头像被屏蔽
《替身》    作者:西泽保彦        评分:五星半

这本是匠千暁系列最最最最最本格的一部,当然依然没有到达满分........
不过我依旧很喜欢就是了。
啊啊,看着匠仔和高千交错出现发糖我真的好喜欢啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,西泽老贼快出下一部!!!!!!!!
语无伦次说了那么多总而言之匠千暁系列的主线剧情我花了一个星期总算是全部看完了,关于这本书诡计的评价?
脚踏实地又出人意料,我倒是觉得是最本格的一部呢~
有人说有种“强弩之末”的感觉,我却全然不觉得,总而言之。
西泽老贼快出下一部!!!!!!!!!!!!
吓得我赶紧去计划……
头像被屏蔽
周总结:上周看完了匠千暁系列的主线部分,相对来说就是一道每迷都没做,嘛,弹性弹性
本周真的恢复正常!!!!!!!!!
登录帐号可查看完整回帖内容
头像被屏蔽
列车之上,杀意仍遗

作者:初见云烟                 出处:梦幻推理论坛!!!!!!!!!!!!这个不是学院的!!!!!!!!!!
附上链接: http://110.76.44.26/forum.php?mod=viewthread&tid=7371
转载请注明出处,本文来自:【梦幻推理】 http://www.dreamm.cn  
详细出处参考: http://110.76.44.26/forum.php?mod=viewthread&tid=7371&extra=page%3D1
本论坛所有原创内容版权归作者和梦幻推理所有

笔记:登场人物
南浦云 大学生,对细节拥有非同寻常的敏锐触觉
风溥畅 大学生,本文的叙述者,推理社团成员
凌高城 大学生,推理社团社长
孔楗 大学生,推理社团成员
秦蘅 大学生,推理社团成员
杨忠庭 大学生,推理社团成员
桂芙 大学生,推理社团成员,杨忠庭的女友
叶振 大学生,推理社团新成员
这题好难啊,毫无头绪

桂芙:死亡时间:晚上九点左右
凌高城:死亡时间:下午一点半到两点半

先从第二案开始推理,第二案更加简单,而且我觉得凶手应该只有一个吧?

第二案嫌疑人: 9厢           茶水间            8厢后排                      8厢前排                     7厢后排                  洗手间               6厢
                                                           风傅畅 秦蘅                  杨忠庭 桂芙              叶振  孔键                                 (相距较近的四人为同桌)

叶振将近九点去过洗手间
孔健九点前后茶水间偷偷抽烟

由于玩dv3的人看见的人从他身边去到了洗手间,所以可以排除8厢前排和7厢后排的二人,因为他们去洗手间不会经过那个人。
那么有没有可能是秦蘅?不会,因为凶手的动机是照相机里的照片,而根据
在猫村拍了大半个小时才肯离开,然后到了十分,非要走着过去瀑布那边,然后在观瀑吊桥上一拍就是两小时,就是不肯走,这个有洁癖的傻瓜居然能在人多的地方待上那么长的时间,不管是观光客还是风景,都让她给拍了个遍。

如果凶手是同学中的一个,而且凶手杀害几人的动机是照相片,那么凶手就不可能是同学。
因为几人十一点就到了方瑞站,这时候所有人都在除了杨忠庭二人,也就是说凶手必须十一点前回到旅馆。
但是从猴硐回到方瑞要到12点38才有列车回去,也就是说凶手不可能可以可以赶回方瑞。
那么凶手会是谁呢????
其实凶手应该还是这几个人,到底是哪里出错了.......
结合来说,凶手去厕所如果说会经过那个dv3的人的话就只有秦蘅一个人,而且也只有她的衣服没被检查。
而动机的话可能不是桂芙照相里的照片,而是其他——反过来说,如果这两个前提都成立的话,凶手就只能是其他除了这几位同学以外的人了,但是文中有名字的好像没有了.....
第二案的凶手姑且是秦蘅。

第一案

根据我的计算,凌高成到达终点大约是1点33左右,和他的死亡时间没矛盾。
        高成死亡是由于氰化物,而死亡时间在两到三分钟之内,也就是说凶手此时也必定在终点。
        孔成排除,但是不排除他杀了桂芙,因为他当时在十分瀑布的时间和桂芙去十分瀑布的时间是重叠的,很可能就是他拍到了什么。
        风傅畅和秦蘅排除。
        剩下叶振,杨忠庭,桂芙
         叶振可以下手,假设他在猴硐下车后立刻搭乘下一辆的十二点三十五的列车就可以在下午两点二十五分到达终点,然后立刻用针刺死高成。
         那么如果杨忠庭和桂芙是凶手呢?
          首先死亡时间是一点半到两点半。
          假设他们在很久之前就在总站守株待兔,一等高成下车就杀了他。
           因为高成的死亡时间最早是一点三十,那么这时候他门已经错过一点二十五的列车,所以他们只能搭乘两点二十五的列车。
          那么他们就不可能在两点五十回到十分并撞到风傅畅和秦蘅。
          所以杨忠庭和桂芙不是凶手。
          同理,前面我推理错了,叶振也不是凶手。
           所以没有凶手。
           所以我碰到死胡同了。
            好了,看答案吧。
头像被屏蔽
《模拟密室》        作者:折原一      评分:二星

恭喜本书成功获得“最低分”成就
头像被屏蔽
《玻璃之锤》           作者:贵志佑介       评分:四星半

其实凭借他质量颇高的伪解和质量颇高的解答应该能给五星,但是我对这个作者的文笔不感冒,故事不温不火,大盗+律师的组合也没有太对我胃口,相比之下我更喜欢短篇集《上锁的房间》,因为贵志佑介在我看来亮点完全在于他的trick,这本长篇有点弱化了它的优点。
头像被屏蔽
《列车之上,杀意仍遗》点评

总的来说,我这次的推理方向大致没错,但是败在了脑袋不够灵活,没有考虑到推翻凶手的前提有可能错误这一点上。
其实我想到了凶手是孔健的可能性也想到了一半的手法,却由于没有深入思考而败下阵来,如果说是总结的话,就是以后关于推翻凶手的前提要加以推敲,并且思考如何推翻这个前提而这正是诡计。
经过多题的训练,我已经可以找出答题的方向,然而却总是败在诡计之下,以后要多加注意。
这一道题给四星半,(满分六星)总体来说逻辑推导非常好,但是诡计方面有一点点坑,并且没有创新。
总的来说我见识到了云神的可怕之处:我看答案都看的头疼,她是怎么写出来的!!!!!!
头像被屏蔽
《恋与禁忌的述语推理》      作者:井上真伪      评分:六星

很喜欢。
他将我之前所设想过的,即将逻辑学融入推理写入了本书,并且完全摒除了其他可能性,用完美的逻辑完成推理。
如果说有什么地方有瑕疵的话,就是第一篇的正解中第七个命题和最后一篇有所偏颇,但难得的是前者这个漏洞竟然在后一页被侦探本人所指明,而后者的重点则不放在推理,在与剧情,因此有漏洞也可以接受。
做喜欢的自然就是倒数第二篇,也就是《三胞胎与模态逻辑》,或许是我没有见过脚印诡计的缘故,由主角本人提出的伪解已让我惊掉了下巴,更加神奇的是正解竟然是以直拳的方式击倒了排除正解的前提,并且再次提出另一个异曲同工的诡计,实在是,实在是,太喜欢了。
无论是青崎有吾的三馆,还是埃勒里奎因的《悲剧》或者《荷兰鞋》,又亦或是设定流的《活尸之死》,在逻辑上看似完美,但是我却不断地感到违和:没错,他们的推理都忽略了“意外”二字。
青崎有吾的体育馆的逻辑点是雨伞,通过雨伞排除凶手——x不可能没有带雨伞离开,因为就算他离开体育馆的时候忘记带伞,但是他看到当时下着大雨就一定会回去拿伞.....
没错,这是最为理想的状况。
实际上呢?
有可能他懒得回去拿,有可能他和别人共撑一把伞...........
必须承认这些可能性很低,但是真的不可能吗?
青崎的逻辑过于理想化,如果只是一两个这样的逻辑点我完全可以接受,但是正因为体育馆的逻辑点全集中在雨伞才导致不可接受——由一个理想化的逻辑推导出结论,然后又把结论当做下一个论证的前提,继续推导........
这就像走钢丝一样,每一步步骤都容不得半点差错,每一步都必须符合作者的“理想化”,必须得是这样,不然就会掉下去。
埃勒里奎因的《荷兰鞋》也一样,本书的核心逻辑点是鞋舌被留在了鞋子里,所以凶手是一个脚码比这双鞋的码数小很多的人....
被默认的前提是什么呢?
是如果一个人穿着比自己的脚大的鞋子,并且在穿着鞋子的时候鞋舌被塞到了鞋子里的话,那么这个人脱鞋的时候鞋舌一定不会跟着脚丫子掉出来。
这也是理想状态。
在这种情况下另辟捷径的是谁呢?是我目前最喜欢的,唯二的推理作家,西泽保彦。
他放弃了通过证据一步步建构论证的模式(起码在匠千暁系列里面),转而不断建立脑洞大开的假设,排除假设,建立假设,最后找到其中最可能的假设。
这一种方式的确不可能没有漏洞,假设是无穷多的,归根结底,西泽不可能举出所有的假设再一一排除。
难能可贵的是,西泽对此有所自觉。
文中的主角非常清楚这只不过是妄想,他们并没有将他们的解答当做“真相”,而只是朋友们愉快的聊天,这种态度也是我喜欢西泽的原因之一。
而井上真伪的本书,《恋与禁忌的述语推理》可以说是西泽完全反面。
本书通过亚里士多德的古典逻辑,现代的符号逻辑,还有各种我也叫不上名的逻辑完成“唯一”的解答。
这正是我一直在寻找的书本。
我前段时间一直在看《逻辑学导论》,对于逻辑学可以说有浅薄的,关于自己的理解,因此我更能感受到,井上真伪是真的将逻辑学通入到杀人案件之中。
无论是如数学几何的“定义”一般的真理,还是基于事实的前提,基于前提的结论,他将杀人案件的每一个部分分割成一小小块,并且用命题表达,然后再将前提,亦即事实联系起来,推导出理所当然的结论。
其实本书的推理与奎因的《x的悲剧》有异曲同工之妙。第二篇《交叉结与谓语逻辑》中,中尊寺关与领带的推理,用书中的话来说就是MECE分析法,亦即“非A即B”的推理方式与奎因的《X的悲剧》中排除凶手的方法,也就是将凶手分为两种:在车上的人和不在车上的人,所用的方法是相同的。
可以说本书用理论知识具体概括了部分推理小说所用的推理方法,而这原本是模糊的,不可信的。
希望今后能再次看到其他将逻辑学融入到推理小说中的作品。
(井上真伪我粉了)
时间正充足啊
我也想每周三本书啊
头像被屏蔽
《鸦》    作者:麻耶雄高(??)    评分:三星半

嗯..............
反正不是很感冒。

补充:《苦妓回忆录》    作者:加西亚.马尔克斯       评分:我也不知道

这本书令我感受到了文笔的差距
尚未登录