头像被屏蔽
《逻辑学导论》更新2次   
头像被屏蔽
题目:平凡之路    作者:猴叔

死亡时间:7月七日下午六点到六点三十分
下午四时三十分进入
勒杀过程需要三分钟
先打晕后勒杀
随案卷保存的还有几张照片,照片上的近藤俊一面容安详,口微张,左手朝下放在右手掌上,双手放在腹部偏下位置。如果不是脖子上的勒痕,他看起来就像是睡着了一样。摇椅旁的小桌子上放着两碟糕点和水壶,水壶样式与军用水壶相同。
《百花亭》结束后是相声场,近藤对相声不太喜欢,所以每当此时他都会关上包间的窗户进行小憩。
到下午六时二十五分左右,台上开始进行今天的最后一场演出——《赵氏孤儿》
除此之外他还说了另一件事,以往近藤与王安在观看表演时有很多话,不知为何案发那天却很少。可惜他的汉语水平仅够最基本的交流,不知道我父亲与近藤最后都说了些什么。
空城计》结束后表演的是《百花亭》,这出戏我记得约要一个小时。在演出时贾老板总是坐在一楼大堂的第一排最左边的位置,期间贾老板偶有转头与后方的一些观众交谈,曾瞥见包间里的近藤为表演鼓掌,父亲在一边目光却是集中在近藤身上。
证词方面,土方吉说舞台表演时自己与近藤、王安是同处一室,之后近藤休息他一直都在门外,没有看到其他人进入过二楼的任何一个包间。尸体被发现前王安从左边的包间出来找他,在比划了一番后他理解了王安的意思是敲门(包间之间的小门)没有人应答,土方觉得有疑于是马上推门,就看到了在摇椅上的尸体。
在父亲的遗物中有一本日记,里面提到不少他与近藤的事,这些事他不曾跟任何人说过。父亲博闻广识空有一身学问却一直无人赏识,在辽阳时仅是一个教书先生,到北平后又成了“戏子”一般的人,靠逗乐他人为生。近藤虽是日本人却也是第一个欣赏他的人,甚至还提出要邀请他去日本,所以父亲一直心存感激,将近藤看作自己的知音。不可避免的,他们之间也有过关于战争的争执,只是之前都无伤大雅。只有最后一次的争执不太一样,日记中未写明争执原因,只说在争执最后恼羞成怒的近藤掏出手枪抵住父亲的额头,两人僵持和沉默了数分钟后,近藤收起枪离开戏院。那天是6月5日,距离近藤被害还有一个月。父亲在日记最后写了两个字,失望。
我方才得知近藤在武汉会战开始时(1938年6月初)被调到第2军第29师团担任参谋长参与武汉会战,

推理开始

本题没有什么把握,但是权当锻炼吧。
    开始。
    基本上这题的关键就在于案件上,就从案件开始吧。
    本案件只有三种可能。
     一:父亲杀了近藤。
     二:土方杀了近藤。
     三:某人在土方与父亲不知道的情况下杀了近藤
     而且有一个可能没什么卵用的推理,还是姑且说一下。
     凶手只能从小门或者房门进入房间,而这都会被屋子里的近藤听到。
     也就是说除非近藤完全睡着了,否则近藤都会听到有人进入房间,而文中说的是小憩,应该没有完全睡着吧......
      而文中说道近藤是被打晕再被勒死的,而且伤口在脑勺后方。
     也就是说凶手是能带着武器绕道近藤后面而近藤不会堤防的人,也就是说是近藤熟悉的人。
     在谜题里面也只有父亲和近藤二人而已。
     可以排除土方说谎,凶手与土方是同谋的可能性,因为如果这样,土方一个人就可以完成任务,还可以栽桩到父亲身上,增加人数只会增加风险。
     直接排除三。
     首先不可能从窗户进入。
     那么就只能从楼梯上二楼。
     那么土方就不会见不到。
     所以要么是父亲杀了近藤要么是土方杀了近藤。
     但是土方没有杀死近藤的动机。
     所以只能是父亲杀了近藤。

辅助线索

日记中写道近藤和父亲吵架的时候正是近藤要去天津会战的时候,横向推理一下,应该就是有关天津会战的事情吧,大概是父亲说你不要去,近藤说我要去!之类的,随便了。(难道父亲是gcd的卧底?????)
      反正由于这件事他们有了矛盾,随后他们也因为矛盾在一个月后见面的时候也不再说话,而近藤是来北京执行任务的,可能父亲这个gcd卧底就接到任务要把近藤杀了。
      然后就杀了。
      就死了。
      至于最后的“我的心里好像也放下了什么”应该是“我”知道了父亲不是一个忘恩负义的小人,只是逼迫于国家大义才不得已把近藤杀了的放心吧。

好吧,我的实力就这样
登录帐号可查看完整回帖内容
头像被屏蔽
每迷一篇 《平凡之路》 √
头像被屏蔽
看完答案,斗胆点评。
平凡之路  四星
总的来说,烧饼不是坑点,因为没有证据说他肯定回去买烧饼的客观证据,至于排除父亲的推理也多是心证推理,我注意到了父亲是凶手的话确实有挺多不合理,但是这个答案也有点坑爹。
亮点的话是排除凶手是姜曼玉那里,通过化妆时间,进入戏班的时间等来排除凶手确实不错。
但是话又说回来,你说这个近藤临死的姿势是鼓掌我也.......
目前为止我最喜欢猴叔的题目是《苦咖啡》,个人给五星
还有的话其实我也知道其实演员表肯定有用,但是太多人了,看到我眼花呀.....
总体来看我还是太菜了,嗯。
真棒!
头像被屏蔽
《萤》麻耶雄高 三星半

总的来说,逻辑一般,但是随着故事发展而不断前进的案件,不断抽丝剥茧的推理看的令人十分畅快,这就是他与黄金时代中的书本的区别之一,麻耶雄高的书可读性十分高。
但是结尾略微烂尾,减半星。
头像被屏蔽
《末日愚者》 四星  作者:伊坂幸太郎

我很喜欢的作者之一,温柔的笔调,幽默的对话,阔达的态度贯穿全文,本书与《死神的精确度》一样由多个小故事组成,依然是伊坂的风格——总不会让你感受到绝望。
本书虽然不是推理小说,但我也按照推理小说算了,毕竟昨天才借到书,到现在为止也看不完第三本了。
顺便推荐他的《金色梦乡》
头像被屏蔽
第一周总评:书只看了两本,笔记也只更新了两次,每迷只做了一篇,练字完全没有练,第一周看来是完全失败了。
    不过平时我也要打球什么的,下一周尽量完成任务吧。
    从今天就开始了。
    就这样好像没什么感觉,不过就这样吧。
头像被屏蔽
(姑且)练字一次 √
补充:《逻辑学导论》更新一次 √
头像被屏蔽
《啤酒之家的冒险》  作者:西泽保彦   五星 (满分六星)

太他娘的喜欢了。
目前我最喜欢的推理小说家就是你了,西泽保彦
尚未登录