头像被屏蔽
《我的男友》

作者是青山七惠,与他的《碎片》还有《一个人的好天气》都不同,感觉有点像片山恭一和那谁,那谁来着?樱庭一树吗……随便了,反正谁和谁的结合体。
说了啥我也不懂,看这本书的时候总有点心不在焉的……
还有就是,我又忘记自己要说啥了。
对,文笔简洁,和林译的村上比,林的文笔更加粘稠冗长,而这本则简洁,诚实,另外还有一点隐喻,懒毛妖怪?
挺好的书,就是我看的不太认真
登录帐号可查看完整回帖内容
头像被屏蔽
《巨人的陨落》第一部 作者:肯.福莱特

我很少看这种历史小说,因为首先外国人名太长,涉及国家很多,局势不断变化……
这本书的开始对我来说是无趣的,但第一章结尾,立刻就让我起了鸡皮疙瘩——耶稣的比利。
实际上,这本书涉及很多。国家大人物之间的斗争,小人物的生活苟且。
而作者很聪明的一点是通过人物与人物之间的爱情让读者对国家局势更加魂牵梦绕,简单来说就是更有代入感。
第一部只是故事的开端,期待后面的发展……
头像被屏蔽
《神秘列车之旅》  作者:残雪

因为最近诺奖的热度看了本,意外发现是魔幻现实主义……
这本里的胖女人描写的也颇为生动——傻大姐。
毫无疑问这是一个悲剧人物,但在一定程度上又超脱了悲剧——其实我也不太懂。
全书包裹在一种淡淡的凝滞感里,好像在沼泽里走路,是这种感觉。
我觉得主题应该是命运吧。
象征性的暗喻太多了,我也搞不懂。挺有趣就是了
头像被屏蔽
《心灵想要大声呼喊》  好像是花名同一个监督

前面挺好的,后面收地太啰嗦,高潮一下就没,没有很好地把情绪爆发出来。
最后。
头像被屏蔽
今天去了外面听🎧,有点被震撼到了——一样价位的耳机加不加播放器差别那么大的吗……
森海牛逼。
拜亚牛逼。
头像被屏蔽
《小说的骨架:好提纲成就好故事》

不错的一本书。
顺便在这做做笔记。
首先,要想故事有趣,就要有冲突。而一切妨碍主角行动的东西都可以被称为冲突。
小说的故事可以开始在小说之前。
连点成画。
这个方法很适合我。简单来说就是在脑子里构想场景,从故事开始到故事结束。
然后在场景之间连线——为什么会这样,线索是什么……
内在冲突与外在冲突。
我的小说太注重内在冲突而忽略了外在冲突。
当内在冲突与外在冲突一起发生时会更震撼。
一本小说应选择他的时态与视角,同一件事情换个视角写会很不一样。
小说应突出一个背景,社会背景等等。而这个背景最好可以突出主题。
小说应避免重复,而多意外发生。
长篇小说如多米诺骨牌,每一个章节都是一个牌,如果少了哪个章节骨牌就倒不下去。
情节一定要是关联的。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
头像被屏蔽
所谓选择是指从两个正确的或者两个错误的里选
我还是初中,暂时不用管
还是学习吧
头像被屏蔽
《雪国》  作者:川端康成

雪国很不错。有日本的韵味。这就是所谓的“物哀”吗?《湖》看不懂。
话说回来,一直以来我看的都是“男人爱上女人,女人不爱他”的故事,可终于有一篇是反过来。女人的爱带着的是不一样的悲哀呀。
尚未登录