头像被屏蔽
《1984》作者:乔治.奥威尔

想说的很多,到了嘴边却一句话都说不出了。究竟什么是自由?什么是正确?你坚信着什么呢?难道任何信念都敌不过肉体的痛苦吗?
阅读的途中,我曾觉得最大的恐怖莫过于你再不能拥有你自己的思想,可真的如此吗?什么是自己的思想呢?
或许在未来,我会获得诸多问题的答案
真恐怖
登录帐号可查看完整回帖内容
头像被屏蔽
《奇鸟行状录》

读罢整篇小说,印象最深刻的是间宫中尉坐在井里,阳光洒进来,稍纵即逝的场景。除此之外则是笠原May裸着身子坐在月光下的场景。
感觉上与以往村上春树的小说都有所不同。
终究不想说太多,就这样吧
有远大抱负!但希望你学习先弄好
1 | 发表于 2020-1-4 12:24:53 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
可得好好学,到时候你就知道好处了
头像被屏蔽
啊啊,好久没有更新这个帖子了。由于十七的谜题《人在囧途3》我好像重燃对谜题的热情了233333从现在开始慢慢补以前的每迷,从猴叔的《生而为人》开始吧
              首先概括一下发生了啥吧。

‘我’回到家,儿子去了姥姥家,妻子在家。妻子无端骂我,我去楼梯口抽烟。从楼梯口上来一个穿黑色风衣的男人。我回去屋里的时候看见黑色凤衣的男人把妻子按在床上,手上握着一把水果刀,左手拿着水果刀,妻子身上都是血。于是我拿着另一把水果刀冲了上去。

关键信息:黑色凤衣左手拿刀。‘我’拿着刀的手有疤痕。

事情基本脉络:龚长张第一次参加命案。命案发生在纺织厂的民工宿舍第二楼的一户之中。男主人叫郑利,女主人叫秦芸。两个人有一个五岁的孩子郑安平。被害人是秦芸。报警人是郑利以及他的好友兼同事王恭。

郑利:一号车间工人。(1m6)
             秦芸:原来1号车间女工。因为2年前多次旷工等一直在家待业。
             值得注意的线索:家里用的是黑白电视机。
                                       秦芸的尸体躺在夫妻两人房间的床上,右手拿着水果刀。死亡推定时间是4.5日晚上8点到10点
                                       郑利王恭二人翌日早晨9:53报案。警察30分钟后到达现场
                                       结婚照秦芸面无表情,郑利笑得很开心
                                       现场有两把水果刀,一把被秦芸的右手握住,另一把则躺在床上。

‘我’发现黑色凤衣男子的尸体不见了。‘我’把杀了黑衣男子的刀放到妻子的手上。

秦芸手中的水果刀是死者本人的指纹及掌纹,方向反握。另一把则是郑利左手四个指纹,方向正握。两把刀都有秦芸的血迹。
                宿舍楼外有一层两米多的围墙,墙顶上有碎玻璃和钢钉。围墙唯一的入口是铁门,每天早上6点开门,晚上10点打开。
                4月5日当天晚上9点郑利?拿着一个包裹走出大门
                8点以后(死亡推断时间以后)还有一个黑衣男进来。具体时间是8点以后,九点以前。进去不一会儿就急匆匆地出来了。挺高,长得不错,四十多岁,像个军人。
                宿舍楼第一楼的楼梯口左边有个小卖部。小卖部的大妈看见8点半以后有一个黑衣男子上楼,没有看见他下来。
                宿舍楼有两个楼梯。2楼去往3楼的楼梯有烟头,看起来已经扔在那里很多天了。

‘我’15岁的时候也来过看守所。
                  我一直被林援朝霸凌,他的父亲和爷爷都参加过抗美援朝。在国庆的某一天,他将我叫了出去打我。就在这时,一个很高的人用用左手将林援朝打倒在地,他的样子像个军人。

龚长张来到1号车间。秦芸6年前被家人安排一桩婚事,她不愿意,于是找了厂子里最不起眼的郑利去民政局登记。
                 王恭在4月5日那天约郑利和其他几个好友喝酒,郑利9点来到。后来喝到深夜,在王恭的公寓里睡了一觉。第二天郑利让王恭陪他回家,回到家后就发现秦芸的尸体躺在床上。马上用家里新买的电话报了警,警察来之前一直在走廊没有离开。
                 郑利15岁因为杀人坐了三年牢。出来后他爸托人找关系在C厂找了个工作,没干多久厂里出现杀人案,警察怀疑是他干的。【注:发生在1976年8月2日,死者蒯俊。尸体发现者和报警人是郑利。尸体趴在河岸边,推测被人强按进水里窒息而死。郑利说:他被蒯俊约到河岸边,然后被浇粪。然后扭打。高大男子路过并将蒯俊用左手按进河中致其死亡。蒯俊1m8。高大男子看起来像个军人。】但是没有证据。八年前来到1号车间。

8月2日是‘我’的生日。被蒯俊约出去浇粪。‘我’说那是3年前的男人。用左手。姓包。

4月5日8:20分郑利家的固定电话有一个电话呼出,对方是包志凯。他的家距离纺织厂的员工宿舍十多分钟车程。包志凯的妻子穿着华丽,却很丑。接到8:20分的电话后包志凯就出门了,他说有老朋友找他。快九点回来。与老朋友在家附近见面。朋友证实了。
                包志凯的家里有干净的黑色风衣。1973年7月,包志凯见义勇为被表彰,怀里抱着一个小男孩。1973年10月15日,林援朝被黑衣男子用砖头打死。

‘我’的父亲想把儿子安平抢回去。

事情大概就是这样,接下来连接起来就行就行……

第一个案件主要问题:黑衣男子尸体是怎么消失的?郑利究竟有没有杀死黑衣男子?黑衣男子是谁?
              既然男子的尸体消失了,那么由两种可能。要么是男子自己离开,要么是别人将他搬离。如果男子自己离开的话也就是说郑利没有把他杀死。郑利是右利手来着。刀被某个人动过。也就是说在郑利九点走后有人去过房间。
              某个人在8:20分从郑利家的电话打给包志凯,这时候黑衣男子还没有上去。也就是说要么是妻子打电话给他,要么是我打电话给他。
              由于在八点过后门卫没有再见过除黑衣男子的其他人进入宿舍,所以没有人能够将黑衣男子搬走。所以‘我’其实没有杀死黑衣男子。黑衣男子将郑利放到妻子手上的刀放回床上。将自己的刀放在秦芸手上。由于郑利的右手受伤,所以左手拿刀。
              问题来到了黑衣男子是怎么让郑利以为自己误杀了他,还有是怎么样逃过小卖部女人的视线离开的。
              军人是谁?其实军人只有包志凯,林援朝的爸爸和爷爷。
              其中包志凯没有办法去员工宿舍楼,因为有朋友作证。而朋友甚至连个名字和话都没有,排除作伪证的可能。但是究竟是谁从郑利家里打电话给包志凯?是妻子。因为8:30前黑衣男子还没上楼,此时屋里只有郑利和秦芸。排除郑利只剩秦芸。很明显秦芸和包志凯都有可能对自己的伴侣不满意,因为一个丑一个配不上。难道他们有私情?然后中途包志凯改变主意去了朋友的家?不,秦芸打电话给包志凯应该是其他事情,包志凯知道后——不,包志凯应该是知道有谁杀死了秦芸,然后他为了有不在场证明而去了朋友家。那么谁可以告诉他秦芸死了?是凶手或者郑利。但是当时黑衣男子还没有上楼,秦芸不可能已经死了。除非不是黑衣男子杀死秦芸,而是其他人在更早的时候杀死了秦芸。然后在郑利家里打电话告诉包志凯制造不在场证明。或者是谁在郑利的家里打电话告诉包志凯,将自己要杀死秦芸的打算告诉他。难道是时刻表诡计吗?不可能。没有此类线索的迹象。因为秦芸和郑利都不可能将杀死秦芸的事告诉包志凯,所以8点20分的时候郑利家里有其他人。为了让他离开,秦芸与郑利吵架让郑利出去?
       根据凶手要让包志凯找不在场证明一事可以知道,包志凯也知道杀人案。甚至参与过。
       如果8:20分郑利家里真的有其他人的话,也就是说那个人就是凶手。但是凶手却是8:30分才上来的黑衣男子。这样就有两个人了。加上包志凯,一共三个。难道那个人没有杀秦芸而只是知道杀人的计划,然后将此告诉包志凯。而凶手实际上是黑衣男?这也太奇怪了吧。其实根据三次的目的我们都可以知道,黑衣男可能想将杀人的罪名嫁祸给郑利。那么会是谁与郑利有仇?好像没有……
       不,郑利家里藏人也太扯了吧。而且如果真的要告诉为什么要这样告诉?或许是反过来的,郑利家里没有藏人,打电话给包志凯的就是郑利。可能她要——不,不可能。
       凶手或者某个人打电话给包志凯是为了让包志凯获得不在场证明这个推理肯定没错。问题是是谁打电话给包志凯?而且还是在郑利的家里打的……或许换一个方向推理更好。
       黑衣男子为什么要屡次杀死郑利身边的人?死者的共同点是什么?
       林援朝校园暴力我,爸爸和爷爷都是抗美援朝的老兵。死前也是欺负我。
       蒯鹏与郑利是同一个工厂的工人,死前对郑利泼粪。
       妻子与我不和,死前与我吵架。
       这三个人的共同点是都有被我杀死的可能性,我都有动机。难道黑衣男子经常跟踪我,为了嫁祸我就杀了这些人?   
       但是姓包的人好像就包志凯一个,假设他是犯下前两案的凶手好了,为什么他要杀死蒯鹏和林援朝?
       想不到了,看答案吧
头像被屏蔽
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????我去,神他妈双重人格。这个题绝了?????????????????????????????????????????????????????????????????
朋友的供词说推翻就推翻,理由呢?一切都只是臆测。没有客观的证据怎么能这样?????????????????????????????????我透我透醉了
你这个
发愤图强!
尚未登录