刚考完化学和政治,无奈¬_¬`凉凉为什么这么难
头像被屏蔽
《三块广告牌》

不得了。
从这部电影身上我真的学习到很多。
首先是故事怎么才能引人共鸣?首先,是要赐予每个人物强烈的欲望。
如文中,女主的欲望是能够查出奸杀女儿的凶手是谁。
局长的欲望是可以给家人一个完美的告别。
警察的欲望是做一个“正义的警长”
小矮子的欲望是和女主约会。
……
还有太多了,每个人的行动都是由欲望引起的。而是每个人的欲望互相交织,变成一个故事的则是一个冲突:【女主的女儿被奸杀,女主渴望找到凶手。警察则做不到。】
而由这个冲突,各类人物欲望迸发了出来。
并且在实现自己欲望的途上遇上了【障碍】,障碍则是由别人的欲望导致的。这就形成了冲突。
例如,女主想要让警方更加积极地寻找凶手,而警方则根本没有线索。于是双方想法不同,产生了【冲突】。结果是开头的部分,女主去张贴广告,提升曝光率以督促警局的进度。
冲突其实无处不在,局长本身渴望寻找到凶手,但他却得了癌症。
警察则希望成为一个正义的警察,乐于助人。但是他暴躁的性格阻止了他。并在局长死后因不理智伤害了人,使他被革职。
女主的儿子希望生活平静下来,过去的事就过去。但他的母亲不那么想。
女主想要找到凶手却没有线索……
太多了,所有阻碍人物目的的事物都可以被称为冲突。而这个目的要来得强烈且明显,这样冲突才引人共鸣。
无论人物的深层动机是什么,浅层的动机一定要让读者清楚地了解,并且强烈。
整个故事都是在一个前提下展开的,即【女主的女儿被奸杀】这一个事物本身便充满矛盾性,冲突的事件开始。
在这个事件下,女主要寻找凶手。
警长则被女主催促,他本身也想寻找凶手,但由于绝症而被阻止,最后自杀。
警察在【警长自杀】这一事件的刺激下被革职,后来改变。
总之,所有的【故事】都在一个【事件】的刺激下如多米诺骨牌一样相继倒下。
所有的【故事】都源于人物的【欲望】,而【欲望】则源自于【事件的刺激】。
就算在高潮与高潮之间的过渡阶段,也是在人物的欲望下完成的。就像牙医想要伤害女主,而他的欲望是要帮自杀的警长复仇,警长自杀则由于他的【欲望】,但是大家都误以为是广告牌的错——也就是如果没有广告牌牙医就不会发生这样的【欲望】。
一切都是环环相扣的。
最后的还有悬念的设置。当故事开始在被故事开头之前,那么故事开头之后人物的所有行动都被自然而然地赋予了悬念。如开头:女主人公为什么要在破烂的广告牌前停下?后来知道是要张贴骂警长的话。为什么要骂警长?因为案还没破。什么案件?就是这样,直到最后,悬念则变成了女主人公能够抓住凶手吗?这一悬念则贯穿了全文。
除此之外,还有当人物强烈的欲望与现实相违背就会产生悲剧感。
如警察收到局长的信,正要开始改过自新。但此刻警局却着火了,他在劫难逃……
最后还有【意外】这一个方式。当以人物【欲望】推动的故事到了尽头,为了继续将故事延续下去这可以发生【意外】。此刻主人公【被动地卷入某事】,然后【主动地参与】,并在最终完成【意外】的任务。
如文中的最后,警察在酒吧里偶遇强奸犯,虽然在最后发现他并不是案件的真正凶手,但借这个意外却给了人物【心理上的成长】。
即故事虽然没有完结,但在人物的心理上却迈向了新阶段,完成了文章的任务,一定程度上解答了开头的悬念:虽然没有抓到凶手,但是主角们决定寻找新的正义。并在最终在电影的结尾将画面定格在远去的汽车上……
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

多攒钱
登录帐号可查看完整回帖内容
头像被屏蔽
#关于耳机#

拜亚动力阿凡图。物色了近三个月了吧,最终买下这款耳机。
声场不是很大,也算正常。毕竟是压耳式耳机。可是吸引我的是拜亚的调音——没有调音。声音干干的,冷冷的。是拜亚一贯以来的风格,也是我所喜欢的。
低频不算快,但是深,声音真实。
中频不评价,人声在中间偏后一点,这点来说确实不算是标准。
高频清脆,但我个人觉得空气感略有不足。
说到底,吸引我的果然是拜亚独特的调音。
拜亚万岁
登录帐号可查看完整回帖内容
头像被屏蔽
《夜半蜘蛛猴》

村上的短短篇~
感觉和其他的有很大不同,和长篇感觉完全不一样,特别的有趣 但有感觉确实是村上可以写出来的。
最喜欢的就是《夜半蜘蛛猴》和《关于半夜汽笛或故事的效用》啦。
前一部有趣,后一部很久以前就看过啦,话说我之前猜对了这是村上写的
继续看小说啦
头像被屏蔽
《去他妈的世界》

这部英剧就像名字一样,讲述的是去他妈的世界的故事。
感想不说了,牛逼的一部剧。说说学到的手法吧。
首先,当目前写的这条线需要缓缓,进入无聊的剧情的时候。可以写另一条线推动故事剧情。
其二,无论故事处于哪一个阶段都需要冲突。有些冲突被前面的伏笔埋下,被推迟。有些则直接通过人物的想法写出。有些则由意外推动。
第三,人物要有实际上的目的(现实里的冲突)+
心理的冲突。
第四,有时候写写日常也是很重要的。
头像被屏蔽
《低俗小说》

我能说什么呢?这种风格我也很喜欢啊。环状结构什么的我不懂,但是我太喜欢这个结局了。有一种明目张胆的酷啊。
至于学到的手法。就是在你处于冲突中,还没有进入到无聊的阶段时就要留下线索(伏笔)。在后面这一段的剧情要趋于平淡时揭开伏笔,写另一段冲突。
还有,如果小说有配乐就好了。
小说的确有很多独特的地方,可是没有配乐实在太遗憾了。文字怎么也不可能可以表达音乐的魅力啊
头像被屏蔽
作为我已经许久没有记录了,我终究是认为没有必要记录的小说便不用记录了。而在这种时刻,令我提笔记录的仍然是村上春树的小说。

《斯普特尼情人》
对于此来说,我自然还是喜欢林少华的风格。相比起来,施翻译的《1q84》未免棱角太过于鲜明了。
村上的书一如既往是现实以及非现实的交织。而我宁愿把它概括为一个简单的故事:一个爱而不得的故事。
相比起堇与敏的故事,我更偏好于“我”与堇的感情线。
所谓【人遭枪击必流血】我愿意把它理解为代价,即堇理解到敏的故事后,理解到她的全部后所受的代价。而那代价便是【消失】了。
文章的结尾堇选择了“我”,想来如此。
我的暑期计划永远都没有实现过
头像被屏蔽
怎么说呢?真的是一种完全不同的体验。

《凉宫春日的忧郁》

通过堆砌日常来加深读者对sos团的感同身受,是一种别出心裁的方法。
而这种方法在番剧漫无止境的八月里达到了顶峰,我从未获得如此奇特的阅读体验。不夸张地说,我甚至感觉我随着阿虚度过了一切,补完凉宫系列,甚至有种青春将要结束的感觉……
无论如何,这种奇特的阅读体验是唯有凉宫才能做到的。
六星推荐。
尚未登录