贝克街推理学院

隐私协议
第 2 版本;更新日期: 2020 年 06 月 18 日

生效日期: 2020 年 06 月 18 日

本协议为贝克街推理学院根据《中华人民共和国网络安全法》、《信息安全技术 个人信息安全规范》(GB/T 35273-2017)以及其他相关法律法规和技术规范所制定的隐私协议。学院深知个人信息(含个人敏感信息)对您的重要性,并会全力保护您的个人信息安全。我们承诺会对您的个人信息和其它数据进行严格保密,并严格按照本协议所阐述的内容处理您的个人信息。我们会根据您的同意和其它可处理您个人信息的法律依据收集、使用、存储、共享和转移您的个人信息。

引言

本隐私协议(以下简称“本协议”)适用于贝克街推理学院 App 软件、网站(http://www.tuilixy.net)的所有服务(以下简称“学院”)。

在使用学院各项服务前,请仔细阅读并充分理解本协议,并做出您认为适当的选择。一旦您使用或继续使用学院的各项服务,即表示您已充分理解并同意本协议。 若您不同意本协议,我们向您提供以「游客」身份进行浏览的功能,但这可能将导致您无法完整使用学院的服务和功能。

如对本协议有任何疑问,您可以在学院版块 投诉反馈 进行提问。

为了便于您理解本协议中的相关概念,我们在本协议第 10 节「名词解释」中给予详细介绍。

本协议将帮助您了解以下内容:

  1. 我们如何收集和使用您的个人信息
  2. 我们如何使用Cookie 和同类技术
  3. 我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息
  4. 我们如何保护您的个人信息
  5. 您的权利
  6. 您个人信息的存储
  7. 我们如何处理未成年人的个人信息
  8. 如何更新与修改本协议
  9. 如何联系我们
  10. 争议解决
  11. 名词解释

一、我们如何收集和使用您的个人信息

(一) 我们如何收集您的个人信息

您在使用学院提供的服务时,出于本协议所述的以下目的,我们可能收集和使用您的个人信息。包括:

  1. 您在注册并登录学院帐号时提供的信息
    注册并登录学院帐号时,需要您提供以下信息:帐号名称、电子邮箱或手机(用于帐号注册),或第三方帐号(QQ、微博),我们将通过邮件或短信的方式来验证您的帐号是否有效。您可以根据自身需求补充填写个人信息(头像、昵称、自我介绍、性别、生日、兴趣爱好、QQ号)。
  2. 在您使用服务的过程中收集的信息
    使用本隐私协议“一、我们如何使用您的个人信息”中所列举的学院产品与/或服务时,我们可能会收集您使用的设备信息(包括操作系统、软件版本、IP地址),浏览信息(包括搜索关键词、访问页面链接和访问时间),发表信息(包括文字、图片)。

您提供的上述信息,将在您使用本服务期间持续授权我们使用。

上述信息将存储于中华人民共和国境内,不会进行跨境传输。

提供上述信息,尤其是个人敏感信息,您可能面临用户信息泄露或用户账号被盗、个人隐私难以保障等风险,但我们将尽最大努力避免上述风险发生。

如您选择不提供上述信息,您可能无法注册成为我们的用户或无法享受我们提供的某些服务,或者无法达到相关服务拟达到的效果。但是您可以退出注册页面后继续进行浏览。

(二) 我们如何使用您的个人信息

我们会在下列情况下使用您的个人信息:

向您提供您使用的各项服务,并维护、改进这些服务。

  1. 发布功能:您可以发布文字、图片,我们需要收集您发布的信息,并展示您的昵称、头像、发布内容,同时我们会记录每条发布内容的操作ip和端口地址。
  2. 搜索功能:您可以使用对关键字进行查询的服务,我们需要使用网络存储机制和应用数据缓存,收集您设备上的信息并进行本地存储,以提供更便捷的搜索服务。
  3. 社区活动:您可以参加由我们或第三方举办的线上或线下的社区活动,包括推理大赛、每周谜题、小说征稿,我们会在征得您的同意后,要求您提供手机号码、用户id、真实姓名、收件地址以便于活动相关的奖品寄送。
  4. 经您同意的其他目的,包括但不限于向您发出产品和服务信息,或通过系统向您展示个性化的第三方推广信息,或在征得您同意的情况下与我们的合作伙伴共享信息以便他们向您发送有关其产品和服务的信息。有的信息有可能是您不希望接收的信息。

需要提醒您注意,以下情形中,使用您的个人信息无需您的同意:

  1. 与国家安全、国防安全直接相关的;
  2. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
  3. 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
  4. 出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
  5. 所收集的个人信息是您自行向社会公众公开的;
  6. 从合法公开披露的信息中收集到您的个人信息,如从合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
  7. 根据您的要求签订和履行合同所必需的;
  8. 用于维护所提供的产品或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;
  9. 出于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;
  10. 法律法规规定的其他情形。

二、我们如何使用Cookie和同类技术

(一) Cookie

使用 Cookie 能帮助您实现您的联机体验的个性化,您可以接受或拒绝 Cookie ,大多数 Web 浏览器会自动接受 Cookie,但您通常可根据自己的需要来修改浏览器的设置以拒绝 Cookie。Cookie不会跟踪个人信息。

当您注册学院时,学院亦会使用 Cookie。在这种情况下,学院会收集并存储有用信息,当您再次访问学院时,我们可辨认您的身份。来自学院的 Cookie 只能被学院读取。如果您的浏览器被设置为拒绝 Cookie,您仍然能够访问学院的大多数网页。

(二) Do Not Track(请勿追踪)

很多网络浏览器均设有 Do Not Track 功能,该功能可向网站发布 Do Not Track 请求。目前,主要互联网标准组织尚未设立相关政策来规定网站应如何应对此类请求。但如果您的浏览器启用了 Do Not Track,那么我们的网站都会尊重您的选择。

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

我们充分知晓因违法共享、转让、公开披露个人信息对个人信息主体造成损害时所应承担的法律责任,对于您的个人信息的一切共享、转让、公开披露,我们将严格按照以下条款进行:

(一) 共享

我们不会与任何公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

  1. 在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息;
  2. 在法定情形下的共享:根据适用的法律法规、法律程序、政府的强制命令或司法裁定而需共享您的个人信息;
  3. 在法律要求或允许的范围内,为了保护学院及其用户或社会公众的利益、财产或安全免遭损害而有必要提供您的个人信息给第三方;

(二) 转让

除非获取您的明确同意,我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织或个人。

(三) 公开披露

除非获取您的明确同意,我们不会公开披露您的个人信息。

基于法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会向有权机关披露您的个人信息。但我们保证,在上述情况发生时,我们会要求披露请求方必须出具与之相应的有效法律文件,并对被披露的信息采取符合法律和业界标准的安全防护措施。

四、我们如何保护您的个人信息

(一) 我们已使用符合业界标准的安全防护措施保护您提供的个人信息, 防止数据遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。例如,我们会使用加密技术确保数据的保密性;我们会使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可访问个人信息。

(二) 我们会采取一切合理可行的措施,确保未收集无关的个人信息。对于已被删除的账户,我们将会对其个人信息进行销毁,但对已公开发表的内容将依然进行展示。

(三) 互联网并非绝对安全的环境,而且电子邮件、即时通讯、及与其他学院用户的交流方式并未加密,我们强烈建议您不要通过此类方式发送个人信息。请使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。

(四) 互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改、或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

(五) 在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照《网络安全法》第42条第二款之规定及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。
同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

五、您的权利

我们非常重视您对个人信息的关注,并尽全力保护您对于自己个人信息访问、更正、删除以及撤回同意的权利,以使您拥有充分的能力保障您的隐私和安全。您的权利包括:

(一) 访问您的个人信息

除法律法规规定外,您有权随时访问和更正您的个人信息,具体包括:

  1. 您可通过【个人设置】,访问或者修改您的个人信息(头像、昵称、性别、生日、自我介绍、兴趣爱好、QQ号);
  2. 您可通过【个人设置 → 密码安全】,访问或者修改您的邮箱信息;
  3. 您可通过【个人设置 → QQ绑定/微博绑定】,访问或者修改您绑定的QQ 帐号、微博帐号;

如果您需要查阅您在使用学院过程中产生的其他个人信息,在合理要求下,我们会向您提供。若您无法通过上述方式访问或者更正您的个人信息的,也可以通过发送邮件至 tecpin@qq.com 联系我们。我们会在 30 日回复您的访问请求。

(二) 删除您的个人信息

我们在学院 App 上提供以下方式帮助您删除您在学院上发布的信息。

  1. 您可通过【个人设置】,删除您在个人主页中展示的信息;
  2. 您可通过【我的帖子】,删除您发布的回帖;
  3. 您可通过【我的关注】,删除您的关注;
  4. 您可通过【我的收藏】,删除您收藏的主题帖;

在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

  1. 如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;
  2. 如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;
  3. 如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;
  4. 如果我们终止服务及运营。

(三) 设备权限调用

我们在提供服务的过程中,可能需要您开通一些设备权限,例如通知、相册、相机等访问权限。 您也可以在设备的【设置】功能中随时选择关闭部分或者全部权限,从而拒绝我们收集您相应的个人信息。在不同设备中,权限显示方式及关闭方式可能有所不同,具体请参考设备及系统开发方说明或指引。

(四) 注销您的帐号

如果您需要注销您的学院帐号,您可以发送邮件至 tecpin@qq.com 要求对您的学院帐号进行注销。我们将在验证您的身份后,为您提供帐号注销服务。

为了向您提供更加便捷的注销方式,我们后续会不断优化我们的产品,并且通过页面公告向您告知。 在注销帐号之后,我们将停止为您提供产品或服务,并依据您的要求,删除您的个人信息,法律法规另有规定的除外。

您注销成功后,我们将根据法律法规的要求尽快删除您的个人信息或作匿名化处理。

(五) 响应您的上述请求

为为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。对于您的请求,我们原则上将于 30 日内做出答复。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

  1. 与国家安全、国防安全直接相关的;
  2. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
  3. 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
  4. 有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;
  5. 响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的。
  6. 涉及商业秘密的。

六、您个人信息的存储

我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内,不会存在个人信息出境之情况。

我们承诺您个人信息的存储时间始终处于合理必要期限内。在仅浏览功能下所收集的个人信息如浏览记录、IP 信息,我们的存储期限不会超过三个月。对于超出期限的个人信息,我们会立即删除或做匿名化处理。

如我们因经营不善或其他原因出现停止运营的情况,我们会立即停止对您个人信息的收集,删除已收集的个人信息。 我们会将此情况在网站上进行公告或以站内信、邮件等其他合理方式逐一传达到各个用户。

七、我们如何处理未成年人的个人信息

我们的产品、网站和服务主要面向成人。如果没有父母或监护人的同意,未成年人不得创建自己的用户账户。对于经父母同意而收集未成年个人信息的情况,我们只会在司法机关或行政机关要求、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用或公开披露此信息。

尽管当地法律和习俗对未成年人的定义不同,但我们将不满 18 周岁的任何人均视为未成年人。

如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

八、如何更新与修改本协议

我们的隐私协议将不定时更新。

通常情况下,我们不会削减您按照本隐私协议所应享有的权利。我们会在本页面上发布更新后的版本。若您不同意修改后的隐私协议,您有权并应立即停止使用学院的服务。如果您继续使用学院的服务,则视为您接受学院对本协议相关条款所做的修改。

我们还会将本协议的旧版本存档,供您查阅。

九、如何联系我们

当您对本指引有任何疑问,可以通过发送邮件至 tecpin@qq.com 咨询,将及时解决您的问题。

一般情况下,我们将在十五天内回复。

十、争议解决

如果您认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您也可向有关政府部门进行反映。

十一、名词解释

本隐私协议中使用到的名词,在通常意义中有如下定义:

  1. 个人信息:
    指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息,包括个人基本资料(姓名、出生日期)、个人身份信息(身份证、军官证、护照、工作证)、个人生物识别信息(个人基因、指纹)、网络身份标识信息(系统账号、IP地址、邮箱地址及前述有关的密码、口令、口令保护答案)、个人健康生理信息、个人教育工作信息(个人职业、职位、工作单位、学历、学位、教育经历)、个人财产信息(银行账号、存款信息、交易和消费记录、财产信息、征信信息)、个人通信信息(通信通讯联系方式、通信记录和内容)、联系人信息(通讯录、好友列表、群列表)、个人上网记录(指通过日志存储的用户操作记录)、个人常用设备记录(包括硬件序列号、设备MAC地址、软件列表、唯一设备识别码)、个人位置信息(包括行踪轨迹、精准定位信息、住宿信息等)其他信息(婚史、宗教信息、性取向、未公开的违法犯罪记录等)。本定义出自于GB/T35273《信息安全技术个人信息安全规范》。
  2. 个人敏感信息:
    指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。包括个人财产信息(银行账号、鉴别信息、交易和消费记录、流水记录等)、个人生物识别信息、个人身份信息(如身份证、军官证、护照、工作证)、网络身份标识信息(如系统账号、邮箱地址及前述有关的密码、口令、口令保护答案)、其他信息(个人电话号码、性取向、婚史、行踪轨迹、网页浏览记录、精确定位信息)等,我们将在本隐私协议中对全部个人敏感信息加粗下划线处理。本定义出自于GB/T35273《信息安全技术个人信息安全规范》。
  3. 设备:设备是指可用于访问学院的装置,例如台式计算机、笔记本电脑、平板电脑或智能手机。
  4. 唯一设备标识符:唯一设备标识符(专属 ID 或 UUID)是指由设备制造商编入到设备中的一串字符,可用于以独有方式标识相应设备(例如手机的 IMEI 号)。
  5. IP 地址:每台上网的设备都会指定一个编号,称为互联网协议 ( IP ) 地址。这些编号通常都是根据地理区域指定的。IP 地址通常可用于识别设备连接至互联网时所在的位置。
  6. 信息收集技术:我们在本协议中所述的“自动收集”包括以下方式:
    a. Cookie(曲奇档案) Cookie 是您浏览网页时,网站服务器放在客户端(您的计算机、移动电话或其他智能终端内)里面的一个小小的文本文件,当您再次访问相应网站时,网站就可通过 Cookie 识别您的浏览器。Cookie 可能会存储用户偏好及其他信息。您可以将浏览器配置为拒绝所有 Cookie 或在网站发送 Cookie 时显示提示。不过,如果没有 Cookie,某些网站功能或服务可能无法正常工作。
    b. ET Tag(实体标签) ET Tag 是在互联网浏览器与互联网服务器之间背后传送的 HTTP 协议标头,可代替 Cookie,用以追踪个别使用者,使我们可更深入地了解和改善我们的服务。
    c. JavaScript JavaScript 是一种编程语言,用于制作更具互动性和动态的网页。JavaScript 可以设定 Cookie、阅读 Cookie 及删除 Cookie。
  7. 应用数据缓存:
    应用数据缓存是指设备上的一种数据存储机制。使用它有很多好处,例如,可让网络应用在未连接互联网的情况下运行,以及可通过提高内容加载速度来改善相关应用的性能。
  8. 使用浏览器进行网络存储:
    “使用浏览器进行网络存储”的机制可让网站将数据存储在设备上的浏览器中。如果在“本地存储”模式下使用该机制,则数据可存储在各个会话中。这样一来,即使在关闭并重新打开浏览器后,用户仍可以获取相应数据。有助于实现网络存储的技术之一就是 HTML 5。
  9. 帐户:
    只要注册帐号并向我们提供一些个人信息(本协议“一、我们如何收集和使用您的个人信息”已经说明),您就可以使用我们的服务。当您访问学院时,系统会利用这些帐号信息对您进行身份验证,以防止未经授权的人员访问您的帐号。
  10. 非个人身份信息:
    记录的与用户相关的信息,但实际上不可直接或间接识别您身份的信息,包括经过去标识化、匿名化处理或化名方式提供的个人信息。
  11. 去标识化:
    指通过对个人信息的技术处理,使其在不借助额外信息的情况下,无法识别个人信息主体的过程。
  12. 匿名化:
    指通过对个人信息的技术处理,使得个人信息主体无法被识别,且处理后的信息不能被复原的过程。
  13. 服务器日志:
    与大多数网站一样,我们的服务器会自动记录您在访问网站时所发出的网页请求。这些“服务器日志”通常包括您的网络请求、互联网协议地址、浏览器类型、浏览器语言、请求的日期和时间及可以唯一识别您的浏览器的一个或多个 Cookie。