头像被屏蔽
《首无作祟之物》 作者:三津田信三    五星

可读性为零,诡计满分一百分的话给九十五分,没错,单纯从小说来说我非常讨厌,但是他在诡计上征服了我。
结尾太过于烧脑,我也处于半懂不懂的状态——两重伪解一重解答,但是却让读者自己判断,真的是开眼界。
本书一定要一天看完,不然分开看你根本不懂人物,事件等等,解答非常琐碎,对每件细节都作出了回答,但是说到底逻辑性只能给三星,但是对于他的脑洞却能给满分六星。
而对于叙诡的运用也是出神入化——同时兼备物理诡计和心理诡记,太流弊了。
总的来说,如果是为了乐趣,不推荐你看这本。
如果你是为了感受逻辑的推导,还是不推荐。
但是如果你是为了看出神入化的诡计,则一定要看本书——
《首无 作祟之物》
补充:看书两本 √
登录帐号可查看完整回帖内容
头像被屏蔽
《午夜的五分钟前》   评分:四星(满分六星)  作者:本多孝好

我最喜欢的文学作家之一,另一个是樱庭一树。
本书并不是推理小说,也偏短。
感觉有点像村上春树的《挪威的森林》,但是又不全是,本质来说,应该是一本探讨“爱”的真实性的作品——一对双胞胎中的一个因事故死去,而那个人正是你的女朋友,面对另一个完全一模一样的,活着的人,你是否能确定她不是你爱着的那个?
我不是太喜欢这本书,但是本书是入围直木奖最终一环的作品,再加上又是我喜欢的作品,因此加一星。
推荐他的《moment》和《alone together》

补充:《倒错的物体》  评分:?????   作者:折原一

完全不懂在说啥的叙诡作品,这是我看这个作者的第一本书,可能是我不适应

补充:《米的缺失》  评分:六星     作者:海上书法家

变态的国产作家的变态作品,“屎格小说”开创者,开篇便告诉你解答的诚信之作。
头像被屏蔽
看书五本  √

第四天,看书超额完成
头像被屏蔽
《夏与冬的鸣奏曲》  评分:三星半   作者:麻耶雄(高)???

剧情四星,诡计和逻辑三星,综合起来三星半
我果然对他不感冒,最喜欢的目前是《神的游戏》,能给四星。
不过我好喜欢铜离啊啊啊啊啊啊
头像被屏蔽
《世界在你不知道的地方运转》    作者:片山恭一   评分:四星半

依然没有结局。
可是在现实中是有的。
羡慕你的勤快,我都懒死了
头像被屏蔽
周总结:又一个星期,我又沉迷打球无法自拔了。
做个小改动,如果在一周期间我出了题目那就减少一篇每迷。
不过这个星期我除了看书看了六本,其他任务都没完成,这个星期看书不是任务,写四篇每迷补一下吧,,,,,
我能否完成这个伟业
头像被屏蔽
题目:错爱    作者:虹吧

徐洛:丈夫林峰

林峰:妻子徐洛  卢伟平的私生子。

林艾徐:母亲徐洛,父亲林峰

卢伟平:林峰的父亲。朋友是萧凯茵和李丹凝。有两个女儿,卢莉和卢洁。

张何:卢莉儿子,舅舅是林峰

萧凯茵:1996年洪水失踪,女友李丹凝。

李丹凝:1997年在家中和孩子一起自杀身亡,男友萧凯茵,在林峰和卢伟平相认的时候和林峰一起见卢伟平,并喜极而泣。

1996年8月17日   父子相认,林峰母亲晓娟因洪水爆发不知所踪
1996年八月20日  洪水爆发     萧凯茵即李丹凝男朋友失踪
1997年6月17日     李丹凝生孩子
1997年6月28日     黑影掐死了某个人,并且好像认识那个他杀死的人。(掐死的应该就是婴儿和李丹凝)
1997年7月初    李丹凝在家中自杀
2017年7月16日  林峰死亡

推理开始,虽然案件很长,不过基本可以分成剧情方面的推理和案件方面的推理。
首先开始案件方面的推理。

林峰之案

两种可能,一种是自杀,一种是他杀。
      而如果当时徐洛和卢洁在窗户里看到的人就是林峰,那么就可以导出林峰自杀的结论,因为没有人可以强迫林峰自杀而不被徐洛看到。
      而如果当时两人看到的不是林峰,就不是自杀。
      凶手可以事先在八点三十分杀死林峰,然后将林峰藏到门外或者其他地方,然后听到徐洛二人的声音后就锁住前门(后门早就做好了准备,已经被床挡住),然后假装上吊自杀。
       二人看到后就会尝试开门,开不了门就会去后门开,凶手利用这一分多钟将林峰从藏身之处拿进屋内并布置后他自杀的假象,因为如果藏在屋内就会被看到,所以凶手只能离开。
      这时候在徐洛二人来到现场时门是没有锁的,因为凶手已经离开了,但是钥匙还在里面。
      但是警察去到的时候门又锁了,看来是在卢洁二人离开的时候被锁上的。
      而这只有卢莉可以做到。
      辅助线索:徐洛二人没有检查在他们进入现场时门有没有锁。而且后来卢洁说铁床好像不一样了,证明应该是位置不同,而这只有卢莉可以做到只有她在警察来到之前一直在作案现场。
     并且卢莉是有动机的,如果林峰不死,公司遗产就是林峰的。死了则反之。而且卢莉的丈夫还是公司董事,更加有动机,而卢洁则不是公司的,所以动机没有那么强。
      结论:如果是他杀则凶手只能是卢莉。

结果我看见了前门开的时候会发出响声,而徐洛表示没听见过,直接排除这个可能。
      疑点只剩一个,就是为什么铁床不一样了。
      我认为单人床被移动了位置。
      一,是警察移动的。
      二,是卢莉移动的。
      一在文中已经排除了,所以是卢莉移动的。
      而单人床是很重的,不可能是意外移动了,所以是故意的。
       所以有什么一定要移动的理由。
       这个应该就是破解密室的线索....
       排除了可能性二,只剩下可能性一,也就是在林峰之案中林峰        确实是自杀的,但是铁床却被卢莉移动过。
       难道是地面有什么需要铁床掩饰?
       现在的重点是为什么林峰要自杀。

李丹凝密室之案

根据断章两个男人的对话,我们已经可以知道男人是受人指示杀了李丹凝和她的儿子。
       重点是男人是如何离开密室的。
       通过断章我们可以知道,男人是通过房门离开的。
       也就是说当时房门还没有被床挡住。
        也就是说床在凶手离开后才挡住门。
        而门是在和床拼在一起才没有缝隙的。
        也就是说当时门是有缝隙的。
         也就是说凶手可以用钓鱼线绑住门,在关门后用钓鱼线拉动门,让床靠在门上。

到此为止案件推理就结束了,还剩下剧情的推理(好难我透)

为什么男人要杀死李丹凝和她的儿子

随便开个脑洞就结束吧。
          李丹凝的儿子不是和萧的,而是和林峰的,而如果这样的话林峰的儿子就拥有继承家族遗产的权力,所以男人要杀死母子。
           但是后来李丹凝拿错了孩子,这个其实是卢莉的儿子,而真正李丹凝和林峰的儿子是张何。
           也有可能不是意外,而是卢莉设计的。
           啊啊啊,我在写什么
头像被屏蔽
《上锁的房间》   作者:贵志佑介   评分:四星半

物理诡计的巅峰啊,算是开创了另一种密室了吧,不包含在密室讲义里面的第一个和第三个密室,还有非常有趣的最后一个密室,逻辑四星吧,诡计能给五星...
文笔还行,剧情还行,算是半神作?
感觉比彩虹牙刷好
头像被屏蔽
《模仿犯》    作者:宫部美雪     评分:四星(满分依然六星)

心理描写非常非常传神,文笔在某种程度上是我见过推理小说中最好的。
这篇是社会流,她的作品都是社会流的,而且结尾也挺扯淡的,略微有种烂尾的感觉。
不过描写有马义男的文段真的不错....
应该说如果看推理小说的话也不可以忽略社会流吧,杀人后的社会影响什么的,这也是推理小说的一部分
尚未登录