第十届贝克街杯推理大赛第二题
《水龙馆事件》
作者:唐僧洗脚喝飘柔(所属队伍:cadet)

谜题版权归作者所有,未经作者或本站同意,禁止转载本谜题

海报与谜题内容并无实质性关联

负责本题答疑的赛委名偵探小品c.c
对题目语义理解上有疑问请通过站内私信、QQ等方式联系负责答疑的赛委。
请注意,设置答疑是为了对描述/叙述上可能存在的歧义或错误进行解释,不是用来获取题目未提到的信息、确认自己思路是否正确。
-
因近期网站存储图片的服务器在湖北省地区有网络问题,可能会导致该地区参赛者无法看到题目中的图片。
若出现这种情况可以通过学院微信公众号所发布的谜题文章查看完整的谜题内容。

6月30日 晚上9:00

江帆刚把洗漱用具放入行李袋,一旁帮他拿衣服的陆飞就开口:“带几件要换洗的衣服就行了,这些东西馆里都有。”说着便把手上的衣服往袋子里胡乱一塞。

“早说啊。对了,你不在楼下等着上来干吗?”拿出洗漱用具后行李袋瞬间轻了不少,里面只剩几套便服。

“谁让你拖拖拉拉的,赶紧吧,开车过去还要好久。”

在陆飞的催促下,江帆将桌上的两个小瓶子放进行李袋又摸了摸裤子口袋,确定手机和钥匙都带了,随后便拎起行李袋和陆飞走出房间。楼下大门旁已经停了一辆白色汽车,车主正是陆飞。

“我可没食言,你念叨了那么久,今天终于可以去参观一下了。我发小也会去,他和你一样,都是那个神秘人的狂热爱好者。另外还有新闻系的美女以及......哎呀,反正到时候再介绍你们认识,走,出发。”

偏僻而又狭窄的道路上,一辆奔驰沿着山路行驶了半个小时后停在了半山腰的位置。前方的山路已经无法通过车辆。

“就剩一点路了,我们就直接走过去。正好11点,先去馆里面休息,等明天他们都到了,我再带你们一起参观。”

狭窄的山路尽头是一扇大铁门,通过大铁门再走了一阵他们便来到了山顶的住所,里面漆黑一片。

“我们在山顶,那电和水要怎么办?”

“你猜猜看。”

“呃……之前在山脚处好像看到过一个什么建筑,是不是有关?”

“答对了。山脚那里有个专门供给的发电站,水是从地下通过电力带动齿轮运输到地面上的,具体的我也不知道是怎么样,但总之是可以做到,厉害吧。”陆飞打开了客厅的大灯。

7月1日 下午2:30

陆飞和江帆一路步行来到昨天他们停车的地方。

远处而来的汽车上下来3个人,其中最引人注意的是穿着一身红色连衣裙,戴着黄色遮阳帽的女子,她右手上戴着一个手镯,身材高挑凹凸有致,仪态不凡,气质优雅,虽然脸上化妆的痕迹略微有点明显,但丝毫不影响她精致的五官。

陆飞把江帆拉到手边,向其他人介绍道:“这是我的好朋友江帆,毕业于名牌大学建筑系的天才,别看他只比我们大一两岁,现在可是一家上市公司的主管。”

接着陆飞又向江帆介绍起来:“这个就是我一直给你提起的我们学校新闻系的系花,洛洙。”果然很漂亮,江帆在心中说道。

“这是景篷,外号八戒,因为他一睡觉就像猪八戒一样沉。洛洙的现任男朋友。”景篷圆圆的身材,比江帆要胖不少。

“他就是晓磊啦。”陆飞一把将晓磊拉了过来,“我发小,你们是同一专业,我早就想介绍你们认识,正好趁着这个机会。”晓磊有点瘦,黝黑的脸庞,一副很腼腆的样子。

大家互相打了一下招呼,将车上的行李拿下来,便开始沿着山路盘旋而上。

路上,陆飞向大家解释道:“这个地方都是我爸用来招呼贵客的,今天终于从他那要到钥匙。而且夏天我爸就很少会来这里,带你们来饱饱眼福。”虽然只有1米75的个子,但帅气的脸庞以及富裕的家世,陆飞仍然是大部分女生梦想的对象。

山路的尽头是铁门,山路两侧则是很陡峭的岩壁。昨晚陆飞已将铁门打开,他还让大家猜铁门如何防盗,之后很得意地宣布说铁门上锁的时候上方会有高压电防盗措施所以不必担心会有贼人。通过铁门,映入众人眼帘的是像海岛一样广阔无边的山顶。这时景篷看见晓磊正在关掉手表的整点提示音,可景篷看自己的手机上显示的却是2:50,还未等景篷开口询问就被洛洙的声音打断了。

“哇,这地方是不是种了很多花,好香啊。”

“我昨晚就闻到了,一上来就有很浓郁的花香,让人身心愉悦。”江帆也跟着补充道。

“对的,这里种了不少阿曼洛。这种花是国外品种,花粉非常香,还有安神的作用。但在它的产地,当地人也将之称为撒旦之花......”陆飞突然间不说了,在等一个鱼儿上钩。

果然,晓磊立马问道:“为什么叫撒旦之花?”

“我好像之前在书上看到过,这种花需要充足的水分才能生长,叶子呈菱形形状,枝干上有很多密密麻麻的小刺。一旦人被刺扎到,会立刻神经麻痹失去知觉,3分钟内就会因中毒而身亡。”洛洙立马说道。

“嗯不错,不愧是洛洙,懂得就是多。”

山顶有3大片种植着阿曼洛的花田,其他地方也零散分布着阿曼洛。伴随着微风,花香味便传往各处。

众人沿着路往前走,便到了一座巨大的青龙雕像前。雕像长十几米,足足有8层楼那么高,位于一个同样非常巨大的水池中央。但与常见的龙不同,这尊雕像的龙头有8个之多,分别朝着不同方向,蔚为壮观。

虽是石头雕刻而成,但却宛如真龙一般,修长的身体,布满鳞片,每个龙头都上有一对角,威武不凡,周身还有用石头雕刻的云雾形状围绕。

就在大家欣赏的时候,这些龙头突然张开了嘴巴,紧接着从嘴里流出大量的池水,就像瀑布一般从上方落下,普通的喷泉完全无法比拟。洛洙自然不会放过这个绝佳的拍摄机会,拿起手机就是咔咔地拍照。

而在雕像下方的龙爪旁边有一块石碑,上面写着:

龙王咒
世有四神,青龙为首。
广布润泽,辅佐雷公。
五湖四海,水聚朝宗。
乾坤始动,普及万物。

“这个在设计的时候花了很长的时间,而且它还有别的用处,很震撼吧。”

“什么用处?”晓磊问到。

“嘿嘿,暂且卖个关子,也许过几天你们就知道了。不过这肯定不是今天的主角,主角还得是前面的那个水龙馆。”

沿着陆飞所指的方向,大家隐约能看到一幢大型建筑。晓磊激动地喊道:“那个就是他设计的水龙馆!”不光是晓磊,洛洙和景篷也跟着激动起来。

晓磊口中的“他”是一个被誉为中村青司在世的神秘人,此人在4年前的一次国际建筑大赛中以中村青司为名,作为个人参赛者力压专业团队夺得冠军。但坊间关于此人的信息却寥寥无几,仅知其是国人。

水龙馆及那座雕像据传便是由他在3年前参与设计建造,在馆建成后,他便销声匿迹。虽然作品不多,但他传奇般的经历依然吸引了不少粉丝。

沿着雕像往前走,再往下是一个斜坡,走过斜坡便是两排高大的树木,一直延伸到道路尽头。刚进入这片森林便瞬间凉快了下来,那是由于树木很茂密,遮挡了大部分阳光。

雕像到馆大概有300米左右的距离,而在道路的尽头就是水龙馆,大门上方有一块巨大的木匾,上面刻着三个大字:水龙馆。

图1 山顶俯视示意图 ▲

7月1日 下午3:20

陆飞打开水龙馆的大门,大家就立马钻了进去。馆内十分凉爽,应该是开了空调。果然,景篷抬头看去,天花板上面正有一只“小青龙”在吐出凉气。进门对面是鞋柜,再往里走有一个储藏室。

“馆内有两层,楼下有两间客房,楼上有三间,五间房大小、规格、布置都一样。唯一不同的是其中有一间主卧,也就是我的房间。不过也没有什么特别大的不同,只是多了一扇窗户而已。我和江帆昨天就选好房间了,洛洙的房间在我隔壁,我已经帮她收拾好了,其他两个房间你俩随便选一个,然后收拾下吧。”

景篷不喜欢住楼上,便选择了楼下江帆的隔壁房间。这倒正合了陆飞的意。

开了两个多小时的车景篷感到有些疲惫就立马先回房间准备好好睡一下。

刚进到房间立马感受到一股香气,令他神清气爽。不仅如此,屋子里似乎比客厅里还要凉爽。和大厅里吹空调的凉爽不同,屋子里面的凉爽就和刚才在树林里的感受一样。而且屋子里竟然还有一股阿曼洛的香味。

很快景篷就注意到了房间的特殊:房间靠着户外的两面墙壁并非混凝土结构,而是由木板一块一块拼接而成的木板墙壁。

每一块木板都是0.5m*0.5m的正方形规格。上下两块木板之间都有缝隙,景篷用手量了一下,木板的厚度和缝隙只有1cm。这正是水龙馆最有创意的地方,在房子里面根本不用开空调,大自然的凉风便可通过缝隙吹进来。

在水龙馆的周围还有花圃,两侧花圃大约有8米长,2米宽,紧靠着墙壁。里面种有阿曼洛,随着微微清风,那股夹杂着自然以及阿曼洛香味的气息便犹如触手一般轻轻抚摸着景篷那颗疲惫的心,使他感觉到了久违的平静。

最下面的一层木板与瓷砖地板紧紧粘在一起,上面还涂抹了一种特殊物质,这样就避免地上的爬虫进来骚扰了。

但这样的建筑真的结实吗?景篷不禁疑惑地看向床铺上方的木板,“研究”了一会儿后他确定这个结构应该就是在正常15cm厚的墙壁中间掏了一个大洞,洞里面用木板铺满。

由于环绕着水龙馆四周的树木以及倒V的屋顶结构,无论是刺眼的阳光还是倾盆的大雨都不会通过缝隙进入屋内。

房间很大,只是屋内的家具陈设有些简单。只有床、书桌和衣柜。有趣的是床和衣柜竟然尺寸相同,都是2.5m*1.5m*0.5m,只不过摆放的方式不同。景篷向右拉开衣柜的门,里面一尘不染非常干净,他将一个小号行李包往里一放便躺到床上。

床是那种没有前后区分的一块空心木板床,书桌也很大,是由一个1m*1.2m的木板和一个固定的脚架组成,上面有一盏台灯和几本书。每个客房里面还有一个2m*1m规格的小型独立卫生间。

图2 屋内的床和书桌(大致示意图) ▲

馆后有一个5米长,3米宽,大概2米深的小型游泳池。由于泳池两边是花圃,里面有阿曼洛,为了防止在泳池台上误碰,泳池的左右两边就直接没有站台,不过泳池前后两边都铺上了很厚很软的垫子,游累了,可以直接坐在上面。但后方(泳池与馆相隔的地方)的空间很小,大概只有20cm。可惜的是泳池只有底部残留着一些水渍以及零散的几片阿曼洛的叶子。

图3 馆内1楼平面示意图 ▲
图4 馆内2楼平面示意图 ▲

7月1日 下午6:00

景篷在房间,晓磊在楼上,洛洙在厨房做饭,而江帆和陆飞则是在沙发玩起了扑克。这里的食物都是提前准备好放在冰箱里面的。

不一会,洛洙的声音从厨房传来:“马上要吃饭了,你们可以少吃点,11点还有夜宵哦。”

“我去叫景篷和晓磊。”江帆说到。但随后他敲了好一会儿门房间里都没反应。

“真是的,他一睡就这样。”洛洙边擦手边没好气的说,“江帆哥你先去叫晓磊吧,我打景篷的手机叫他。”

待到江帆和晓磊下楼时,景篷已经在给洛洙赔笑。

“还要多久吃饭啊?”陆飞摸了摸自己的肚子。

“大概十几分钟啦。”说完,洛洙又回到了厨房,景篷也跟了进去。

“我先上个厕所,待会再来。”江帆回了自己房间,陆飞就把刚下楼的晓磊拉了过来继续玩牌。

过了一会儿,从江帆的房间那边传来了声响。轰!咚!江帆捂着胳膊从房间出来,顺便带上了门。

“咋了?”

“我有洁癖,刚看家具上有灰尘,就打扫了一下。刚想搬一下床,结果不小心撞到胳膊了。”

“这里每次我爸带人来的时候都会提前叫人打扫一下,而这次是我们过来就忘记叫打扫了。”陆飞一脸歉意。

“对了,你们先玩吧,我出去透口气。”江帆挠了挠头。

“尿遁后改透气啦?”陆飞打趣道。

江帆尴尬的笑了笑,然后离开了水龙馆。又过了一会儿,洛洙和景篷开始陆续端上菜肴,而江帆也适时回来,在门前的擦脚垫上面把鞋上的水和一片三角形叶子擦掉。

晚餐很丰盛,众人都对洛洙的手艺赞不绝口。席间陆飞提起今年这里将有新的开发计划,要做一个巨大的人造小湖,人们可以在湖中划船游览欣赏景色。

但是很明显,陆飞不太喜欢这个计划。

熟悉他的人也都知道原因,陆飞其实有个外号叫路飞,这是因为他有着和路飞以及其他果实能力者一样的通病,遇到水或者说较深的水就无力。

据医生所说:这是一种深水恐惧症,遇到大量的水就会恐惧,喘不上气,所以导致无力。之前他没觉得有什么不好,毕竟他的日常生活没有受到影响而他也不喜欢游泳。可是就在一周前,陆飞和洛洙在学校池塘边看荷花的时候,洛洙不小心脚滑落水那件事后他就开始找各种办法治疗这种怪病,但都无济于事。

当时洛洙落水后不停地喊着救命,陆飞吓坏了。他想下去,但是来自内心深处的恐惧还是使他逃离了现场,最后洛洙还是被路过的一个同学给救了上来,那个人就是景篷。

吃完饭已经快到8点,陆飞说起那3片花田很是漂亮,不过要在白天观看效果才会最佳,因此他决定明天上午再带大家一起去欣赏。

于是在等夜宵的时间,江帆提议来盘紧张刺激的三国杀,众人也都是三国杀的爱好者,便在客厅玩了起来。江帆最激动,喊得最大声,却玩得最菜,真是应了那句话:又菜又爱玩。

在欢声笑语中,逐渐临近说好的夜宵时间,洛洙便前去厨房一阵忙活,晓磊则出门伸了伸懒腰。之后洛洙将夜宵端了出来。江帆还贴心的给大家都准备了饮料一一招待。

“你们吃吧,我晚上一般不吃东西。”陆飞和大家说了声晚安就上楼了。

美美地吃完夜宵后,江帆躺在沙发上,其他人则回到各自的房间。

忙活了一天,终于可以休息一下。洛洙到卫生间先在洗手台简单洗漱用架子上的毛巾擦擦脸,随后脱下衣服调好水温打开头顶的花洒。浴缸靠墙的长边上还有8个水龙头,每个都设计成了青龙的造型,洛洙打开开关,8只小青龙一起出水,就好像缩小版的青龙雕像。

洛洙边淋浴边等浴缸灌满。水流开得很大,但是却很安静。在8只小青龙的助力下,没过一会儿浴缸便满了。她关掉花洒和水龙头躺了下来,在浴缸中她的身心放松几度差点睡着。

7月2日 0:00

突然之间,屋内的灯全都关了,难道停电了?

洛洙裹着浴袍揉着眼睛从楼上下来,抱怨着馆内没有吹风机,还好自己有先见之明带了一个小型的,没想到刚吹完头发又停电了。现在大家都聚在一起,除了景篷。陆飞则胸有成竹的样子和大家解释道:“这里夏天下雨前就会停电停水哦,嘿嘿。不过这雨下不了多久就会停的,不影响我们明天的观赏计划。”听完陆飞的解释,众人也松了一口气,只是心中也多了一份困惑。

洛洙和陆飞回了房间,晓磊本来也要上楼却被江帆拉住。

“啊?有事吗?”

“我听陆飞说你也是中村青司的粉丝,正好咱们出去散步聊聊吧。看这雨一时半会也下不来,这里停电了空调也不能用,客厅里闷得很。”

“好啊好啊。”

两人离开水龙馆在周围闲逛,边走边聊起了有关“中村青司”的事。晓磊不愧是狂热粉,收集了不少有中村青司的资料,但关于中村青司的真面目到底是谁,他也是一头雾水。走到凉亭旁边时,不知不觉两人聊了将近半个小时。

“帆哥,我想再去那个青龙雕像处看看,你要一起去吗?”

“我就不去了,我手机里还存了部剧,打算睡前看完。”

“好吧,那我自己去看看。”

“你早点回来,不然下雨可就要变落汤鸡了。”

“嗯。”

7月2日 0:20

洛洙回到房间换上睡衣一下就躺倒在床上,可还没一会儿就听见隔壁传来呼喊声和敲击墙壁的声音:洛洙,快!快来救我。

虽然不明白发生了什么,但她还是立马去了隔壁的房间。黑暗的环境让她有点害怕,突然门关上了,从黑暗中窜出一个黑影,将她死死地按在了窗台上。洛洙刚要喊出来,就通过外面的月光看清了面前这个人的脸。果然是恶作剧,洛洙生气地想要反抗,陆飞却说道:“你答应过我的,可不能反悔。”

洛洙看着被陆飞死死按住的双手说道:“我说过,但不是现在,景篷还在楼下呢。”

“没事,咱们快一点。”

“我知道,但是我……他有我的把柄。”洛洙用小到只有自己听见的声音说到。

而陆飞不管洛洙的反抗,仍死死地按住洛洙的双手。

……

“真是的,每次都弄这么久。”洛洙将床边的衣服拾起。

“你不就喜欢这样。”

陆飞站在窗边享受着习习微风,顺势便将刚穿好衣服的洛洙拉了过来。

“明天一起泡个澡怎么样?我真的很怀念那种感觉。”

“啊。”洛洙一个踉跄,幸好及时用手扶着窗台,而馆外面也传来一声清脆的物品碎裂的声音。

“没事,我赔你。”

洛洙却将手指抵住陆飞正要靠过来的嘴唇,“我今天真的很累了,早点睡吧。”

看着洛洙离开的背影,陆飞低头一笑将窗户关上。

7月2日 3:00

毫无预兆,外面突然下起了瓢泼大雨,雨水通过馆顶部的倒V屋顶,极速流下。

图5 馆侧视示意图 ▲

7月2日 早上7:00

大雨持续到第二天清晨才结束,洛洙来到楼下,看起来精神很好。她的脸颊微微泛红,两条细嫩的胳膊,手腕处还有轻微的红肿,没有任何装饰品,宛如两件精美的玉器一般。躺在沙发上的江帆也顺势醒了过来,脸上挂着显眼的黑眼圈。

洛洙顺手打开客厅的灯,看来已经来电了。刚坐下晓磊也下来了,说是要出去散步。没过一会,大家也都出来了,洛洙去做早餐,八戒也跟着进厨房。江帆便上楼去喊陆飞,但喊了几声没人回应。

这时,突然听见晓磊在楼下喊:“不...不好了,好像死人了。”

江帆赶紧下楼,晓磊缓了一会说道:“我看见外面的泳池底下似乎有一具尸体,看身形,好像是飞...陆飞。”

大家听到这个消息都露出不敢置信的表情,这时江帆也补充道:我上去喊了陆飞没人回应。

大家赶紧沿着小路来到泳池台上,由于昨晚的暴雨,泳池里面已经积满了雨水,水面上漂浮着几片叶子,而在泳池靠后位置的池底就有刚才晓磊所说的尸体。泳池两边没有站台,无法直接走过去。江帆见状急忙将自己的手机放到一边正要下去,没想到晓磊先行一步。晓磊游到尸体旁边把尸体翻过来,虽然脸有点浮肿,但还能看出确实是陆飞。看这样子应该死了有好一会了。虽然尸体的惨状令他有些害怕,但至少还是有足够的力气游回来。

“快报警。”

“不行,没信号了,昨晚还有的啊。难道是下雨的原因?”洛洙拿着手机着急地说。

电话行不通就只能回到昨天那个地方开车去镇上报警。江帆一马当先跑到铁门处,其余众人随后才赶到,但是发现铁门竟然是锁着。于是大家又折返回来寻找钥匙。可找遍了陆飞的房间,泳池附近,晓磊甚至忍着恶心再次跳入泳池去翻了陆飞衣服的口袋仍然没有任何发现。

恐惧感正慢慢地向众人袭来,客厅里死一般的寂静。晓磊从楼上下来,已经换了一套干的衣物。

过了好久,洛洙说要再去陆飞的房间看一下,大家也都跟着上楼。陆飞没有锁门的习惯,按一下按钮门就开了,房间里面的设施都一样,只不过窗户是打开的。书桌上有一个水杯,里面的水还剩1/3。水杯旁边还有安眠药药瓶。

大家倒也不觉得惊讶。因为大家都知道陆飞睡眠很浅,容易被吵醒,所以有时候需要借助安眠药才能入睡。如果遇到下雨天,那他就一定会吃,否则一晚上都甭想睡了。除此之外众人也没能在房间里面发现什么有用的线索,便又回到了客厅。

“陆飞他不可能自杀吧,他怎么会死在下面的泳池里呢?”江帆眼睛注视着在场的每一个人。

看着江帆这个态度,景篷瞥了一眼说道:“哼,我们怎么知道。反正又不是我们杀的。”

“怎么会这样……明明昨晚上还……”洛洙说着说着就要哭出来了。

“我们先不要互相怀疑好吗,要不大家就说一说昨天晚上都在干嘛,说清楚不就行了吗?”晓磊先出来打圆场,“昨天晚上吃完夜宵后我和江帆哥一起出去散步聊了会儿天,之后我就独自去看雕像,大概1点30分左右回到的馆内,本打算洗澡的,打开花洒没水我才想起来陆飞说会停水,只好直接睡了。江帆哥应该知道,我回来时,他还在客厅看剧。”

洛洙紧随其后:“其实,在停电后不久我去找过陆飞,我有点害怕,就和他聊了会天,1点左右回去的。回去之后我很快就睡了,不过后来我听到有上楼的声音,也不知道是做梦还是……”

“对,昨晚我也听到了来自楼下的脚步声,应该是在2点半的时候去了陆飞的房间,然后关上门,大概20分钟后才开关门离去。之后嘛3:05的时候也开过,这次很短,5分钟后就传来了关门声。”晓磊附和道。“我睡觉喜欢把手表放在床头。”似乎怕别人不信,晓磊又补充了一句。

“2点多的时候是我去了。”江帆接过话茬说到,“是陆飞让我去的,大概聊了20分钟左右,然后我就回去了。当时陆飞挺正常的。至于之前,停电后我和晓磊是一起出去过。回来后我就一直在客厅沙发上用手机看剧,大概2点10分的时候看完的,出去透了口气就回来了。因为我不习惯阿曼洛的味道,所以之后也是在客厅睡的觉,不过有点闷一直没睡好。但后面我没看见有人上楼啊?或许碰巧那时候我回我房间上厕所去了。那后面还有谁去了?”

“我去了。”坐在椅子上的景篷站了起来,“我好像是3点多的时候去陆飞房间的,具体时间忘了。当时外面已经开始下暴雨,我本不想去打扰陆飞休息,但我实在没办法,我被骗了欠了高利贷,你们看。”说着景篷一边擦眼泪一边给大家看了他和债主的聊天记录,还有一个昨晚从外地打来的号码。“我昨晚是有点累了,回房后立马就睡了。凌晨2:45我被来电铃声吵醒了,他们说我再不还钱就要噶我腰子,还说让我替我父母买好棺材。”聊天截图只截到债主发的消息那,估计后面是他求别人宽容的一些话,不好意思让大家看。“我进去后没有灯,喊了一下陆飞没人答应,我看了看他又拍了拍他也没反应,估计睡着了,我就回去了打算第二天再说,可谁知道......”

“那之后还有人去吗?”

“应该没有了。”晓磊说道。

客厅内又是一片寂静,大家都没说话,只有江帆脸色异常沉重,突然他说道:“陆飞他好像有梦游症,我记得他之前和我提过,不知道是不是真的。”

“哦,我也知道,陆飞确实有梦游症,以前睡觉时他还......”突然洛洙意识到自己可能说错话了,脸一下就红了。

“陆飞遇水会无力,会不会是他梦游时自己不小心掉下去了?”

“他房间窗户也是打开的。”

“我昨晚好像是有听到过扑通一声。”洛洙说道。

“啊对,我也听见了。”景篷附和着。

压抑的气氛开始缓解,如果是意外死亡,那就没有那么可怕了,事情也就不会那么严重。虽然大家对这个解释保持怀疑的态度,但眼下这似乎是自我安慰的最好方法。

“现在就等信号恢复,报警处理即可。”

之后,由于陆飞的死亡大家心情都很低落,自然也就没去花田观赏。除了吃饭时间,大家都待在自己房间里面。

晚饭的时候景篷看起来有些兴奋,胃口也特别好,让一旁还沉浸在悲伤中的洛洙有些不满。到了晚上8点多的时候大家都陆续回到各自的房间。

7月3号 早上7:30

江帆从沙发上坐起来,刚伸了个懒腰就听见洛洙在和晓磊在厨房聊什么,看到江帆来了,晓磊就立马把他拉了过来。

“帆哥,要不我们还是把陆飞尸体捞上来吧,一直放在那怪吓人的。”

“就是……想到楼下的泳池里有尸体,晚上根本睡不着。”洛洙也说到。

“这些事还是交给专业的人来吧。昨晚我看手机有信号,已经报警了。但我们这边土路较多,而且路又很窄,估计警察中午才能到,让我们不要破坏现场。”

“那就好,赶紧回去,我去叫景篷哥。”晓磊来到景篷的房间前试图开门,“门好像锁上了。”

“他有睡觉上锁的习惯。”洛洙说着就拿出手机,“咦,怎么没人接……”

“昨天陆飞有说这个门锁在每天早上八点会自动开一遍,我们等等再来吧。”

待到8点门锁果然开了。可一开门就把大家吓了一跳,景篷横躺在床上,口吐白沫,脸上一副惊讶的表情。手里还拿了一颗阿曼洛。江帆壮着胆子上前探了一下,已经没了呼吸。

桌子上有一封遗书,上面写到:我无力偿还500万的高利贷,不过我已经买好了意外保险,希望你们看完这封遗书后烧掉它,然后拿着保险的钱去替我还债。字体非常潦草,不能确定是景篷的字体。

“啊,怎么又……”

“那…我们要烧了这封遗书吗?”

“烧了这封遗书,我们怎么和警察解释景篷的死,那我们和警察还能说的清吗?”

“哦,对对对,不能烧,不能烧。”

M市的夏天一如既往的干燥,充足的阳光透过玻璃照进了一家书店。

店内,白曦将压在泡面桶上面的书拿开放在一堆早年间的报纸上方,其中一篇3年前的报道倒是引起了面前警服男子的兴趣:佰恩集团公子滥情,迫使校外女子跳楼身亡。

“这次来主要是想请您正式协助我们警方处理一下水龙馆事件。”警察陈光开门见山说道。

“我听老林说你们内部已经定的是意外死亡和故意骗保。”

“关于这起事件我们都还没有对外透露详细情况,就连死者的亲属也知道的很少,没想到白侦探消息如此灵通。这是我们从其他三位存活人员那里录的口供,您还需要任何资料都可以和我说。”似乎是怕白曦拒绝,陈光直接把带来的资料全部塞给了他。

白曦接过资料看了一会,说道:“现在可以去那里看一下吗?”

“当然,随时可以。”

路上,陈光收到了警局那边发来的信息。

死者:陆飞,21岁,佰恩集团接班人,未婚,独居,家住佰恩公寓b栋902。有深水恐惧症。死亡原因:溺水身亡,腹部位置有轻微内伤为生前造成,身上无明显外伤。根据内伤面积推测为高处落水造成。由于在水中泡的时间较长,无法准确判断死亡时间,大概死于7月2号凌晨2点到5点之间。体内检测出安眠药成分,与其房间内发现的安眠药成分一致,属于正常剂量。通过调查,确认死者有滥用安眠药的情况,其梦游症状也是由此引发。

死者:景篷,22岁,未婚,独居,家住青阳小区32幢402。死亡原因:中毒身亡,毒素来源于阿曼洛,除手指因接触阿曼洛毒刺而造成的刺伤外,身上无明显外伤内伤。死亡时间在7月2号晚8点到11点之间。死者手机丢失。

除了正门外每个房间门(电子门,自带备用电源)都有上锁和开关的记录,陆飞的房间并无上锁记录,而开关记录的时间与晓磊等人的最终证词均吻合。景篷的房门最后上锁时间是在7月2日晚上9点,而在这之前(根据口供和开关记录)8点整江帆进去过,8点10分出来。8点25左右晓磊去过里面,8点40出来。最后是8点50洛洙去过,8点55出来。据江帆和洛洙说是景篷叫他们去的。

江帆说自己只是和景篷随便聊了几句。而洛洙则透露,景篷和她谈起了结婚,但洛洙觉得他在开玩笑没在意。晓磊是自己过去的,说是害怕,去找景篷聊聊。每个人都说自己去的时候没看见其他人。

在陆飞房间内的床上警方找到了一些属于洛洙的毛发,洛洙不得不承认自己当晚是与陆飞发生了关系。指纹方面我们对比了口供后暂未发现疑点。

白曦有意无意地问道:“有什么怪事发生吗?”

“这个嘛,在问及洛洙‘这期间有没有发生什么奇怪的事情’的问题时,她说在7月2号凌晨听见过水流的声音。之后我们又问其他两人有没有听见类似的声音的时候,他们均表示只听到下雨声。”

“会不会是暴雨沿着屋顶流动的声音?”白曦问道。

“也许吧,她说自己睡得很沉,不确定是什么时候,可能只是做梦。”

二人来到馆内先去了陆飞的房间,随后又去了洛洙的房间,但是都没有什么发现。陈光还补充说明外墙没有发现攀爬痕迹。

白曦看了下洛洙房间的木板墙壁,墙壁上的两块木板之间或多或少有一些白色的粘稠状物体,他用手触碰发现已经干了。

“这些白色的物体是什么?”

“这是一种强力胶水,这些一块一块的木板就是用这种胶水来粘接的。为了防止木板松动,他们还会定期派人去用胶水再刷一遍,一楼的那个储物间里面就有这种胶水,据说储物间一开始的用途就是放置胶水等施工器材。其他几个房间也都有这些痕迹。”

“那胶水牢固吗?有方法能除去吗?”白曦用手按压了木板墙壁,很结实,木板的质地也很坚硬。

“很牢固,而且防水。不过有一种市面上可以买到的液体可以使之发生化学变化,很快就能让胶水失去粘性。不过每两块木板之间还用多个订书钉一样的钉子钉着,所以即便去除掉胶水还要暴力才能拆掉。”白曦点了点头,向晓磊房间走去。

晓磊房间有点脏乱,垃圾桶里面有很多零食的袋子,地上也有一些散落的包装袋。“这个房间隔音还是不错的,因为晓磊说当晚并没有听见陆飞落水的声音。于是我们也试了一下,在他的屋子里面基本听不到泳池那边的声音。不过说来也怪,泳池里的水位下降的好快。”

接着二人来到楼下景篷的房间。

“死者躺在床上 ,手里拿着阿曼洛,并且死者确实在来这的几天前购买了一份死亡意外险,但是保险公司以遗书为由判定其存在自杀嫌疑,拒绝进行赔偿。”陈光对着正在景篷房间观察的白曦说道。“据3位存活人员所说,房间的门是锁着的,上锁的按钮在房间内部,一旦上锁就只能由内部人员打开,或者等到早上8点。这种门是整个嵌套在墙里面的,类似推拉门,一旦关上,门的四周完全嵌在墙内,四周没有一点儿缝隙,所以根本不存在在外面用细线之类的把门锁上的可能,馆内除了大门外每扇门都是这种结构。一开始我们认定其为自杀,但后来我们在别处发现了一些类似信号干扰器的碎片……”

紧接着白曦又在房子里面搜索起来,房间里除了书桌下的脚架是和地板连在一起外其他家具都可以移动。和其他房间不同的是,这里的衣柜并非紧靠右侧墙壁而是约一人宽的距离,衣柜里放着景篷的行李包,里面只有两件换洗的衣物。

白曦将衣柜完全挪开,发现右下角贴合地板的几块木板似乎有些许歪斜,让他这个强迫症感到不爽。而且这几块木板互相之间的连接处有胶水和钉子,和周围木板之间的连接却没有,但它们还是紧紧粘在一起,木板正反面还有细微的剐蹭痕迹。这样的木板总共有四块。而类似这样歪斜情况的木板,后来在江帆房间也发现一块,不过不同的是江帆房间的那一块木板两侧连接处都有胶水和钉子固定,外部似乎也有少许残留的胶水,但正反面并无剐蹭痕迹。

“可能是刷胶水的人偷懒吧,这四块木板和其他木板的连接只有从房间外部用胶水粘上。”陈光说出了自己的推断。

“那馆外面的花圃里面有检查过吗?”

“检查过了,但没有任何发现,花圃里只有阿曼洛。我们还检查了馆后方与花圃、泳池间隔的地面都没什么发现。”

图6 木板一侧墙壁示意图 ▲

最后二人来到了江帆的房间。

江帆房间的书桌和其他几个房间不同,其他书桌桌面和脚架之间是用钉子固定,但江帆房间的桌面和脚架之间的固定用了大量的胶水。除此之外,江帆的房间相比于其他房间似乎也干净些,卫生间内的水槽里放着一条已经干了的毛巾,上面满是污渍。

“这些房间里的东西有没有动过?”

“没有,我们赶到现场后就进行了封锁,这里一切都没动过。”

“他们的个人物品和行李都检查了吗?”

“是,没发现什么可疑物品,除了陆飞带了安眠药以外其他人都只有衣物和手机钥匙一类的物品。哦对了,洛洙还带了小功率电吹风,不过我们仔细检查过没有什么问题。”

“衣物都是正常的吗?”

“都挺正常的,哦对了,晓磊倒是有一身湿的衣服裤子内裤放在他的卫生间里,是他跳进泳池时穿的。”

这时,白曦突然想起了口供里的一些信息:

“有个问题,这个为什么不准。”

“我才发现哎,之前的坏了,所以用了这个旧的,没调。我本人不喜欢用手机,诶那我刚才说的要改一下…”

白曦整个人颤抖了一下 “原来是这样,我终于明白了”

门前的监控:(监控很隐蔽,为警方后续发现,监控自带备用电池,停电未对其造成影响。监控所拍摄到的人均未有异常举动)
6月30日
晚上11:26 陆飞和江帆进入馆内。
7月1日
下午2:15 陆飞和江帆出去。
下午3:20 五人进入馆内。
晚上6:10 江帆离开馆,6:15回来。
晚上10:50 晓磊出去,10:52回来。
晚上 11:45 江帆出去,12:00回来。
7月2日
凌晨0:12 晓磊、江帆出去。
凌晨0:40 江帆回来。
凌晨1:20 晓磊回来。
凌晨2:10 江帆出去,2:15回来。
早晨7:00 晓磊出去,7:10回来。
早晨7:12 江帆、晓磊、景篷和洛洙出去,7:50回来,7:56 四人出去,8:08回来。
监控最后时间停留在7月2日20:22,因储存空间不足,没有后续监控记录。

备注:题中“深水恐惧症”为作者自创,具体症状以题目描述为准。
谜题篇结束。
请根据谜题所给线索分析还原案件真相,并尽可能解释其中疑点。

谜题发布后可能会做修改,请及时关注论坛动态。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交,答案提交帖地址:  http://www.tuilixy.net/thread-138051-1-1.html  
本题截题时间:2022-08-07 20:00届时将放出第二题答案。2022-08-07 20:00 将放出第三题。
修改记录
2022年8月4日 20:26:03
而陆飞也适时回来

改为

江帆也适时回来

-

应该是在2点半的时候去了江帆的房间

改为

应该是在2点半的时候去了陆飞的房间

2022年8月5日 00:00:11
白曦将衣柜完全挪开,发现后面的几块木板似乎有些许歪斜

改为

白曦将衣柜完全挪开,发现右下角贴合地板的几块木板似乎有些许歪斜

图6更新

2022年8月5日 15:41:52
除了陆飞带了安眠药以外其他人都只有衣物和手机钥匙一类的物品。

改为

除了陆飞带了安眠药以外其他人都只有衣物和手机钥匙一类的物品。哦对了,洛洙还带了小功率电吹风,不过我们仔细检查过没有什么问题

2022年8月6日 16:56:13
这里夏天下雨前就会停电哦

改为

这里夏天下雨前就会停电停水

-

大概1点30分左右回到的馆内接着就回房间睡了

改为

大概1点30分左右回到的馆内,本打算洗澡的,打开花洒没水我才想起来陆飞说会停水,只好直接睡了

-

除了正门外每个房间门(电子门)都有上锁和开关的记录

改为

除了正门外每个房间门(电子门,自带备用电源)都有上锁和开关的记录

-

诶这么说来…

改为

那我刚才说的要改一下

因题目有多处修改,因而延期1天:8月7日20:00截止第二题作答,第三题发布时间不变。
1 | 楼主| 发表于 2022-8-7 19:55:23 福建| 2022-8-7 20:06编辑 | 显示全部楼层
5.7/10
126 人评价
15.8%
16.7%
27%
16.7%
23.8%
尚未查看答案
无法进行评价

查看本题答案需支付 48 英镑 购买答案

7 | 发表于 2022-8-7 20:07:29 上海| 2022-8-7 21:09编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
个人看法,看完答案之后我觉得这题写的还是很不错的。第一眼脑补景篷房间的四块木板是第二案被杀时用的,但最终其实是用在第一案,挺惊喜的。像这种做题时抓耳挠腮,觉得是不是题写的有问题啊(对没错我就是这么厚脸皮),但最终只是自己没有想到的情况,比较少出现了,还是挺开心的。

做题体验不好的原因确实有一部分是描述不清,不过大部分最终抠字眼纠结的地方主要是在于最后并没有想出一个完美适配所有线索的方式。如果后期还有精力去钻研的话,并不是没有机会答出来。

答案出来之后还觉得不妥的地方就在于,没有提到过江帆是如何走到那20cm处的,对于花圃是不是能够安全地通过人这一点,题目里没有清楚描述,让答题者在这个细节上伤透了脑筋。更正:之前没有认真读答案,因为我们认为外侧胶水是新涂的,所以才认为必须从花圃或泳池经过,更正问题如下👇

答案出来后还觉得不好的表述就是:残留的胶水
我们的理解是:新涂的胶水并没有完全被木板侧边吸收,而实际想表达的意思是旧胶水被融留下的痕迹
登录帐号可查看完整回帖内容
占楼

改成错的了

雾天狗你

没什么
6 | 发表于 2022-8-7 20:10:49 山东| 2022-8-7 20:42编辑 | 显示全部楼层
谁家别墅全种剧毒花朵
哪个著名建筑师用八头青龙搭配西式别墅
以及青龙什么时候长八个头了
6 | 发表于 2022-8-7 20:11:18 河南| 2022-8-7 20:24编辑 | 显示全部楼层
这个题,有个地方解释清楚了吗?
警察说水位下降了很多。答案说是因为泳池自己排水。
但是,实际上这一点从原文里根本无法解释的。
更大的可能性其实应该是水池被垫高一些吧,拆掉水底物,所以水少了很多吧。

另外根据原文蓄水,缝隙的问题,实际上如果按照原文的描写,胶水就能防水,那么胶水涂得足够多,不就行了。
把床和衣柜立起来有必要吗?而且衣柜上是不是也会有胶水痕迹。

另外景篷当晚是不是真的去了陆飞的房间,也存在一点问题,
一是景篷平时睡得很死。二是晓磊没听到景篷上楼的声音,三是景篷当晚停电时就没出来,他说看到没灯,这点不是很反常吗?
6 | 发表于 2022-8-7 20:11:50 山东| 显示全部楼层
有点离谱的蓄水池...
中间有20cm的空隙,很难保证死者坠落的时候不会撞到
其次花圃是紧贴墙壁的,开暗门的时候如何保证不会踩到花?
还有文字描述实在过于细节,这题虽然想出来不少但是...读着实在让人犯困,不瞒您说我看题的时候睡着了两次...
12 | 发表于 2022-8-7 20:12:08 广西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我要是中村青司,就连夜暗鲨作者
10 | 发表于 2022-8-7 20:12:28 吉林| 2022-8-7 21:20编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
很浪漫的诡计和很诡谲的布局,可以看到确实是很用心在致敬馆系列。

答题的体验感确实是很一般的,比如有一些关键的表述模糊不清,确实给答题者带来了很多困扰。至于答案,这道题的诡计确实非常不现实,例如房间内的水压、家具被水浸泡的痕迹、横放堵缝的木板被水浸泡的痕迹等等都没有考虑。

大言不惭地说,我也是绫辻、乃至是新本格小说的十年老粉。我在读小说的时候,也习惯于把家具、房屋甚至人都视作简化的物理模型,但在做题的时候其实是很难做到的。答题者的心态往往是一种“多虑”的心态,这是建立在我们日常生活体验之上的多虑,就像我们知道水泡过的木板会留下痕迹。天马行空的新本格诡计与其说是在挑战我们“想到它”的“灵感”,不如说是在挑战我们“想到它并且不排除它”的“勇气”。而这个勇气需要作者通过清晰和扎实的证据赋予读者。

总之,把整个房间作为水箱、用家具像俄罗斯方块一样堵住缝隙是一种很大胆和奇妙的灵感。比起谜题,这个诡计可能更适合写成小说,这样或许作者可以免于楼上中村青司的时暗鲨。或许。
尚未登录