有一个好奇的点,赛委看到了什么所以做了八处修改...
昨天写了从2楼蓄水的方案,像布鲁塞尔撒尿小孩的设计,修改后行不通了
然后昨晚急忙修改
登录帐号可查看完整回帖内容
看完了答案之后我就两个问题:
1.    2m*1m的独卫怎么放浴缸
2.    答案中说“然后再拆下从外面粘上的底部木板,放在旁边水流冲不到的地方”,按此逻辑,几十立方的水还储在房内,此时人立足于房屋与泳池间的20cm狭窄通道处,无效胶水后,拆下木板,必然会被水压冲击,连人带木板掉到泳池里,衣服被泳池里的水和木板取下后缺口流出的水弄湿。但题目里违反常识地忽略了这一点?
2 | 发表于 2022-8-7 21:56:39 上海| 显示全部楼层
真的是为了一盘醋包了一顿饺子 饺子皮还是烂的
优秀的本格谜题必然切近生活 往往谜底是一目了 接着给人以醍醐灌顶的爽快感 再回首谜题时能解开思考时的症结
而不是东拼西凑出来,需要连改8次谜题才能设置出的唯一解 甚至连解答都写得和公式一样无趣
4 | 发表于 2022-8-7 22:00:32 上海| 2022-8-7 22:03编辑 | 显示全部楼层
很好的诡计
诚实的说,就压根没往储水那边想。
想了下,从几个方面说些问题吧
1.动机方面。动机其实是硬凑出来的,除了景篷、洛洙和陆飞之间有明明白白的矛盾冲突(我这边就不分析是谁有杀谁的动机了,因为答案发现全不是)。余下的,就非常摆烂的(我觉得可以用这个词)给了一个公共杀机(家人被陆飞逼死),这个公共杀机按谁头上都可以,相当于没给。至于答案中说从开头可以看出江帆是想要去到水龙馆云云的,就是个不讲道理的逻辑。这么一个奇妙的馆,和中村青司有关的馆,好奇想去有问题吗?(这只是我突然想到的,还有千千万万个理由能解释想去水龙馆)似答案这般,其实是可以把这套想去的逻辑按到任何人头上的(除了最先死的陆飞,但他不可能是凶手),也相当于白搭。
【当然,不得不承认动机不是推理题的关键,只是偶尔的一种排除道路,关键还是看手法】
2.行动方面。假设我是江帆,首先我不会这么煞费苦心的为了杀人造屋子,蓄水,丢水里,溺死。我完全可以直接把人摔下去,谁知道梦游的人坠窗是咋样的呢?下面没水,正好直接磕瓷砖上。剩下的,人如何离开就更简单了,两楼跳下去呗,3m的高度(按《国家住宅设计规范》,普通住宅层高不宜高于2.8米,卧室、起居室的室内净高不应低于2.4米,我算3m了不得了,毕竟还得考虑到木质结构的承受力和应力)手勾着窗沿,身子吊在房子外面,身高加上一点点臂展(此处估算1.7m,但我个人感觉估算少了),实实际的下落距离从脚尖到地面也就顶多1.3m(3m-1.7m=1.3m),下面泳池还有软边,怎么也出不了事情吧,况且我还是往少里算的。所以我还要担心被人发现喷水池的秘密,被人发现利用房间储水干什么?还有,我杀人前建一幢楼本身就感觉有点好笑。
【当然,不得不承认万一心思缜密的凶手就是这么蛋疼呢?毕竟我又不是江帆】
3.手法方面。
首先是估算的问题。答案说“江帆只需要在停水之前,打开卫生间内的所有水龙头,包括花洒、洗手台水龙头、浴缸的8个青龙造型水龙头,再用毛巾堵住排水口之类的地方即可。家用水龙头标准出水量为9L/min,10个就可以达到90L/min,5.5小时即可达到30吨水。实际应该要花费更长时间,但馆内的水龙头出水量会更多一些,因此是可行的。”也就是说,我为了放水,要求十个水龙头同时放出水来,还要保持9L/min,注意这不是简单的乘法问题,水龙头的水是从水管里面来的,所以也就是我需要一根净流量至少90L/min的水管,大概是家用水管半径扩大根号十(√10)倍不止(还要考虑水管壁和中间流速不一致的问题),或者是多股水管一起出水,那这厕所好猛啊(毕竟是设计师亲自下场啊!)。
其次是防水的问题,原题中说“床是那种没有前后区分的一块空心木板床”,空心空心,空在哪里,没说。OKOK。(毕竟是设计师亲自下场啊!)那就当做是恰到好处的堵住1cm的缝吧。那么请问,床的这个木头一定会湿吧。<不对!床的木板也做了防水啊?!(毕竟是设计师亲自下场啊!)>。那好那我床上用品,垫被(懒得说席梦思这种搬不动的东西来加戏了)和行李会湿吧,也应该没人会衬着垫被睡沙发,还把行李拿出来吧。<不对!我江帆就会垫垫被,柜子防水所以行李放柜子里>,那我无话可说。
最后就是卫生间的浴缸设计(因为所有房间设施相同,且洛洙泡了澡可以知道江帆房里一定有浴缸)。一个是浴缸大小的问题我上网搜了下,分类太多了,此处贴出网址( https://zhidao.baidu.com/question/393079778835687765.html 【如果不能行的话就评论区发】),各位可看看我们卫生间(1m*2m)的大小能放下哪种,剩下留给洗漱,马桶啥的多少空间。这虽然和答案没啥关系(我不会说我第一遍读的时候以为答案写的是“减去堵塞物、……、桌板木板还剩30立方米左右”,然后准备杠的……)【答案:“此时房间最大能储水的体积:4.5m*5m*1.52m=34.2立方米,减去堵塞物、浴缸、墙壁、桌板木板等一些物体虽然不是(写者注:这里应该是“不足”)30立方米,也足够引发陆飞的恐惧症。”】。
写到这里,我看懂了江帆的诡计,看出了他的心思缜密,看出了他的蛋疼和作为设计师的牛批。但如果发生在现实中,我一定夸一句“江帆你真可爱!”
加上猜测的可能也只有10%,太……
我只有一个问题,洛洙到底是不是男的
美女的手镯哪去了
全然没有想到蓄水池……
于是把景篷房间提前拆下来的木板解释为了陆飞和江帆合谋杀景篷(提前定三人房间,根据景篷不住楼上可以提前一天确定所有人房间分配),但江帆这波在第十层,联手景篷干掉陆飞(本来一个成年男性把另一个成年男性扔下楼并不轻松,如果两个人合作,产生的响动会小很多),然后江帆用帮忙还钱为诱饵稳住景篷,实则屏蔽信号加锁门,用他和陆飞最初的计划杀死景篷完成灭口。
呼…虽然完全推措了,但我的故事似乎更加精彩呢,是不是呀作者大大(挑衅
1 | 发表于 2022-8-7 22:31:18 河南| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
木板真的就是用来堵缝隙的啊,一直以为是第二案所用到的,还有江帆到底是怎么进出景鹏的房间的啊,答案也没说,一直以为这个是重要盘的,结果就……没了?
对萌新来说好难啊!我太菜了,我答得也太离谱了,认认真真思考了两天做出来的题几乎全错是什么体验(இωஇ )
尚未登录