查看: 1万|回复: 105

[逻辑推理] 逻辑推理题

转载  简洁模式
一个岔路口分别通向A国和B国。来了两个人,已知一个是A国的,另一个是B国的。A国人永远说实话,B国人永远说谎话。现在你要去B国,但不知道应该走那条路,需要问这两个人。请问应该怎么问?
登录帐号可查看完整回帖内容
11 | 发表于 2020-6-8 13:53:26 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
你问B:如果我去问A哪条路通往A国他会说哪条路?(得到的路就是通往B国的)这类问题只需要涉及两个人的问话就必定可以得到一个错误的答案
4 | 发表于 2020-6-8 15:09:03 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
问他俩我是要去A国吗
3 | 发表于 2020-6-8 17:13:27 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
随便问一个人:如果我问另一个人那一条路是通往B国的他会怎么说,无论你问的是谁,得到的肯定是一个错误答案。假如你问的是说假话的人,那么另一个人就是说真话的,说真话的会告诉你正确答案,但是这个人说假话,所以得到的是错误答案,如果你问的是说真话的人,那么另一个人就是说假话的人,这个人是说真话的人所以你得到的肯定是个错误答案。
2 | 发表于 2020-6-8 19:19:17 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
可以这样问,对两个人问,这里有两个岔路吗?A国的会说是,B国的会说不是。然后对那个说是的人指一条路问,这是通往a国的吗?如果是的,他会说是。不是你就选另一条。
1问A国的人哪条路去A国,得到结果后,剩下的那条路就是去B国的
2问B国的人哪条路不通往B国,根据B国人只说谎话的原理那他指的那条路可以通向B国
3 | 发表于 2020-6-9 17:29:06 | 显示全部楼层
这题挺老的了,没啥意思。很早以前是问一个天使一个魔鬼
3 | 发表于 2020-6-10 17:50:48 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
随便指一条路问任意一个人:如果我问另一个人这条路是去B国的路吗,你觉得那个人会怎么回答?  若这条路是去B国的,无论问谁两人的回答均为不是,若这条路是去A国的,两人的回答均为是
6 | 发表于 2020-6-10 23:05:38 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我觉得可以问A和B:"哪条路通往你们自已的国家。″因为A会说正确的路而B会说错的路,那么A会指A国,B也会指A国,一个实话一个谎话,说的是同一条,那么去掉两人同时指的剩下的一定会是B国的路。
我问哪国人爱说谎。
尚未登录