查看: 1万|回复: 136

[每周谜题] 第107期谜题《钢笔》(答案公布)

简洁模式
未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第107期谜题《钢笔》
作者:独上西楼

海报与谜题内容并无实质性关联

早晨,7:00
“今天期末考试耶,王学霸紧张吗?”
“有什么好紧张的,只是放松心态应考吧。”
清晨的街道上传来少女欢欣的脚步声,左边的少女有一头齐耳短发,看上去颇有活力。右边的女孩则看上去更文静一些,戴着眼镜。
“诶,对了,昨天张辉说的,小婕你听见了吗?”
“听见了,怎么?不是祝我考试顺利嘛。”
“不过他那嚣张的语气……说这话肯定不是真心的。真是可恶啊……张辉那家伙……巴不得小婕你发挥失常一次,好让他拿个第一呢。你要是没出岔子,他就一辈子都是第二。”
不知不觉走到四叉路口,远远便可望到一个高大的胖子,凶狠的脸庞,肥壮的身躯。此时比平时上学时间略早,路口也没什么人,他那目光冷冷地扫视着,眼珠乱转。
“咦,胖鲨鱼今天居然这么早来上学,还是一个人?他以前不都带着几个朋友嘛,真是反常。”短发女生有些奇怪,对文静女生悄声说。
一辆电动车迎面快速驶过来,胖子迈开脚步,突然有人从身后一把拉住他。“喂,老黄,咱们可是文明学生,可别闯红灯。”
他转头。是个微笑的少年,八颗牙齿在阳光下闪闪发亮。“东方韶你还真是多管闲事。”他从鼻孔里冒出一股热气,似乎颇为恼怒地嘲讽道,不过还是停住脚步。
“嗨东方,今天也来得很早啊。”两个女生走下人行道,短发女生拍了拍东方韶的肩膀。
“啊,是因为要去一趟校门对面的小店。说起来,两位今天也很美呢。”两女相视一笑。
“话说黄昌,你今天怎么一个人这么早就来了?你那些‘好朋友’呢,估计没人愿意陪你这么早出来吧?”短发女生笑嘻嘻地说。
“我……要你管。”
“我知道了,又是和上次一样,你父母让你提早去学校对面的杂货店买东西吧。听父母的话又不是什么坏事,有什么不能说的。”东方韶悠闲地把手揣进裤兜里,装模作样地推理。
信号灯变成了绿色。短发女生拉着文静女生的手,快步跑了过去,黄昌暗叹一声,也跟了上去。“诶,别走那么快,咱们正好顺路就一起走嘛。”东方韶快步赶上不情不愿的黄昌。不远处就是学校了。

早晨,7:10
赵欢老师走在上班路上。他每天都坚持步行来学校,毕竟才三十岁,正是年轻力壮的时候。
今天他来得略早了些,平时是7:15准时到校。但是今天因为要期末考试,他打算提前到班上做些准备。
去往班级的路上,他看了看时间,心想这么早,应该不会有学生到班吧。没想到刚走到教室门口,正好碰见一个短发女生从里面走出,赵欢抬头一看,是自己班的学生田幂。
“啊,老……赵老师好。”
“咦,是田幂啊。今天是你值日吧。”

星期三 值日组长:王婕
教室内扫地何成
教室及走廊拖地严栋
包干区拖地东方韶
清理门窗及讲台田幂
检查监督王婕

“嗯。是的,因为不想耽误复习所以来的早了些。”
“哦,那很好啊。王婕呢,她不是一般都和你一起上学吗?”
“她去了语文老师办公室拿昨天交上去的作文。”
“真努力啊。你也要多向她学习呢。”
“嗯,那老师我先去洗抹布了。”
“好。”赵欢走上讲台,先拿粉笔在黑板上写下“认真!细心!”几个字,随后又把考试时间写下,将考试号贴在墙上供学生查看。
一切处理好,他又坐回座位,此时零零星星的学生开始进入教室。

早晨,7:20
王婕走回座位,把手上的作文和复习资料细心贴好收进书包。拿出文具盒,再一次检查有没有遗漏。
她是一个十分细心聪慧,勤奋刻苦的人,要不然也不可能在多次质量检测中取得全班第一的成绩。
为了这次考试,她特意准备了两支钢笔,除了平时惯用的一支黑色钢笔,还有一支新买不久的红色钢笔,颜色很鲜艳,她只用过几次。
此外,还有橡皮一块,铅笔两支外加一个削笔器,直尺一把。她满意地合上盒盖。
此时学生基本上都已到齐,大家都在紧张的复习。同桌何成突然把头凑过来问:“王学霸,要考试了,把握如何?”
“嗯,保守估计能拿前三吧。”王婕带着自信。
“我看了一下,咱们在同一个考场,座位号也紧靠着呢……”
“何成同学,请你做到诚信考试,不要想做什么别的打算。”
期末考试的考场虽然不在本班,但王婕运气不济,抽到的考场和何成是同一个,座位是前后桌。何成是班上有名的老油条,当初赵欢把他和王婕安排坐在一起也是希望能让王婕的正能量感染到何成。如今看来似乎没什么效果。
何成嘿嘿一笑,见王婕仍是一副冰山面孔,这才无趣的掉过头去。
王婕看着他,叹了口气。一转头又看见了后桌田幂抛来一个同样无奈的眼神,两人相视一笑。

中午,12:00
经过了一上午的考试,学生们大多有些疲惫。吃完午餐后陆续回班自习。
王婕笑着走进教室,上午的语文考试很顺利,她有充分的把握。
没想到一进教室,首先看见的是好朋友田幂带着泪痕的眼睛,还有一张凌乱的书桌。田幂气冲冲地跑上来告状:
“小婕,黄昌他太无礼了,把我的书桌都弄倒了也就算了,还弄坏了你的宝贝钢笔。还一声道歉都没说就走了。”
“什么?”王婕的好心情一下子烟消云散。她赶紧上前查看“案发现场”,受灾最严重的是田幂的书桌,整个桌子都斜了过来,书和文具盒都掉在地上。然而王婕的书桌也未能幸免于难。在一摊杂物中。王婕一眼就看见了自己新买的红钢笔。
王婕弯下身子帮忙一起整理。她看着自己没有笔盖的红钢笔,钢笔的笔尖都被撞得变形,恐怕是坏了,不知道能不能修好。总之这支笔今天是用不了了。她心疼的抚摸着,心里不免燃起几分怒火,转身大步走到第二排,用力一拍桌子。
“干嘛。”桌子的主人是一个胖子,准确来说又高又壮,一米八的个子,二百多斤的体重,配上那左下颌的一道小伤疤,两只滚动着凶光的小眼睛。正是这副凶横霸道的外表成就了黄昌“胖鲨鱼”的称号。他家离王婕田幂家也不远,每天放学时两人都能看见他和几个同年级的不良少年一起过马路。
王婕怒目瞪着黄昌,黄昌动了动嘴唇,咧开大嘴丑陋地笑了笑。
“你为什么故意撞到田幂的桌子?”
“哈哈,只是不小心而已。刚拖完地地上有点滑,我走的时候没注意就撞到喽。班长大人抱歉喽。”
“那……那你为什么不道歉。”
“道歉?我可是风云人物,怎么能为区区一件小事就道歉,再说了,又不是我故意的。”
王婕听见他这云淡风轻的口气,又是一股无名火从肺腑升起。幸好此时田幂上来劝她。
“算了,小婕,别和他一般计较。”
“哼,这种人真是……”
两人退去,黄昌依然一脸轻蔑的笑容。
回到座位,田幂生气地把这件事告诉了严栋和东方韶,两人也都十分为王婕不平。
“王婕,要不我们告诉老师吧,也杀杀黄昌的威风。”严栋提议。
“不了,我还要抓紧时间复习。若是告诉老师老师也不能拿黄昌怎么办,顶多批评两句,指不定黄昌还会嫉恨上我们。”王婕叹道。

黄昌滑倒图:

下午,1:50
王婕走进考场,她算是来得早的一批学生了,考场内仅坐了五六人。
她将文具盒,草稿纸放在抽屉里,起身去卫生间。看见黄昌庞大的身影从教室门口走进,一屁股坐在第一排的椅子上。椅子发出吱呀吱呀的响声。
真是倒霉,和这种人做在同一个考场。
王婕在卫生间洗了把脸,期望能保持思路的清晰,毕竟这一场是数学考试。
回教室途中,她在男厕门口恰好碰见东方韶。
东方韶一看见王婕,眼睛亮了亮,有些不好意思:
“那个……王班长,铅笔你还有多的吗?”
“有啊,怎么,你没带?”
“哈……对。”
“那行,你等一会儿,我给你拿。”
王婕跑回教室,还有5分钟就要考试了,她把文具盒放在桌上,从里面拿了一支铅笔就上楼去了。
下午,1:57
王婕一回到座位,看见同学张辉在查看自己的文具盒,还从抽屉里抽出来一沓草稿纸。
“张辉同学,你怎么能随便动别人的东西。”
“哦,没什么。谁让何成与你既是同桌,考试又是前后桌呢?我担心考试的时候,万一有作弊现象……”张辉露出一口白牙笑着,像一只狼。他也是班里的优等生,只不过没有王婕那么耀眼罢了。当然,他对“千年老二”的名头不满已久。
“你……你信不过我?”王婕越发的生气。心想这一天怎么自己霉运连连,先是被黄昌弄坏笔,现在是被张辉侮辱。
“没有这个意思,班长大人多虑了哈哈哈。”张辉一摆手,优哉游哉地从教室门口走出去。
1:59
何成来到王婕的后一桌,刚坐下便把头伸到前面,亮出一个不怀好意的笑容,她假装没看见。
没事,只要在考试中把答案尽量遮住,他没有机会的。王婕想。

下午,2:00
考试开始的铃声打响,一张张卷子传下来,王婕聚精会神准备答题。她在纸上填下自己的个人信息,忽然觉得手指一阵粘滑。一看,原来黑色的墨水透过笔管大量地漏在她的手上。

她急忙打开笔管,发现墨囊上破了一个口子,墨水就从口子里流出来,整个笔管里都是墨水污渍。甚至一些墨水已经流到了试卷上。
这……王婕一时有些手足无措,自己总共就两支钢笔,还有一支已经坏了,她还怎么答题?此时可是在考试啊,如果向监考老师提出借笔的要求,他会不会……
原本清醒的头脑变得迟钝浑浊,她呆呆地环顾四周,大家都在奋笔疾书,似乎无人在意她的情况。
“这位同学你在看什么?”一声喝问打断了茫然。王婕看见监考老师古板的面孔,镜片下闪烁着冷光。
“哎呦,王婕你的笔是不是漏油了。”后桌的何成眼睛尖,瞥见王婕手上的污渍,大声喊着。
一时间全班人的目光都聚集在王婕身上,她坐在座位上,不知所措,冥冥中预感到今天发生的一切似乎都并非巧合。
后来,王婕在详细说明原因后拿到了监考老师借来的钢笔,尽管如此,可是时间和精力都被浪费了的王婕在数学考试中发挥极差,考完后自觉无望第一,泣不成声。
虽然监考老师并未将此事通知给校领导和班主任,但成绩对于一个尖子生,尤其是一个自尊心极强的尖子生的重要性实在太大。
七(6)班班主任赵欢自然也明白这件事的重要性,他将此事通报给校长,同时也打电话告知了王婕的父母。鉴于此次恶作剧性质过于恶劣,校方对相关人员在放学后进行了问话和调查。
因为人力有限,自然也不可能把所有当时在场的人都调查一遍,结合王婕本人的叙述,最终确定调查人员如下:
王婕,田幂,何成,黄昌,东方韶,张辉。

第一个询问的是受害者王婕。其他人此时坐在一旁。
赵欢:王婕你是什么时候发现钢笔漏油的?
王婕:大概是数学考试开始的时候,2:00
赵欢:你能确定你的笔是在什么时间被破坏的吗?
王婕:不能确定。
赵欢:那你把今天经历的所有事都说一遍。
王婕:早上7:05分我来学校值日,先去语文老师办公室拿了作文,回班后一直没有出去过。直到中午我吃完饭回来发现黄昌弄坏了我的一支钢笔,我找他理论了一番。然后我就继续回去复习,直到下午1:50进入考场,之后我去了一趟卫生间,回来的路上遇见东方韶,他向我借铅笔,我给了他一支。回来的时候碰见张辉在我的抽屉里翻找,还怀疑我可能作弊。然后到了考试的时候就发现笔漏油了。
赵欢:你说你的一支钢笔被黄昌弄坏,是什么颜色的?当时另一支钢笔有没有损坏呢?
王婕;是红色的。另一支黑色钢笔我没有查看。我以为……
赵欢:那你在语文考试期间用的是什么钢笔?
王婕:红色钢笔。
这时,东方韶举手,赵欢点头示意他可以说话。
东方韶:班长你那支红色钢笔被弄坏的时候,确保除了笔尖之外没有其他地方损坏?
王婕:嗯,我能保证。
东方韶:既然如此,那么具体的黑色钢笔损坏时间我可以确定了。
赵欢(讶异):嗯?
东方韶:我们先姑且称恶作剧者X同学。既然红色钢笔其他部位没有损伤,仅仅是笔尖损坏,那么说明X同学并没有在此之前像破坏黑色钢笔那样破坏红色钢笔。如果恶作剧者想保证王婕在考试时必然无法正常考试,那么他必须保证两支笔都损坏,所以X必然是在发现红色钢笔损坏后才损坏了另一支钢笔。
王婕:但是在红色钢笔损坏后我一直坐在座位上,黑色钢笔也没有再被动过。
赵欢(大悟):也就是说,黑色钢笔损坏的时间不可能在中午,只有可能是在你在考场一直到考试开始的这段时间。你能把这段时间再详细的叙述一遍吗?力求每个细节都讲出来。
王婕(努力回忆):一进考场,当时我记得里面没什么人,除了我之外没有我们班的同学。然后我把文具盒,草稿纸放在抽屉里就去了卫生间,因为是数学考试,我打算洗下脸。出去的时候看见黄昌同学进来,等我回来的时候看见教室里何成同学和黄昌同学都在,我把文具盒从抽屉里拿出放在桌上,从中拿了一支铅笔然后就跑去给你,等到再回来的时候就看见张辉同学在检查我的文具盒和抽屉,我和他说了几句,然后他就离开了,我坐在座位上。过了一会儿临近发卷子何成才回到教室。
赵欢:王婕同学,你从卫生间回来时抽屉里的东西有没有被人动过?拿铅笔时有没有把盒盖盖住?
王婕:我记不清了。
赵欢:好的,我明白了。

第二个被问询的是田幂。
赵欢:田幂同学你是王婕的好朋友,王婕刚才的话有什么你要补充的吗?
田幂(努力回忆):嗯……有!我记得早上的时候何成曾经问过王婕让她在考试时“帮”他一把,但是王婕拒绝了。
赵欢:除此之外呢?王婕有什么其他的安排或者打算吗?
田幂:她说好今天晚上和我去XX酒店吃饭。
赵欢:对了,王婕的钢笔是被剪刀剪破的墨囊,你有带剪刀吗?
田幂:没有。
赵欢:好的。

第三个是黄昌。
赵欢:听说你是本年级的风云人物啊。
黄昌:(笑)过奖过奖。
赵欢:今天你是怎么撞坏王婕的钢笔?
黄昌:当时刚拖完地,我走路一不小心,身子就向前一倾。就撞到了田幂的桌子……
赵欢:等等,先撞到田幂的桌子,那王婕的笔怎么掉落的?
黄昌:呃……我身材有点……结果田幂的桌子碰到了王婕的桌子,等我从地上爬起来就看见王婕的笔坏了。大概是那时候把钢笔弄掉了吧。
赵欢:你确定那是王婕的笔?王婕的笔是红色的。
黄昌:应该是红色的吧。
赵欢:那考试的时候你有没有看见什么人在王婕的桌子边徘徊?
黄昌:没有。考试时我坐在第一排,没有向后看。
赵欢:你带剪刀了吗?
黄昌:没有。

第四个是何成。
赵欢:何成同学你是否在考试前对王婕同学说你想抄她的答案的话?
何成:没有啊,我怎么可能……
赵欢(拿他没办法):那换一个问题。你在进入考场后为什么又离开考场?
何成:嗯~也没干什么,就四处转转。
赵欢:你离开考场时是否注意到张辉在翻王婕的物品?
何成:没有。应该在我出去后他才进来。
赵欢:那么考试开始之后为什么是你向老师报告王婕的笔漏油?从你的角度想看清楚王婕手部的情况,你还敢说你没想作弊?
何成(演戏中):真没有。我只是随便一瞥,不小心就看见了。
赵欢:你保证没有动过王婕的文具盒?
何成:我保证。
赵欢:那你在考场的时候有没有看见其他可疑人物在王婕桌子边徘徊?
何成:没有。我就坐在她的后面,看的很清楚。
赵欢:何成我记得你星期二被我收了一把剪刀,放在讲台抽屉里。现在怎么不见了?
何成:呃……我怎么知道。
赵欢:是你藏起来了吧。
何成(沉默不语):……

第五个是张辉。
赵欢:张辉同学,我知道你和王婕有些矛盾,但你也是好学生,怎么能随便动别人的东西呢?
张辉:我是怕何成做坏事……他万一贿赂王婕考试时给他答案呢?
赵欢:那也不需要你来检查吧。监考老师会注意到的。
张辉:王婕那么聪明……万一用了什么诡计……
赵欢:总之,请张同学你不要多管闲事了。还有,你在检查王婕文具盒时有没有打开过黑色钢笔?
张辉:没有。

最后是东方韶。
赵欢:东方同学……
东方韶:老师我就只借了王婕一支铅笔,而且也不和王婕在一个考场。
赵欢:但你也是今天值日对吗?
东方韶:是的,我负责包干区拖地。

所有人都问完了,但从汲取到的信息来看,要想推理出真正的凶手还很困难。赵欢闭上眼睛,揉了揉眉头,有些伤脑筋。
X,究竟是谁啊。
他为什么要让王婕在考试中难堪?
他是怎么做到的?
这时,坐在椅子上沉思许久的东方韶再次举手。
“我想,我能确定X的身份了。”
调查结果补充:

• 全班除王婕外没有人今天携带红色钢笔。
  • 全班没有人今天携带剪刀
  • 东方韶为侦探角色
  • 本案不存在合谋
  • 值日任务安排:早上清理讲台门窗,中午拖地,下午放学后扫地
  • 中午从王婕和黄昌争吵到王婕回到书桌这一段时间里没有人碰过王婕的文具盒。

考试时间图:
语文7:40~10:10
午休12:00~1:30
数学2:00~4:00
英语4:30~6:00

教室部分座位图:标注*的为空,没有桌子。其他桌子都有对应的人,不过与谜题无关,所以在此不一一列出。

考场部分座位图:同上

谜题篇结束。
请根据文中线索还原本案,尽量给出详细的推理过程。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址:   http://www.tuilixy.net/thread-84873-1-1.html
本题截题时间:2019-03-01 20:00届时将放出第 107 期谜题答案及第 108 期谜题。
登录帐号可查看完整回帖内容
修改记录

2019年2月23日 19:42:11
她将文具盒,草稿纸放在桌上,起身去卫生间。

改为

她将文具盒,草稿纸放在抽屉里,起身去卫生间。
4 | 楼主| 发表于 2019-3-1 20:00:30 | 显示全部楼层

查看本题答案需支付 18 英镑 购买答案

1 | 发表于 2019-3-1 20:01:29 | 2019-3-2 13:07编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
虚的时候到了……准备挨喷。

本题是我去年七月份写的了……本打算投大赛不过后来还是给了每谜(水平不够 ……)
那时候的创作宗旨和现在还是有很大不同的。
核心的逻辑点就是关于破坏时间的推理。色盲诡计则是看希腊棺材的时候想到的。
最后十分感谢猴叔为拙作提出的宝贵建议……
有关推理点的再阐述:
本题的逻辑链条如下:
1.由数学考试前的时间过短,且个人有排除理由可知,黑色钢笔大概率并非此时破坏
2.钢笔破坏者提前应有预谋,虽然不一定是一个合理的计划。
3.由1和2得,中午的时候必然是偶然情况。因为如果黄昌没有撞倒,那么就没有合理的破坏机会。
4.由3得,破坏黑色钢笔的时间应在更早。
5.由众多附注+3得,黑钢笔破坏时间只可能在语文考试前。
6.因为王婕是细心的人不会不盖笔盖,且钢笔破坏者为了继续破坏应该会利用可利用的时机,所以红色钢笔的损坏必然是被人动过手脚。
7.因为6+全班无人有其他的红色钢笔可知,必然是黄昌看错钢笔
8.黄昌为什么会看错钢笔?除非他是色盲。或他是恶作剧者。但当时田幂在场,所以必然他不是恶作剧者。
9.其他辅证证明黄昌是色盲。
10.由4、6两起事件都与田幂有关得出——田幂是恶作剧者。

11.由6,8,10得,田幂有绿钢笔。

再反驳几个问的比较多的问题:
1.万一语文考试前王婕查看钢笔?
查看就查看呗,大不了她再借。即使这样,王婕也没有理由怀疑到田幂头上,而且用的是剪刀,怀疑何成恐怕更有可能吧。
无论出现什么情况,对田幂而言至少不会亏。
2.墨囊里流出来的墨水不会提前流吗?
不会的,如果说王婕上午只用了红色钢笔,黑色钢笔就小心的放在那里,而且墨囊开的口子不是太大,那么流的速度会很缓慢,而且除非拿起来用了也不会明显的漏出来。
3.为什么黑色钢笔不是中午破坏?
①见逻辑链3和4,中午是偶然情况,如果说黄昌没有跌倒就不会撞翻,那么凶手就没有理由去趁机破坏笔,直接破坏的话又容易被发现。所以凶手的计划中,动手时间必须在此之前。
②如果说是在中午破坏,为什么不把两支笔的笔管都剪了?笔尖不破坏。让王婕还以为都还能用。唯一的解释,就是剪刀之类的工具已经被清理掉了,没办法只能撞坏。那么剪刀为什么会被清理掉呢?我们还在之前的逻辑里排除了何成拿剪刀的可能,所以必然是凶手已经在之前弄坏过黑笔了。

第三个问题的第二个理由解答中没有点明,是我解答写的不够完善。不过这个逻辑的确成立。
1 | 发表于 2019-3-1 20:01:52 | 2019-3-1 20:05编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
完结撒花,占楼看答案。

……我完全无法接受红绿色盲这么个操作……黄昌知道自己是红绿色盲,为毛还会闯红灯?
且推理前提好像完全是建立在大家知道王婕有两只钢笔上……
1 | 发表于 2019-3-1 20:01:59 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
没时间答题是一种悲剧!
1 | 发表于 2019-3-1 20:02:29 | 显示全部楼层
耽误一星期根本就没答可惜咯
1 | 发表于 2019-3-1 20:04:40 | 2019-3-1 20:38编辑 | 显示全部楼层
我一开始怀疑的就是田幂,结果被侦探给坑了,亏我如此相信
0分留念

强行吐槽:
1、东方给误导这点给服了
2、红绿灯色盲虽然无法分辨颜色,但是也可以通过别的方法判断,这点我认同。但是凭东方韶阻止他就停步这点作为证据有点勉强,也许东方比较有威信呢
3、王婕作为一个细心的孩纸,语文考试前还会检查文具,那她也可能提前发现黑色钢笔的问题
1 | 发表于 2019-3-1 20:05:14 | 显示全部楼层
还OK,红绿色盲有点没想到
零分本人
返回版块
尚未登录