红绿色盲负分。
其他的我觉得我的答案也说得过去的,就是中午先破坏黑色钢笔然后红色钢笔来不及破坏。东方那时间推断一看就很紧。。。
红色钢笔是黑色墨水,红色钢笔没有笔盖,我就吐槽这两点,按常理来说钢笔是有笔盖的,但是这是谜题不是现实,我也没法判断,纠结的认为是没有笔盖的并且是根据题里的一句话认定的,还有红色钢笔是黑色墨水我吐槽,就这两个问题,黄昌是色盲忘写了(有点遗憾),至于判断黄昌是色盲的两个推理点,我感觉似乎有点像横向推理,逻辑本身没什么,就是描述问题下次能不能描述清楚些,毕竟不是现实,这两样本身就不需要推理,让我做题很苦恼。
登录帐号可查看完整回帖内容
答对了 作案时间也对了 过程推得不是很详细而已 因为疑点有点多
评分是怎么评的 新人第一次答题。
确认恶作剧者身份没有争议。但对于具体的手法还有破坏钢笔的具体时段,我感觉有不少主观性成分,有待商榷。越早破坏钢笔其实被发现的风险越大,特别是在知道王婕是个细心的人的前提下。

我个人认为如果设计为黑色钢笔也是在中午那个时候趁乱破坏,然后利用“红色钢笔被黄昌弄坏”这个消息来先入为主地转移王婕的注意力,以至于没有想到查看黑笔是更为巧妙的。不然王婕到底会不会检查黑色钢笔,就完全是个不可控的未知数。
1人评分
英镑 +5
  • 64512: 给小姐姐递钱,
我因色盲再得0分
西楼辛苦了,首先感谢这样一道逻辑流的题目。
勺子同学在题目中的关于时间的推理,也就是一个小误导,我觉得这倒没什么,因为但凡出现在谜面的内容都是需要读者思考的,未必就是事实。
不过,整个答案我个人感觉还是脑补有点多了。比如田幂碰巧知道黄昌是色盲,而且别人都不知道;田幂能过多预知王婕的行动和习惯等等。
红绿色盲的手段很经典,但用法可以再推敲,因为闯红灯这件事对红绿色盲完全没有说服力(至少对我而言)。“他本来就打算闯红灯,那么一开始也不需要等待,在东方韶劝阻后也完全不用停下”,闯红灯不代表不要命,也得注意交通状况;而且我觉得就算他本打算闯红灯,多半情况下有人劝阻也会停下,这是人之常情。因此红绿色盲当然可以有,但我认为至少应该有更强烈的说明。
然后是钢笔的问题。西楼君的很多内容是以生活常识为基础的,那么从生活常识上考虑,作为一个“尖子生”,王婕在考试之前不检查一下钢笔是很难理解的,尤其是发现红笔毁坏、下节考试只有一支黑笔可用的情况下。
最后是田幂的绿色钢笔。田幂有一支绿色钢笔,这是一个很重要的线索,我觉得这个也需要读者脑补实在不应该。加上这个线索,或许还可以增强关于色盲的暗示。从这个隐瞒线索的意义上讲,本题作为逻辑流还是有待提高的。
最后的最后,期待西楼君更加精彩的后续题目。加油
请告诉我,不只我一个人回答王婕是凶手…
猜到了红绿色盲,但是没猜到绿钢笔出镜
一点关于绿钢笔的提示也没有啊……
得亏我们大胆推翻了侦探关于红笔黑笔哪个先坏的结论
不然可能绕晕在死循环的路上了

这题出的不太好,很多信息都不明确,甚至有些信息是在解答中才给出的,解答的推理也不严谨。

1.动机。其一,作者并没有在题中完全给出所有人的动机,甚至连一丁点线索都没有,真凶既然是出于嫉妒作案,文中就应该有一定的描写。其二,何成的动机,既可以说是他想作弊所以不能破坏钢笔→无动机,也可以说是他想作弊被拒绝所以企图报复→有动机。

2.关于黄昌是红绿色盲的那段推理,一些细节在原文中并没有体现出来。看一下原文:“不知不觉走到四叉路口,远远便可望到一个高大的胖子,凶狠的脸庞,肥壮的身躯。此时比平时上学时间略早,路口也没什么人,他那目光冷冷地扫视着,眼珠乱转。”这段描写完全无法看出他是站在路口等待,如果他是在走路也可以套用这段描写。那段推理的逻辑链是:黄昌在路口等待、黄昌跟着电动车闯了红灯→如果他想闯红灯早就闯了→他无法辨别红绿灯。但是这条逻辑链的起点(按照作者的描写来说)并不明确,所以读者在信息不完全的情况下是没有办法做出之后的推理的。

3.还有一些小疑点。

红色钢笔被破坏的事只有三个知情人?教室里那么大一张桌子倒了,坐在附近的人会不知道?黄昌一开始把绿色钢笔弄坏了,后来田幂在倒地的桌子旁捡起一支绿色钢笔,又从王婕的笔盒里拿出一支红色钢笔,将红色钢笔故意敲坏,再把红色钢笔扔到杂物堆上,这么多动作她周围人一个都没看到?

田幂既然心思那么缜密,都知道把剪刀处理了,为啥不也把绿色钢笔处理了?

何成既然不知道剪刀的去向,为什么在被问话时要沉默呢?直接说自己不知道不就行了?他的行为很不符合常理。

bb了这么多纯粹是希望能看见更好的谜题,(别说什么你行你上,我不行,我不会出题只会答题),这种挑战读者的题目应该足够公平,给出足够的线索,不然就不叫推理而叫比拼脑洞了。

最后鼓励一下作者,作案时间差这个可能我答题时也想到了,但是由于文中证据不足所以没敢写进答案,不过这个解答还是令人满意且有趣的,这篇谜题最大的不足就在于对线索的隐藏程度过当,对细节的描述又不够完全,希望作者大大能加油给我们带来更好的作品啦~

返回版块
尚未登录