还想多嘴问一句,标题《平凡之路》跟这案件或故事有什么关系吗?我是没看出一毛钱关系来。
还不如叫做《梨园旧案》什么的。
这题是真的不错,但是答案还是有一些地方经不起推敲了。
没想到是江曼玉,还以为是罗进三
还是那句话,很流弊。
烧饼那细节,也是没谁了…
完美忽略烧饼,凉凉
补充:既然土方出过门,不可能没有人看见啊。
吃个烧饼压压惊
想必题目中的很多问题和蹊跷猴子也肯定不会不注意到
这里我想请教两个我比较在意的问题
1昏迷状态,被人勒脖子,那一瞬间是否会醒来。我的知识储备告诉我,是一定会醒来的,这是生物的本能反应。挣扎也是。
2空城计的时长。我所搜索到的是40min。那么前两出戏结束已经6:10了,还没算上演员上下台的时间。尸体是在6:25被发现的,中间15min,题目是想表达这个意思吗?

ps做这题时,大部分都在猜作者脑洞,预想解答一定是一个公说公有理婆说婆有理的逻辑,只是很遗憾没对上。
登录帐号可查看完整回帖内容
最开始怀疑土方有嫌疑,但想到他是个日本人,就排除他惹。然后一直以为土方不会撒谎,各种排除,就只剩王安。解谜的排除王安的疑点全都想过,就是不知道怎么破。头痛
注意到了烧饼,但是我完全不觉得表演者上去的话可行还想说为什么作者费那么大劲给了演员名单于是我把锅给了土方
半夜起床看了前面参加比赛的一些小伙伴的吐槽,腐神我也有一些相同或者不同的看法。
大家说的主要就是烧饼以及伴随烧饼所发生的事。
我们先看看房间的构造,两扇门,一扇窗。可以通过窗户看戏剧,外面自然也是可以看到窗户的,也就是说没办法通过窗户杀人。剩下的只有两道门了,假设"父亲"不是凶手及其帮凶,那么凶手只能通过左包间的门进去,土方却说没人进去过。这里可以十分肯定的说,如果"父亲"不是凶手,土方一定是撒谎了的。
到这里,相信很多人都能够推理出来,接下来就是本题的第一个分歧点。 在"父亲"不是凶手的前提下(对于父亲不是凶手这个点,答案应该解释的很清楚了,这里应该没人质疑吧),土方撒谎,土方撒谎的理由应该有两个。第一,土方是凶手,凶手撒谎自然也是稀松平常的事。这也是很多人掉进去的地方,但是老实说,这个地方,如果不用动机排除的话,实在是排除不了,就算用动机,也不能完全排除,天知道土方近藤会有什么恩怨呢,动机只是为人物行为提供合理的逻辑性,而不能用作判断。  第二,土方擅离职守,导致凶手有机可乘杀死近藤,因此撒谎。 这也是本题所走的一条线。只想到前面一点的童鞋,真的替你们很惋惜,本来你们很接近真相了。随之而来的,是本题的第二个分歧点,烧饼提示太隐晦,并且凶手无法控制土方的行动时间,以及土方因为某种意外突然返回的风险。 从前面的推测可以看出,推理出土方说谎,其实和烧饼并没有什么联系,只要确定了土方说谎,你管他去买烧饼还是买油条。这里的烧饼,只是作者为土方的离开做一个合理解释,并不是说要从烧饼推理出土方说谎。逻辑上的顺序应该是房间结构>>"父亲"不是凶手>>土方说谎>>买烧饼(从买烧饼推出土方说谎是错误推测),也不存在说高估日本军人的素质的问题,因为在逻辑上只能是土方说谎了,前面有个朋友有句话说的很好,排除一切不可能,剩下的就是真相,这次剩下的是土方说谎。然后是土方归来的时间以及折返的风险,我们可以适当揣测凶手的心理"近藤能杀一定要杀,杀了他能保住自己的命自然更好",凶手惜命,但相信在那一刻在他心里,杀死近藤这个念头一定远远高于他的生命。当然,这些都是我的主观臆测,说了这么多,我只是想说,这是有合理解释的,我们判断一件事的时候事实高于行为逻辑高于情感的,当凶手不是A,不是B,就一定是剩下的C,而C的行为能解释的通,判断凶手是C是完全米问题的。
在这个点上确实不能排除土方是凶手,但是如果一点也不讨论土方本身失误导致他说谎的可能性,是不是也完全不是作者的锅?以前腐神我也觉得答案应该唯一,但是人有力穷时,腐神看开了,只要你的推测正确,只要标答合理,即使有多解,标答也一定在你的答案里。
还有一个"鼓掌",我理解的是听曲的时候,闭着眼睛,手指轻拍着另一只手的手背。(很多电视剧里都是这么演的,不知道和现实出入大不大。)  这题有瑕疵,但是瑕不掩瑜,至少比腐神我这几年看的大部分题要好了。
登录帐号可查看完整回帖内容
第一,戏子私自进来,并没有保镖通报,在动荡时期,脑子一下子显示出的应该是阴谋吧,而且没看到保镖,没经允许私自外出,近藤会怀疑吧,例如,被人干掉了啥的,第二,即使是给他单独演,那么也不会允许跑到他背后吧,毕竟这个人不熟,总该留有警惕性,毕竟只是对他们有礼貌,又不是信任,第三,钝器击打,那么,是用什么击打的?如果真的带了,在表演过程中做动作什么鬼的,不会暴露吗?第四,土方下去买烧饼,戏院来往人口这么多,认识土方的必然不在少数 何况土方吃完烧饼还要回二楼,难道没人发现吗?所有人都说没异常,这个是否过于牵强。
尚未登录