未经作者同意,禁止转载本篇小说
一楼送给贝克街~

大家好,我是王羽,大家还记得曾经(对,就是曾经)我说过写一篇关于中秋节的推理小说么?现在终于要跟大家见面了!(自动忽略重度拖稿的话题……)

本来早就构思好了的,但“文以载道”,王羽·林枫总想文章可以承载一些什么,至于到底承载了什么,待看官们看完后再同大家交流学习。

争取今晚能更完吧。

大召唤术@黑羽 @shalamixi @马小峰 @夏冰蓝 @wclloveqq @承平大帝 @推理的艺术 @天马行空 @Dragon.Ben @木子楠 @VENO @岳月2004

以上排名不分先后……都是曾经在我们拙作当中留过言的点评者,如有叨扰,还请见谅,如有遗漏,待俺补上!

王羽林枫已完结作品,请戳这里:

《木乃伊归来》

《拈花折煞世人狂》

《青衫湿遍·修罗祭》

《倾国倾城》

附上一张封面:
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1人评分
+20 英镑 +20 原创度 +5

倾国倾城

作者:王羽•林枫

楔子

华灯琳琅,光晕斑驳。

哼着歌儿,折过一个街角,光华黯淡下来。灯红酒绿,有些模糊。右边一盏紫粉色的小灯亮着,招牌上写着“文身大师”,在左右摇晃着。

颠颠倒倒地跨进店门。

年内最深处一个男人站起来:“小姐,文身就坐下;酒吧在对面。”

“嗯……姐今天高兴,来,给……给姐文个身,哈哈……”来人醉醺醺地笑着。

“想文什么?”

“姐这么漂亮,就——文一个美人吧。”
一、沉鱼

1.

津海市逸安海洋馆,海豚训练馆。

人影穿梭。

闪光灯和快门声交错四起。

水池边趴着一个湿淋淋的女人,连体的紧身潜水衣勾勒出她的曲线,拉链停在腰间,露出后背,雪白的后背皮肤上镌刻着巨大炫目的彩色文身。只是这一切已失去了生气。

池中的海豚发出着轻微的叫声,依依不舍地在池壁边徘徊。

“朱队,”柳生捏着手里的笔,“死者身份确认了,叫瑶菁蔚,是这座海豚馆的训练师。”

朱铁雄挥手驱赶了一下尸体周围游动的海豚,“嗯”了一声。

法医毛小瞳从门外走进来:“来了这么多人呀?警察人手真充足。”他冲朱铁雄打个招呼,戴上手套,蹲在了尸体旁。

“体外没有明显的致命伤,也不像中毒,看样子,可能是溺亡。”毛小瞳端起死者的脸,吹了声口哨, “真是个美人呐,这么年轻,人生的大好年华,可惜了,可惜了。”他连连感到惋惜,“而且,凶手这么残忍。”他看着瑶菁蔚背上的文身,那副文身被四四方方地切了下来,盖在背上,似是盖着什么东西,“西施浣纱图。”

“你说什么?”朱警官问了一遍。

“这个我懂,文的是什么。”法医指指文身,取出镊子,夹住后背被切下来的皮肤的一角,小心翼翼翻开。一根极细的线随着皮肤翻起而被扯开,发出了极轻极缓“咻”的一声。法医“咦”了一声。

一个像极钟表指针转动的哒嗒声开始响起。众人侧耳倾听。法医揭开尸体背后的皮肉,原来,尸体后背里被塞进去了一个东西,此时正急促地闪着红光。“这——”

“走!”朱铁雄大喝一声,提起毛小瞳向门外的方向扑去。

“轰——!”背后的海豚馆里碎石纷飞。
首顶,火钳刘明。发完再看
作者先去吃饭,吃完回来继续更~~~
2.

小红点忽明忽暗了一下。一缕青烟缱绻地飘出,绕到了大门口,然后被门页给撞得灰飞烟灭。门被打开,津海市公安局的副局长廉咏站在门口:“弟兄们都没事吧?”

朱铁雄站起来:“伤了两个,现在正在医院。”

廉咏摘下墨镜,眯着眼扫了一眼会议室里衣衫狼藉的众人,拍了拍朱铁雄的肩膀:“先开会,开完会大伙儿回去洗个澡换件衣服。继续吧。”

“是。”柳生道,“死者瑶菁蔚今年28岁,未婚,据海洋馆方面了解,她为人比较安静,较少与其他人来往,所有时间都喜欢和动物呆在一起,所以来海洋馆工作,已经工作了5年了,家住在关南小区。”

武器专家弓长宇伸出带茧的手指:“歹徒使用的是一种经过改装和配制的的TNT炸药又称黄色炸药,是比较安全的炸药,能耐受撞击和摩擦,不会吸收水分,可以存放多年,啊,成分是三硝基甲苯,无臭……”弓博士突然觉得自己有点掉书袋了,抑制了一下自己兴奋的情绪,“呃……它依靠雷管进行引爆,总之,不是随便搞出来的土制炸弹,肯定背后有行家。”

刑侦支队队长朱铁雄发布命令道:“现在兵分三路。杨露。”

“头儿!”一名女警应道。

“你带一组,去进一步调查命案现场有没有目击情况。”

“嗯。”

“柳生,你负责去死者的住址,搜集死者的人际关系。”

“是!”

“另一组调查炸弹来源,我亲自去。”

“还要一路,”廉副局若有所思道,“凶手如果是只想置瑶菁蔚于死地,他(她)已经做到了,又为什么还要在她身体里塞一个机关启动的炸弹呢?说明他(她)这枚炸弹并不是为瑶菁蔚准备的。如果凶手手里还有大规模杀伤性武器呢……?没抓到他(她)之前,我们整个津海市都不安全。我们需要防患于未然。”他看了一眼众人。

在座的老警员们都明白了他的意思。

“这第四路,由我去。”廉咏把墨镜拿起来,“对了,”他回头问了一句,“海洋馆的监控录像看过了吗?是什么情况?”

“呃哼……”柳生难为情地清了清喉咙,“报告廉局,命案发生的海豚训练馆是平时训练海豚的场所,是不对外开放的,所以里面没有摄像头,从海豚训练馆出去可以通过后门,那里也没有摄像头。海洋馆的监控录像都看过了,而且,海洋馆是公共场所,入馆买票不需要身份证登记信息;今天是周末,海洋馆游客人来人往,有监控摄像的地方拍到的内容没有发现异常,——虽然有同事正在又一遍地过监控录像,但如果按监控录像反映的来看的话,”柳生求助似的望向朱警官,“恐怕命案的嫌疑人得面对全津海市的900万人。”
3.

杨露上一次没有随着警队一起出警,所以这是她第一次来到逸安海洋馆。这也方便自己以初见的视角来观察整个现场环境,杨露如此想道。

这家私立海洋馆没有耽搁时间,一直在照常运营,没有中断过。职员们疲惫地做着自己的工作,呈现出忙碌的景象。

“马上把修理工叫过来,厕所的水龙头已经滴了一小时28分钟了,”吴逸安是这家海洋馆的馆长,精力旺盛,事必躬亲,没有比向他打听更合适的人了,他正在打电话,“还有,半个小时后开会,通知运营部的人,今天要拿个中秋活动方案出来!——我进个电话,你别挂——”

他向女警抱歉地比划一下。“喂,快点讲。——对,请假?为什么?现在是公司最忙的时候,——你外婆三年前就死了一回了!我不是也和你们一样没休过假吗?你写个申请递上来,好吧?再见!——对不起,”他把电话夹着,“你刚才问什么来着?”

杨露愠色道:“我问,瑶菁蔚平时是个什么样的人?”

“话不多,做事认真,很有爱心,喜欢和动物打成一片,最适合在我们这里工作。”

“她背后的文身,”杨露向后挥了一下,“是什么时候文上去的?”

“我看起来像变态吗?”吴逸安反问一句,低头签着文件,“海豚训练师只有她一个,海豚训练馆的更衣室只有她一个人使用,里面我又没有装监视器,怎么知道她什么时候有的文身?训练师下水穿的都是鲨鱼皮的连体泳衣,别人又看不到后背。”

杨露想了一下。“她有交男朋友什么的吗?”

“等一下——”馆长打断警察的话,对电话里说,“是的,预约一下大夫,按计划,那两条大白鲨要进行健康检查了。——应该没有吧?”杨露顿了一下才反应过来这是对她说的,“她在这里工作8年了,好像一直是单身,当然,这只是感觉。具体我也不知道啊,别人不可能把自己的感情生活挂在嘴上啊,至少在我们公司没人说自己是她男朋友。你要是问我有没有人追求过她,这我就不知道了。只是觉得她漂亮啊,眼光很高,冷淡得很……”馆长的电话又响了起来。

“谢谢了。”杨露不耐烦地走开了。

“好的,再见。”吴馆长对着电话说道,“对了,人事部需要出个招聘启事,招个‘海豚训练师’。”

“谢谢。”柳生毕恭毕敬地鞠了一躬,噘着嘴想道,这问了第三个人了,才有人愿意指路。

指路的老头儿则颐指气使地离去。

“现在人就是这么操蛋,别泄气,领导!”一个大叔警员过来拍拍他,分了他一半面包,“吃点吧,还没吃东西呢。”

“别这么叫我啦,雷叔!”

雷励无所谓地表示:“你本来就是我领导嘛。——喏,应该就这儿。”他捏着小纸条核对着地址。

瑶菁蔚租住的地方是一片地下室。地下室被隔成了密密麻麻的小房间,像蜂窝似的。警察弯着腰才勉强从入口钻了进来。地下室里还有别的房客,他们似乎都习惯了在这片空间里蜷着身体活动。房客们看到陌生人到来,纷纷进房,关上了门,连议论声都没有。

警察找到了瑶菁蔚的房间,用在她更衣室储物柜里找到的钥匙试了试,门开了。

房间里一览无遗,整齐洁净。只是墙角蜷缩着一只猫一条狗,在谨慎地低声呻吟着。

柳生靠过去,猫狗一哆嗦,贴紧墙壁。他走近才发现,这两个小家伙身上尽是伤痕!狗狗掉了很多毛,皮肤上有多处淤青;猫咪的前爪上皮肉外翻,脖子上也有深深的勒痕。两只小动物饿得瑟瑟发抖,在互相舔舐着伤口。“怎么这么残忍!”柳生气愤地锤了一下膝盖。

他把面包撕了一小块,捧在手心。两个小家伙凑过来,胆怯地闻了几下,争相吃起来。柳生另一只手轻抚它们的头:“慢点吃。”

雷励则绕到门前,看到隔壁房间的门没关,一个胖子坐在矮桌前,脸凑在电脑屏幕上玩游戏,桌上摆着方便面桶和纸卷。

“喂,胖子,”雷励拿出照片,“你认识这个人吗?”

胖子偏过头,一脸的萎靡,他打量了一下,机警地放开鼠标。“我叫史晓明。”

“哦,史小胖同学,你认识这个人吗?”

“喏,隔壁那个美女嘛。”

“哟呵,你们熟吗?”雷励问道。

“见面会点个头吧,没说过几句话。”

“对嘛,人家是女神级别的人物,看你也不敢和别人搭话。”

“得了,那个女的是个变态!”

“啥?”

“隔壁那美女,天天下班回来虐待她的宠物,打得鬼哭狼叫的。”

“什么!”柳生从房里钻出来。

“喏,一只猫一只狗,有一次我看到过,身上都是伤。有时候还能听见它们饿得嗷嗷叫,估计是几天不给它们东西吃。——既然这么讨厌小动物,就别养嘛,是不是?”

雷励厌烦地擤了擤鼻子:“她有没有什么朋友或男朋友?”

“这我就不知道了。现在这个社会,有几个人关心自己的邻居啊?或者说,有几个人想了解自己的邻居啊,大叔?”

雷励琢磨了一下。“也是,和我们年轻哪会儿不一样了。”

“可不是嘛,和我们老家乡下也不一样,街坊邻居知根知底、互相帮衬的,靠得住。——诶,”史晓明压低声音问道,“隔壁美女出事啦?”

“没出事用得着和官差扯上关系吗?”雷励亮亮警察证件。

“诶,是什么重大案子吗,警察大叔?”

“最近有没有什么人来找过她?”雷励没有回答他。

“她是嫌疑人还是怎么?”史晓明自顾自拿出纸笔,“是不是潜逃了?你们是来抓她的吗?”

“到底是你问我还是我问你?”

“诶,嗨,我又不是天天守着她,怎么知道有没有人来找她?这地方你看,你们随便就能进来,又没门禁。——还有,”史晓明跪在矮桌上翻了半天翻出一张名片,“别误会哈,我是个记者,《蚂蚁日报》的记者。”他展开纸笔做足了架势。

雷励一把扯走他的纸揉成团。“那没得聊了。史小胖同学,别多问别多写。”他威胁道,然后朝出口走去。

柳生返身抱出了那对猫狗,跟着出去了。
4.

朱警官换下了他的长风衣,改穿一身廉价西装,手里拿了一个鼓胀的信封,把它塞进衣服里。

他来到一片棚户区,外围搭满了脚手架和油布。入口处坐着一个十分老迈的婆婆,衣着肮脏,口中神经质地念念有词,身前摆着一个钵。道路狭窄晦暗,两边密密麻麻的尽是店铺和摊位,卖着廉价的衣服、箱包和日用百货,拥挤促狭。朱铁雄在一处角落供着地藏菩萨的门前停下,环视了一下周围,推门而进。

家里一家三口正在吃晚饭,旁边的小电视机自顾自亮着。一个头发湿漉漉披在后面的妇女正一手端着碗,一手捏着勺子,威胁小孩儿吃饭,她回头看了一眼来客,安静地放下碗,抱起孩子往屋外走:“安安,跟妈妈出去玩会儿,爸爸跟叔叔有工作要谈,我们不打扰他们好不好?”她从朱铁雄身边侧身而过,然后带上了大门。

“哟,朱警官,坐。”桌子最里边的男人一边吃着东西一边笑着说,“吃过饭没有?一起啊?”

“不用了。”朱警官打量了一遍逼仄的房子,“‘清皮’啊,你怎么还住这儿?带老婆孩子搬去好点的地方吧。我知道一处楼盘,价格公道,环境也不错。”

“干我们这一行的,又没干过大票,突然来了一大笔来历不明的钱怎么解释?”“清皮”一手握着筷子,咀嚼着嘴里剩余的食物,笑道,“你以为说搬就搬呐?”

朱铁雄偏着头看了他良久。“最近有没有人出过货?是TNT炸药。”

“是海洋馆的爆炸事件吧?”“清皮”叠起眼角的疤,低头刨了几口饭,“哈,我就知道,不是电视上说的煤气罐爆炸,谁在海洋馆里摆煤气罐呐?现在的记者太不负责任了,编新闻都编得这么不负责任。我看呐,你们警察下次该换公关了。”

“这么说你是知道的咯?”朱警官没有理会他的喋喋不休。

“知道什么呀?津海市这么大,”“清皮”把双臂张开,“有900万人口呀!每天得有多少黑社会在搞非法交易,你当我是天眼通呀,什么都知道?切。”他不屑地扬手。

“歹徒已经炸伤了两个警察了。”

“关我屁事。”

朱铁雄霍地探出前身,揪住“清皮”的衣领:“我是说,有两个警察已经受伤了!他们命大,没有死,现在躺在医院,我是说他们的老婆孩子很幸运,没有变成孤儿寡母!”警官吸了一口气,“他(她)现在还逍遥法外,身上要是还有炸弹,说不定什么时候爆炸,全津海市900万人,说不定下一个谁被炸死!”

“清皮”丢下筷子:“我也有老婆孩子呀,老大!我管别人的死活,我被砍的时候怎么没有人管我呀!我不过想混口饭吃嘛,求老大们放过我吧。我只是个喽啰,被道上的黑老大们知道啦,我会死的!你拍拍屁股继续高升,我的家人怎么办啊!”

朱铁雄松开手,坐回去:“你真的不说?”

“我不知道!”“清皮”把头偏向一边,赌气道,少顷后,又说,“我上一笔线人费呢?”

朱铁雄把信封从衣服里掏出来,推了过去。

“清皮”瞄了一眼信封,平复着情绪。“城西有一个工厂,以前是造化肥的,叫海螺化工厂,后来荒废了,半年前,来了个香港仔,一口的广东腔,专门捣鼓炸药的,江湖上都叫他‘炮弹’。听说他最近经常往那儿跑,搞不好是在备货。我就知道这么多。”

朱警官站起来。“对了,海洋馆爆炸这事,别到处嚷嚷。”

“我管不住嘴的。”“清皮”厌烦地扬手。

朱警官出门,看到“清皮”的妻子正在巷子里,和儿子追赶。走出巷口时,他往坐在巷口的老婆婆的碗里扔了一枚硬币,然后离开了。
没人看,好忧桑啊
王羽 发表于 2015-11-18 21:35
没人看,好忧桑啊

谁说没人看的~乌鸦叔正在坐等更完呢~然后拷贝在手机里~慢慢看~
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录