[书评] 石川的乱七八糟书籍记录咕咕咕

简洁模式
我也开个帖罢
记录读过的推理类小说,其他可能也会记着)
可能会瞎扯几句,不会剧透泄底

有啥推荐的欢迎嘞,有时间会看
有啥想说的都可以说
感谢分享的我也不拦着)
但是请不要插楼
不要插楼
不要插楼
不要插楼
不要插楼
感谢嘞~
登录帐号可查看完整回帖内容
4 | 楼主| 发表于 2022-8-16 20:15:41 浙江| 2022-10-4 23:35编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
7.26
若竹七海《我的日常推理》
短篇集,共12篇,每篇的推理元素和质量参差不齐。但埋着伏线,最后串联收束,还是值得一看的。
感觉伪解答比真解答有意思…

7.27
古泉迦十《火蛾》
宗教推理
大段大段的宗教演变、教义、哲学探讨啥的,而且还只能好好看,本书重点是动机,前面跳着看的话各种动机完全无法理解,对宗教和哲学不大感兴趣的人(比如我)会昏昏欲睡。
帐篷密室,嗯,懂得都懂)
如果能理明白所有人物的动机,看到最后会觉得豁然开朗(大概吧)
有一说一,这书的思想蛮深刻的,虽然我没看太懂,伏线也有,收也收了,多重解答也有,但是…可能…就不太适合我吧…

7.29
斜线堂有纪《侦探不在之处即乐园》
设定系,诡计核心很容易猜,某些点倒还有点意思(大概吧)。主题主要是反映善恶无报啥的,书里也花了大段大段的笔墨探讨这事儿,但这主题已经在不知道多少小说里被探讨烂了,没啥感觉。人物塑造还行。总体没太大惊喜。

7.29
浦贺和宏《Delta的悲剧》
叙诡,nb。
nb,nb,nb,nb
看之前就知道是叙诡,所以是抱着找叙诡的目的看的。其中一个叙诡翻了几页就能注意到,然后就没有然后了。
最后的反转也很有意思。
另外,浦贺先生真地去世了(悲)。

7.31
方丈贵惠《时间旅行者的沙漏》
设定系本格,
非常本格,
本格的手法,本格的动机(有一缕横沟正史的味儿),本格的故事展开,本格的挑战读者,本格的经典三选一……
Happy ending甚得我心)
虽然时间旅行是老梗了,但在本书里用得还行。

8.4
岸田琉璃子《没有出口的房间》
看之前没看简介
书里的确存在“没有出口的房间”这么个东西,还贯穿了全书,但是就是让人有一种感到被骗了的火大。
书里搞了很多东西,社会、叙诡,还有一丢丢似本格非本格的东西。
花了巨量的笔墨深刻地描绘了三个扭曲的家庭中的扭曲的人们在扭曲的社会下扭曲的心理、扭曲的生活和扭曲的爱。说实话,对其中一两个人物我还深有同感(并不是我也很扭曲的意思…)。作者各方面描写得都很细腻,从主角到配角,从环境到工作到心理历程,即便有那么两个人有点那啥,对人物的描写的大部分还是很不错的,读起来也挺流畅。在很多细节上也很严谨,例如作者为了写医学讲师的实验好像还查了很多资料。(低情商:略水)但是凶手的杀人手法看得我摸不着头发
事件的整体脉络看到一半就能猜个大概。叙诡方面用的也是我最讨厌的那种。
喜欢诡计、叙诡的看完基本无感甚至想骂人,如果实在略觉无聊来体验下扭曲的人生也未尝不可)

8.8
泽村伊智《丧眼人偶》
恐怖小说
纯恐怖小说我看得很少,也没啥比较的标准,单就这本来说,氛围塑造得还行,但感觉也不是非常恐怖。
双线叙事,主线是男主几个中了咒,男主一边无能狂怒一边调查诅咒(他帮上的忙好像也不大来着…),副线写的是下咒者的经历啥的。
人物塑造有点单一吧,没啥变化
书里还有叙诡,被骗是被骗到了(因为叙诡的对象很难让人注意到吧…),但也不是特震惊,就是“哦…原来是这样啊…哦…那就这样吧…”的感觉。
不过全书篇幅不长,读起来蛮顺,而且恐怖小说也不用注意啥细节,可以看得快一点,小半个下午就能看完。
没有多少推理成分
这好像还是个系列,以后补一补好了)

8.10
乾胡桃《吊线木偶症候群》
神奇的小说
非推理
但很神奇
比较短,一个多小时就能看完,剧情毫不拖沓,因此也没啥描写,但,的确蛮有意思。
不过给人留下的印象也仅限于“有点意思”而已了,而且“有点意思”的前提是没被剧透过并成功对上作者脑波,否则索然无味。

8.16
克里斯蒂安娜·布兰德《耶洗别之死》
一个复仇故事
交代背景,介绍人物,谋杀预告,死掉一个,调查,又死一个,调查,偶尔会看到几个小转折和小高潮,这是前三分之二的内容。
到了后三分之一突然刺激起来,剧情转了又转,伪解答接踵而来,非常多,非常多,但可能太多了,看得我有点疲劳,真解答出来时反而没感觉了。不过冲这多重解答还是值得的)
诡计的话,有个盲点,如果想得到就没有然后了,当然我并没有翻译不太舒服,欧美风格的小说突然夹一句中国俗语整得我立马出戏(
1 | 楼主| 发表于 2022-8-17 20:03:15 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
8.17
西村京太郎《七个证人》
好耶!
喜欢这种
从一些小细节逐步更正每条证词,再分析整个案件的不同可能性,推理过程环环相扣,期间又出现新的命案,看得我不要太快乐
(不过结尾略显仓促,看着看着突然全文完
8.22
皆川博子《剖开您是我的荣幸》
咖啡馆、同性恋酒吧、贿赂、监狱、“黄色报纸”,十八世纪的伦敦。
第一次看日本作家写的欧洲背景小说,体验感还是很好的。味道很正,又不是非常浓,就刚刚好,少了特有的翻译腔和一些奇怪的比喻读起来舒服了很多。
人物刻画也很好,每个人物刚出场时就能对其性格产生一个基本印象,然后随着故事发展印象会逐步加深和完整,也正是由于刚开始就形成了印象,才达成了后期几个反转。
(“妖精女王”和“妖精王”谁能不爱呢
推理方面,主要是自杀和他杀的反转,法官的几次推理也很精彩,动机逻辑啥的也都在线,不过特别nb的诡计倒也没有。
就是中间调查的部分推进得是真地慢…
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 楼主| 发表于 2022-8-26 21:09:38 浙江| 2022-8-28 07:03编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
8.24
城户喜由《黑暗残酷监狱》
爸爸妈妈哥哥姐姐我,一家五口人,五个秘密,这就没一个正常人。

先是哥哥自杀,然后姐姐被杀死钉在十字架上(不过姐姐的案件放在整篇情节中也没有很惊艳的样子…),还发现张纸条写着“这个家里有恶魔”,于是我开始调查“恶魔”指谁,期间发现这家里一个一个全都隐瞒了些什么,查得更起劲了。最后伏线回收,逐个揭开秘密,还附赠几个有意思的伪解答小反转(但是脸盲症的解释有点无语)。整个过程色调阴暗。就像一潭死水慢慢被蒸干,露出底下腐烂的死鱼尸骨。

“我”是书里塑造得最全面和复杂的角色(貌似主要也只塑造了“我”的人设?),喜欢人妻,想变成“雨”,没啥礼貌,在学校的最大“成果”是被孤立,满嘴跑火车,对什么都一副旁观者的样子,心机还深得跟啥一样。就这么个人居然还有一堆人吵着要跟他结婚,上到三四十,下至高中生,再看看我…个人对“我”没啥好感,要是真在学校碰到应该也会孤立他(

“家人是人生中唯一无法选择之物”,“我”所在的虚伪的家庭,对于家中的每个人来说,都是“监狱”罢,我为了所谓“残酷的真相”扯断了这个家虚伪的连结,对于他们而言或许更好也不一定。

顺带一提,我选久门)
8.27
三云岳斗《古殿》
短篇集,5篇
同样是日本作家写欧洲背景,感觉不如《剖开您是我的荣幸》,达·芬奇做侦探役莫名有点出戏(
四、五篇有杀人案件,第四篇逻辑流, ୧⍢⃝୨。第五篇由于本人对艺术、西方神话方面的知识约等于零,作者说啥就是啥吧(
(卑微)
| 楼主| 发表于 2022-8-28 07:29:43 浙江| 2022-8-28 15:58编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
8.28
佐藤究《QJKJQ》
还真就一神经病)
不过正经的推理好像也不是很多…
突然讨论起杀人观测、杀人基因啥的给我整不会了。
距离我开学也还有七十二小时,我是不是也能干点啥…
2 | 楼主| 发表于 2022-8-28 10:48:18 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
8.28
井上真伪《囚人馆的惨剧》
短篇,有些小感动。
什么兄妹情谊呜呜呜
8.30
宫部美雪《蒲生邸事件》
又是一本砖头)

男主因机缘巧合穿越时空来到过去,碰上某个事件,又喜欢上了哪个女孩纸,最后解决事件,和女孩分别回到未来,还不忘做个约定啥的。这种故事情节也不是第一次见,不管男女主结局咋样,我都已经免疫了属于是(

推理方面,考虑到全书篇幅,可以说占比很小了。推理亮点也不多,唯一让我有较大惊喜的也就是某条伏线的回收了罢,但再一次考虑到全书篇幅,还是不大值当的样子…

所以不如把它看作历史小说更恰当。男主穿越到的时代是日本二二六事件前夕,作者也花了笔墨介绍和分析,还有历史观方面的探讨啥的(主要是平田——就是带男主穿越的超能力者——说的)。可是即使在读之前查了点这段历史的资料,还是没有太大感触啊……如果讲的是中国历史可能体验会更深刻吧(当然并不是作者在这方面写的不好的意思)。相对于历史事件,对“伪神”和历史观的探讨给我的印象倒还更深一点,平田选择放弃“伪神”的身份,以人类的姿态留在过去生活,最后以人类的身份战死,居然让我莫名有点感动。

书中的现代与过去,也可以用城市与乡村的角度看。比起窝在城市的钢筋水泥间,我也更喜欢乡下,或许就是因为乡村“更有温情”吧。
1 | 楼主| 发表于 2022-8-30 12:55:29 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
8.30
早坂吝《爱丽丝罪恶奇境》
短篇连作,略感中二。虽是以《爱丽丝梦游仙境》为底,情有可原,但就是读着别扭…

推理啥的中规中矩,读完内心并无波澜。爱丽丝的母亲是个杀手倒是有唬着我,然后就没有然后了。

想念上木荔枝的第n天
返回版块
尚未登录