| 楼主| 发表于 2022-10-18 01:45:51 浙江| 2022-10-19 00:49编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
10.18
小贯风树《送葬列车》
逻辑流短篇

用逻辑预测控制行为可太强了,妙啊太妙了,像被打通天灵盖的感觉
10.19
早坂吝《沉睡的名侦探与雷电密室》
短篇,巧合流密室,看的好像不是完整版,不过也没啥兴趣了

为什么看个短篇也要考验我的物理水平(

想念上木荔枝的第不知道多少天
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 楼主| 发表于 2022-10-21 00:57:19 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
10.21
早坂吝《斩首T字之谜》
短篇

没太大亮点的密室诡计以及伪解答,但是动机太nb了,找板栗你太nb了,是真nb呀

还顺便复习了高一的生物,虽然我已经不会再学生物了,但还是谢谢你)

想念上木荔枝的又一天(
10.21
小林泰三《刻印》
非推理小短文

我无法想象主人公的心理状态,人类和蚊子🦟…怎会如此,怎会如此?
10.22
小林泰三《junk》
非推理短篇

夕阳下孤独的猎人杀手,有内味儿了,加上神奇的设定,反转也有吓到,挺六的
10.23
汤问棘《蚁群》
说实在的,其实设定并非很新颖,中外有很多短篇长篇都有类似的。探讨的东西也是,虽然多,但也算常见的,不止在其他科幻小说,还有推理小说、奇幻小说,甚至历史小说里,都有作者高低整两句。而且整个合起来有点大杂烩的味道,还没烧透,如果稍微填下某些支线,可能会更完整些。

但是,我就是乐意看。不管是百合主线(尽管柔对晗的情感转变略显突然,但也在情理之中),还是反抗组织的副线(很喜欢109、Sophie、晗的故事情节,三个人思想相似却又有本质的不同),不管是严肃的思辨,还是俩女生的日常,就是喜欢嘞~

全书没有真正的反派,各角色只是立场不同,思维方法不同,往大讲,都算是为了让世界,让社会,更好,更合理而已,并非邪恶大魔头想统治全人类罪人或恶人,这是我最喜欢的点。

结局柔孤独地在冰原死去,有些感慨,“人类又多了一个不解之谜”。

(顺便推荐一部国漫《黑门》,设定和《蚁群》结尾的脑联网怪像的,莫名双厨狂喜。思维透明化就地球人终成三体人了属于是。还有小说里多次提到的《银河系漫游指南》与《庄子》,前者看了一本就给忘了,这会儿才想起来,后者在家里书柜躺了得十年了,本来是我爸还是谁买来叫我看的结果一直积灰。这两个接下来会补,在此立个flag

“你听,天快黑了。”
10.27
野尻抱介《太阳篡夺者》
emm略感老套的“第一次接触”情节科幻小说。可能是期待值拉太高了,看完有些小失落。

故事节奏太快了,并不是说拉低阅读体验啥的,至少给我省了很多时间,只是觉得情节和人物性格都有更丰富些的余地。现在整个读下来亚纪给我的印象除了满脑子和平交流就没啥特突出的了…劳尔也是,留不下啥印象…

而且能震撼到人的场面未免少了些,再加之没啥能深挖的内核,以及外星人说走就走的结局(外星人的设定好像新意也不是很大),还是很难让人满意的吧…
1 | 楼主| 发表于 2022-10-28 20:06:41 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
10.28
うえお久光《紫色的Qualia》
非推理,算科幻吧,脑洞很行。

其实故事很简单,“我”认识了球井紫,球井紫死了,“我”开挂想救她。但放进这么个设定一下子宏大起来了。虽然行文略有些絮絮叨叨,但完全不妨碍我看得爽。可惜太少了,要是把这个设定和主角团扩展成系列大概会是小神作(确信)

然后,我摊牌了,我爱百合,请再给我推一打,谢谢!

(为了小紫和学学,决定去补漫画,《铳梦》?停一停罢)
1 | 楼主| 发表于 2022-11-2 00:39:59 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
11.1
罗伯特·福沃德《龙蛋》
科幻小说

中子星上的文明演化史,近百万比一的时间流逝速度,人类的几天对奇拉已是沧海桑田。部落、远征、宗教、政变、第一次接触等等样样都有,最后还和开头呼应了一下,写得都很有意思,读着也顺。偶尔会出现一大片一大片的专业词汇,就很硬核,当然我看不懂,一般扫一眼就过了…

然后,我突然晓得我为啥觉得《太阳篡夺者》不好看了,因为它用在外星生物上的笔墨太少了,简直是简述的简述,如果像《龙蛋》一样用双线,一边讲人类怎么作怎么作,一边写外星人的发展史,慢慢把设定展开,大概比现在好看点?而且人类线可以短一点,反正最后也留不下啥印象,《龙蛋》看完了我连考察队有几个人都忘了,好几只奇拉的名字和事迹倒记得很清楚)
| 楼主| 发表于 2022-11-4 01:24:14 浙江| 2022-11-17 20:31编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
11.4~
艾萨克·阿西莫夫《阿西莫夫:机器人短篇全集》
11.4
1.《孩子最好的朋友》

“我爱机犬,这才重要。”

2.《莎莉》

什么汽车总动员

人与自动车的奇妙关系,也是想不到了。但是本来好端端的人机情谊最后突然细思恐极。

“敞篷车是非常爱虚荣的。”

11.6
3.《总有一天》
文字的退场已经开始了,虽然我想不至于数字都没了,但电脑总会取代越来越多工作。

有段给我整乐了:

他们故意把说书人做成这样。他们一定得让好人得胜,让坏人失败什么的。我有次听我父亲说起这件事,他说要是没有检查制度,真不知道下一代会变成什么样。

这就很正确)

11.12
4.《观点》

11.17
5.《思考!》
心灵感应,好吧,好吧。
返回版块
尚未登录