11.13
相泽沙呼《午夜零点的灰姑娘》
日常之谜的短篇连作,最后伏线回收,但是推理上平平无奇,收得也没好到哪儿去,读完嘛感觉都没。

而且很中二,对话好做作,读着很尬,男主的直男属性更是尬上加尬,人物给我的印象除了女主就只剩几个名字动来动去了,我也不知道我是咋看完的。
| 楼主| 发表于 2022-11-17 22:44:55 浙江| 2022-11-17 23:43编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
11.17
京极夏彦《姑获鸟之夏》
头一次看京极的书来着,感觉还不错。

水的确是有点水,但看惯了森博嗣倒也觉得还好,而且水得的确很nb。京极堂讲宗教的时候让人想到《火蛾》,不过这可比后者有意思多了。讲妖怪的时候又让人想到三三,狂喜狂喜)

《姑获鸟之夏》是新五大奇书之一,之前对某个密室也略有耳闻,不过看了才知道这个很“扯”的密室只是书里很小的一部分,而且如果对这个密室正儿八经给个像模像样的解答,感觉反而不协调,毕竟它与其他环节是密切相关的。再看“其他环节”写的都是啥,一堆堆的心理剖析,加上精神病学、附身妖怪啥的,这中间要突然夹个机械密室之类,私以为,蛮难受的(当然对于某些现象还是有较为科学的解释的,总不能完全归于玄学)。

推理上,绝大部分都是心证推理,是从心理、精神方面分析的。要说结论得出得不严谨吧也的确没严谨到哪儿去,但胜在完整。从某个心理的起因,到固定,然后转变、崩坏,很完整。而且不是一个人,是一堆人的心理一起分析,一起推,推的过程中把整起事件串起来,甚至某个人的某句话都是有深层原因在的。这就很爽了,就像便秘五天突然一次性拉完的爽感。

(解决篇大概一百页左右,一口气看完真地超爽)

目前是打算把九部长篇买全
(真挺贵的),短篇再说吧,大概是找电子书看了。
登录帐号可查看完整回帖内容
11.19
克莱顿·劳森《伟大的马里尼》
短篇集,共12篇。有几篇超短的略水,其余的也没啥惊喜,就电话亭那篇印象稍微深一点吧,毕竟诡计差不多都见过类似的了。适合刚入推理的人看。
11.20
西尾维新《我的世界》
世界系列的最后一篇呦。嘛,熟悉的味道呢,总是絮絮叨叨的,好吧。

是西尾的日常之谜呢,就两篇,一小时能看完吧。解答,怎么说呢,就是,也很有西尾的味道呢,这种既合理又扯淡的东西,西尾很擅长呢。
11.21
秋吉理香子《圣母》
纯叙诡作,看的时候可以猜一猜~

叙诡的效果还不错,雀食给我看愣了一下。盲点设得也可以,读后半程的时候有注意到真琴视角的没有姓名的妈妈,算是提示了。但由于第一章就定下的误导,我愣是把猜到的否决了。往前翻翻的话,实际上文中并未明确过熏是“大妈妈”亲生的。最后结局算升华了一下?不过升华的是寒气,有点瘆人,配上窗外洒进来的圣光,对比拉满。

警察线就是推进调查,而且最后结束得挺突然的,不太舒服。

整本算薄的,三小时左右应该可以结束,还是可以看看的)
11.27
威廉·奥拉夫·斯特普尔顿《最后与最初的人》
非推理

一部从作者所在的“现今”到人类终点为止的编年史,用了380页的篇幅,讲了跨越20亿年,十八代人类的起落。正如作者所说,讲得十分笼统,虽说这也是必然,甚至必要的。

未来从国际联盟开始,前几十页对一战后的世界走向做了推测与想象,描述了几场小战争,分析了一波民族主义,这部分“论文感”比较强,熬过去会好很多。然后是欧洲陷落,东西方干架,“美国疯”肆虐等等等等,然后全世界大一统了,至此第一代人类达到鼎盛。接着花了两三章的篇幅考察了世界政府时期的风俗人情等,比如飞行崇拜和汤姆·克鲁斯式的婴儿筛选)

世界政府没落后是第一黑暗时期,然后巴塔哥尼亚文明兴起,又考察一下风俗人情,讲了几个大事件,比如圣童崇拜啥的。后来又无了,这次是大爆炸,人类几乎灭绝,除了偶然在南极考察的35个人。然后就是这35个人试图复兴人类文明的故事,再后面的第二至九代差不多都是一个结构模式,即:兴起-风俗人情-大事件-衰落。不过一至五代着墨较多,六至九代相对较少,十到十五、六代左右几乎是一笔带过,十七、十八代又较多,也是在十八代,人类历史迎来终结,那会儿地球已经没了,人类都在海王星住着。

写得较多的几代人类,每代都有每代的特色,衰落原因也不一样。每章的每一小节,甚至单独的一段,都是一个科幻点子,想写科幻小说的可以去找灵感捏)作者构想的人类形态有巨人有矮人,有水里游的有天上飞的,还有脑塔(第四代),第二代人类还被气态的火星人入侵了…

除了对未来的构想,还有好多哲学的东西,我太菜了,应该是写不明白,可以自己去体会捏)(就是懒

然后这本书成书居然是二十世纪初,光看内容根本想象不到那会儿已经有人能写这种东西了捏,我还是太狭隘了吧。

以上,算不了啥感悟,只是单纯的内容概要之概要,想推荐一下书罢了。
12.3
埃朗·马斯塔伊《走错未来的人》
非推理

仍然是时间旅行的科幻小说,结尾也仍然不可避免地回归于“爱”,但也仍然有点意思(主要是第二次的时间逆流,以前没见过,所以有点意思)

然后就是,他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的他妈的。他妈的。
12.9
京极夏彦《魍魉之匣(上下)》
好耶,第二本长篇~

较之第一部的确是长了不少,但啃得还是比较愉悦的。仍然是以布局见长,把四五个事件以不同人物视角串起来,主要是大爷和关口,但大爷是深入地参与事件中的,相比之下,关口就废物了不少)

有很多伏笔,最后都回收了,但是由于篇幅太长,而且看书时间不多,尽管努力地赶了,开始解答篇也已经离事件开篇过了一周多了,有些细节的东西会忘掉,看到回收时不是“哦~原来是这样~”的反应,而是“这啥啊,啥时候讲的?”,有点影响体验。

然后吧,虽然京极堂解决了事件,但他怎么解决事件的过程,几乎没写捏。听了一堆证言,“嗯,我了解了,但有些事情要确认”,于是就确认,隔一章就开始演讲了。虽然也有逻辑推演的段落,大多还是直接理事件顺序给结论的。

根据《姑获鸟之夏》和这本的阅读情况,感觉京极夏彦的书,作为“推理小说”来看的话,好像全靠布局撑着的咧?毕竟没有气势磅礴的诡计,没有出人意料的动机(《魍魉之匣》还把动机否定掉了),也不是严谨分析的逻辑流…不过仅作为“小说”来看确实也好看就是了。有些见解也蛮独到的,像对宗教家、灵媒、超能力者这些东西的区分,还有对动机契机说等等。

敦子的戏份怎么这么少嘞~

话说这本用的破折号明显多了很多,絮絮叨叨的行文快赶上西尾维新了)
12.11
相泽沙呼《城塚翡翠倒叙集》
他还是那么喜欢魔术…

啊这这这,感觉不如前作捏。

一方面是因为知道翡翠是假灵媒了,身份没了反转;另一方面,翡翠好像幼稚了一点,不是哇哇哇就是哎呦呦。咋说呢,略感中二?或者,稍显做作?反正就那种感觉。

看《心灵侦探城塚翡翠》时,没想到是逻辑流,这回提前就知道了,而且有几个地方逻辑也不是特严密,又是三章分开写的,也没串起来,冲击力就小了很多。

前两章一般般吧,最后一章还可以,身份替换的叙诡有点惊喜,没了。
12.17
路内《云中人》
第一次看路内的书,实际上孤陋寡闻的我也是这会儿才知道路内这个作家。

光看某瓣书评还以为只是悬疑风的青春小说,没想到的确只是悬疑风的青春小说,不过倒是意外地对胃,颓废的青春气息整挺好,最后的几个小反转也挺惊喜。以后应该也会找别的作品看。

本书故事背景是00年前后,但我想放的现在也不会突兀到哪儿去,你总能在某个十八线开外的小县城找到另一个“新村”与另一个没工作的大专生。时势造英雄,同时也造普通人。进步的,或者说变化的只是时代,是从有按键的手机变成了没按键的手机,是从简陋又乱糟糟的宿舍变成了简单又乱糟糟的宿舍,从二维的莉莉卡变成了逼真的充气玩偶,但不同时代的两个窝在宿舍玩手机的人或许曾看过同一部黄片。说不定现在世界某处也正有个榔头杀人魔正在大街上晃荡,或某个拉面头女孩正在某片树林里杂耍。

“时代”就是这么个东西,管你想不想跟上,只能随其流而扬其波,对广大普通人来说更是如此,简直是个流氓。

以上一堆跟本书主旨完全没有关系,事实上我甚至怀疑有没有主旨这个东西。

我不知道自己缺了什么东西,但一定是缺了东西的,或许是一只叫钾肥的猫,或许是一位像齐娜一样的牌友,又或许是独属于我的小白。可不论缺的是什么,于现在的我均为妄想,或许于未来的我也是妄想?

希望能迎来某位女孩,能和我一起对着身前的黑暗和桌上的作业竖起中指骂一句:

“傻逼。”
返回版块
尚未登录