2 | 楼主| 发表于 2022-10-5 08:31:00 浙江| 2022-10-5 08:32编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
10.4
山口雅也《生尸之死》
早闻盛名,今日拜读,不知道说啥。

一看“尸体复活”的设定,多少就能想到一点东西,不过并不妨碍真解答和反转的效果(伪解答就看个乐罢),各种细节也都收了,中间还穿插了个可有可无的小叙诡。虽然偶然因素多了点,出现了色盲梗和文字游戏,还杀了只可爱的猫猫,但总体上还可以…吧?

读的过程是真难受。线索很零碎,到解答时会想不起有这么回事(也可能单纯是我记性不好)。故事推进也很慢,还炫了一堆美国的殡葬文化。人物塑造也基本全员工具人(话说约翰是真惨,警官也是真小丑🤡)。
10.7
赤江瀑《灯笼烂死行》(灯笼烂死行)
豆瓣随意翻到的短篇,非推理。

“人这种东西,真是搞不懂啊。这种不明生物,人类居然能毫不在意地生出来。仔细想想,我觉得很可怕。”
10.8
斜线堂有纪《谜之屋杀人事件》
设定系短篇

设定是个好设定,但用在推理上的不多,就像“要怎么样才能出现这种情节呢?啊那就这样设定吧”,有点大材小用的感觉。

果然在挖设定价值方面还得是白井)
登录帐号可查看完整回帖内容
太棒了吧 我也想记录
| 楼主| 发表于 2022-10-9 13:55:14 浙江| 2022-10-10 00:43编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
10.9
乾胡桃《塔之断章》
篇幅不长,可以看着玩玩。

所谓“断章”实际是一堆乱七八糟的片段,虽然看完后会突然理解一切,不过也降低了阅读过程的流畅度和趣味性。

10.9
白井智之《一线尚存》
超短篇
1 | 楼主| 发表于 2022-10-10 00:44:23 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
10.10
白井智之《小包子和Jumbo》
爷青回

呕,白井稳定发挥。船虫大概确有其物?忍住了搜索图片的冲动,没想到白井还特地描写了一下(

伪解答脑洞很大,还以为是真解答。而且作为短篇还埋了众多伏笔并回收。不愧是我爱的白井)
1 | 楼主| 发表于 2022-10-10 01:46:20 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
10.10
青崎有吾《直到可丽饼为止,不会让世界终结》
非推理小短文

轻松的末日题材,两个小姐姐的工作日常

机甲是钢铁与黄昏的梦
2 | 楼主| 发表于 2022-10-14 00:06:29 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
10.11
加西亚·马尔克斯《霍乱时期的爱情》
爱情啊爱情啊爱情…

感觉谈恋爱好累啊,不管是古代现代,老人青年少年,有霍乱没霍乱,总有人为爱情,或者说,为感情死去活来(身处其中会很难分清感情和爱情的差别吧)。真事儿,上学期有个闹跳楼的,男的,说是被甩了啊不活了啊呜哩哇啦呜哩哇啦…我听到这事儿人都傻了,琢磨着怎么着也不至于,挺难理解,当然这可能是因为我没经验。最后被劝回去了,也不知道后来咋了。

阿里萨被甩了也像个死人一样,后来又疯狂找代替品,还死了几个不该死的。这方面来说,人渣一个。但是,很正常,我只觉得正常,你告诉我他是个21世纪人我都不会奇怪。然后又细思恐极:仿佛偷情早已被默认成了习以为常的事情,背德,却又“正常”。不过好歹阿里萨还能念叨费尔明娜半个世纪,虽然一边念叨一边寻花问柳(还特么拿小本本记下来)还是让我不爽他。

阿里萨写情书情诗,一天一封还不带重样的。现在正儿八经写情书情诗送人的好像不多?网上倒是常见“小学生情书”之类的标题,“歪歪扭扭的笔迹+土味情话直抒胸臆+一箭穿心图”成标配了。表妹还在上小学的时候跟我说她班上也有人写这玩意儿,还被(给?)全班传看。我又是一整个愣住…

阿里萨和费尔明娜是用栀子花表心意的,写信的时候,夹一片,寄过去。现在学生会送零食,送便宜的项链,送头绳啥的,甚至送情侣装的也有,都是我学校里看到过的(有次运动会有穿情侣装被逮到教导处批一顿的),我是没送过也没收过(悲)。成年人会送啥我就不知道了,大概是包包口红啥的??当然社会背景不一样,也无意说什么,只是莫名很感慨,有时候真地不知道爱情是变昂贵了还是变廉价了,虽然爱情本身也不该用价值衡量就是了…

话说学校有禁止早恋这么个事儿,读到费尔明娜被学校开除那段立马有端联想。早恋的定义范围就奇怪,小学谈恋爱叫早恋,初中谈恋爱叫早恋,高中谈恋爱叫早恋,哪怕是高三差不多都成年了,谈恋爱还叫早恋,照样举报有奖,可一旦高三毕业上大一就不叫早恋了,尽管大一生岁数和高三一样甚至有的更低。我们高中实行举报制度,举报一对奖50现金,现抓现奖。当然并没人举报,情侣们照常吃完晚饭牵手散步,分别之际深情拥抱,甚至反而还多了几个为他们打掩护的,生怕他们被乱晃的老师撞见)

两人最后步入老年爱情看得我五味杂陈,有点浪漫,但不多,有点讽刺,也不多。半世纪的坚守、底层平民逆袭迎娶白富美、守寡后逐渐回心转意之类的也只能在小说里看到了吧?反正我大概没啥机会体验这种情节的)

爱情啊爱情啊爱情,不管相不相信爱情,对结局来说,似乎都没啥用呢…

本来想认真写点东西,琢磨琢磨还是算了,最后变成无聊又莫名其妙的絮絮叨叨了啊
∠( ᐛ 」∠)_
1 | 楼主| 发表于 2022-10-16 21:52:21 浙江| 2022-10-16 23:40编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
10.16
哈利·凯莫曼《步行九英里》(步行九英里)
一句话推理短篇,就很爽,每次看这种推理都很爽,有一种拿榔头捶地板的快感

目前一句话推理只看过《冰菓》的一集和氢气的《十元硬币太少了》,哪个大佬有别的请务必推给我!感谢感谢!
1 | 楼主| 发表于 2022-10-17 02:13:31 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
10.17
新海诚《言叶之庭》
不是“爱”,只是“情”而已。“爱”比“情”总是更锐利和热烈一些。

但还是更喜欢“情”,这是灵魂深处的孤悲。
返回版块
尚未登录