8.30
西尾维新《你我的崩坏世界》
如果单看推理的话,逻辑流,最大的亮点就只有动机了罢。

如果不单看推理,说实话,我没看太懂。只知道看得很爽,停不下来的那种。谎言谎言谎言,男主和读者都无法真正判断谁在说谎,无法“举证”,他能“选择”的只有“相信”与“不相信”,他选了前者,读者也只能跟着“相信”,但“他人是否说谎”的问题依旧没有解决,这才是使世界真正“崩坏”的东西。

再深我说不下去了,贴条豆瓣书评,含有剧透。没仔细翻多少,只是觉得这条写得好()

这是世界系列第一卷,后面的慢慢看吧)
登录帐号可查看完整回帖内容
8.30
斯蒂芬·巴尔《最后最高的密室》
短篇
还真就完全密室)
这种情况还真就第一次见,密室讲义里也几乎没见过咧)
9.1
西尾维新《睡在我上铺的姐姐》《诡谲质朴的隔绝世界》
跟前作不太一样呢,死的人变多了

如果说第一卷充满着无法辨明的“谎言”,这第二卷几乎没有“谎言”(当然犯人该说谎还是得说,但更多的是“隐瞒”),一个脑子缺根弦,一个随性得离谱(为了追求“日常的异常”于是想到啥做啥不太讨喜的亚子),一个直觉准说话直,一个拥有“能看穿谎言”的能力buff,一个压根不说话(我仍然无法理解男主究竟是怎么看懂她的表情甚至颜文字简讯的),一个只说谎话(就相当于不说谎)。“谎言”如此稀少,病院坂的“推理游戏”于是更像“游戏”了。

推理还是逻辑流。“有不在场证明的才是犯人”,是我猜凶手时常用的,西尾老贼这样明面上给写出来还正儿八经分析的还是头一次见)最后几个反转也属实给我整不会了,尤其动机实在是…
| 楼主| 发表于 2022-9-5 01:19:02 浙江| 2022-11-6 11:05编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
9.5
西尾维新《你与我破坏的世界》
第三卷~算是番外?
离谱的连作,每篇一个反转,看到后面已经麻了
9.7
西尾维新《阴森朴素的围困的你我的崩坏世界》
系列第四卷,第五卷好像么得,我还想接着看小黑子来着(

我已经放弃评价串中小弟了呀…(似乎西尾维新的书总会出现类似性格的玩意儿)这个病院坂算是正常了,但也更没用了…萝莉学姐变成了御姐太太,爷青结,老毛病还是没改掉呢…

推理对读者来说好像不太公平,动机也是一如既往地离谱(此处中性,非贬非褒),而且串中又莫名其妙成了推动事件的根源了啊…

“我已经没救了——但即便如此。即便如此还是要祈祷世界和平。”

还有个戏言系列才看了两本,以后补补吧)
1 | 楼主| 发表于 2022-9-11 09:51:27 浙江| 2023-9-6 23:27编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
9.11
筒井康隆《梦侦探》
非推理

看过今敏的电影版《红辣椒》,再来看原著,两者差别还是蛮大的

电影给我印象最深的还是梦境中不同场景的切换连结和各种乱七八糟的东西游街,再配上音乐,就这种最直接的感官体验。它更关注设定本身。而原著还塞了一大堆另外的东西进去,像是千叶的男性后宫,情节上比电影更完整和丰富,也是起起伏伏(千叶第一次隔空取物还挺卧槽的)。当然毕竟是书,边读边理解和想象作者到底写的是个啥还有点累,特别是最后的五分之一,整个就是乱,各种乱,节奏也突然快了好多,突然决战,突然又结束了。而且有几个人物(像是记者啥的)最后也没怎么交代,妥妥的工具人。

还是今敏改造完了的更好看些)
| 楼主| 发表于 2022-9-11 16:13:26 浙江| 2022-10-9 16:32编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
9.11
草野原原《最后也是最初的偶像》
非推理,玄幻科幻中短篇集,三篇

《最后也是最初的偶像》:进化的偶像人生

《Evolution Girls》:进化的游戏人生

《暗黑声优》:进化的声优人生

离谱,就是离谱,看之前真没想到会这么离谱。第一篇原以为是梦想成为偶像的少女经历社会险恶跳楼自杀然后好友帮她报仇的故事,结果人类突然灭绝了;第二篇原以为是写游戏成瘾少女荒废人生,结果突然被车创死转生成了阿米巴虫;第三篇原以为是声优杀人事件,结果地球突然炸了。

读起来很爽,动不动就是宇宙级的干架,这不比《梦侦探》爽多了)
9.16
森博嗣《死亡幻术的门徒》
森博嗣还是那个很水的森博嗣

诡计一般般,动机一般般,魔术师和替身的情节让人想到诺兰的《致命魔术》,我是不知道这俩那个先出什么的,反正相比于诺兰的电影还是一般般(

不过都把S&M系列看到第六本了,谁还在乎这些)

关于名字的探讨很有意思

没了)
1 | 楼主| 发表于 2022-9-18 12:41:42 浙江| 2022-11-29 00:20编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
9.18~
G·K·切斯特顿《布朗神父探案集》
9.18
1.《蓝宝石十字架》
小短篇,补一补布朗神父)

证明猜测的过程似乎有些勉强

9.19
2.《花园谜案》
核诡放在当时或许可以?不过可惜现在已经被用烂了…

9.21
3.《神秘的脚步声》
有意思的短篇,同一个人在不同人眼里的不同身份

4.《飞星》
没太大意思(

9.24
5.《隐身人》
虽然但是,难免有些失望(

9.27
6.《伯爵生死之谜》

10.17
7.《怪异的形状》
弗朗博改邪归正后已经从艺术家变成了只会嚷嚷的普通人了嘛…

密室诡计已经被各种讲义和短篇长篇创死了,但是“纸角上写了啥”是个亮点

10.21
8.《萨拉丁亲王的罪孽》
猜到真相了,毕竟保罗的戏份太多了)

11.4
9.《天主的锤子》
简单的一篇,略感无聊。

而且白痴乔犯案的说法似乎也解释得通,布朗神父似乎很多时候破案都是基于“准确的猜测”?

11.6
10.《太阳神的眼睛》
这就很行,有点一句话破案的味儿了。

11.20
11.《断剑的启示》
本短篇集目前最佳作

12.《三件死亡工具》
有几个小反转。不过为了保全死人的名誉顶罪什么的,不太能理解嘞。

11.24
13.《格拉斯先生的缺席》
谐音梗扣分嘞)

11.29
14.《盗贼的乐园》
10.1
夏也园子《尸恋》
除了神经病就是神经病,无聊
要推理没推理,要反转没反转,要逻辑没逻辑,要动机没动机,坑也没填,线也没收,整篇就是杀人杀人杀人杀人,奇怪的xp倒有一堆(
返回版块
尚未登录