答案:所以他来到食堂跟我们聚餐、以及后面跟你坐在一起学习的时候,校园卡都在他身上。但是你们回到宿舍之后,他却把你带到他的寝室去拿校园卡!”

原文只是说到寝室来拿我的卡,并没有说赵嘉铭的卡是在寝室给的?原文有说明么?
登录帐号可查看完整回帖内容
虽0但服
整个文章通读下来很清晰 就是推不出来凶手哈哈哈 一开始怀疑孟之后又是赵 最后又是余
一不小心鸽掉了本届我最喜欢的一道题
嗯,虽然说认真答也不一定能答对……与其说是悔错亿,不如说是心服口服,甘拜下风吧。
另:感谢作者为准大学生科普了大学图书馆选座系统()
1 | 发表于 2022-8-12 23:40:26 广东| 2022-8-12 23:44编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
在没灵感的时候本来打算写一道逻辑流题目,因为学院似乎很久没有味道很浓的逻辑流题目了,幸好没写,没想到这次比赛能有两道逻辑流题目。
艺术菌的逻辑流题目果然靠谱,非常精彩。还是第一次写大赛题?那更牛了。不过这功底可不是短时间能有的。在第十届能和这样一道精彩的逻辑流题目XXXXXX,很开心。
好厉害的说!很真实很细节的大学生活既有好朋友间为竞争的不择手段,也有三战老学长的不懈追求既有踩点报道手机拍照的板书,又有学生会权益保障和课题研究艺术总源于生活~每一丝细节的推敲串联,每一点可能的分析验证,谜中谜,剧中剧,探寻真相的路上也许也不经意勘破另一桩故事~感谢生活!~

后排给艺术菌打call!!
这道题的逻辑方面大家夸的很多了,不必多说,文中体现出的那种治学的氛围,还有程洲为了帮郑隐瞒不追究的点,真的很戳我,以及每章的标题都唤起了我当年去图书馆学习的回忆,我是学经济的老毕业生了哈哈,五分送上!
零分了,这题好赞
关于赵的线索藏得真是深,通篇读来,我一直注重挖掘文中“不正常”的小地方,但关于赵的描写却始终觉得并无异样,头发是湿的这一点其实也想过,但依着不做复杂推论的原则想着解释为出入建筑物或是在门厅被别人尚未来得及收回的伞淋湿的也说得过去,出现这段描写是为了让案发时间界定的范围更小一些。虽贵为权益部长,但赵的生性磨蹭迷糊也让我对于他的才智,行动力,谋划力,机警程度等犯案要素并无信心,换句话说,日常的赵与犯案的赵人物特点略有反差之感。唯一露出的借书卡破绽在通篇分布广泛,一件件不起眼的”正常“小事组合起来背后却是一个大大的”不正常“,对于我来说确实是”有心抓贼,无力回推“,唯有服气二字,这种”地下“线索也对我的推理认知大有脾益,作者行文布局背后付出的心血可想而知。
好熟悉的风格,还有回复里的那个RO……我觉得在一个平行空间里发生了另一个狗血的都市剧。
周一清晨,紫发女生直奔图书馆四楼,虽然没有校园卡的她既不能选座也不能借书。就在即将到达四楼之时,她见到了那个草包队员缓缓而下。女人的直觉引导她想起了那份手稿,继而走向了古籍借阅处。天生聪慧的她被借阅记录彻底激怒了,她转身飞奔向扶梯口……七点四十分,图书馆内并不挤。她很快在三楼的某个座位上找到了他,并暗暗地记下了座位号。
紫发女生拨通了威猛男的手机,发出怒吼:“他们三个合伙了要霸占那份手稿,这是要孤立咱俩!平时里,他们就合伙嘲笑你四肢发达头脑简单,你丢不丢人啊?!你给我听着!草包选的位置是三楼的13桌D座。我也要看那份手稿,如果你搞不到,以后就别来约我了!说,你到底行不行?!”
“行行行!”
“谅你也不敢说不行!那我就上课去了,限你今天上午就搞到。我下课以后去图书馆自习,你自己送过来。哼!”
一边是兄弟,一边是她,威猛男的内心倍感煎熬着。终于,他下定了决心!10:18,他不顾一切地在众目睽睽下冲出了教室,直奔图书馆……一路上,他思考着应该怎么和室友说,怎样才能避免被说是重色轻友。可真到了那里,他却发现座位上空无一人。紫发女生的怒吼仿佛又在耳边响起,他放下了所有恐惧,伸出双手。仅仅一分钟以后,他居然找到了那份手稿,随即离去。
威猛男坐在马桶上,用手机把12页手稿一一拍下。现在该怎么办?还回去,还是不还回去?前一晚的情景在他的脑海中浮现,平日里称兄道弟的他们竟然完全没有想到自己!看来世间的友都是虚情假意,相比之下紫发妹子的色就真实多了!他用双手同时握住了手稿,轻轻地一点点地撕碎,扔进了马桶里。他使劲按下了冲水按钮,亲眼看着旋涡裹挟着一片片纸片转入那最安全的地方。
两周之后,史诗级难度的试卷几乎击碎了所有考生,唯独他俩幸存下来。可这却不是故事的结局,威猛男发给紫发女的手稿照片成了决定性证据,让他背上了大大的处分,同时也招来了同学们的鄙夷。就这样,曾经亲密无间、同打天下的五人组分崩离析,她笑到了最后。此时此刻,威猛男才明白,色确实很真实,头上的那把刀更真实。
如果满分10分的话 这题我给8.5分
首先感谢作者的辛苦付出,虽然各种繁复的规则看得人头大。
我觉得美中不足的是两个方面:
1.图书馆规定不是很贴切实际:
【虽然作者周游四海,参考了现行大量图书馆规定,但是在文中几个图书馆规定我觉得有点冲突】
1.1 不管文中人物是学霸还是保研的高材生,其本生的身份都是普通大学生,对于校方而言,珍贵的“手稿”都是保存材料,
一般性不会外借给本科生,如果需要调阅,也只会提供影印本,更不要提当下数字图书馆可以轻松获得完整的原稿数据。
1.2 在答案中作者提出不想举报是因为一个学长还在备战考研,但其身份是助教。助教本生就不是大学生,隶属于教职工,
其借阅权限是高于普通大学生的。一般性对于这些教职工,学校会提供额外的职工卡(借阅时间、借阅地区【可跨校区】和
借阅数量)都要比普通学生高很多,而在答案需要里借另一个“学长”的卡。虽然答案说是为了掩盖非研究生身份,但实际上
校方应该会提供卡给他,完全没必要去借卡吧。
1.3 图书馆一般性分科室管理,这个老头呢实际上我在做题时我就觉得会是一个漏洞。因为像这种“珍贵文献”管理室的管理员,在整个案件中,这老头记忆力几乎为0。就算他再怎么不管事,他看一眼记录就知道某些人今天是否做了奇怪的事。作者
在文中用借阅记录来提醒读者,而文中犯人的手法是换卡(这个是我觉得要扣0.5分的原因),实际生活中,像这种科室在记录
时要提供身份证等相关信息来核实卡主人,就算如文中所说,这老头已经拉跨到就记个名字,但至少要记卡号吧。这东西实际上是独一无二的,在图书馆发行的卡号上,并不一定是根据学生的学号来发行卡号的,往往遗失后补卡都是根据发行时间和批次给予的。如果犯人把空卡给老头记录和之后给侦探看的不一样,是看一眼就穿帮的。
1.4 我实际上在日常生活中也有去图书馆白嫖书籍的习惯(上下班借书方便,而且部分读书馆提供机会免费借阅刚上市的新书)。所以至少在我这个小城市里,我没见过图书馆加装自动扶梯的。
如果是那些个卖书的书城或者是什么书咖之类的地方,可能有提供便利的移动方式。但是我去的非盈利性质的读书场所,都没有加装自动扶梯,因为这东西真的很吵。而文中是校园图书馆,一般性大学里建得最好的建筑就是这破地方,但是我也不曾知晓哪个学校图书馆会装这玩意。(可能是我跟不上时代了吧

2.我认可这篇文章的布局和诡计,就是喜欢不起来
作者很用心得把规则定得很细(虽然我就瞄了一眼,果断放弃了),因为真的太冗长了。
那,看作者写这么详细,我想么,肯定是要找漏洞啊,想因果关系啊,一步步按部就班得来。
就整个答题解谜过程变成了像做数学题一样,列条件,写公式似得抠字眼,分析规则。——这一点都不有趣,太枯燥了
但是,就像作者答案里写的,借阅记录和规则无关,只是犯人偷天换日把卡给掉包了。
emmmm,第一反应是作者你在逗我嘛,我一个一个字看得那么细心,你一句话就否定了我长时间的奋战,到头来从一开始就走进了死胡同嘛。
但是转念一想,这个答案是非常合理的。如果能够跳脱出规则而给出另一个解,那么故事本生就会呈现另一种风格。
可我觉得可能是碍于字数限制,这个谜题里制定了这么多的”理性“规则,但答案却偏向了”或然性“。
对于读者来说,可能会接受这个解答,但不会对这个答案感到满意。
【举个实际的例子:井上真伪《恋与禁忌的述语论理》、《那种可能性早已料及》,这两本书都是强调逻辑,甚至是使用了各类数学公式,但解答都是差强人意】
希望作者能够继续推出更多吸引人的作品,虽然我不是很爱看这种长设定的推理,但是不容置疑的是作者有自己的独特的见解
尚未登录