线索细节太多了,感觉这题相对我的脑子来说难度偏大,有的线索阅读很多很多遍都找不到在哪。
总之给了我一个启示,以后不写细节题了,一定简单粗暴的把线索全甩到答题者脸上
登录帐号可查看完整回帖内容
6 | 发表于 2022-8-12 21:00:23 新疆| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
首先感谢队友第一天晚上就把题秒了个一半直接带飞。

无疑这是一道非常典型的逻辑流题目,也是本届比赛到目前为止最具有推理性的题目。前三道题固然也有逻辑推理,但是都是短线而且需要掺入想象力。但是本题的逻辑线长而密而广,逻辑线交织而成的逻辑网推动着真相,是一种非常美好的体验。本文也有需要想象力的地方(雨伞),但是作者给足了暗示,这也是非常大胆的行为,“我给你喂到嘴里了,吃不吃得动看你!”
综合而言,这篇题目美而不精。美,第一是逻辑流本身的美,第二是盈满则溢的美。逻辑流的美就是一步一个脚印的、一节一节推下去的那种美,循着思路去解题有一种阶梯感(答案需要再改改,反而阶梯感不明显了)。盈满则溢的美,就是一个点可能有两个以上的线索去佐证,而且一个点又会有多种可能性,但是最后答案唯一。比如嫌疑人们如何看到陈的座位号呢?可以从天井看,也可以从4楼看。从天井看,必须得早起,那万一舍友也早起就露馅了;从4楼看又必然会留下监控痕迹。这种看起来都有缺点的“不美感”,才是最真实的现实!(所以现实中没有不可能犯罪嘛)
为何说不精呢?一是文笔不精,由于是谜题,不能过分苛责文笔,但是本题比较硬核,看着容易困,建议插入一些剧情。二是逻辑不精,比如一些时间卡的比较死,比如我要是来去都跑步怎么办?比如无合谋能不能用故事内容来推理出?(当然了这些都是很难的,可以作为未来方向)比如支线的“多余逻辑”如何融进主线的大网兜里面?(另外,这种电梯上下两个人怎么能对上眼的呢?作者自己模仿一下试试)
我喜欢说缺点很少夸人,总得来看其实是不错的。期待未来的题目。(不知道能不能认识到作者呜呜呜)
1人评分
英镑 +10
3 | 发表于 2022-8-12 21:04:04 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
这届唯一想看答案的题目
看完答案很生气,打了三分,再看一遍,又打了五分。我不喜欢这种题,但我大受震撼。
1 | 发表于 2022-8-12 21:08:49 江苏| 显示全部楼层
话说,打三四星可以理解,为什么还有二星
1 | 发表于 2022-8-12 21:10:16 山东| 显示全部楼层
不过仔细说的话这题放第四题不是很能理解
为什么这道不是第五题!
给了五星,突出项选了故事和诡计
我真的好喜欢这个故事,期待艺术君更多作品
猜到了伞,可是我竟然认为是伞柄里面藏东西。。。
还有,完全没有想到郑和李的事
虽然这样,但我大受震撼。

还有,写答案时为了人名复制粘贴按烂了
下意识把赵排除了,但又觉得在10:20分打电话让陈昱宁下楼接他的时候,是给凶手创造机会,虽觉得有漏洞不对劲太巧合,但还是选了孟,这零分我认
最后一句,因为雨马上就要停了……
我就以为是手稿直接放在折叠伞里了,
雨停了就不用打伞,当时还疑惑为什么不准备两把伞,保险一点
尚未登录