2 | 发表于 2022-8-3 21:09:12 广东| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
哦呵,gg了,身为女生但是觉得淡妆配红唇和随身带卫生巾很正常?
登录帐号可查看完整回帖内容
真的好细啊,厉害
3 | 发表于 2022-8-3 21:10:00 广东| 2022-8-3 21:31编辑 | 显示全部楼层
没啥好说的,可乐温度这个设计很有意思,但只能说通篇都是刻板印象

还有为啥要强调牛蓉蓉神情安详,吃下急性毒药不会让人面目狰狞吗??
1 | 发表于 2022-8-3 21:10:44 广东| 显示全部楼层
看完答案后,又看看自己写的,管他呢,重在参与,阿巴阿巴,啪
17 | 发表于 2022-8-3 21:13:59 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
感觉答案是单纯为了解密而设置的,很多解释并没有能够有线索能够推测出来,只能说是有可能是这种手法。
比如大卡车这个,文中有任何线索能够证明这点嘛?程序测试阶段的bug不行吗?帮他开车的人提前进入车内,明国在公司内删掉记录不行吗?都能够完成这个诡计,且与大货车一样文中没有然后线索提及到,只要完成诡计就好。
还有,冰箱那个也没有任何直接性的线索那个推测出参考答案。指纹只能说是间接性证明,并不能够直接给出答案。若是凶手把可乐的位置摆放好,让那些无毒的可乐放在冰箱靠内部毕竟难拿到的位置,而有毒的那瓶可乐放在靠外侧且很容易拿到的位置,那不也是可以的吗?这样子牛蓉蓉摆放可乐同样会让所有可乐有指纹,然后明国在拿有毒可乐时也可能会碰到靠近的内侧的无毒可乐,留下少许指纹。
还有,答案里口红下毒这个,我们在讨论答案时提到过,但是一下子就被否决了,原因在于口红虽然能像答案里所说那样处理,但是有毒口红残留的痕迹能这么简单地被处理干净而不被检测出来?要知道,凶手从进公园到出来的时间只有十分钟不到。并且,若明国在送的口红里下毒,他怎么就能确定在送完口红到作案的这几天内,牛蓉蓉就不会涂上口红呢?如果在明国上班时,她涂了口红去见陈诚,吃点饭什么的她就会死去,警察就很容易找到明国下毒的口红证据。
并且,口红都送了几天了,牛蓉蓉就没涂过?既然这几天都没涂过,为什么消息一诱导就会涂?心理暗示这种充满不确定性与主观性的证据为什么能够成为答案的一部分?明国的犯罪计划会怎么不严谨吗?单纯用一个心理暗示下毒,而不用别的方式辅佐来引导涂口红?
还有那个卫生巾的推测出要喝热咖啡,吸管的问题我暂且不谈,稍微想想就能知道这个作为推理有多么不严谨(肯定有喝热咖啡用吸管的人啊),但就这个卫生巾的,难道女生带的包包里就不能常备着卫生巾吗?就像现在包包里常备口罩一样,都是可以以预防措施来说明的,线索与推论的指向性关系太过于模糊且不够严谨。
以及我认为最为牵强的形婚——除了明国的照片表明他在陈诚当健身教练的健身房健身过之外,有任何线索能够指向他们有过同性关系吗?已有的线索甚至无法说明他们认识,你天天去一家餐厅吃饭就能说明你一定认识餐厅内的某个服务生吗?
综上,我认为这道推理题有可取之处,像是作者自己说的那样
“玩推理最有意思和最应该鼓励的是漂亮的逻辑推导,毕竟我们并不是实证破案,相比于无限精准的后期证据,我觉得更应该鼓励的是有创意和穿透性的新的逻辑点的发现,毕竟这些点每一个的出现,都可以作为一篇新的推理小说的创作亮点”
但是这并不能掩盖其中的不严谨性,以及答案的不唯一性,而这些问题对于一个比赛的考题来讲,都是致命的。毕竟我们不是看推理小说,我们解题时首要关注的并不会是迷题的趣味性,而是严谨性,因为严谨性决定了我们解题时是否能够确定自己的推理有道理,以及若解不开题目时我们是因为自己能力不行无法解出,而不是因为题目不严谨让我们把我们推理出的正确答案当做错误答案舍弃。
说得不客气点,在我看来,作者的话语不过是粉饰自己错误的漂亮话罢了。你觉得有趣最重要,那么请你去推理小说区投稿,谢谢。
当然,最有问题的当然不是作者,而是选择的人。我很难接受为何连我都能看出的问题,官方大大那些有能力的人看不出来。
言尽于此。
天啊,真的让我脑洞大开
2 | 发表于 2022-8-3 21:14:34 广东| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
有两点想杠一下,一个是为什么非要保温杯冰可乐?直接将平时喝的换下来,留一罐冰的来下毒就可以了。另一个是口红带毒的话,无法排除她在之前就会使用并不小心喝热的被毒杀,也无法确保一句话就能促使她一定会涂口红,要是去了公园她还没死,那就很尴尬了。这种手法太过理想化,不给出更多防杠设定就太不符合逻辑了。
1 | 发表于 2022-8-3 21:18:43 河南| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我以为电脑上的时间是作者不小心忘加了一个小时
我真是个傻帽
1 | 发表于 2022-8-3 21:19:22 内蒙古| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
对于这道题来说这个解法太复杂化了。咖啡完全可以掉包 ,冰可乐完全可以放在可乐的最前面单个放出来就行。可能作者想的是这样比较有挑战性吧。
3 | 发表于 2022-8-3 21:19:50 新疆| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
还以为他是让阿诚离开这个城市,没想到原来是离开这个世界
我看到无糖可乐的第一反应居然是里面会不会加红糖水,毕竟无糖也是甜的而且颜色像,看到咖啡我想的是,焦糖玛奇朵里面的糖浆会不会是红糖水,后面反应过来是自己离谱了以后,把那段还没删干净
本想提前一个小时多溜走码字捞个几分,所以我下午练车把把入库,没想到教练看我练的好教我侧方停车了当时心想,好歹把题看了三四遍,怎么也得捞一分,于是5次侧方停车没失误一次,太励志了(我妈看着蹲在马路牙子旁边码字的我,差点以为我被教练训哭了你敢信
尚未登录