第六个十天:67
超额完成
《彷徨的杀意》,四星半,是实打实的而非支持本土推理而给的四星半。
剧情叙事在好的意味上像东野,程序正义和法外正义的探讨像是精简版的《检查方的罪人​》,最后回归本格的一击则又像横山。
诡计很轻易的猜到了,就在唐上门找方那部分,作者的某种误导意图其实已经暴露在字里行间了,其实可以骗得狠一点,某个地方感觉真的很好安插个小叙诡(
但总体来说这无碍于这个诡计搭配这个故事的好看程度,作为出道作叙述水平全程在线,案件推进得很妥当,节奏快慢自如,是很有完成度的成熟作品。
本土推理有类似感觉的作品是《骑士的献祭​》?不过相较之下我还是更喜欢本作有的本格诡计,解释了绑架真相的同时也作出了对关键问题的回应。结尾的处理也suki。顺便吐槽一下这个书名吧,好质朴(如果是科幻小说感觉就是《神秘的外星​》这种级别(
第六个十天:68
超额完成
《饲养死神的温柔方式》,四星,治愈向的推理短篇连作集。
13两篇有一点感人的,故事不新但就是那种每次都戳我的,只是作者情绪满溢的行文让咱有点哭不出来。
中段就开始收束不搞啥推理了,一路到结尾刺激的对决,提了半星,比起老老实实的本格,这种很有情节性的故事果然读了不会觉得亏。关于死神的设定中规中矩,包括结尾那个概念反转。
最后的he我不吃,未免冗长了一点,短促爆发的话我或许会更感动些。
另外这个狗的身份真的没必要,还不如搞个帅哥美女磕一磕(不是),不管是对剧情还是对推理而言都是如此,用的感觉还不如青柳那篇《花开​》(里面确实有提到花开那篇的原型故事)
治愈了一两下就无了,没什么回味的余地)
第七个十天:69
未完成
《钝悟》,两星半,一星敬上拉下分。
认认真真读完后我裂开了,原本以为也就是这样那样,是本普通的烂作而已,推理烂叙述烂故事烂,评语都想好了“东野圭吾一本白夜行养活了多少中国作家”,但没想到结尾却给我连着放了几个惊喜(贬义)人看傻了,是我小瞧它了给【推理女神】土下座。
能吐槽的点多得数不过来,中间那个密室太沙雕了,后面亦如对蔡的那个动机好家伙我只能联想到北山,最后那个谜之逆转让人只想哈哈大笑(抗压比较强的老师推荐试试,可能会像我一样收获一份别有滋味的快乐(?)
要不是这书时间线绕来绕去而且基本不提时间,梳理起来可能比较麻烦,如果不懒的话真的有点想写个激情泄底长评让诸君共鉴(咕咕)
第七个十天:70
未完成
《ゴースト≠ノイズ》,四星半,感谢安利。(消除)幽灵≠(消除)杂音。
能窥见到非常多名作的影子。
用班级的“幽灵”为第一视角,对于【班级】这个复杂概念有相当好的描绘。
原以为是固定的救赎被救赎立场,实际却是两团杂音的交互,家庭校园彼此的消解。成为某个人的“死胡同”默默聆听,也是令人羡慕的青春。
后段中,房间中赤脚的连衣裙少女,被火光割出深深阴影沟壑的脸庞,平淡的眼睛。灼热燃烧的屋内,离开时冰冷的门把手。
任何事物消亡的季节永远都是我最爱的冬季。如果就此打住五星或许就奉上了。可结尾却峰回路转治愈起来…
回想起《欢迎加入NHK​》,有个仅代表个人,很可能被别人讨厌的想法是,
咱很喜欢小岬,或高町,因为非常喜爱,于是会想,如果她最后死去就好了,顺着剧情就这么死掉就好了。
这种生的治愈给我的感觉反而是刻意消极的。是有点像樱庭一树,比《不适合少女的职业​》好,比《糖果子弹​》差)
很杂)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

好强,欧美逻辑流作家我都得做笔记,还有个白井,每看几段话就要划线,伏线太多了,看一本书要十个小时左右)
登录帐号可查看完整回帖内容
第八个十天:71
未完成
《他人事》,两星半,不知道为啥在没什么读书欲望的时候翻开了平山梦明。没啥特别的想法,非要说的话就…挺失望的,对比当初看《世界横麦卡托​》那本来说精神污染简直为零,至少我是心无波澜地读完的(
无非就是虐虐虐杀杀杀骗骗骗,几篇反转只要知道这货的尿性就能看穿并静待其出现,一些设定的展开也并不有趣,并没有如欧米伽圣餐一般的杰作。
残虐描写以天然瓦斯为最佳。个人最喜欢篇目是达尔文,挺清新脱俗的(?),人间失格前半也不戳,就是反转实在太意料之中了,一点也不新奇…观感跌了一下。
果然还是高看了平山,并没有想象中那么垃圾呢)
第八个十天:72
未完成
《连续杀人鬼青蛙男》,四星半,情节衔接铺垫充分,逆转伏线埋伏深远,中段开始就很过瘾的。最后那五个字收尾也很有意思。
从警署暴动开始就高潮不断,尤其是后面的1v1肉搏+黑暗中的生死战斗,写得也太精彩了!刚读的平山梦明写的打斗简直就是渣渣……单看文字都让我有种被揍了的感觉,最后黑暗中的破局手段也在意料之外,相当好看。
社会派意味同样出彩,第三起命案之后的种种社会现象描述还有警署暴动部分挺有洞见,对法律条文的探讨尝试也很好的融入故事中了。
最后看友邻短评说有叙诡,然后回翻了半天才意识到……原来那个点是叙诡!咱读的时候自然而然地就认定是xxx那样了(
第八个十天:73
未完成
《秘密》,感谢安利,大杰作,无限接近五星(?)为什么之前没人给俺吹这本东野…比五神作里的《恶意​》和《解忧​》都要好,几乎都想给五星了。
吃安利是抱着读到不伦之恋的期待的,但实际上感觉并没有那么禁忌。
不是五星的原因也在这——或许这本书可以更好。如果前半段的挣扎慢慢发展成《我的男人​》的情况,再过渡到后半段的转换,在咱的想象中一定会好很多。他们如果真正的做爱了,无疑会更有【无法逃避的问题】的感觉,最后迫不得已的变化也会写得更好一些,结尾也能更悲哀更伤一点。个人认为,比较可惜…)
第八个十天:74
完成
《マツリカ・マトリョシカ》,四星半,魔女(白大腿)系列第三本。
四星半,过去现在两起密室七次解答,第一节事件发生第二节就开始接连解答,编排相当巧妙不枯燥。推理层面上最大的亮点无疑是那个脑子有病的切入点搭配这个绵长的逻辑链,文中也吐槽了(和翡翠第三篇的某个切入点类似)得是变态才想的出来,兼具新意与日常性质,五星好评。
一年半不见,柴犬同学不再那么懦弱,收获了这么多同伴,但却仍坚守着猥琐的本质,花式偷瞄白大腿。
一年半不见,茉莉花同学还是这么女王,「なに、犬」,草帅死我了。
明明身为魔女,却为了柴犬而化诅咒为幸福,摆脱阴影之后下一本也该完结了吧?总之希望你俩能给我在一起。
最后,所以那怪谈…?

「では、そこで口を開けて呆けている飼い犬に代わって、わたしが真相を開示しましょう」
汪汪汪)
尚未登录