第十八个十天:88
未完成
《放学后的小巷》,qed首奖作品,支持出道作四星半。
第一篇就开始失望,自来熟式行文和本格谜题脑的第一人称从第一篇开始一直持续了六篇,且每一篇的推理与日常都离我的好球区相去甚远,对我来说都是三星线上浮动的作品,虽然能感受到作者的温柔。除了为了收束作出的牺牲外,还有叙述的不熟练感,比如对肆意填充的肢体动作的执念。堕落之源四星还行。
而结尾却是出乎预料的五星级别,不知道作者是否是有意为之,反转正好囊括了构思诡计的四种类别,形式美感拉满,伏线数量应该是我所读过的日常之谜中最满溢的(虽然没注意),终章反转之外的收束也相当冲击,停在这就好了,后记反倒多了点辩解和强行治愈的意思。
总体来说为了收束牺牲太多,大半本的阅读体验都颇微妙,感受不到青春意味,在日常与推理的平衡上往推理这块严重倾倒了,值不值当不好说,于我而言可谓是险峻的阅读体验(
第十八个十天:89
完成
《无人机侦探》,三星半,架构和四元馆差不多,重心全放在最后一击上。
误导确实是厉害,诡计揭露的时候也确实眼前一亮有点惊喜,但此外的阅读体验哪哪都不对劲。入馆之前的大半剧情与篇幅不少的各种神话知识是明目张胆且技巧相当拙劣的灌水,某些地方的神话知识灌水插入得还很好笑(
剧情和角色关系也再俗套不过,如果画风能沙雕一点也好,但偏偏又试图搞得很正经(然而你这个一米三的设定出来我就已经很难正经起来了
就是围绕大梗灌水硬写出一本书,大半本相当无聊,其他部分的推理也敷衍得很,建议倍速浏览见识一下诡计。最后吐槽一下封面,难看且意味不明)
登录帐号可查看完整回帖内容
二十天没读推理,二十天只读了五本书)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

第二十一个十天:90
未完成
《星降山庄杀人事件》,四星到四星半,叙述水平素得没话说,我讨厌这么平庸无噱头的灌水()
解答前的阅读体验跟《谋杀喜剧之13人​》毫无区别(这本进度又平又慢甚至还要差点。
还好有一个可以力挽狂澜的解答。神的话外音我完全没兴趣,叛逆读者谁管你这里是不是线索要不要注意(结果用法和想像的完全不一样。简单粗暴,一手声东击西直接且高效,很厉害。
至于一百页逻辑链,很复杂很高难度,但不甚有趣,水壶的逻辑点长且用法独特,感觉挺有趣的,是最大亮点。雪地怪圈解答……草。动机……草。
第二仓知淳,这如果是最高作的话可能会不太合口味,有缘再试试)
第二十一个十天:91
未完成
非本格推理,是叙述精彩的长篇欧美悬疑,设定看似七死男,实则把控难度是七死男的平方,能写好属实厉害。
可惜的是复杂程度让人感觉有点事倍功半。为了故事性和某种意义上意外的收尾,给设定套了个奇奇怪怪的背景,而背景本身反倒让人困惑设定的合理性。
缺点是篇幅长,咱这种对这类故事兴趣不大的就全靠叙述提着一口气。亮点是主要角色的刻画&精彩的场景过渡&剧情复杂却始终流畅的节奏。
不过印象最深刻的还是结尾双重反转,某个角色的变化让人回忆起之前的某个场景,触及了咱病态美的好球区。推荐欧美文风不苦手的人试试)
第二十一个十天:92
未完成
《invest 城塚翡翠倒叙集》,三星半,好像能看见被出版社逼着赶紧写第二本的相泽老师窘迫的脸(
和预想中一样无聊。不谈没有大梗,单篇的推理也全面弱于第一本,更别提绞杀案那样亮眼的切入,最好的第三篇不过四星入眼。小聪明的地方在于倒叙的利用。第一本中的反转亮点被揭露干净后,在第二本中视角一转作为倒叙,为作品增添了一点恶作剧似的趣味。但同时意外性与故事性归零,篇幅也被无趣地拉长…为什么要拉得这么长,否则还能给个三星半四星。
真的会有读了第一本的读者喜欢这本吗?我不太相信)
登录帐号可查看完整回帖内容
第二十一个十天:93
完成
《关键词是谋杀》,三星,磕侦助ptsd,希望我只是单纯讨厌这样的侦助,以及我见过最无趣的所谓虚实相间,就像是在炫耀我完全不感兴趣的东西一样。丰富但蹩脚的叙述修饰拉长了地味的剧情,两倍速。这样的古典推理再见了)

喔,久违的完成)
第二十一个十天:94
超额完成
《不可以》,四星,道尾老师讲故事的水平还是在的,只要不被噱头迷住眼,大概能收获一份不算差劲的阅读体验。
第一篇在推理意义上最亮眼,误导与诡计配合得很好,另外三篇都让人心无波澜,第二篇的蜜汁情节,第三篇不能更硬的伏线,最后一篇疑似串联但好像也没串起来什么的收尾。
读完后最迷惑的地方在于,把最后的反转做成图片有什么必要吗?无非就是在认知到反转前另添一层阻碍。而且这几篇的图片反转本身就没有什么力度。
“明明刚出生时有那么多人惊叹他是个可爱的婴儿。”

更久违的超额)
第二十三个十天:96
未完成
《受限福尔摩斯机》,三星。

《忌名の如き贄るもの》,四星。
四星,水魑级的刀城系列作品。开篇的恐怖怪谈三三水平线上的好看,刀城也有了恐怖经历,可惜就一小段。动机诡计反转皆逊色于碆灵,惯例的恐怖目击解答和真解诡计着实平庸。结尾姑且可说是双重逆转,但伏线皆略显单调偏门,观感薄弱。结尾的恐怖逆转让人冒问号。
如三三自己所说的,乡下作为事件背景总是充满了复杂的人情关系交互,而明明是榆木脑袋的刀城却偏偏就破这类案件,也总是侃侃而谈人心,也挺有趣的(
不过民俗解析依旧好看,就还是赚到吧。和山魔水魑一样是刀城高度参与的一本,久违三三)

两周多啊)
两周两本,姑且一贴)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

尚未登录