依旧是埋头纯文学的一个月)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

第十四个十天:82
未完成
《羔羊们的平安夜》,四星,好久没看酩酊系列了,漂撇学长依然很可爱。大家初遇的场景也写得很不错,关系的进展拿捏的挺好,有种小看了西泽的感觉。
推理层面上,走动机流。第二案伏线尚可,其余不及格。第一案与第三案的动机结合得很好,社会派意味有传达到,其余不及格。高千主场,不过对高千这个角色没啥感觉。
平均线上的水准,对于俺这样的非酩酊系列爱好者来说,是可读可不读的作品)
牛逼
第十五个十天:83
未完成
《星咏师的记忆》,四星半。
推理层面上是远超预料的五星水平,比印象中的魔眼更好,扣半星在于前半本的调查很枯燥,因为设定本身也有烧脑属性加成就一直没沉浸进去。以及除了香岛可爱之外,没有别的角色给我留下喜或不喜的印象。过去的案件里有一个算是很明显的小瑕疵。
设定与推理的结合很正统,利用设定设计案件,也利用设定勘破案件,最眼前一亮的无疑是案件中种种元素的颠倒,先后顺序因为预言梗而被打乱,常规的杀人流程不存在于本作中,包括预言与现实在涉事者眼中的某种程度的颠倒,被这种设计戳中了…很意外之喜。
双子老梗也很好地利用设定另放异彩。本来还害怕自己是不是猜到了,然而实际比我想的复杂得多也本格得多(感谢民翻老师
1 | 楼主| 发表于 2021-5-28 20:26:59 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第十五个十天:84
未完成
《ミステリー•オ—バ—ド—ズ》,五星。
补读一篇,美食侦探就很普通,就算当作社会派也很普通,而且感受不到白井的风格。侦探之所以会死去的某个小误会有一点趣味,没发散开。
其余几篇早先都看了民翻,感谢h师。小包子五星,生吃船虫、呕吐物之类的鬼畜和诡计都在线也很够味(。
detective overdose,集子最佳,脑抽级别的四个伪解全程高能,后两个好玩得就像是舞城写出来的(没有在乳谁),刁钻至极的切入点加上宛如否定之否定多重嵌套般的逻辑推演,阅读体验劲爆本格层面也劲爆。而且以这篇的结构,其实字数很容易就能翻个番写成长篇,白井老师良心大大的有。另外几篇感受不多不说辽)
第十六个十天:85
未完成
《不就是杀人吗》,四星,第二本辻真先,感谢民翻。
战后背景下少年少女为主视角的杀人案与日常。两起案件分别是空间上的不可能密室以及时间上的不可能分尸,第一起无趣,第二起案件的诡计简洁意外蛮喜欢。
但看完前半本其实就不在乎杀人案了…前面的故事明明都是以少年少女的接触为主,(“随着衣服的摩擦声,少女在边上坐了下来。”老先生好会写),但揭开面纱后为什么就不写了…解谜结束后也只提到了一句,我还沉浸在那股沉重的释然气氛中,“心情和日本战败的时候差不多。”
前面写得挺有味道,应该是从时刻表出现开始垮掉的,大篇幅推理也一下把氛围冲淡了。动机背后的动机的伏线有趣,不可能犯罪动机有趣。侦探小说变成推理小说的时代,民主的时代。
“风铃比上吊的尸体还安静。”
“她坐在椅子上,装作什么也不知道的样子,用手摆弄着旗袍的开衩部分。”
镜子啊我的镜子()

补:前面写得那么好,结尾却是个抖机灵结尾。就算不是少年少女的故事线作为结局,沿着战争思考这条线结尾也会更好吧,还是不明白为什么写来写去写到最后竟是推理梦…)
两周只读了三本)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

好强的佬
登录帐号可查看完整回帖内容
第十八个十天:86
未完成
《敲响密室之门2》,三星半,弱推理弱动机弱伏线,适合系列粉,不推荐。
推理意味上六篇里竟没有一篇是好的,唯独觉得还行的是第四篇。
而第一部开始铺垫的黑历史密室……真的好烂,方方面面的不合理,诡计让人联想到某本戏言,但效果天差地别,人物行为动机理解不能。
两年多没看了已经没有角色爱了,但这本的搞gay写得针不戳,第一本里有这么大胆的场景吗缠绵什么的(
“你要是不见了,我肯定会去追你啊。”)

时隔二十天(我好怠惰
第十八个十天:87
未完成
《四元馆的杀人》,五星。
图一乐的五星,早坂吝,是我小瞧你了。
前半本很地味,带点童话(?)味道的老老实实本格发展,在解答之前都是心无波澜地预计着给个三星半或四星。而解答部分里的某个XX老梗还是我见过用得最烂的一次。
但这大梗实在太草了,还真从未见过这么清新脱俗的xx诡计,虽然没有无可裁罚里那样可供咀嚼的意味但还是联想到了,这样敢想敢写的早老师我觉得还是挺天才的(杀人鬼除外),我愿称之为XX诡计极北之作(
至于感动的情节,用小熊挥手告别很棒,只是感动的情绪还是被过强的生草感给掩盖了…你这样搞要我怎么感动得了啊(
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录