昨天忘记发了)

第零个十天:21
超额完成
《镜姐妹的飞行教室》,五星。
真奇妙,读得耳朵发烫。为什么会耳朵发烫呢,前两周读十神外传时,就感受到过,耳朵热热的。但是因为短评字数限制,所以没有提到。镜家第四本又读得耳朵热了,这是什么原因造成的现象?是佐藤友哉的魔力,是寒夜里单纯的兴奋劲,还是柔和的爱呢。用耳朵感受到热,从而抚慰感受到寒意的单薄身体的柔和之爱。这恐怕就是爱了,真是神奇真是迷人。道理我都懂了,但是,为什么耳朵会发烫呢。两只耳朵都这样,我可不是用耳朵读书的)

《密室杀人游戏2.0》,四星半。
歌野晶午作,趣味性爆棚的作品。没看过1按耐不住先看2了。
Q1,很无聊。
Q2,这就是大家吐槽的教授吗,伪解答比真解答有趣,沙雕梗确实算是治愈系了。
Q4,展开有趣,但究其大梗其实见过很多次,自己也写过差不多的。
Q5,解答篇我跳了,求理解了的友邻私信泄底(x
Q6,全书最佳,无疑是个五星梗,伪解答四海皆知了,但真解既本格又游戏趣味爆棚,惊愕度满分,伏线依附设定有趣至极,还以为这种类型的梗脱离不了Q4的变种,确实没想到。感觉21年短篇top可以预订了。
最后Q3,越读越觉得不对劲的一篇,都说诡计变态鬼畜,但咱读着读着就猜到诡计了……这不就是咱涉推理未深时写过的一个短篇梗吗……所以没啥感觉。
能用这样一个有趣的设定串联起一个个短篇,还塑造了一群可爱bt的角色,值得点赞)
登录帐号可查看完整回帖内容
第零个十天:22
超额完成
《燃烧的法庭》,四星半杰作,第八十一周指定阅读书籍。
卡尔三神作阅毕,三口棺材和犹大之窗给咱的感觉都是名不副实,但本作确确实实惊艳到了。诡谲哥特氛围在讲述猎巫运动,巫术与刑法的案例的地方达到高潮,而这里其实非常明显的提示了最后的结局,至少咱在看到某种刑法时就警觉起来,最后的解答篇也不免感到狐疑。
全员不在场证明+密室消失双重不可能犯罪,诡计解答实属地味,布伦南调查房间消失那部分如此有氛围,却配上了一个不知道见过多少次的密室诡计,而不在场证明更是emm,不用期待。看点还是在于结尾。
在那个时代写出这样的作品…有麻味了,除本作外欧美推理小说中只有《然后在第八天​》给过咱同样的感觉。不由自主的想到了某篇五星推理短篇,相似的梗却有不同的感受,如果那篇是惊愕,本作就是悚然。尽管对结尾的烘托还是有差点劲的感觉,但足以让人脱帽致敬)
登录帐号可查看完整回帖内容
加油!
第零个十天:23
超额完成
《The Riddle of Monte Verita》, 四星水平。
无情的吃安利机器(好像每次都会打安利老师的脸(先土下座了!
致敬《x​》,尸体密室消失后复活、被询问后的说辞、侦探对主人公揭露部分真相、乃至冰释后的欢愉(因为那本结局的悚然甚至忘记吐槽可怜的猫了)都像极了那本书。
有优有劣,角色塑造个人看来要优于《x​》,同时氛围相当缺失了,密室的两个诡计也神似的地味。最后的结尾是早有预想的,毕竟是因为读了《x​》才被推荐,但力度实在太轻了,相较之下,显得有些…无足挂齿。
对侦探罪犯及推理读者的谈论颇有趣味,甚至让咱无端联想到本作与《独眼少女​》的一丝共性,它们各自完成了对视小说为游戏的本格迷的辱骂,虽只是转瞬即逝的幻想,但咱愿意为此加半星。
最后感谢w老师的翻译和书评,让咱知道了那个乌龙,但咱看完反倒更喜欢《x​》了,这是一个有趣而伟大的乌龙)
第零个十天:24
超额完成
《瓶颈》,五星。
感谢民翻,感谢安利,走上自鲨的不归之路。
我普普通通不好不坏,羡慕着应该羡慕的咲。我寻常地过活,日渐死去而全无所谓,既没有趋附的动力,亦没有颓丧的意愿。我不想选择也没有选择,我等待着希,希等待着我。面无表情却泪流满面,满心难过又无话可说。
年度top5预订,有19年《再见,妖精》的感觉了,米泽两大巅峰之作)
第一个十天:25
未完成
《学姐的秘密》,支持本土三星半吧。
设定系推理,推理科幻两头不讨好,没有喜欢的地方,也没有很讨厌的地方,俗常的庸作。
作者的笔力显而易见的弱,从莫名其妙的开局到自来熟的角色,接连抛出的设定完全没有缓冲时间,悬疑氛围也尴尬割裂。角色间讲述设定的对话,代入情景又颇为尴尬,明摆着是讲给读者听的。
推理设计上,某个诡计应该是爆点,但造成的反转却让人想到了岛田的《数字锁​》,嗯…啊这。接连的逆转和设定诡计不功不过吧。科幻背景自说自话过头了,完全没有想要探知的欲望,间章描绘人物间的情感也零感触(
读完后的第一感觉就是,又读了一个完全让人提不起兴趣的故事啊)
第一个十天:26
未完成
《夏天,烟火,我的尸体》,感谢安利,四星。
不是致郁向的作品,讲述故事的众多视角之中,乙一选中了最诡谲天才的一个,却没能有更出乎预料的发挥。非常薄,反复展开的躲与藏,最后无趣的恐怖结尾,都并没有什么波澜,但还是好评,离奇地想到了《瓶颈​》,可能是我瓶颈ptsd了。
我死了,与我无关,只是如此。叙事上对比才读过的瓶颈无疑太过稚嫩,当然对于16岁写出的出道作来说,这样的对比与任何不满都是苛刻的。
虽然此前没读过乙一的这本出道作,但至少是有听闻的。去年的这个时候,咱也幻想着自己是否能像乙一一样,在16岁的年龄做到这种事,果然不行啊。读毕后,不由得脱离本书地感到非常遗憾。这个角度来说也是蛮致郁了(为什么跨年夜俺要这样搞自己(滚去开心了
第一个十天:27
未完成
《ミステリーズ!vol.101 JUNE 2020》,三星半到四星。
标记《青屁股》,代标《食之信条》。
青屁股:适合做范本的切入点扯出一条通畅的长逻辑链,工口逻辑点有点趣味,但整体还是平庸,对比首无、小包子、切断几篇都差得多了,不太有白井风格的谜题。话说回来,这篇如若作为论坛比赛的谜题会是毫无疑问的最佳谜题,即便如此对咱而言也还是三星半不功不过而已,稍微有点感慨。
食之信条:比较一般,可能是白井老师第一次写短篇设定系的原因吧,推理部分太羸弱了,只是抖了个还行的机灵,反而被设定本身和重口内容给掩盖了。不过白井老师的设定系创作思路沿用到短篇也还是意外,所以勉强给个四星。另外读完后有些小偶像的表情包都不忍直视了,差评)
第一个十天:28
完成
《溶于雾中》,加个年代分勉强四星,低于期待感了。
阅读体验神似《然后,门被关上了​》,被全方位吹爆的一本书但咱完全没get到。
很明显是翻译问题,某些场景文笔一直在优美与做作间反复横跳,大部分是做作,看到有人吐槽感叹号咱就放心了…
还有大段家访和线索罗列,读到调查开始的时候咱就有种“哦豁完蛋”的感觉,繁琐枯燥的流程还以为自己在读欧美推理。故事被切割得四分五裂,毫无感触。
诡计无一例外都无聊,每个都是推理谜题用烂的梗,伏线稍好也无力回天。咱怀疑所谓的真凶难猜是因为事先获知了创作年代,期待低换得高收获,对咱来说就还好,没想到是没想到,但也没啥新意吧(
最后想起来本书似乎是本社会派,或许是吧如果人美心丑也算的话)
第一个十天:29
超额完成
《那一天,朱音投身青空》,五星,感谢安利,年度top20预订。
纠结很久该给四星半还是五星,对复杂人物关系的偏见让咱在阅读时一直为本书感到惋惜,但最后回味起来还是觉得太喜欢了,不得不给五星。
每个角色用一个章节来塑造,并交织解明其他章节的谜团,无足轻重地述说,最后却被放在尾端的标题点破。
上佳的文笔熟稔的段落编排还有用心的细节,一切都使得本书能以老套的霸凌题材,给读者别的别的青春题材小说所没有的独特质感,或者说厚重感(确实还蛮厚的从下午读到现在),每个人物形象都塑造得极好。
作者把最为关键的情节在读者无从察觉的情况下安插在前文,在结尾恶意轰然爆发时回过头来品味,不禁悚然。
最后吹毛求疵来讲,收束略急,朱音之章【解释全文】的意味太浓,最后的坦白直球,反倒缺乏一丝真实,整体无疑杰作。
我喜欢忧伤的你,纵身投入血色的空中)
尚未登录