不一定要削铅笔的小刀吧
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 发表于 2020-8-9 20:03:03 | 2020-8-9 20:31编辑 | 显示全部楼层
简单先问几个问题,避免问的太多爆了楼层:
1.方白鹿的发卡,在文中方白鹿抱着佘耀的时候,佘耀摸了摸头,那时候发卡掉了可能性不小。而且当时外面邓青云进来,现场混乱,回头方白鹿开始找发卡。这个解释是否合理。
2.密室是否有多种解答。因为合理的解法不止一个。
3.撑衣杆一般不会有倒刺吧……而且竹子本身就是最不容易起倒刺的材质。倒刺还有别的解释应该也是合理的。我们倾向的是方白鹿发卡真的丢了。然后想到了在仓库里,他弟弟为了给她拿钥匙,手上被窗台那个木头扎了倒刺- -

而且题目中有很多看似伏线和细节的地方。
最后在答案里是草草了事的。
那些细节仔细抠都能得出不一样的信息。
举个栗子
“老师再送你一个发卡”。
一个“再”字,完全可以说明方白鹿现在这个发卡也是佘耀送的。那么方白鹿找发卡的行为完全就是合理行为。
而之后只是她爹想炼铜强行一起过去了。

而且,如果没有事先拿钥匙。
她带她爹过去还指一下,粑粑,你要炼铜的话,仓库钥匙就在那里呢!
这是个什么操作????
先占楼
零分谢罪
1 | 发表于 2020-8-9 20:03:11 | 2020-8-10 01:48编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
占个前排。

疑问——
1.题目里出现了好多不定向的作案工具手法
那么计分怎么办呢,比如青苔石头,青苔棍子,仓库外有青苔的旧物——(题目里写出了柜子的,其余地方没有发现青苔,其余地方是指的仓库范围内吧)
2.1米2能够到窗户上的钥匙吗,难道拉着小孩儿一路粗话,最后还指着钥匙地方说在那儿吗
3.法医那里真的是粗略带过啊,砖石伤和钝器撞击其实很容易区分的,难道佘耀在挑选石头的时候巧了找到一个有青苔没土还光滑至极的鹅 鹅卵石?
4.两起突破物理极限的作案过程

可能性太多了,但我们还是相信评委的评分方法
魔鬼的爹,我会不会零分谢罪了吧
2 | 发表于 2020-8-9 20:04:13 | 2020-8-9 20:34编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
大致来讲答案合理,有几个点挑挑刺。
1.青苔:第一,上下文完全没出现青苔,只在伤口和木柜那里有描述,单纯因为此事就认定青苔=石头上,不是很妥当。你这么解释当然解释的通,但是从答题者的角度,又不明确是否伤口真的是因为木柜造成的,自然无法辨别。脑补有难度。
2.我知道作者喜欢伏线,但是纯黑的长袖这个点,我真的get不到这种用法,作者在答案中这么写;
他当天穿着纯黑的长袖,血液飞溅上去基本不会被发现,为了以防万一还可以将衣服反过来穿,
然而从标粗体的这句话可以看出,即使不是纯黑长袖,在深夜,将衣服反过来穿也没多大问题。除非你说的这所谓的御寒用的长袖是纯白半透明材质……何况佘耀自己里面又不是光着的(妻子嘱咐他“多穿一件”),完全可以把衣服脱下来叠在手上走。
3.
筷子上被刻了字,所以她洗的时候,没有洗干净缝隙里的毒药
答案这么补充,但我我不明白毒药和缝隙有啥关系?因为原文中还有这句话:
方白鹿白天早早就去学校,
可见她完全有机会在早上在筷子上涂毒,那么还有必要前一天涂毒,然后希望母亲不把毒药洗尽吗?所以这个点感觉没有必要出现在解答中。刻字这个点可以保留,缝隙没必要。
4.晾衣杆竹质,倒刺木质……这就是叙述不严谨了。何况晾衣杆何来倒刺?还能用么,衣服不会刺坏?
我真傻……
话说小孩抓着杆,怎么戳他……我觉得是小孩60斤太胖了,崔媚抓不住他,掉下去的……
先占个楼
3 | 发表于 2020-8-9 20:06:44 | 2020-8-10 06:44编辑 | 显示全部楼层
第一、法医检测不出来前额伤口不是撞木柜的么(法医说痕迹一样),哪怕后面再撞一次木柜,前额应该也有2次撞击的痕迹。
第二、竹竿和撑衣杆是一个东西么?如果是,孩子俩手抓住竹竿了,竹竿还能戳胸口;如果不是,崔媚一手竹竿一手撑衣杆?松手不就完了?
第三、女儿知道爸爸要侵犯自己,还指给他看,“爸爸,门锁着不要紧,我知道钥匙在那呢!”
????????
怎么说呢,前2期还能说题目描述不清,哪种可能性都有。这一期我只能说答案不如我写的,蟹蟹

补充:在家锁门,因为家里还有老婆儿子,大半夜在学校仓库,你说一定要锁门嘛也不一定啊?毕竟这人现在外面有人来敲门就直接提上裤子去开门了,大哥你在qj幼女啊?
尚未登录