第五届贝克街杯推理大赛第三题
《夜莺》
作者:听尸者

本文版权归作者及贝克街推理学院所有,未经作者及本站同意,禁止转载本谜题

2014年6月17日,早上8时14分

一辆汽车匆匆地行驶在山路上。专心开着车是S市刑事组组长王子力,坐在旁边另一位是王子力的助手,徐天。

“【童话山庄】的设计与概念,主要是营造一个浪漫的环境。虽然还未对外开放,但三个月前铺天盖地的宣传攻势让【童话山庄】家喻户晓。能够得到如此理想的效益,山庄代言人,也就是当红艺人黄倩怡小姐功不可没,她和团队为【童话山庄】量身制作的宣传短片在网络上有超高的人气和点击率。【童话山庄】两个星期前做足所有准备功夫,随时可以开始营业。可惜现在发生了命案,开幕会无限期押后。我刚联络过在现场的同事,死者正是黄倩怡小姐。”徐天向王子力报告道。

距离【童话山庄】保安亭还有30米,王子力并没有减速。在保安亭站岗的警员早已察觉他们,向他们打手势放行。整个山庄只有一个出入口,上下山都是同一条山路。警方在保安亭设一个检查站后,【童话山庄】几乎处于封锁状态。车子沿着小路开到一个围满警戒线的小建筑前,许多警察也把守在外面。

王子力和徐天走了过去。在警戒线守卫的警察马上迎上来恭敬的叫了一声组长。王子力要求警员立刻找来报案者陈西门了解情况。以下是陈西门的口供:

“我是【童话山庄】当值经理。黄倩怡小姐和团队要拍摄宣传海报,他们昨天下午大约4点钟抵达。黄倩怡小姐入住最豪华的【玫瑰别墅】,经理人蓝昊先生入住【浪漫满屋】,摄影团队的王健豪、王健发和谭天佑三位入住【花田小舍】。黄倩怡小姐的助理赵晨小姐需要空间存放器材和服装,我们安排她入住【天鹅城堡】。【童话山庄】安排招待客人的员工包括我、厨师张义横、男招待员刘世美、女招待员梁欣、两位保安林泊仁和李阳。

昨天下午大约6点半,团队安顿好之后都聚在餐厅用餐。他们吃饱后休息一会,蓝昊先生借用会议室和队员开会。将近8点半餐厅收拾好,招待客人的员工也解散了,各自回宿舍休息。

大约今天早上6点半左右,蓝昊先生急促地敲我的房门,说黄倩怡小姐出事了!我第一时间报警处理。不过很奇怪,黄倩怡小姐出事地点是在【天鹅城堡】,不是安排给她的【玫瑰别墅】。

不瞒长官,昨天晚餐前黄倩怡小姐私底下向我提出一个要求。她要求今晚入口处的保安能够让她一位朋友进来山庄。我请示老板后答应黄倩怡小姐的要求。至于那人的身份我完全不清楚,您需要向保安处确认了。”

痕检科和法医在现场忙碌着。王子力踏入【天鹅城堡】这小建筑内,只见到处一片凌乱。屋子不大,一卧室一厅,在卧室内带一个卫生间。入门的左手边有一排临时衣架子。许多件套着塑料袋的服装被割得支离破碎。衣架子旁边则是几个大小不一的箱子。王子力戴上乳胶手套后,打开其中一个箱子。从箱子里头各种复杂的配件来看,使用这套相机的人是非比寻常的专业。

其中一个箱子排满各种各类的化妆品、护肤水、几瓶不同颜色的染发剂。剩下的箱子他也一一打开,不出所料,全都是摄影需要的器材。只有一个纸箱里头的东西特别耐人寻味:一包开封的木炭,一大把烧烤用的叉子,一张折叠的钢丝网,4双烧烤用的夹子。这箱子内留下一个蛮大的空间,似乎里面一样东西被取走了。

厅子后方有张餐桌。桌上的摆设饰品,比如花瓶花束、古董钟、蜡烛台、杯碟等物件散落在地。除外,在地上还有一把美工刀,和一地透明玻璃碎片。立在餐桌上只有一个外形设计高贵的空酒瓶。厅子摆着一套皮质沙发,中间茶几上的花瓶插着一束红玫瑰。茶几上有一盒印上【童话山庄】被推开一半的火柴盒。火柴盒旁的烟灰缸装着两个金色烟蒂和香烟灰烬。皮质沙发旁专设个摆放有线电话的小柜。王子力的视线被沙发上的一个女装手袋和一顶深蓝色的鸭舌帽给吸引住。他要求痕检科首先处理这件证物,他要知道手袋里到底装着什么东西。

“有一个钱包,里面是黄倩怡身份证、驾照、信用卡、银行卡和现金共587元。一部智能手机、一包开封X牌子女士烟,里头少了两根香烟、一个白金打火机、一把木梳子和一副太阳眼镜。还有一个透明塑料小袋,装着几张香烟卷纸和一些疑似混了大麻的烟丝。”痕检科科长黄雪欣把所有东西小心取出来,分别装在塑料袋里。

黄雪欣把烟灰缸里两个烟蒂小心翼翼地装在塑料袋里:“过滤嘴里头留下了唾液,必要时候用DNA鉴定能够提供破案线索。不过X牌子女士烟的滤嘴不是金色,有其他人曾经在这逗留过。金色滤嘴的香烟直径较大,应该是男士香烟。”

“黄倩怡是X牌子女士烟代言人。X牌子女士烟直径小,整体长度达110毫米,除去19毫米过滤嘴,有效吸食长度是85毫米。我是这个品牌香烟的爱好者。” 黄雪欣略带兴奋地说道。

“徐天,待会儿到电讯公司调查所有的电话记录,相信会用得上。”王子力下了个指示,接着问黄科长:“现场的指纹套取和分析大约什么时候完成?死者是公众人物,上头给我很大压力,要在3天内破案。”

“现场保护得很好,没有受到不必要的破坏。后天早上,初步痕检报告能够送到你的桌上。”黄雪欣答应下来。“不过我已联络消防局派人过来,接下来这线索需要他们的专业。我带你去发现尸体的现场。”

在大厅王子力已经闻到一股奇怪的烟熏味,靠近卧室门口后气味更重了。卧室不太大,一进门就看见里头的双人床。不像外面的厅子,卧室十分整齐。床紧靠着窗子,拉开了厚实的窗帘后阳光驱散里面原有的阴暗,也冲淡了那股烟熏味。一具女尸静静地躺在床上,头发有些凌乱,黑色晚服有点不整齐。头部少许后仰,眼睛睁大,嘴巴微张,旁边留下一小滩呕吐物。尸体脸部和皮肤呈浅浅的樱红色,包在塑料袋的双手紧紧抓着拳头(为了保护指甲里潜在证据),看起来黄倩怡走的并不安然。

王子力在整个卧室转悠一圈,在卫生间发现一件灰色外套,一件女装圆领上衣和一件牛仔裤。洗手盆旁边有一袋女性用品,袋子的拉链被拉开。除此之外,再也没有发现任何的异常。唯一与这卧室格格不入的,是离床不远处置放的铁质火盆,像是郊游烧烤用的那种火盆。火盆里留下一些还没燃尽的火炭,混杂着大量的灰烬。火盆附近横躺着一个大约容量为200毫升的玻璃瓶。

“医护人员比我们更早抵达现场。根据描述,他们抵达时黄倩怡已经气绝多时了。医护人员尽量保护现场,现场几乎原封不动。“法医张侯说道,“初步鉴定,怀疑死者是吸入大量的一氧化碳中毒而亡。死者身上没有其他明显的致命伤。根据尸体外状推测,死者在中型一氧化碳中毒后有恢复意识的迹象,包括呕吐和抽搐。然而身体虚弱和身心不协调让死者丧失最后求救的能力。根据尸斑,死亡时间大约在晚上11点至半夜2点之间。更准确的死亡时间和详细的检验结果要在尸检后才呈上。”

王子力向张侯询问他对这起案件的看法,张侯老实地回答说:“目前的情况和搜集到的线索,大部分都指向黄倩怡是自杀。还有一小部分线索不明朗,不方便太早下结论。”

在一旁的黄雪欣接着说:“我们在死者身边找到一封遗书。这封遗书装在信封里,信封被封口。割开后,我将信封和里面的信各自装在不同的塑料袋里。王组长请过目。我们会进行笔迹对比,争取在最短的时间内得到结果。”

遗书内容:
为什么我不能像正常女生般谈一场光明正大、哄哄烈烈的恋爱?在我最需要爱情的时刻,你走入了我的世界。你夺取了我的爱情、我的心、我的一切,可是你却瞒着我你已经结婚这个残酷事实。你说你爱我,你却又不肯放弃现在的家庭和我在一起。我要离开你,你又把我抱在怀里苦苦哀求,挽留这段关系。我不想再见到你,我真得很累。

王子力认真的把信看了一遍后,陷入了沉思。这是一张A4尺码的纸张。他对内容没有意见,只是书写的位置很不协调。怎么说呢?通常写书信都是从信纸上方边缘往下一寸至两寸之间开始动笔,而左右两边的空间是对称的。可是,黄倩怡从距离信纸上方边缘下半寸开始动笔,而且左边留有空间两寸,而右边的空间则是一寸。换句话说,整篇遗书的书写偏向右上角。还有,眼尖的他发现信封后面沾着一些白色的粉末。

“你也发现了这些粉末?我们在尸体的衣着,靠近腰部的位置也发现类似的白色粉末。我会尽快化验分析。” 黄雪欣说道。

在外面守卫的警察进来向王子力敬了个礼,说:“报告!消防局的林副局长求见。” 王子力立刻外迎接出。见到林国栋后,王子力把事情简单概述一遍后才一同进入案发现场。

“空气中弥漫一股柴油和炭焦的气味,现场被人纵火了?”林国栋第一句好奇的问道。

“柴油?”

“对!还混夹着第三种不知名的气味。”林国栋很肯定的补充道。巡视一遍后,林国栋苦着脸对王子力投诉:“你是给我出了一个难题!我尽力模拟这盆火炭的燃烧模式和过程,会尽我的能力和资源分析出灰烬里面的线索,给我一两天的时间。”

王子力绕着小建筑的四周勘察一番。门锁窗户完好没遭到破坏,也没他人通过窗户潜入屋内的痕迹。之后他便吩咐徐天让所有人集合在餐厅里。

2014年6月17日,中午11时33分

王子力走入餐厅观察着众人,蓝昊正在安慰哭泣的赵晨,王健发、王健豪两兄弟外貌有六分相似,和他们聚在一起的男性就是谭天佑。穿着招待员制服的年轻男子是刘世美,女招待员有些年纪了是梁欣。张义横穿着厨师服,林泊仁和李阳穿着保安制服,还有刚见过面的陈西门。

王子力尽量捕捉每一个人脸部的微表情。人做了错事,遇见警察那一刻内心是极度慌张且不安。通过一刹那的观察,王子力立刻锁定刘世美,他心里有鬼。同时,王子力也察觉谭天佑有意无意瞄向蓝昊和赵晨的方向,谭天佑脸上的微表情透露着,羡慕与妒忌?

王子力要陈西门准备房间,把所有人分开审问。第一组要审问两位保安,林泊仁和李阳。王子力急需知道昨晚和黄倩怡见面的那位是谁。以下是林泊仁的供词:

“昨天下午4点08分,黄倩怡小姐和团队抵达保安亭处。下午5点38分我接到陈经理的通知,今晚会有一位黄小姐的朋友会到来拜访,要我放行。8点16分,一辆红色房车要求进入【童话山庄】,他说是黄倩怡小姐要见的人。由于上头下的命令,我没有照正常手续要求对方留下个人资料。不过我把车牌号码给记下,号码是JKL1488F。12点23分,这辆车子才离开。这位男士年纪大约30出头,谈吐温文优雅,长相十分耐看。离开时他神色坦然,还友善的向我打招呼。

我整晚在保安亭站岗,大约8点05分左右,我看见一位穿灰色外套的女生往【天鹅城堡】方向走去,手上拿着大包小包。我不确定那位小姐的身份,因为对方把鸭舌帽压低遮着脸。”

以下是李阳的口供:

“在保安亭我所见的,和泊仁没有出入。昨晚10点半,我开始巡视整个山庄,过程我只见过三个人。大约11点10分,我看见那辆红色房车停泊在【天鹅城堡】不远的草丛边,那位男士在车里闭目养神。11点25分左右,我看见一男一女在人工湖边的一个亭子聊天。公司守则要求尽量不要打扰客人,所以我没有过去。虽然有点距离,我能够确定穿着粉红色外套那位女士不是黄倩怡小姐,而另外一位男士我不清楚。”

王子力得到嫌疑人的房车注册号码,立刻拨电回总部要求追查车主身份,并把他带回警局。徐天则在陈西门的陪同下搜查刘世美的房间。

第二轮接受审讯是蓝昊。蓝昊是一位长得不错的男生,满了艺术气息。握了手后,蓝昊开始给口供:

“我是第一个发现黄倩怡的尸体。也许你想知道,我怎么知道黄倩怡在【天鹅城堡】。昨晚大约11点,我打电话给赵晨,约她十五分钟后在人工湖边的小亭子见面。整个人工湖只有一个小亭子,很容易找。

昨晚我见到赵晨时,很好奇她穿着倩怡心爱的粉红色外套。原来倩怡和情人幽会,又担心记者偷拍,所以乔装成赵晨到【天鹅城堡】那儿会情人。可能倩怡和情人不欢而散,赵晨给她送手提袋的时候,被喝醉的倩怡打了几下。我和赵晨在湖边聊天,直到1点20分才各自回房间休息。

我们原本计划早上7点15分要在【天鹅城堡】旁边的人工湖边拍摄宣传照,所以早上6点就到餐厅集合做准备功夫。6点05分,我让赵晨去把宿醉的倩怡给唤醒。不过赵晨她不敢去,怕再次成为了倩怡的出气筒。为了不耽误时间,我便亲自去【天鹅城堡】。

来到【天鹅城堡】,我发现门是虚掩根本没有上锁。一入小厅就看见待会儿摄影要用到的服装都被彻底破坏。小厅里没有倩怡的踪影,我到卧室去找她。卧室的门也没锁,我一推就开了。我走到床边,想要唤醒倩怡,可是看见倩怡睁大眼睛,嘴旁还有一滩呕吐物。我探不到她有鼻息,胸口也没有呼吸的起伏,身体是冰冷的。我顿时慌了,立刻跑回去餐厅找手机叫救护车。之后立刻通知陈经理,商量要怎么处理这件事。

昨天晚餐后,我和同事共四人开个小会议直到9点30分才结束。9点50分点我回到【浪漫满屋】洗漱。10点躺在床上,可是不能入睡,只好一人到处走走,也许能为明天的摄影工作带来更多的灵感。然而昨晚的我心烦意乱,下意识的我约赵晨出来聊天。如刚才所说,我们聊天聊到1点20分才各自回房休息。

我们计划今晚拍摄完毕,在山庄开个烧烤会庆祝庆祝。王健发准备器具和火炭,而煤油是赵晨负责买。食材方面我们三天前已经拜托陈经理准备妥当。”

王子力要求蓝昊把赵晨给请进来。穿着浅绿色上衣的赵晨给人第一个印象是柔弱、加上她刚哭得梨花带雨,让人有股想要抱入怀里安慰呵护的冲动。基于礼貌,王子力和赵晨握握手,发现她的手里全是汗水。王子力安慰说道:“赵小姐不必紧张,当着我们在聊天就好了。可否告知昨晚赵小姐经历过什么?”

以下是赵晨的供词:

“非常抱歉,一紧张我手就大量出汗。昨天晚餐时段,倩怡把我带到她的房间【玫瑰别墅】。她要我留在这里不许出去,倩怡则换上我的外套,到原本分配给我的【天鹅城堡】见一个人。倩怡命令我在这里等待她的电话,随时接应她。上两个星期,倩怡被记者拍到她和一位男士交往。为了避免再次被抓包,就施行了这样的一个计划。

倩怡大约8点整出门,出门前带了一瓶白兰地烈酒,还提着她需要更换的晚服等等琐碎物件。就这样,我一直无所事事在房间哪里都不能去。大约9点45分我的手机响了,是倩怡打过来。倩怡要我立刻把手提袋送过去。电话中的倩怡语无伦次,我心想她又把自己给灌醉了。我穿上倩怡的外套,拿着她的手提袋就出门了。

当时虽是夜晚,好在路上的照明设施足够。我花了将近10分钟来到【天鹅城堡】按了门铃,倩怡打开门让我进去。进到小厅所看见的一幕真让我吓坏了,几乎所有明天用到的服装,都被割破割坏。我知道是倩怡干的,她心情不好就摔东西发泄。她酒品向来很差,毫无疑问昨晚她喝了很多。

此时,倩怡眼中只有手提袋,关上门第一件事就把手提袋抢过来,我知道她需要手提袋里的大麻烟。看着醉后走路蹒跚的倩怡,我下意识过去扶她一把。忽然,倩怡好像发疯了似的,不断的打我。我只好抬起双臂抵挡她的袭击,被她打着推着,我被赶出门外了。倩怡把门反锁后,不理会在外呼喊的我。我拍门将近5分钟,也逗留一会儿。隐约,我听见倩怡的哭泣声。我尝试叫倩怡让我进去,可是倩怡就是不回应。无奈之下,我只好回去。她酒醒了冷静下来会好点吧!大约10点30分我就回到了【玫瑰别墅】。

的确,11点左右我接到蓝昊的电话。他约我15分钟后,在人工湖边的小亭子见面。昨晚有点冷,在没有选择的情况下我只好穿上倩怡的外套赴约。蓝昊好奇我怎么穿倩怡的外套。我知道隐瞒不了,便一五一十告诉他事情的经过。大约1点20分我们才离开,各自回去休息。

今早蓝昊让我把倩怡叫过来。我昨晚被她打怕了,不敢答应。蓝昊只好亲自过去。不久,蓝昊气急败坏的跑了回来找手机说要叫救护车,倩怡出事了!我们整组人都听蓝昊的,呆在餐厅哪里都没去,直到警察过来。

杂物箱那瓶煤油是我买的,谭大哥说这样生火比较容易。什么?柴油不是煤油!柴油和煤油不是一样吗?”

审讯完毕,赵晨又开始哭了。王子力最怕女人哭泣,把赵晨半哄半骗给请出去了。接下来,王子力要审讯王健发和王健豪两兄弟。以下是他们的供词:

“开会后,我们俩和谭天佑回到了房间【花田小舍】。谭大哥提议打牌解闷,无所事事的我们当然同意。牌局一直进行到凌晨12点40分,大家都睏了,谭大哥才让我们休息。我们两兄弟睡卧室,大哥睡客厅沙发上。

大约清晨5点45分,大伙儿都被谭大哥的手机铃声给吵醒了。蓝昊老大特意打电话过来叫醒我们,担心我们睡迟了耽误拍摄工作。我们三人在6点来到餐厅集合吃早餐。我们刚到,看见蓝昊老大向赵晨说了些悄悄话后,就独自一人离开餐厅。大约20分钟后,蓝昊老大气喘喘地跑着回来。他说黄倩怡出事啦!他拿起桌上的手机呼叫救护车后,立刻找陈经理去。

餐厅里所有人都留下等候指示,直到救护车和警察先后到来。陈经理大约在8点才看见他的踪影。我们两个昨晚睡得很沉,不确定在厅子睡觉的谭大哥有是否离开过【花田小舍】。我们两人在4个月前才加入昊星事务所,很多事情还不怎么清楚。谭大哥是老臣子,警官要知道什么不妨问谭大哥。

烧烤用具是我准备,包括烧烤炉、钢丝网、铁叉子和铁夹子。煤油赵晨负责买,陈经理准备食物。昨天是我们和赵晨把这些箱子从车上搬下来。黄小姐不会帮忙这些粗活,全程她都站在旁边看着。”

到审问谭天佑了。王子力的直觉告诉他,谭天佑对赵晨有好感,正好利用这点挖掘蓝昊、黄倩怡和赵晨之间不为人知的关系和背景。一见面,王子力就对谭天佑说:“听说你在公司资历最深,我想要证实一些关于赵晨的消息。”

谭天佑这成精的职场老手怎么会听不出里面的潜台词?以下是谭天佑的供词:

“还没加入昊星事务所前是J娱乐杂志记者,因为得罪了一个小小的明星被报社辞退了。那时蓝昊只是一个刚毕业的毛头小子,为了黄倩怡贸贸然地开了一间经纪公司。刚开始我不在意蓝昊的邀请,不过最后蓝昊的冲劲和诚意还是打动了我。当娱乐记者的那些日子我累积了一些人脉,所以我负责为经纪公司穿针引线接活动。

昊星事务所上下只有三个人,我主外,蓝昊和赵晨主内。蓝昊和赵晨都是主修电影和摄影,听说他们俩是同学。黄倩怡的代言广告从策划、拍摄、剪辑都是他们俩完成。赵晨兼职黄倩怡的私人助理。

在我们面前,蓝昊没有隐瞒他和黄倩怡的关系,他们是一对恋人。为了黄倩怡的事业发展,对外蓝昊只能把这段感情转为地下情。公司的发展在大家的努力下开始蒸蒸日上,然而黄倩怡渐渐有了名气后开始摧毁这一切。

黄倩怡第一张专辑受到公众的关注后,广告代言合约陆续不断找上门。黄倩怡就以为自己已是大明星,名利使她目空一切,冲昏了头脑。黄倩怡开始和一班富二代混在一起,泡夜店,还吸食大麻。黄倩怡坚信以她的美貌一定能嫁入豪门,想要一步登上枝头化作凤凰。

蓝昊这傻小子整顶绿帽戴在头上也不在乎,更傻的是赵晨被黄倩怡不断欺负也不会反抗。黄倩怡心情不好就把赵晨当做出气筒,把赵晨像丫鬟这样使唤;更过分的是她根本不理会赵晨的感受,为了一些小事当着众人面前毫不留情的痛骂她。

黄倩怡耍大牌、发明星脾气不但严重影响广告拍摄工作,更让她第三张专辑的录制停滞不前。大约在两年前黄倩怡被爆料搭上一名有妇之夫,还被拍到她和那名男士上酒店的照片。黄倩怡的形象大大受损而失去很多广告和代言合约,让她大受打击。蓝昊也终于忍不住而和她分手了。

祸不单行,那次风波闹开不久,黄倩怡醉酒驾驶发生交通事故,造成声带受损,再也不能飙高音了。出院三天后,黄倩怡又被赵晨发现昏迷在她的公寓里。记得那一晚,蓝昊拉着我开车把她送院急救。黄倩怡胃液检验报告发现有酒精和安眠药,相信她是以酒送药无意造成的意外。

外界开始误传黄倩怡自杀,黄倩怡也不在记者会上做出澄清或否认。反之,黄倩怡这一连的悲剧竟然博得粉丝群和大众的同情和怜悯,人气急速回升。这病态的社会真是疯了!蓝昊不知道是同情黄倩怡,还是他根本放不下她,也复合了。可悲的是,以前同行告诉我黄倩怡依然和那位有妇之夫藕断丝连。她继续欺骗蓝昊,给他戴绿帽子。唱片公司为此打铁趁热推出第三张专辑。为了尽快完成录制,竟然找赵晨为黄倩怡代唱。相信吗?到最新的第四张专辑里,大部分都是赵晨的歌声。

半年前,黄倩怡被诊断患上忧郁症,需要定时见心理医生接受辅导。讽刺的是,她竟然勾搭上自己的心理医生,蓝昊和她再一次分手。最近,黄倩怡和唱片公司因为续约无法达成协议而不欢而散。传闻黄倩怡强迫那名心理医生离婚,关系闹得很僵。娱乐杂志好像得到黄倩怡强拆别人家庭的消息,不断刊登影射她的消息。

现在的黄倩怡歌唱事业没有了,广告代言很快也没有了,与蓝昊的感情也结束了,大众形象差至极点;连寄予厚望嫁给医生做少奶奶也几乎成泡影。不过以我了解的黄倩怡,她是不会自杀。她太自私、太自恋了。也许她想故技重施,可是假戏却真做,造成一场不幸的悲剧。

黄倩怡是【童话山庄】代言人,因为她的新闻多,曝光高!试问现在谁没有听过“黄倩怡”这号人物?每天都在更新的娱乐圈,根本没人在意你的过去。公众因为关注黄倩怡的绯闻,让【童话山庄】宣传火热。

赵晨?她不曾伤害过任何人,善良的她是不会伤害任何人。她根本没有杀人动机,希望警官不要诬赖好人。我没有时间证人,如果警官怀疑我杀人,把我扣留吧!”

审讯刚结束,徐天迫不及待地向王子力报告。他在刘世美的房间内找到一件女式小裤裤,高档的质料怀疑是黄倩怡所拥有。进入审讯室的刘世美一看见小裤裤脸色都变了,以下是刘世美的供词:

“警官!黄小姐不是我杀的,你一定要相信我。我是黄小姐的粉丝。前天陈经理说黄小姐会入住【童话山庄】,我兴奋得整晚都没睡。

昨天傍晚在餐厅,我是第一次那接近黄小姐。可惜,黄小姐昨晚在餐厅只逗留一会儿。她连食物都没碰,就把身边另外一位小姐拉走了。隐约听见黄小姐要回房做面膜和染发什么的。

将近8点半,大伙儿在餐厅的工作已经完成。陈经理让大家早点休息,明天清早5点半到厨房准备早餐。昨晚天气十分闷热,我和厨子两人在院子闲聊乘凉。时间还没到9点半,厨子进去休息,剩我一人在院子。我能准确知道时间全靠宿舍门口设了架电子打卡机。这架打卡机除了记录员工进出宿舍之余,老板也把它当作员工上下班签到。我们每人挂在脖子上就是这电子卡。

我很清楚记得厨子进去后不久,打卡机的时钟是9点32分。我不清楚我在院子呆了多久,也许是20至30分钟吧!忽然,我看见黄小姐在不远处的行人道走过。我认得黄小姐的粉红色外套。她一个人匆匆的往【天鹅城堡】方向走去。

那一刻,我心里涌现一股欲望。如果我能够得到她某件私人物品,它日我就有了本钱向身边的人炫耀。我偷偷摸摸来到【玫瑰别墅】,房门没上锁我就进去了。我小心翼翼地翻看她的私人物件,包括衣物、小饰品、行李箱、化妆箱等等。啊!还有一本上锁的日记。警官,我承认在我房间找到的小裤裤是黄小姐的,是我昨晚进入她卧室时收起来。忽然我听见大门处有开门的声音,情急下我躲进卧室的衣柜里。

一进卧室,黄小姐身上外套还没脱下就立刻冲进卫生间。不久,里头传出两响马桶冲水声,接着就是淋浴的声音。当时我还听到她在唱歌,那首歌是她上一张专辑的第二主打歌,歌名是“幸福季节”。黄小姐不愧是女神级的歌手,现场清唱比专辑里头好听太多。

我趁黄小姐还在卫生间就溜了!回到宿舍已经是10点44分。然而今天早上点我在餐厅招待,蓝昊先生上气不接下气跑进来告知黄小姐出事了!这是不可能啊!事发后我们全部一同呆在这里谁也没有离开。我怎么也想不通,为什么黄小姐会死在【天鹅城堡】?她在【玫瑰别墅】还是好好的。”

王子力吩咐在场的警察同事把刘世美带回警局,然后扣留他48小时。王子力搜集了太多讯息,消化一会儿后叫来陈西门,只为解开一些疑点。以下是陈西门的口供:

“今早我不舒服,所以没有到餐厅招待。蓝昊先生找到我告知黄倩怡小姐的情况后,我立刻报警处理。我在保安亭处等待救护车和警察,泊仁和小阳可以作证。救护车是在7点05分抵达,是我领他们到现场。警察在7点15分抵达,是小阳带领警察到【天鹅城堡】。我大约8点回到餐厅。

员工出入宿舍都需要用电子卡做记录,待会儿我立即把记录资料送到。因日后会有名人或明星入住这里,为了不触犯客人的隐私权,所以我们没有安装监控。烟雾警报器因为现阶段来不及安装,计划在营业前补上去。

宿舍和宿舍之间的确可以通过内线互通,比如【玫瑰别墅】按键123、【天鹅城堡】按键124、【花田小舍】按键125和【浪漫满屋】按键126。宿舍里头有线电话都能往外拨打电话。”

王子力最后审问厨师张义横和女招待员梁欣,没有发现什么可疑的地方。

2014年6月17日,下午4时46分

王子力和徐天在返回警局路上。警局同事来电告知房车的主人已经被带到警局了,现被看管在审讯室。一踏入警局,王子力往审讯室方向奔去,片刻也不停留。

嫌疑人姓名张学忠,是一名心理医生。以下是他的口供:

“黄倩怡是我的病人。半年前她患有长期失眠问题,到诊室做心理辅导。我承认和黄倩怡有地下情,我已经坦白地告诉她我不会放弃家庭,黄倩怡也没要求什么。直到上个月,她开始威胁我,强逼我和妻子离婚。甚至还以死相胁,如果我抛弃她,她会毫不犹疑去自寻短见。她约我昨晚8时左右见面,地点在【童话山庄】。她说要做个了断,我依时赴约。

我大约8点一刻到达【童话山庄】保安亭处,从保安口中概知【天鹅城堡】的方向。倩怡在门口等待我的到来。我们坐在餐桌上,一边谈以前快乐的事,一边享受倩怡所准备的美酒。我们谈了一个小时,倩怡终于进入正题了;她让我做最后一次选择。我放不下现在的家庭,拒绝了她。忽然她好像发疯似的不断打我、踢我、抓我、甚至想要咬我。我双手紧紧握着她双腕尝试让她冷静下来,可是不果。我把她推倒在客厅的沙发上立即夺门而去。在门外,我还听见她恶毒的叫骂声不断传出来。

我的酒量一直以来都很差,坐上车子那一刻觉得酒精上头了。毫无选择下我在车里躺着,等酒醒后才离开。我睡了大约3个小时多。正要离开时才发现钱包留在倩怡那儿,我只好硬着头皮到回去。我不想见她,尝试将把手一扭,心里直呼幸好大门没上锁。进去时我看见里头一片凌乱,服装被破坏,东西都被扫在地上。想是倩怡发脾气在到处泄愤吧!我没遇见倩怡,她该在卧室睡着了。我在沙发处找到钱包,接着离开了。当时我还被酒精影响,没有注意时间。”

张学忠在抽出一根烟,用打火机点燃后询问:“警官,黄倩怡到底发生了什么事?”

张学忠不像是在装。王子力坦白道:“黄倩怡在今早暴毙在【童话山庄】里。”没等张学忠反应过来,王子力便下逐客令:“张先生,你可以离开了。”

张学忠没再多问,一脸不可置信的离开了。王子力向其他警员要了一个塑料袋,把张学忠喝过的纸杯给装进去。

“把这个给送到黄雪欣科长那里,要求她和现场发现的香烟烟蒂进行DNA对比。”

王子力回到办公室把自己锁在里头,不断一遍又一遍,重复又重复的看今早在【童话山庄】做的笔录,还有痕检科送过来黄倩怡的影印日记和遗书。

2014年6月18日,早上7时48分

王子力趴在办公室桌上正睡得香甜,被一阵敲门声给吵醒了。法医张侯带着两个黑眼圈和一份报告来到王子力面前,告知昨晚通宵尸检的结果。

“黄倩怡死亡时间是在半夜12点30分至1点30分之间。黄倩怡死于一氧化碳中毒,血液中一氧化碳的浓度高达72.8%。死者曾在12小时以内发生过性行为,但没有伤势或痕迹指向强迫性质的性侵犯。从死者阴部搜集到疑是精液的样本已经送去痕检科做DNA分析。

尸体找不到其它致命外伤。死者死前曾经与人有过肢体上的冲突,死者的双手腕有明显的瘀青,相信被人用力抓住所形成。死者右手指骨有明显瘀青,相信是抓拳头打击硬物造成。死者指甲有采集到皮肤组织碎屑,也送去痕检科做DNA分析。

死者血液里酒精浓度是0.10%。因为死者有酗酒的习惯,很难下定论是在醉酒状态。初步毒物测试死者体内没有发现其常见的毒药、毒品或药物的存在。”

2014年6月18日,下午2时19分

王子力又得到一份新的分析报告。消防局林局长亲自把报告送过来。分析报告内容如下:

“根据现场尸体温度、密封卧室中空气容量、剩下的火炭和灰烬等数据推算,火炭在10点35分至10点55分之间开始燃烧。11点50分至12点10分之间整间卧室里的氧气不足以支持燃烧,开始产生出一氧化碳。1点05分至1点25分之间,火开始渐渐熄灭。

灰烬里发现有柴油成分,疑是助燃剂。灰烬里头发现一小团纤维物质,经过化验证实是用于人造丝或香烟过滤嘴的醋酸纤维素。从剩下的灰烬,现有的技术和仪器找不到其他外来的物质。起火原因确系人为,但起火过程不明。

火炭不容易点着。需要助燃,比如火种、纸张等。在这案件中,柴油成为助燃剂,而这也是不寻常的地方。

柴油被淋在火炭表面,大大的增加柴油接触空气的面积,让更多的柴油挥发成气体并混合空气中的氧气。柴油的闪点是要超过52度,点燃后静置的烟头温度是在350摄氏左右。理论上,点燃的烟头的确可以点燃挥发后的柴油。不过,被淋在火炭的柴油因本身不易挥发而需要一段时间才能形成闪点的条件。

我们实验将淋上柴油的火炭在一分钟内,用烟头尝试点着,结果十次只有四次成功。烟头属于暗火,不是燃烧着像是火星或者蜡烛之类的火焰,单单这一点已经不利于引起柴油燃烧。”

2014年6月18日,下午5时23分

徐天手里拿着从几家电讯公司得来不易的通讯记录。

“依照您的吩咐,除了王健发兄弟、张义横和梁欣这三人以外,所有人的流动电话活动和【童话山庄】每一间住宿的有线电话外呼记录都在这里。“

1)黄倩怡流动电话相关记录

用户电话号码:012-6788880 (黄倩怡)

21:44:39 呼出 013-4583345 (赵晨)

2)天鹅城堡有线电话相关记录

20:15:06 呼出 012-4569999 (张学忠)

20:18:33 呼入 012-4569999 (张学忠)

3)赵晨私人流动电话相关记录

用户电话号码:013-4583345 (赵晨)

21:44:39 呼入 012-6788880 (黄倩怡)

22:58:47 呼入 010-3344787 (蓝昊)

4)蓝昊私人流动电话相关记录

用户电话号码:010-3344787 (蓝昊)

22:58:47 呼出 013-4583345 (赵晨)

05:46:04 呼出 013-8183311 (谭天佑)

06:22:28 呼出 04-8941412 (医院)

5)陈西门流动电话相关记录

用户电话号码:010-8737421 (陈西门)

17:35:24呼出 012-3388999(老板)

06:29:05呼出 911 (警察)

6)张学忠流动电话相关记录

用户电话号码:012-4569999 (张学忠)

20:15:06 呼入 04-5202124 (天鹅城堡)

20:18:33 呼出 04-5202124 (天鹅城堡)

7)这是谭天佑流动电话相关记录

用户电话号码:013-8183311 (谭天佑)

05:46:04呼入 010-3344787(蓝昊)

8)这是刘世美流动电话相关记录

用户电话号码:014-4793412 (刘世美)

当天没有任何活动

其余房间内线电话没有活动。

王子力正仔细看一遍报告,徐天也汇报【童话山庄】员工宿舍出入记录。刘世美的口供和记录完全吻合。明天早上的痕检报告出炉,案件该能够下定论了。现在王子力缺乏的是调查的方向。

2014年6月19日,早上7时07分

王子力还在警局食堂享用早餐的当时。黄雪欣拿着一份报告,优雅地坐在王子力旁。“这么早啊!王警官。这是你要的痕检报告。”

王子力接过痕检报告,报告如下:

A部分:指纹对比

1)【天鹅城堡】大门内外把手发现的指纹属于:黄倩怡、赵晨、蓝昊、张学忠、王健发、谭天佑和医护人员。

2)美工刀发现指纹属于:黄倩怡

3)空酒瓶发现指纹属于:黄倩怡、张学忠

4)【天鹅城堡】有线电话发现指纹属于:黄倩怡。分别在0、1、2、3、4、5、6和9号键盘上。

5)黄倩怡私人智能手机发现指纹属于:黄倩怡、赵晨

6)大麻烟塑料袋发现指纹属于:黄倩怡

7)铁质火盆:没有发现任何指纹

8)装柴油玻璃瓶:没有发现任何指纹

9)遗书信封:没有发现任何指纹

10)遗书发现指纹属于:黄倩怡

B部分:DNA对比

1)金色烟蒂DNA 和张学忠 DNA 相似度 = 99.94%

2)黄倩怡指甲内侧残留皮肤组织 DNA 和张学忠 DNA相似度 =99.93%

3)【天鹅城堡】透明玻璃碎片1(杯子)DNA 和 和张学忠 DNA 相似度 = 99.94%

4)【天鹅城堡】透明玻璃碎片2(杯子)DNA 和 和黄倩怡 DNA 相似度 = 99.92%

5)黄倩怡阴道采集样本所含 DNA 和 和张学忠 DNA 相似度 = 99.95%

C部分:物质检验

尸体衣物发现白色粉末,和遗书信封上白色粉末为相同物质。白色粉末经化验鉴定为滑石粉。

D部分:笔迹鉴定

根据黄倩怡的日记中的字迹,对比遗书中的字迹。遗书的确是黄倩怡亲笔书写。

王子力看过报告后问道:“滑石粉?”

黄雪欣喝了口咖啡后回道:“前天你到案发现场戴了乳胶手套吧,内部表面白色粉末就是了,作用润滑。”

王子力立刻联络徐天,命令他带几位同事把张学忠请回来。三个小时后在同样的审讯室,王子力开门见山对张学忠说:“张先生,我们现在掌握一些对你非常不利的线索。如果你没杀人,最好合作把你所知道的一五一十的说出来。”

以下是张学忠的口供:

“我真的没有杀人。在【童话山庄】发生的一切,我真的没有什么可以补充的了。我承认,那天晚上我是和黄倩怡发生过性关系。我选择隐瞒是因为我害怕警方会怀疑我。昨天你们把我带过来,我有预感黄倩怡自杀了。

忧郁症患者有自杀的倾向。黄倩怡患上轻度忧郁症,我认为药物对她的帮助不大。我建议的疗法除了定时做心理辅导以外,也建议她把心里不满的情绪以书写的方式发泄出来。也许近来不顺心的事让她病情加重吧。

从现在开始,我不会在没有律师的陪伴下,给任何口供。我要见我的律师。”

王子力的心中有更多疑惑了,他往黄雪欣的办公室走去,需要确定一件事,也许这个证据能够让张学忠百口莫辩。

“唾液中有剥落表皮细胞,而细胞含有DNA。那么遗书信封的封口会不会也会有DNA? 人总是喜欢用舌头舔信封封口处的胶质。”

黄雪欣眼中一亮,站起来立刻要到实验室去尝试,留在这两件证物上的DNA也许非常微量,也许尝试要多几次才会成功。

2014年6月20日,早上9时51分

黄雪欣手里拿着最新DNA相似度对比报告,冲向王子力的办公室。徐天也在场,他正向王子力请示接下来怎么处理被关押着的刘世美和张学忠。

“信封封口处成功提取DNA物质,而这DNA不属于黄倩怡,也不属于张学忠。信封上的DNA对比从(内容隐蔽)上提取的DNA相似度高达99.8%!还有,我们在(内容隐蔽)上也发现火炭微粒和被柴油溅洒的污迹。这件证物足以把凶手定罪!”

王子力从容的对徐天说:“真凶再也躲不了!接下来不用我教你怎么做吧?立刻进行逮捕。”

谜题篇结束。
请根据题中所给线索还原黄倩怡之死的始末,并给出符合逻辑的详细分析、疑点解答。

学院微信公众号将同步发表大赛谜题和答案,欢迎关注

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交,答案提交帖地址:  http://www.tuilixy.net/thread-58873-1-1.html  
本题截题时间:2017-08-07 20:00届时将放出第三题答案。2017-08-08 20:00 将放出第四题。
对题目有疑问的地方可以通过站内私信、邮箱(tecpin[at]qq.com)、QQ(同邮箱) 联系名偵探小品
修改记录

2017年8月5日 20:37:31
整体长度达110厘米,除去19厘米过滤嘴,有效吸食长度是85厘米
改为
整体长度达110毫米,除去19毫米过滤嘴,有效吸食长度是85毫米

2017年8月5日 21:25:43
20:15:06 呼入 04-5202123 (天鹅城堡)
20:18:33 呼出 04-5202123(天鹅城堡)
改为
20:15:06 呼入 04-5202124 (天鹅城堡)
20:18:33 呼出 04-5202124(天鹅城堡)

2017年8月6日 13:10:21
前天你到案发现场戴了乳胶手套吧,内部表面白色粉末就是了,作用防滑
改为
前天你到案发现场戴了乳胶手套吧,内部表面白色粉末就是了,作用润滑

2017年8月6日 19:46:38

电话部分记录号码更正:
22:58:47 呼出 012-4569999 (赵晨)
改为
22:58:47 呼出 013-4583345 (赵晨)

用户电话号码:010-8737421 (谭天佑)
05:46:04呼入 012-3388999(蓝昊)
改为
用户电话号码:013-8183311 (谭天佑)
05:46:04呼入 010-3344787(蓝昊)

2017年8月6日 19:51:52
21:45:06 呼入 012-6788880 (黄倩怡)
改为
21:44:39 呼入 012-6788880 (黄倩怡)
解答篇

2014年6月20日,早上9时51分

赵晨面无表情坐在椅之上,冷静且空洞的眼神让人心悸。王子力首先打破审讯室内的沉默。

“当晚9点15分左右,黄倩怡用【天鹅城堡】有线电话打内线到【玫瑰别墅】命令你带手提袋过去。其实黄倩怡的智能手机一直留在手提袋里,根本没带在身边。因为喝醉酒的人用了电话,几乎不会再收回手提袋里。【天鹅城堡】有线电话3号按键上黄倩怡留下的指纹,冥冥中告诉我是谁害死她。

你从电话中得知黄倩怡在发脾气,肯定会借酒浇愁。赵小姐故意延误时间出门,希望黄倩怡把自己给灌得烂醉,方便你接下来的计划。你用黄倩怡的智能手机拨给你自己的电话号码,开始制造不在场证明。

在等待的半个小时内,赵小姐把一支X牌子女士香烟去掉烟蒂,利用香烟卷纸接驳到另外一支女士香烟。意味着现在你有一支长度至少160毫米的香烟。一支普通香烟在无风的情况下燃烧14~16分钟,这支160毫米长的香烟足有半个小时甚至更长的燃烧时间。

穿上黄倩怡的外套,你在9点55分左右抵达【天鹅城堡】。黄倩怡没锁门。进门后你在化妆箱取出并穿上一次性乳胶手套,把醉得不省人事的倩怡扶往卧室。染发,不是需要手套保护双手吗?所以化妆箱内自然会有手套。我们在尸体和信封上发现滑石粉,滑石粉是在乳胶手套内部用作润滑的,正说明凶手曾经有戴手套,从手套里面有一些滑石粉落下残留在了尸体和信封上。痕检报告证明凶手在某个时段是戴着手套,某个时段没戴手套,因为在某些合理情况下是可以留下指纹。

最后,赵小姐为“不在场证明装置”进行最后一步的改造,那是在烟蒂高一点的位置用香烟卷纸固定一根火柴。只要香烟烧至底部,火柴头就瞬间燃烧产生明火。我很好奇烟灰缸里没有燃烧过的火柴,但茶几上的火柴盒却被打开。黄倩怡包包有打火机,张学忠习惯性用打火机点烟,那么火柴用在哪里呢?

你摆置好火炭和火盆,再淋上柴油。赵小姐当然知道柴油和煤油的差别。为了争取最长的时间,你选择了挥发度最不好的柴油为助燃剂。若是用煤油,也许香烟还没燃烧至一半已经形成闪点的条件,让火炭开始燃烧。

如果黄倩怡小姐是自杀,遗书信封、火盆和瓶子不会找不到相对的指纹。可知淋上柴油的火炭,就算是明火也未必成功点燃,更何况是属于暗火的烟头?

10点25分在还未点燃烟头前一刻,你把“遗书”放在黄倩怡身边。遗书,只是从日记取出来的某一天记录。张学忠建议黄倩怡写日记发泄自身的情绪。这篇日记的男主角是黄倩怡还没搭上张学忠前,和她有不正当关系的有妇之夫。张学忠由始至终没有隐瞒黄倩怡他已婚这个事实。赵小姐为了把日记上的日期去掉,唯有把顶部去掉。一张F4尺码的日记,就变成了A4尺码的纸张。

你回到【玫瑰别墅】第一件事,立刻要处理这双乳胶手套。你冲进卫生间,把手套破坏至碎片后,丢进马桶然冲掉。然后,耐心等待黄倩怡冰冷的尸体在明早被人发现。”

听完后赵晨不语,良久才说了一句话:“我没杀人。这都是你的猜测,你没有证据。”

“我们在信封封口处,只找到属于你的DNA、赵小姐你习惯用舌头舔信封封口吧?我们怎么有你的DNA样本?在粉红色外套衣领部分提取到你皮肤脱落的表皮细胞。

还有,我们在粉红色外套发现火炭微粒和柴油污迹。有证人可以证明,黄倩怡并没有动手搬这些物件。只有赵晨小姐,行凶过程一直穿着这件外套。这些证据足以证明你是杀死黄倩怡的凶手。

赵小姐,别抵赖了。你认罪吧!”

赵晨脸上的表情虽无变化,两行控制不了的泪水已经明显地表示,此时她内心早已崩溃了。

2014年6月20日,早上11时01分

“我特别喜欢童话里《夜莺》这个故事。一只快乐的夜莺,只为她的国王唱歌。可惜,一只机械鸟闯入国王和夜莺之间,国王被机械鸟迷惑了。

夜莺拥有不比机械鸟差的声音,夜莺拥有不会背叛国王的忠诚,夜莺拥有一颗爱着国王至死不渝的心。相反地,机械鸟不断背叛国王,让国王伤心。可惜,国王一直未发现留在身边的夜莺。

夜莺把机械鸟拆成零件的那个晚上,国王希望夜莺能够回到他的身边。夜莺唯一能做,是祷告那堆零件不被发现。

正义执法者出现了,夜莺失去了一切。为什么夜莺原有的幸福生活被机械鸟破坏,正义执法者什么都做不了?为什么国王被机械鸟背叛,正义执法者什么都做不了?

执法者把正义挂在口中,不是用心感受。”

赵晨在离开审讯室前说。

我就是如此忠心地第一个等答案
登录帐号可查看完整回帖内容
蓝昊竟然全程没有关系!
本来也是认为凶手是赵晨的。可是后面的点火实验让我放弃的这想法,被误导了啊!!!!!
我居然还发现了题目正解中没解释的疑点。凶手称死者把房门反锁了,但是张学忠后来返回取钱包时发现门没锁。证明了赵晨撒谎
竟然是这么简短的答案……还以为会分析得再细致一点
院长大人好奇地问一下,答案为何说是9:15分打的电话,不是9:45么
,,,蓝昊居然没有参与(Ω_Ω)
返回版块
尚未登录