INCORES 2023夏季推理大赛第四题
《5301》
作者:Lan4e

谜题版权归作者所有,未经作者或本站同意,禁止转载本谜题
海报与谜题内容并无实质性关联

负责本题答疑的赛委你随意Vt超新星
对题目语义理解上有疑问请通过站内私信、QQ等方式联系负责答疑的赛委。
具体答疑规则请查看 开赛公告贴 中的答疑相关部分。

【1】

2014年1月15日

晚20:30,H村一处池塘,三辆警车停靠在池塘边,蓝白相间的警戒线已将案发现场围起来。

几名警察站成一圈,凝视着刚刚被打捞上来的白色布袋。

新来的同事陈叹看了一眼,忍不住扭头,没有丝毫犹豫从组长处夺过一个证物袋,从口中吐一阵又一阵的污秽。

陈叹是最近才加入我们侦查小组,因为身高和体重都接近170(厘米、斤),我们也称之为170。他为人憨厚老实,看起来人畜无害。

“师弟,慢慢习惯就好。”我的闺蜜游逸——一位年轻漂亮的女性面无表情地说道。游逸是我大学时期最要好的朋友,没有之一。我们不仅身形相差无几,还有一系列共同的爱好,现在还成了同事。

至于我,我叫叶雨,目前是一名女法医。

“看来是发生了一起谋杀抛尸案。”组长冷冷地说道。

组长叫凌利,四十出头的男性。与陈叹相比,组长身材更匀称,而且还比对方高出半个头。在工作上,组长更是屡建奇功,他那如同刀锋般锋利的双眼总能在黑暗中发现至关重要的线索。

凌晨1点,现场初步勘察结束。组长、陈叹以及另外两位男同事张恒和李栋先将证物带回警局,我和游逸则留在当地的民宿休息,明天早上再继续勘察工作。

【2】

2014年1月16日。

大约早上七点半,外面传来一阵急促的敲门声,隔壁床的游逸依然像婴儿般悄无声息地躺在那儿。

门外是民宿的老板,他满头大汗上气不接下气,手忙脚乱地对我说道:“警官……路上……外面……躺着一个人……”

老板带着我赶到现场,那儿离民宿不远。再三确认现场情况后,我联系了组长。

真是福无双至,祸不单行,这里又发生了一起命案。

“喂?小叶…”听声音组长似乎经历了一个不眠之夜。

我将现场情况一五一十地向他汇报。

“什么?!”他的音调立马高了八度,“我们马上过来!”

挂掉电话后不久,微信上又传来五条来自组长的语音信息,大致内容是嘱咐我好好保护现场云云。

经过详尽的调查,以及小组全体成员的再三核实确认后,我们总结出了以下可靠的信息。

第一位死者叫史于树,男,34岁。

他是该村一名送水工,有一个年轻美丽的妻子和可爱的女儿。据村民描述,死者性格内向,人际关系简单。绝大多数村民与他只是点头之交,对他并不熟悉。

1月15日傍晚,几位村民路过池塘,看见有白色袋子漂浮在水中,遂驾舟前往。靠近后发现袋子中有一只右手伸出 ,便立刻报警。

警方到来前,所有村民都没有接触尸体。

由于死者被抛入河中,且有太多其他不确定因素,无法得知准确的死亡时间。结合村民证词和尸体特征,我们粗略地推断死亡时间在1月1日~1月8日之间。死因是背部刀伤导致的内脏受损,由于伤及重要部位,死者在受伤后数秒即死亡。

值得注意的是,死者左手手腕有一处人为制造的伤痕,因为尸体已经腐烂,这处伤痕并不容易被注意到 。伤痕是由利器划两刀造成,两条刀痕相交,形成一个X。两道刀痕的长度皆为4cm左右,第一刀是从左上到右下,第二刀是从右上到左下。

图1 伤口位置示意 ▲

第二位死者叫何涛,男,45岁,无业,以收取保护费为生,平时喜欢赌博、酗酒。因为死者经常通过偷抢拐骗获取不义之财,在村中早已声名狼藉,村民们对其恨之入骨。

1月16日上午七点半左右,民宿老板邓强发现死者趴在路边,他吓坏了,遂找到我说明情况。现场痕迹显示死者被击杀倒地后一直保持该姿势直到警方到场,没有被移动的迹象。

死者后脑有两处硬物所致的致命伤,但真正的死因是被绳索勒住后导致窒息死亡。用于杀人的石头和麻绳随后在不远处的水井中找到。

令大家匪夷所思的是,死者左手手腕处有着与第一名死者相同的X形伤痕,该痕迹是死者遇害后马上割的。同样,两道刀痕的长度皆为4cm左右,第一刀是从左上到右下,第二刀是从右上到左下,除此以外现场没有其他有价值的线索。

死亡时间是1月16日凌晨3:00到3:30。此前死者同往常一样,独自在酒馆喝酒,喝到尽兴后走该道路回家。

过度疲惫的我大约在2:00便睡着,游逸更是在我之前倒头就睡,因此我们并不清楚屋外所发生的事情。与我们在同一民宿的四名大学生亦是如此,她们声称当晚很早就睡着了,对屋外环境一无所知。考虑到这四名大学生与两名死者没有任何交集,她们的车辆上也没有藏匿人员的痕迹,因此嫌疑不大,我们暂时相信她们的证词。

根据从各种渠道收集到的信息得知,从凌晨2:30至警察到达现场,H村里无人进出,故凶手仍在村中。

排除有明确不在场证明的、无能力犯罪的(如小孩等),仍有数十余人存在犯罪可能。

除上述的四名大学生,有一名村民引起了我们的注意。

该村民叫莫铭,今年42岁,年轻时考上了重点大学,是村中为数不多的知识分子,在城市打拼多年后事业有成并娶妻生子。

去年他暂时放下城市的事业,回到村中帮助家乡发展。他其中一个爱好是推理,对密码、解谜、犯罪、刑侦颇有研究。

莫铭与两名死者都有较多交集,史于树是莫铭的员工,工作量与其他员工相差无几,但他的工资却是其他人的三倍多;而何涛曾经与莫铭在酒馆中有过纷争,且多次带人打砸莫铭的水厂,并扬言要将他打残废。

其他有嫌疑的村民都是土生土长的本地居民,年龄介乎40~55岁之间,因未受过教育,他们的文化水平较低。这些村民认字方面存在局限,手机、电脑等新产品他们更是从未接触,由于上了年纪和思想观念守旧,他们不愿意去学习这些新科技,因此更没有机会了解刑侦知识。

两起案件皆没有留下关于罪犯的线索,我们认为凶手十分谨慎,再加上两名死者与莫铭都存在瓜葛,因此莫铭的嫌疑急速上升。

但是莫铭本人坚决否认自己曾经犯罪,对于两起案件更是一问三不知。苦于没有确凿的证据,案件只能暂时搁置。

此后该案件一直没有进展。2015年年中,游逸打算继续进修,辞去了工作。一个月后,一名比组长还要高大的小伙子杜龙调配到我们部门,接管游逸的工作。

杜龙长得清秀白净,戴着一副黑框眼镜,外表看起来斯斯文文,但长期健身让他有着绝好的身材。

随后,我也向杜龙讲述了2014年初的那起悬案,以及目前案件的进展。

“凶手不已经很明显了?我们找到证据指证他不就结束了?”杜龙似乎严重低估了这起案件的难度。

“师弟,当年你游逸师姐也是这样想的,可是这个证据我们一直找不到。组长和他进行了多次的心理博弈,但是对方一直没有露出狐狸尾巴。”

【3】

2017年12月24日。

距离那起悬案已经过去将近四年,我们组并没有停止寻找能够指证莫铭的证据,但每每都是兴致勃勃地出征,垂头丧气地回归。

直到今日,案件终于有了新的进展。

早上七点不到,组长一个夺命追魂call,将我从睡梦中吵醒。听到话筒里那洪亮而又严肃的声音,我马上意识到,一定有紧急的任务。

两起命案,两具尸体,这大概就是我周末需要处理的工作。

昨天为了完成工作,我和李栋、张恒两名同事一直在警局加班,还记得我们一起下班的时间是23:32——一个对称的时间。本以为这周的工作已经结束,走路5分钟到家后我便和两个网友打手机游戏到0点,然后我又自己一个人玩到凌晨1点才依依不舍洗澡睡觉。现在我后悔得肠子都青了,谁叫我昨晚放飞自我呢?

一路畅通无阻,25分钟后我驱车到达Q街。

“师姐,昨天又通宵打游戏?”陈叹问我,“车都停歪了。”

“不愧是电竞精英!”一旁的杜龙跟着起哄。

我拍了拍杜龙的肩膀,“还好意思说,你们和组长提前溜了,剩我们仨拼命工作。这里现在是什么情况?”

“这是第一个犯罪现场(Q街),如你所见,第二个现场(P街)在离这里步行25分钟的地方,组长他们在那边调查取证。”杜龙将目光转向地上一个用白布遮盖的物体。

“行,赶紧开始吧。”

经过夜以继日地取证、分析、推理、验证、核查,两个犯罪现场的情况逐渐清晰。

第一个犯罪现场在Q街,12月24日早上六点,有位网友在微博上看到有一个账号在今日凌晨的00:23分发布了一条微博,内容为:仝伟已斩,并配了5张该犯罪现场的图片。该网友遂拨打110报警,。

死者叫仝伟,女,42岁,是X公司的一名高管。通常都在深夜下班后步行回家,因为姓氏较为生僻,这个名字在本省可谓是独一无二。

从同事和下属口中得知,仝伟的脾气暴躁易怒,对下属要求十分苛刻。只要下属工作不能让她满意,就难逃一顿臭骂,甚至还会被扣除绩效。因此她的下属都不喜欢她,希望她早日离职,其中大部分人都曾咒骂过仝伟,并扬言要将她置之于死地。

除了她的员工,社会上也有不少人对她恨之入骨。

早些年,X公司有一名患有抑郁症的员工,因看不懂仝伟那龙飞凤舞的字迹而向其提问,结果招致一顿臭骂。该员工病发从公司十四楼纵身一跃,当场死亡。仝伟并未对死者及其家属做出任何道歉或是赔偿,甚至通过各种手段逼迫其他几名知情的员工辞职。

此事一出,引起了民众的强烈谴责。其中不乏想取其性命,为社会主持公道的。

因担心民众恐慌或是舆论发酵,我们嘱咐媒体在查清真相前不要报道该事件,并通知各个平台删除与此相关的内容。

结合尸检结果,我们将仝伟的死亡时间限定在12月23日23:20至23:55,死因是被利器割喉,被割喉的死者未有任何反抗机会,当场毙命。

除了致命的刀伤外,死者的左手手腕居然有我们所熟知的X形伤痕。这个伤痕是死者遇害后马上用刀割的,伤痕形状与14年的案件的大致相同,两道刀痕的长度皆为4cm左右,第一刀是从左上到右下,第二刀是从右上到左下,这点引起了我们强烈的警惕。

距离尸体不远处的地面上有一把被鲜血染红的刀刃,经查验,正是杀死仝伟的凶器。

微博上的照片与现场的情况基本一致,其中有一张尸体上X伤口的特写,也和尸体上的伤口一致。

我们联系微博平台查到了发布照片的账号的信息,账号是发布照片前几个小时刚注册的,所绑定的手机则是可在网上免费接收短信的“云号码”,账号操作时所记录下来的IP使用了代理 ,因此无法进一步追查账号的身份。现场同样未能发现任何关于凶手(包括指纹、DNA等)的信息。

第二个犯罪现场在P街,12月24日早上六点半,一名清洁工发现一名男子趴在地上,头部周围地面有一大滩血迹,故拨打110报警。

死者罗威,今年45岁,是本地Y公司的董事长,同样他也习惯在深夜下班后步行回家。其人对外一本正经,私生活上却是黄赌毒三炮齐鸣,其贪恋美色更是公司内公开的秘密。

结合尸检和清白证人的描述,我们将罗威的死亡时间压缩到5分钟内。

尸检的死亡时间不超过23:30,而在23:25前死者与多名朋友有过语音通话,加上有多名群众描述23:25前未发现有人趴在街道上,故死亡时间能够限定在12月23日的23:25-23:30。

死因是后脑受到硬物的多次致命打击,凶器是被丢弃在旁边树丛中的一把扳手。死者从遇袭到死亡时间不超过1分钟,死者无任何被翻动或搬动的痕迹,现场亦无留下任何关于凶手的线索。

通过监控,我们查验了当晚所有经过犯罪现场附近的机动车、非机动车上的人员以及夜跑的市民,他们都被证明是清白的。

【4】

没有任何关于凶手的痕迹,这让局面变得尤为复杂。

经过详细的讨论和分析,我们列出了一个调查对象名单,里面有我们认为可疑的人,也有我们认为能够提供重要线索的人。

其中嫌疑最大的,非莫铭莫属。

14年的两起案件和仝伟案都有一个共同点:手腕上有相同的X形的伤痕。由于这个细节我们小组并未向外界透露,除了14年案件的凶手外,应该不会有人刻意留下这样的伤痕,因此当年的重要嫌疑人理所当然会被怀疑。

然而,莫铭的第一个回答就像一场暴风骤雨,熄灭了本就微弱的曙光。

“我23日到24日在哪里吗?这个嘛,我在H村里面,一直没有出村,很多村民都能证明。”

“别给我装模作样,好好交代你到底在哪里?!”组长从椅子上站了起来,双眼死死盯着莫铭。

“我的确在村里啊,不信可以问问我的几个朋友。这里可以使用手机吗?”

“抱歉,不行。把你朋友们的号码给我,现在就证实一下。”

经过一一确认,莫铭23号和24号都在村中,很多村民都能证明他一直没有离开村。如此有力的不在场证明,我们也束手无措。

第二个问题,他的回答也找不到任何的疑点。

“照片里的女人?我不认识,我从来没见过这个人。”

的确,我们之前的调查也显示两人表面上并无交集,他的回答没有任何惊喜。

随后的时间我们又再次询问14年的案件,他所给的证词依然如故,我们只好放其离开。

既然最有嫌疑的人已经排除,我们只能将矛头指向后续有重大嫌疑的人——当年那四名到H村旅游的大学生。她们分别是樊莹、戴晓菲、黄法雯、易萍。

樊莹今年六月份刚毕业,现在Y公司当文员,算是和发生的新旧四起案件都有牵连。

娇小玲珑,皮肤白里透红,这是我们对她的第一印象,身高只有一米五左右的她真的能如此残忍地剥夺他人的生命吗?我不禁对此打上一个问号。

“你认识这个人吗?”开门见山,我直接将仝伟的照片拿了出来。

“呃?我不认识这个人。”

“这个呢?”随后我拿出了另一张男人的照片。

“这是我们的董事长。”她的目光注视着照片中的男人。

“你觉得他是一个怎样的人?”

“这个嘛?”樊莹迟疑了一下,“他是一个对工作负责的人,总能将一系列的工作有条不紊地处理好。为人温和,对下属也很好……”

对于董事长的评论,和他的阳光面大致吻合。至于董事长的阴暗面,她只字未提,是真的不知道?还是刻意隐瞒?目前还不清楚,但我们并不想泄露更多的信息,故转移话题问她的不在场证明。

“23号晚上和24号凌晨我的行踪吗?我在家里呆着,大概晚上十二点左右就睡了吧,家里只有我一个人,没有其他人能够证明。”

“你那边有监控录像吗?”

“这个我不清楚,我住的地方比较旧,可能没有。如果没有不在场证明我会被拘留吗?”

后来对她提供的住所地址进行调查,该地并无监控能够证明她的行踪,附近的居民也没有留意樊莹当天的行踪 。

戴晓菲相貌平平,身穿白色羽绒服 和牛仔裤。她与樊莹一样,也是今年毕业,目前在Y公司当策划,四案皆有关联的她同样具备较大的嫌疑。

戴晓菲不认识照片中的仝伟,至于罗威,戴晓菲所言与樊莹相差无几。

“下一个问题,你12月23日到24日在干吗?”

“那两天我在考研。23日下午考试结束后我就回家复习,24日下午考试结束我找了几个朋友约饭,结束后也直接回家了。”

“有没有人能够证明你所说的?”

“证明的话,考研这个很多人都能够证明。至于在家里吗,只有我一个人……哦,对了!我23号23:40到凌晨的0:00和我的朋友还有一位网友开语音打一款团队竞技游戏,这个不知道能不能算不在场证明。”

“第二天考研你还打游戏,真拼。”她的声音好像在哪听过……

“哎呀,要释放一下压力嘛。警官,你不也一样?打完游戏就要破案。”

组长将头转向了我,眼神流露出一丝的迷惑,然后又从迷惑变成了鄙夷。

“你就是那天和我一起玩游戏的‘夜雨寄北’吧?听你的声音感觉很熟悉。”

“嗯,是我。那和你一起玩的的那个女生是谁,你的同学吗?”虽然说出来我可能会挨训,但想到这会是一个破案线索,我还是坦白了。

“她叫黄法雯,是我师姐。”

经过后面的调查,该考场的两位监考员以及监控能证实她在23日分别参加了政治(上午)和英语(下午)的考试,24日参加了数学(上午)和专业课(下午)的考试,她考试全程都在答题,无异常行为,也不存在代考可能。而晚上这段时间,她在家中的这一说法无法得到证明,其嫌疑仍然存在。

黄法雯是拥有魔鬼身材和天使脸庞的美女,已在X公司工作一年半。虽然她与罗威无交集,但与余下三起案件有关联的她也是我们重点怀疑对象。

“黄小姐,你23日到24日在干什么?”

“23日上午在家、下午我去了健身房锻炼,回家吃晚饭后我去逛了逛商场,大约十点半回到家,然后和我的朋友以及一位网友从23:40打游戏,一直到凌晨的0:00结束,之后就洗洗睡了。”

打游戏这一点和戴晓菲的证词,以及我了解的实际情况能够匹配。后续调查也证实当天她去了健身房,至于后面的证词就无法断定真伪了。

至于对仝伟的评价,也是负面评价占据绝对优势,谁会喜欢一个脾气暴躁又爱剥削员工的上司呢?

黄法雯离开后,组长意味深长地看了看我,欲言又止。凭我对他的了解,已预料到接下来要说的话。

“小叶……劳逸结合是应该的……但是凡事都要比权量力。”

“是,组长!”我低下头,“不过我可以确定23:40到0:00这两个人一直都在打游戏,她们的角色的动作,以及连麦时她们说的话都是合乎逻辑的,语音一直没有断,说话声正常,整个过程没有任何奇怪的声音,她们的角色也没有挂机之类的行为 。”

其实还有一系列的证据能够证明她们在该时间段一直在打游戏,我怕组长不耐烦就挑最重要的几条说。

最后是易萍,看上去比我年轻不少的她,已经是一位妈妈,且女儿都已经三个月大了。她目前是全职家庭主妇,每天的工作是带娃、做家务。

我们之前做过调查,她和仝伟以及罗威都没有交集,因此我们拿出混有两名死者照片的十张照片问她有无认识的人时,如我们所料,她摇了摇头。因此,我们认为相比其他三人,她的嫌疑会相对较小。

但是我们还是循例问了问她的不在场证明情况。

“23和24号我做了什么?23日下午我带着女儿去了隔壁超市买菜,其余时间我和女儿都待在家中。”

“那你丈夫呢?”组长对她的证词将信将疑。

“他出差了,没那么快回来。”

经过后面的调查,超市多位员工能够证明她在23日下午到了小区隔壁的超市买菜,至于其他时间段的不在场证明,并未有人能证实。

【5】

四名大学生都有机会犯案,仝伟案陷入僵局。另一方面,我们还在继续罗威案的调查。

虽然今天是周五,今年最后一个工作日,但对于我们来说只要案件未破,就绝不能松懈。

经过一系列的排查,仍有多人存在犯罪嫌疑。我们率先将与死者有亲密接触的嫌疑人列为重点怀疑对象,并将他们依次带回局里谈话。

死者的妻子罗婷表面上与丈夫相敬如宾,但其实她早已知道丈夫有婚外情。我们还发现她帮丈夫买了三份保险,罗威去世后,作为受益人的她将获得一大笔金钱。

死者的秘书胡玲是其情人之一,在公司已工作5年。根据她的描述,死者曾经承诺会与罗婷离婚,并娶她为妻。但是死者一拖再拖,一直没有兑现承诺。最近还提出要和胡玲结束关系。

韩安琪、古紫颖与樊莹、戴晓菲一样是今年六月进入公司的新人。这四位幸运儿拿到了今年仅有的四张入职门票,可见竞争之激烈。

韩安琪似乎很警惕,在接受审问时惜字如金。平时她喜欢独来独往,经常一个人待在家里看书,很少打开新闻、娱乐软件,对流行梗或者热搜几乎一无所知。

而古紫颖则恰好相反,喜欢交际、待人热情,聊天似乎成了她的爱好。审讯过程她全程配合,并将所知道关于上司的所有内容全盘供出,丝毫没有保留。                                 

虽然耗费了不少时间精力,但收获还是有的,在韩安琪和古紫颖的证词中,二人都提到近来她们以及樊莹、戴晓菲都被罗威性骚扰过,但在他的淫威之下她们都是敢怒不敢言。

以上四位新人在上周六罗威的死亡时间内皆无不在场证明,我们无法排除或锁定任何一个人。

结束对古紫颖的询问时已是下午五点,这一个半小时对于我来说真的是煎熬,这小姑娘全程除了两次喝水都在说话,生怕说不完似的。

“小叶,辛苦了!”古紫颖离开后,组长拍了拍我的肩膀,“这几天你一定累坏了,早点回去休息吧。”

就在我准备下班时,好消息传来:有市民提供了有关凶手特征的重要信息。

我们曾对两把凶器进行分析和调查,杀死仝伟的刀在各大商场都有售卖,且销售量较高,店员也未能提供可疑买刀者的线索。

但是杀死罗威的扳手,市面上出售的并不多,我们根据扳手的型号轻易找到了所有商家,逐一询问后只有一家店主(后来调查得知该店主完全清白,证词可信)表示曾经有可疑人士在今年八月份从他这里购买了一把扳手,所买的扳手与现场的凶器是同一把。此外这个店主家住在Q街,可能目睹了凶杀案的部分过程。

我们将店主带到警局录口供。

“这个扳手和当天那个可疑的人买的一定是同一把,我记得当时卖的扳手手柄上有黄色油漆,你们给我看的那把在相同位置也有。至于那个买家,当时那人穿了防晒套装,包括防晒面 罩、墨镜、帽子,完全看不出样貌。但身形还是能看出是女的 ,而且我还有点印象,那人大概和刚才那位女警官身材差不多吧,高高瘦瘦的。”

“另外,我还有另外一条线索想要提供!23日晚上我看窗外景色的时候,看到Q街有一个人蹲在地上,他所蹲的地方还有另外一个人躺在那里,因为距离太远,看不清他在干什么。蹲着的人随后站起来离开了,因为距离太远,光线太暗,我也没看清那人的样貌或性别,但是身材我是有印象:站起来时身高刚好在身边一高一矮的两个雕塑之间,身材的话也和那位女警官差不多,偏瘦吧。那时我以为躺在那里的人是一个喝醉酒的,另外一个是他的朋友在照顾他,就没想太多,回房间休息了。”

根据后来的调查,店主所说的两个雕塑高的大约1.7米,矮的大约1.6米。

“请问和那位女警官身材差不多是什么意思?”我指了指电脑上的一段证词。

“那位女警官说的就是师姐你。”陈叹回答。

“师弟,你要加强业务水平啊,这样写是不行的。”

“哎呀师姐,我是真的不知道你身高多少嘛,就先这样描述了。说起来这位证人这样描述,难道说你就是……?甚至还在四个月前已经策划好了谋杀,并且特意穿得严严实实去买凶器?”

“死胖子,你是不是很久没加班了,脑子里面没事就冒出奇怪的想法。”我敲了敲他的脑袋,“我当然不是凶手。我猜凶手当时穿得严严实实只是为了防晒,买扳手可能只是单纯想修东西而已,虽然我们常说不要低估对手,但也别将敌人想得过于强大。”

“你师姐不可能是杀死仝伟或是罗威的凶手!”凌利也不让陈叹往错误的方向思考。

下班回到家中,我再次思考那条新的线索,和我身材差不多那大概就是高矮胖瘦和我相仿,我身高1米67,体重47kg,根据那个店主的描述,他看到的那个人的身高,保守估计在1米64到1米70之间,而且跟我身材差不多,那这个人理应偏瘦吧。

然而我回忆一下这几天看到的嫌疑人们,除了樊莹以外,黄法雯、戴晓菲、易萍、罗婷、胡玲、韩安琪、古紫颖的身高都在165cm到169cm之间,且都是偏瘦身材。

诶?那如果把这几个人都带回警局让证人一个个辨认,是不是有机会直接将凶手指认出来呢?

“可以啊!我们找个时间约他过来看看。” 组长在微信上回应。

事与愿违,就在2018年的第一天,店主在家中心脏病发,抢救无效不幸去世。经调查,这是一起普通的发病死亡案,并非谋杀。

这一重要线索至此被画上了句号。

【6】

时间并不会等人,罪恶亦是如此。

旧案未破,新的犯罪还在不断出现。

由于没有找到更多的线索,之前四起案件的进展几近停滞。但是新的案件还在接踵而至,渐渐的我们只能见缝插针在空闲时间里重新审视那四起案子。

直到一年半后的某天,一起新的悲剧再次提醒我们,时间不多了。

2019年8月25日上午11点。

出了一身汗的我打开蓝色的储物柜,搜出藏在深处的手机。

未接来电(10)

糟糕。每每看见这四个字以及后面的数字,我都会惴惴不安。

“铃铃铃…”

来电:凌利

“你没事吧,怎么不接电话?”电话那边的组长焦急中似乎又带着一丝舒坦。

“哦哦,没事没事,刚才我在打羽毛球,手机一直放在储物柜。怎么了?”

“情况紧急……在R街道我们发现了一具女性的尸体……”

唉……看来这周末又是经典加班套餐了。

“怎么了?我的神探Y?又有任务?”一旁的游逸将背包从储物柜中拉出。

“是啊,受害人是我们认识的榕姐。我都快累死了。等下说不定还要回去开会呢。”案件怎么总是在我劳累的时候发生呢,和游逸单挑了两小时羽毛球的我感觉身心疲惫。

“是她啊!她之前来报案时就感觉她迟早会有这一天。想起当时让她来做笔录,她还很生气我们不提前说,打乱了她的计划。”从背包中找到手机的游逸同样表现出一丝惊慌。“哎呀,糟糕了!我领导也来找我了,他这两个小时也发了好几十条短信。”

离开原来工作岗位的游逸到其他高校进修,结束后又找到了新的工作,现在我们都处于忙碌的工作中。

【7】

死者伍榕,女,39岁,死于R街的一所住宅中。死者死亡时坐在家中沙发上,口吐白沫。

今日上午,其父亲拨打其手机一直无人接听,因为此前从未发生过这种情况,这位老父亲便报了警。警方按照老先生所给的地址破门而入,最终发现死者。

伍榕一年前从X公司跳槽至Y公司,目前是一名项目经理。

根据X、Y两家公司的员工证词,伍榕是一个喜欢制定计划,并且按照计划行事的人,十分憎恶突发事件。另外在同僚(包括前公司和现公司)眼中,她是一个两面三刀的人,平时为人和善,却会在背后煽风点火,故意中伤他人。甚至还经常嘲笑之前自杀的前同事:“我要是他,才不会这么傻为了这点事自杀。”

双面人的她,还经常会向上级告状,让一些员工猝不及防地被扣绩效。

跳槽时她还将很多原本属于X公司的资源带到了Y公司,让X公司业绩严重下滑,员工的绩效因此大打折扣,使得X公司的员工对她更是深恶痛绝。

这几年来她偶尔会遭到一些人的报复,我还依稀地记得15年初伍榕因家门口被泼红漆曾来我们这报案,最终查明是她的一个仇家找人泼的。

根据尸检结果,死亡时间是8月24日晚21:30~22:30,死因是服用毒药“清酒”。

“清酒”是一种在黑市能够购买的毒药,无色无味无嗅,毒性极强,微量摄入后即会在30秒内死亡。

现场无打斗痕迹,死者正对的桌面上有一本记事本,一个红酒杯,以及一瓶大概在昨晚开封的红酒。红酒杯内的红酒仍有1/4,经检测酒杯中含有“清酒”的成分。

根据红酒瓶中的酒推算,该酒被倒出的酒量大约为2/3红酒杯的量 。酒杯架上有六个凹槽,其中五个凹槽放着与桌面上一模一样的红酒杯,当中还有一个红酒杯有清洗过的痕迹。

记事本中夹了十几张明信片,其中有部分写信人为仝伟,经过笔迹鉴定,明信片中的字迹与2017年年末的死者仝伟一致。另外的明信片写信人分别为周娜、刘小红、和周俊杰,笔迹也和他们本人的一致。

经过调查,这些人都是死者早年职业场上的合作伙伴,偶尔会一起聚餐。因为尸体已经僵硬,无法通过指纹解锁手机,我们只好从死者父亲那儿了解到手机密码进行解锁 。解锁后屏幕弹出一个备忘录,上面有如下一段文字:“这几年我过得并不快乐,在这个世界没啥意思,十分感谢仝伟先生、周娜女士、刘小红女士、周俊杰先生的关照!再见!”

嘲笑他人自杀的伍榕居然选择自杀来结束自己的生命,真是讽刺。

调查死者手机中的通话、短信记录和所有社交软件的聊天记录,并未发现有异常的地方。

现场能够确认的线索大致如此,其他一些不太确定的线索就不一一阐述了。

【8】

根据目前的情况,我们认为死者不是自杀的,因为:____。

我认为去通信公司调查死者的通话记录很可能会有收获。果不其然,死者死前曾与一个可疑的手机号通话两次,分别是8月24日的下午14:00和21:00。调查该可疑的手机号码,发现这个号码在8月20日开通,用的是偏远地区一个无关农民的身份信息 。通信记录只有三通电话,一通是给通信公司,余下两通皆为致电死者。

至于嫌疑人,我们发现死者树敌太多,且很多人都没有不在场证明,其中也包括被我们重点怀疑的对象。

樊莹、黄法雯、戴晓菲、易萍、罗婷、胡玲、韩安琪和古紫颖是我们率先调查的对象,她们都与死者认识,并且她们都曾被死者敲诈造成财产损失 。

时间方面,樊莹和黄法雯两天前一起去了外省旅游,有多人能够证实案发时间她们在外地。至于戴晓菲、易萍、罗婷、胡玲、韩安琪和古紫颖,她们在当日的19:00后行踪无法确定。

【9】

所谓否极泰来,正当我们觉得现在破案是痴人说梦时,一位背负罪恶的浪子选择弃暗投明,前来警局自首,这极大地加快了破案进度。

“莫先生您好,请问有什么能够帮到您。”

“我要自首。”消瘦的莫铭步履蹒跚,失去光泽双眼注视着我,随后又看向前方,咳嗽了几声,继续一瘸一拐的地前行。

“两个月前,体检发现我是癌症晚期,已无法治愈,且只有三个月的寿命。现在我的身体每况愈下,真是善有善报,恶有恶报……”莫铭又咳嗽了几声,“这两个月我寝食难安,思前想后我决定要把这件事告诉你们。”

“2014年,我雇凶杀害了同村的何涛和史于树。何涛经常加害于我,还扬言要将我灭门,令我十分害怕。至于史于树,我曾和他妻子有婚外情,他便以此威胁敲诈我,前前后后已经有十几万了。”

“至于雇凶的方式我也从实招来。当时有一个黑色组织创立了用于非法交易的网站,只要付钱就能雇佣平台上的其他人帮忙做事,双方商量好价格和要求即可交易。这个平台为了不被查处,都是使用暗语交流,一句看上去很普通的话,其实都有深层的含义。”

“这是网址,以及我的账号和密码。”莫铭递上一张纸。“手机或者电脑登录都可以。”

在电脑上输入相关内容后,我们进入了该网站。

这是一个非常普通的自然知识科普网站,上面的内容都和自然科学有关,看不出什么端倪。

“然后要按这里,输入账号密码。”

在莫铭的指导下,一个新的页面展现在我们面前。

“这里是创建实时私聊室,可以自定义聊天室的标题,这就可以了。这个是我当时创建的聊天室,标题的文字表达的真实意思其实是25万,杀两人。我们一般用尽量少的文字来表达意思,因为太长的话破解不方便,也容易表达出错。新手则不会注意这一点,往往把这里当成是普通的聊天平台,不会压缩字数。”

“我设置了房间容量为2人,一旦有人进来,聊天室将自动锁定,其他人包括网站管理都无法进入。”

打开聊天室,再结合密钥进行翻译,得到最终的聊天内容如下:

17:19 小恶魔进入聊天室

17:20 房间已自动锁定

17:25 小恶魔:?

17:30 铭:A省B地H村。史于树。杀后支付9万。完成后再谈第二人。

18:05 小恶魔:OK

18:30 铭:【图片:史于树的照片】

18:35 铭:完成后在他左手腕处画一个X,证明是你做的。

18:45 小恶魔:再加6000。

18:50 铭:可。

14:30 小恶魔:凌晨动手,请准备好酬金。

15:30 铭:明白。

00:25 小恶魔:【图片:死者史于树照片,手腕处有X形伤口】,我的钱呢?

00:30 铭:H村X桥左数第五棵树,里面有一个信封,里面装有5张纪念邮票,价值10万,真品。

00:50 小恶魔:邮票已收到,的确真品,合作愉快。

14:30铭:何涛,相同地方。杀后在相同位置画X。

14:35铭:【图片:何涛的照片】

17:30小恶魔:明白。

9:30 小恶魔:凌晨动手,准备好酬金

11:25 铭:好的。

3:30 小恶魔:【图片:死者何涛图片,手腕处有X形伤口】

3:35 铭:河边钓鱼台,最近的那棵树,里面有一个信封,里面装有4张纪念邮票,价值16万。

3:50 小恶魔:邮票已收到。

“师姐,邮票是什么意思?”将所有内容看完,杜龙抓耳挠腮。

“小伙子你还是太年轻,这里的邮票你可以认为是黑市的一种货币,每种邮票的面值不一样,从1000元到10万元不等。因为这些黑色交易银行转账和现金交易都有危险,故黑市经常利用这些携带方便,体积小巧的邮票作为流通工具。”

“莫先生,你雇了谁?”

“这个……我真的不知道!”对方又咳嗽了两声,“我只是告诉了对方人物和地点,并交付酬金,其他我一概不知。”

“说起来对方不怕你做事后不给钱?”

“不敢的,一经证实有不诚信行为,这个人必定会被组织所消灭,那是得不偿失啊。”

“你还有什么要说的吗?”组长还是想试探他和后面的案件有没有关系。

“没有了,我知道的就只有这么多。”

【10】

在夜色中,我注视着电脑屏幕,我总是觉得那个网站还有一些鲜为人知的秘密。

按照莫铭提供的方法,我再次进入那个罪恶之城。

最近一个聊天室的名称为:A省B市,女人,20万。(注:为破译后的文字,后文网站中的内容也是破译后的内容)

难道说这是最近的伍榕死亡的那起案件?

我往前翻,看到2017年12月份,有一间标题为“A省B市,一个董事长。”的聊天室。

董事长,A省B地,12月份,这很符合罗威案件啊!

两天后,我们便将该网站的创始人缉拿归案,但很遗憾,他表示自己不知道如何破解密码,也不知道如何硬闯聊天室,当初设计这个加密系统的两位程序员在2年前因为加班过度猝死。

局里几位技术高手废寝忘食地工作,终于在三天后解开了聊天室的加密,我们得以进入聊天室一探究竟。期间技术人员也查看了该网站服务器的日志,并没有像一般网站那样去记录用户操作时的信息(如IP之类的)。

【“A省B市,一个董事长】

18:20 小恶魔进入聊天室 (后续经技术人员核实该“小恶魔”账号与莫铭所雇凶手为同一账号)

18:21 房间已自动锁定

18:21 小恶魔:?

18:21 冰:??

18:22 小恶魔:目标,酬劳。

19:00 冰:Y公司董事长罗威,至于酬劳,我刚工作半年,积蓄不多,你最低能接受多少?

19:10 小恶魔:在下收费不低,但如果有特殊情况,也可以有例外。

19:50 冰:我是Y公司一名新员工,现在我感到十分绝望。我们董事长非常好色,作为一个有妇之夫却常常性骚扰其他女员工,我也是受害者之一,他只手遮天,没人敢反抗,最终只能吃哑巴亏。现在他给了我一笔钱,要求我和他发生关系,如果我拒绝或者将事情说出去,他会叫黑道的朋友把我卖去穷乡僻壤。我现在是进亦忧退亦忧,感觉唯一的方法就是杀了他,但对于我一个弱女子真是束手无策,只能来这里求助了。

20:15 小恶魔:这简直是人渣,我很同情你,这单我接了。罗威给了你多少钱?

20:16 冰:5301元。

20:18 小恶魔:行,那酬金就收你5301吧。

20:40 冰:感谢您,请问有什么需要帮忙的吗?

20:50 小恶魔:我一个人就够了,你就像平常一样生活就行,不用刻意做些什么。

8:45 小恶魔:已杀。【罗威死亡图片】

9:20 冰:谢谢您的帮助!

10:00 冰:可以和你见一面吗,我想请你吃个饭感谢你。

10:30 小恶魔:不了。有缘再见吧。

11:01 冰:好的,有缘再见。

18:30 冰:对了,酬金我怎么转给您呢?

19:30 冰:如果不能见面的话。

12:00 小恶魔:不收了,你捐了吧。

15:45 冰:好的。

16:37 冰:我刚刚将钱投入捐款箱了。

16:48 冰:有缘再见吧!

【A省B市,女人,20万】

16:25 梦魇进入聊天室

16:26 房间已自动锁定

16:45 似水流年:A省B市,Y公司高管伍榕,20万。可?

16:48 梦魇:行,有无其他要求?

17:25 似水流年:是否能伪造成自杀?酬劳可以再加8000。

17:30 梦魇:好的,计划这几天动手。

23:30 梦魇:【死者伍榕图】

10:00 似水流年:酬劳怎么给比较方便。

10:45 似水流年:邮票、现金还是其他方式?

11:15 梦魇:酬劳5301元即可,本人此前亦有杀死此厚颜无耻之徒的打算。

11:30 似水流年:嗯?

12:05 梦魇:?

12:06 似水流年:5301?

12:08 梦魇:是。

12:09 似水流年:这个价格……我们是不是合作过?

12:10 梦魇:死者姓罗。

12:12 似水流年:名威。

12:18 梦魇:!

12:45 似水流年:真是有缘人。

12:50 梦魇:改日见面。

12:51 似水流年:好。

【11】

夜深人静,却无法入眠。

一人一桌一纸一笔。

原来如此!

我已经知道所有事件的真相!

“小叶,你昨晚是不是又通宵打游戏了!”

进入办公室的第一时间,组长就向我投来鄙夷的目光。

我从包里抽出昨夜通宵完成的那张作品。

“怎么?又有新的调查方向了?”

“不必再调查了,根据现有的线索,我们已经可以将真相还原了!不必再费更多的时间精力!”我将那张纸放到桌面上,“推理的过程就在这里!”

谜题篇结束。
1. 根据伍榕犯罪现场情况,回答伍榕不是自杀的原因。
2. 分析并还原所有事件的真相。

备注:
1. 无叙述性诡计。
2. 杀人实行者单独作案,无其他人(包括教唆者等)协助。
3. 莫铭自首的证词可信。
4. 无须纠结法医为什么跑来跑去参与案件。
5. 本文所给线索已充足,请勿额外添加线索。

谜题发布后可能会做修改,请及时关注谜题帖动态。

欢迎关注学院微信公众号
大赛期间同步发布题目和解答,如果论坛服务器遭遇攻击或卡顿,可在公众号查看所需内容

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交,答案提交帖地址:  http://www.tuilixy.net/thread-156993-1-1.html  
本题截题时间:2023-08-14 20:00届时将放出第四题答案。2023-08-15 20:00 将放出第五题。
修改记录

2023年8月11日 23:48:50
18:15 小恶魔:?

改为

18:21 小恶魔:?
7.9/10
120 人评价
34.1%
41.7%
14.2%
3.3%
6.7%
尚未查看答案
无法进行评价

查看本题答案需支付 60 英镑 购买答案

3 | 发表于 2023-8-14 20:04:02 广东| 2023-8-14 20:10编辑 | 显示全部楼层
1. 无叙述性诡计。
吐槽一句,也就你敢说了

范文一样的逻辑流

队伍现状:
周五晚:
X君Y君Z君:什么垃圾文笔!“他那如同刀锋般锋利的双眼总能在黑暗中发现至关重要的线索。”这莫名其妙的比喻能不能少一点!
周六:
X君:周末有宝可梦大师赛,你们先搞
Y君:糟糕女儿发烧了,你先搞
我:好,占楼
周日:
周一下午:
Y君:你们还没做么,行吧,我来,emmm……好,秒了
X君:我负责补充细节
我:我负责粘贴
登录帐号可查看完整回帖内容
11 | 发表于 2023-8-14 20:04:26 广东| 2023-8-14 20:15编辑 | 显示全部楼层
难得一见的逻辑流好题!
剧情的核心是交换杀人的老梗,但雇主和杀手两重身份及身份的转换大大增加了可推理的节点,而作者在每个节点处都设计了较为严密的逻辑伏线,起到点铁成金的效果。在具体的伏线设置中,综合运用不在场证明、体貌特征、行为逻辑、交叉引证等多种方式,既有能够排除大部分人的线索,也有专门针对某个人的线索,而且伏线密度适中、与故事结合自然而不显突兀,无论从宏观的布局架构还是微观的证据链条看都是成熟的手笔。

对我而言,更重要的是本题给我在谜题创作方面带来了一些重要的启发。我一直相信,一道合格的谜题应尽量避免读者不得不“与作者对脑电波”才能答对,但苦恼于如何实现这一目标。本题使我想到一种思路,就是在题目内为读者设置可用于检验、修正思路的“路标”。事实上题后的各种说明就是类似的做法,例如当我们发现自己的解法必须要求嫌疑人合谋才能实现,而题目明确说明没有合谋,我们立刻就能发觉自己错误,从而修正思路。

而本题中的“路标”则出现在文中。事实上,排除伍榕自杀的线索很容易发现,但发现线索的思考过程或说思维模式能够为最终的锁凶逻辑提供启发,将其单独设置为一个问题的做法本身也是一层提示。虽然本题中的提示作用可能还是比较间接和隐晦,但它给我们提供了一种可能,即在进行主线叙述的同时,将主线的推动因素(这些因素甚至可能同谜底关系不大)隐去并要求读者推理,进而引导读者的思路,这个思路是很有价值的。

最后,一道严谨、清晰的逻辑流谜题应当能做到的是,当读者追随着作者埋下的伏线走了足够远后,就能够确信自己的思路至少方向上是正确的;随后出现的线索,应该顺理成章地加强读者的这份自信,而不是因语焉不详将读者引上歧路、更不是故布疑阵让读者自生怀疑。在这方面,本题做得非常好。感谢作者带来这样舒适的答题体验!
1 | 发表于 2023-8-14 20:04:27 广东| 显示全部楼层
占一手楼
7 | 发表于 2023-8-14 20:04:31 广东| 2023-8-14 20:32编辑 | 显示全部楼层
叒崩了。
上梗图:
(图源:第九十一点墨痕的 院庆梗图

这届:
5 | 发表于 2023-8-14 20:04:37 广东| 2023-8-14 20:11编辑 | 显示全部楼层
叒崩了。
很好,又发了两次
其他逻辑我没意见。
但有一个致命的漏洞:
为什么警察不能是小恶魔呢?
1 | 发表于 2023-8-14 20:04:45 浙江| 2023-8-14 20:14编辑 | 显示全部楼层
太强了,可惜我没跟上版本,零分谢罪
2 | 发表于 2023-8-14 20:05:22 江苏| 2023-8-14 20:43编辑 | 显示全部楼层
确实是道好题,逻辑严谨!看到了《X的悲剧》的影子!
但我还是要吐槽:
1.不是说韩说话不会用梗吗,而且说她惜字如金,你看看冰啰哩巴嗦地讲了一大堆,而且为什么后面梦魇说了厚颜无耻之徒的诸葛亮骂王朗的梗?
2.游逸杀死仝的动机是什么呀?为什么答案只字未提?虽然不重要,但也说一下呗。是见义勇为,江湖。女侠?
3.我觉得仝伟案不用这么麻烦,直接就可以把凶手游逸挑出来。因为凶手知道画X的细节,包括刀痕4㎝都知道。这么细的细节四个睡觉的大学生怎么可能会知道呢?只有警方内部人员和小恶魔会知道。但在仝臂上话X是为了嫁祸给小恶魔,所以肯定不是小恶魔干的,所以是内部人员。再通过身高体重排除就只有游逸了。
返回版块
尚未登录