因为楼主是一个收藏星人 喜欢各类有的没的的推理小说 今日高校推理社刊作为新的有生力量为华文推理贡献了源源不断的人才 因此我打算写一篇阅读社刊的帖子以此作为记录与推荐,当然因为文无第一 所以我当然不可能给这些书排序 但我会给出自己单篇的喜欢程度排序 这也算是个大工程了 虽然必须承认楼主藏书有限 加上社刊本来就是私下读物 并不容易收集 所以肯定无法全部覆盖 但是社刊的话十本以上肯定是没有问题的 所以本帖也不会太短的嘻嘻 那就祝我好运叭
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 楼主| 发表于 2024-1-26 19:55:11 浙江| 2024-1-26 20:28编辑 | 显示全部楼层
e妹现在目前手边能阅读到的社刊分别有:
大学组
浙大:《求是集录》(谜之卷 案之卷两册)
武大:《夜行》第二期、第四期
华南农业:《碎片.回路.启》
西安交大:《猫眼》第二期、第三期、第四期(豆瓣可看)
上海交大:《伪证之书2》
复旦:《推理学导论10》
北大:《闇》第八期

高中组
福州一中:《空森协奏曲》、《夜》
《夜行》第二期篇
部门:武汉大学逻辑推理协会
装帧:大开本,杂志大小,应该是推理社刊早期装帧风格
初步印象:最社刊的一集 因为非常有社团那味,甚至在前面还有社团简介与工作用章,封面好看

2 | 楼主| 发表于 2024-1-27 12:51:13 浙江| 显示全部楼层
1、《民国侦探小说创作潮中的启蒙诉求》 by琴之
    内容扎实、资料丰富,看到后面的参考文献就知道作者是有认真在做准备工作的,涨了很多民国侦探小说的知识。但不知道是不是碍于刊物经过学校审查还是什么的,感觉本文宣传的“科学”“民主”思潮在我看来其实本质上还是属于民国小说主流的大框架下,因此很多观点的提出都是我能够预想到的,也是大部分人一提到民国侦探小说就能够猜测文章的走向的,因此题材感觉有一些简单,切入点也较为朴实。希望未来能在社刊中看到更加深入或是切入点更为有趣的漫谈。
2,《32号楼》 by狗哥 (黑色部分为鞋底)
    非常坦诚地说:“我没看懂”。本篇大概是采用叙诡的方式向读者讲述了一个算计案子(看得出来我是一点都概括不好了),诚然诡计上..还过得去而且伏笔是够的,叙诡也是难懂的,但这个就牵扯到我的诡计审美了,在我看来一个好的叙诡应该是前期的错位感与后期明了的真相进行对比,让读者产生恍然大悟的感觉,而本篇则是自己把自己绕晕了,至少我被带进去了。这是诡计部分,至于其他部分,虽然我不是一个文笔裁,但是本篇的文笔与构架在我看来有些干燥,诚然有些叙诡会牺牲内容使小说的叙诡更强,但这篇在我看来并非如此,如果按照纳兰潜艇的打分方法,将文笔与人物也纳入推理小说的考量,我只能说在我这里全篇人物文笔基本上甚至都难以及格,因为根本没有塑造..且不说工具人,除了王叔叔之外我甚至不知道他们的名字..哪怕说其中有细微的人文博弈与结局的小撒糖,但在我看来前期我如此难以共情的情节与人物,结尾的那点所谓的人文关怀,我不在乎。
3,《乐园》 by奶茶(黑色部分为鞋底)
    我开始以为是很吊的那种什么诡计啊、诡谲的气氛啊、鬼屋杀人的天谜啊、爱恨情仇的纠葛啊,原来只是渣男被捅死的故事啊,诡计嘛也是陈年滥调了,就我来说应该也已经看过三四次这个诡计了,有古早推理杂志的那味了,还有几个人物的互动都没有的吗?!我本来以为还有个什么青梅竹马小互动,结果连撒糖都没有...家访都没有了,给大家看一下这本的人物“访谈”,真的乐死我了,这不就那种《三分钟探案》扩充版吗,我在想是这本太难过审没法有太多“作者想写”的内容,还是这本每篇都有字数限制所以导致了开头两篇能给我搞出这样的尬活呢...

4,《狼人杀》 by Sam
    乐,我还是感觉没有挣脱出旧有的框架,悬浮感太严重了,中二也不中二现实也不现实,处于很尴尬的位置,三人组性格只是开场比较鲜明,之后就也差不多,也没啥互动来着,后期奎因问题太严重,只要我想,我说什么就是什么的问题太严重,没有可证伪性,诡计嘛也没有,逻辑链也不完善,而且真的不觉得这个设定很二吗?可是作者显然还不够二,因此作为读者看得也不够爽,处于一种含笑半不癫的状态,作案者行为太简单而且没有什么推演,颇有大象放冰箱的想当然感,最后我差点以为狼人要高声说出“我就是新时代的King,我就是死神夜神月!”,别搞尬活..
5,《Tales of tales》 by御手洗
    比前几篇好(说好的不捧一踩一呢),设定是较为新奇的,剧情是本格的,流程走向是常见的,手法也是意料之中的,但好在作者可以用“好啦我这就是致敬福尔摩斯所以写出来的文啊,这叫复刻,这叫致敬~”,所以我并不会对此有任何苛责,但遗憾的是这篇更像是点子作,想到了就写到了,同类型的笔下角色打破第四面墙的作品,我更喜欢无盐城的《读埃勒里奎因的男人》(等等这篇好像不是打破第四面墙的作品,ok但我觉得有点像),希望作者可以磨炼一下笔法,增加一些矛盾,把结尾写的更有宿命感,亦或是增加吐槽,往天下一大五郎的方向靠,都是不错的选择
6,《没有月亮的夜晚》 by ROCHE
        比前几篇好,昨天还在和小户川哥哥吐槽这本有点跟不上版本了,今天看的这篇虽然称不上惊为天人,但至少是符合了新本格的大局(当然没有说新本格才是坠吊的这种意思,但是毕竟时代变迁,版本如此),这篇的几个小点子都很让我满意,除了开始的故事有点让人有点接受困难之外(因为两个神神叨叨的怪人进入荒郊野岭想要闹哪样嘛),其他的都蛮不错的,尤其是最后那些小巧思在我看来还是不错的,当然作者还是显得有一些放不开,明明在写baka但因为助手像是本格的封建卫道士所以感觉文风有点想飞但没飞起来,但baka的点我都能get到,因此在我这里是能够加半星的,建议是多整点尬活,孩子喜欢看,另外可以整点新的,毕竟这个其实之前也并不是没有这么写的推理小说,希望能够在伏笔上,内容的剧情充实度上多下点功夫,毕竟这是一篇解构的小说,那么就有两条路可以选:1,彻底解构像是《名侦探的守则》之类,极尽嘲讽,但本文看起来作者有一种没飞起来的感觉,我疑心是好学生做惯了,2,那就是在解构的文本上多下点功夫,文本越充实,解构倒塌的效果也就越好。另,我很喜欢作者的一些观点,给了我很多启示(“例如枪是无人生还模式中必不可少的要件”这类,感谢让我有很棒的思考)
7,《推理协会回忆录—第零章—雨平线》 by illusion
    宝子你赢了哈哈哈哈,你赢了,我服了。是啊我知道这是长篇小说可是你要不要看看这是第几章,这是第零章,这是开头开头!开局就是几个完全让人记不清的角色(所以我特意记了笔记),然后忽然就变成第一人称了,厉害的是我看了好多行才排除出第一人称到底是谁然而这一看就是人称不作为谜题的,其次就是这个剧情的发展非常诡异,一开始还是大家聚在一起,然后忽然说有个vr,那请问没去参加vr游戏的童鞋描写的意义在...?是为了之后的情节吗?顺带一提,几个去vr游戏的人物我看了很长时间才搞清楚,原来我就是neko,就是猫猫,就是折耳,推批有自己的大冰老师。且在这里不做吐槽但也足够让人吐血,因为下一秒带来的是我也不知道怎么要写这段但却是发生了的游泳情节,在不知道为什么要写这段的时候竟然有个人从游泳池的排水口冲出去了,vocal谁家游泳池排水口这么大辣么大!!我笑了,我释怀的笑了。也没有填坑来着,只使用一个很莫名其妙的说法糊弄过去,有一种机械降神的感觉。所以那是凶手??不是没推理吗??那不还相互指认凶手的猜测环节吗,咋就突然暴走了,然后就被美少女带的剑砍死了,我靠,这这这你们COSER这么牛的吗最后的结尾也是不明不白。最后用一个莫比乌斯环的解释,颇有有翼之暗那味,甚至还搞出了四维人的惊天说法,我的评价是我之前写过这么一篇类似的投稿《科幻世界青少年版》,然后被拒绝了,是的,青少年版的啊啊啊啊illusion学长(学姐)咱能不能整点连贯的。这个故事在我看来最大的问题在于不连贯,前言不搭后语,作者可能有一个清晰的思路但是读者难以get到,我在想是不是这篇里面的名字全是武大推协的同学所以他们是能get到的,但我不行啊,其他人不行啊,这只能成为你们的乐趣,难以推广的。我觉得作为长篇小说的开头,看到这里我确实没有对这篇小说继续看下去的欲望,对不起,如果要有些建议的话,我建议学长(姐)先把故事说明白,别整的云里雾里的,云里雾里的只能是谜团,不能是剧情与表达。最后附上几张尬描写图片,嗯就是前面还在讲剧情突然就来这么一下的描写,反正我觉得还蛮乐的

返回版块
尚未登录