支持
8,《前夜》 by 御手洗 奶茶
    是剧本。嗯不知道怎么说,因为毕竟作为一个剧本(并且还进行过表演的剧本)其实要真的写好还是很难的当然这句话的意思是我不应该对此有严格要求而非这个剧本很好,优点是很贴心的用出场顺序虽然这好像是剧本的基操告诉我们人物出场情况,好的优点夸完了,缺点倒也不能算缺点,只能说是失望,有这么几点:1,这篇剧本元素太多反而尴尬,比如喜剧元素,什么波多(波罗的恶搞形象)是学高数秃头啦,什么在危急关头劫后生还然后吐槽凶手枪法能不能准一点啦,不知道演出效果怎么样,但我觉得与剧本本来想传达出来的悬疑核心是割裂的;2,核诡简单,当然我觉得如果一个剧本核诡太深奥确实不助于观众的理解,但是这核诡如果也配叫核诡的话有点过于草率了,而且我知道因为是纪念澳门回归的,我知道一定会来这么一下,但我觉得并不高明,本来还期待有媲美1367的本土深刻主旨,没想到确实结尾包饺砸式的收场,但我觉得这篇我不应该锐太多,毕竟一个剧本好不好,发言权不是我,而是看过这个演出的观众。以上。
9,《珈国记忆》 by 策划/自强Studio 文/花生、琴之、kid、阿飘、之恒
    个人喜欢的一篇,我觉得这就是学院派推理的范式,不是最好的,但一定是最标准的。没有花里胡哨的诡计、没有优雅纵深的文笔,只有踏踏实实把故事讲好的态度与认真叙述的情怀,我必须要承认这篇吃了一些历史情怀的红利,但这并非是吃豆腐式的,而是带有情怀的叙述,故事其实并不推批,而是选择了一个类似于觉醒年代这样的方式将过去的历史、青年的思考写了出来,反转看破了又能怎样,诡计不精彩又能怎样,一切都在读者的意料之中但殊不知读者仍然会被感动,这就是类推理小说最大的优势,这篇让我非常感叹,加上我前几天看的《积木花园》,不禁感慨,推理小说中如果与人文相结合,真的太好了,真的太好了
10、《烈火埋葬的永远》 by 赵妍佳
    嗯怎么评价呢,感觉是在无诡计与鲜明逻辑流的推理小说中的校园小说极限了,反正出场人物就这么几个嘛,就使劲转呗这里绝对不是在虚空索敌新本格的馆,虽然伏笔是到位的,但是遗憾的是因为本文太日常了是的,一个具有斩首谜面的短篇竟然能这么日常我也是没想到的所以导致我愣是一点没注意(当然这里是读者粗心的问题)还有就是斩首,其实吧,作为新本格/本格粉的我一直是对“斩首要费很多精力”的这种话嗤之以鼻的,因为我始终是把推理小说作为谜题来看,这样的视角下斩首自然只是动作,不是事实要考虑的范畴,但是这篇小说实在是太日常了(非贬义)这就让我不得不考虑到斩首的问题了或者换一种比较锐的说法就是作者大大既然既不想写精妙的诡计也不想写巧妙的逻辑链,那么我总得在这些方面要求点什么,不然就实在太地谜地解了,我觉得这篇是非常规规矩矩的小说,我可以认定为校园风格的小说,但如果走出校园的平台进入市场甚至是网推圈,我觉得就太平淡了。
11、《铃声为谁而响》 by 杨书茂
    不出意外这篇应该是整本社刊我最喜欢的作品了,类似于推理竞技场与收束的设计,加上作中作的手段,通过双重叙诡的方式让整篇的游戏性质与点子感非常明显,唯二的遗憾在于:1,这篇小说因为太点子了,导致故事撕裂而且人物极其符号化,可读性不高,加上逻辑链干巴巴的,因此阅读体验真的折磨但比那个剧本好多了;2,结尾不够震撼,因为警察作为非凶手的一方竟然在尸体下放香烟来误导侦探,只为胜过他,我的评价是有点魔怔,但无论如何,这篇是社刊中能让我感受到新意的作品,加上结尾的挑战读者,我认为这篇还是ok的
12、此刻宜推理 by邵宏
    在短篇幅内做到这样已经不错了,附带物理诡计,应该算是吧..还有叙诡,因为伏笔所以导致叙诡也不是很生硬,但因为认错这种实在是...哎!真是的!但是我觉得还算说得过去。另外就是故事的逻辑链让我看得头大,大概就是助手吐槽的那样,你等会儿你让我理理()最后的结尾颇有趣,但是却也细思极恐的hh
《伪证之书2》篇
部门:上海交通大学推理协会
装帧:中等大小,蛮厚实的
初步印象:纸张感觉特别白。封面还蛮有趣的,喜欢书背面的那段话。看了一下目录,有眼熟的写手。而且每一篇的篇幅都不算短。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
1、小精灵带薪恶作剧中 by日常的癫狂
    (苦笑)很好,第一篇就是我不擅长的逻辑流,而且上交的社刊特别直白,就是分成了逻辑、诡计、布局三种风格的小说,这是在逻辑区,潜台词有点像那就别用其他标准限定我。从逻辑流的角度是不可能分析的,因为我不会(坦诚)。通过快速杀人的方式替代密室诡计也算说得过去,但给我一种有些偷懒的感觉,但毕竟作者也没有着重描写密室,所以我不能苛求什么。在人物塑造上是不可能有什么人物塑造的,我觉得这篇更像是判断题而非选择题,所以我甚至有点不知道其他角色出现的意义在哪里...那为毛前面还写了一大段来介绍人物()至于按照谜题的分类来说,它是一个较为公平的谜题,线索是充分的,挑战书是有的,就连谜题味都是那么正,甚至我觉得有点太冲了,切入点如香烟零食较为扎实,至于最后那个动物诡计只能说不功不过吧,毕竟我对该类诡计盖无好感,感觉思路过程有点拍脑袋想当然,有伏笔但是似乎没有线索,而且哥们给一个松果,松鼠闻着味就来了...嗯...希望看见作者以后一些比较有趣的谜面,个人觉得逻辑流的精髓在于神奇的谜面与明显但是想不到怎么用的线索,以上。
好奇社团怎么出刊物呢?我是我们学校推理社团的部员,但是社团平时的活动也就是一起玩剧本杀而已,感觉更像一个剧本杀社团了
2,投影坍缩 by巨头
    我超爱这篇和你说,真的很喜欢,看完之后我感觉我爽了。嘲讽、趣味、脑洞拉满 虽然我不是逻辑流受众但是我喜欢的逻辑流是这样的,清晰的解答(话说现在你们写新本格逻辑流不整个表格都不好意思说自己是逻辑流吗…)大胆的思路还有解构的立场。投影理论我真的好了,特别喜欢这种奇妙的构思,而且运用的也很恰当,给我一种特别革新的态度,这就是实用性推理吗(思考,尤其是绘本总会有解答的这句,帅炸了简直。之后的反转我觉得不功不过,也算是为了标新立异而写的吧,但我觉得不功不过,也算是回应了一些伏笔然后后期奎因了一下,没有特别惊讶(毕竟推理看多了除非有什么大诡计大设定,否则就很难惊讶了)顺带嘲讽了一波,倒也是蛮好玩的(麻小鬼到底怎么你了hhh 最后,敬麻神,敬你们这些脑洞大开的写手!
返回版块
尚未登录