楼主: 42587

[原创中篇] 追迹者:风筝

简洁模式
文学上的情节构架和细腻描写已经比较成熟了,不过作为一部推理小说留给读者的悬念和推理思考空间略显不足 希望越写越好 继续加油!
登录帐号可查看完整回帖内容
顶楼主,写得很好看
一会儿手机充完电更新,拖更很长时间了
第七章
  七月的太阳犹如残暴的君主,为了炫耀自己的威力,它将万物都笼罩在热气的牢笼中。开轮市郊村的开轮山迎来了万物极盛之时,植被丝毫不受气候影响,散发美好生命的活力。与倦惫的人类形成了鲜明对比,贾浩恶狠狠地咒骂着:“他*的鬼天气,真羡慕那些坐在办公室吹空调的,就会成天到晚瞎他*的下命令,脏活累活都一股脑丢给我们。”
   他拿着张硬纸板拼命扇动着,迎面而来的凉风让他想起动物世界里那些低层动物,在狮虎的威胁中,只能被动反抗----逃跑,但这显然是无济于事。他的胳膊感到酸痛,同时背部有更多汗液流淌下来,微弱的凉风并不能帮体重九十公斤的他战胜炎热,他现在甚至不想挪动一步。搜查组的警员已准备就绪,两只寻尸犬懒洋洋地伸着舌头,四处张望着。可以由于紫外线的刺激,贾浩突然脑中生出个愚蠢的想法,自己的舌头若能长出汗腺,是否可以省去洗澡的麻烦?
  根据命令二十多名搜查队员从山脚出发,但贾浩身为组长拒绝跟随队伍上山,他很害怕自己会在“美好”的环境下累死在这座一百多米的山里。何况再怎么搜山也就找到具死尸而已,剩下的工作并不需要他们。他从裤子口袋中掏出香烟,叼在嘴上,刚刚将它点着,他突然良心有些过意不去,还是去做些什么吧。贾浩匆匆离开,驾车向郊村内驶去。

郊村和开轮山间的距离很近,一根烟的功夫还不到,他已经赶到了目的地,车载空调调好的温度让他乐不思蜀,他宁愿做一只呆在盒子里中的老鼠。经过几秒思想斗争,贾浩还是拿着那张硬纸板下了车。失踪者梁英健家前院的大门敞开,门口停着一辆Jeep指南者,原来项峰也在这啊!他快步迈进门,在城市住惯后,总觉得这里的砖瓦房破败不堪。
  他敲了敲主房的门,开门的是个高大黝黑、满面疲惫的男子,见到他后显露出厌恶的神情,“老规矩,把烟掐了。”
  贾浩急忙将烟扔到地上踩灭,“抱歉呀,老项,这大热天把我热糊涂了。”
  “你怎么来这了?”
  “这你应该清楚,搜查组那边的工作我这个组长只能指挥几下,我觉得我还是该做点什么更有用的。那既然你在,我就先……”
   “算了,外面怪热的,在这歇会吧。你留在这里会有帮助的。”
   “那好。”贾浩跟着项峰走进来,项峰穿着白色T恤,双臂的青筋就像细蛇潜在他表皮下,尤其是左小臂那道刀疤,在这样映衬也清晰起来。项峰曾经是个烟鬼,但近两年由于身体他开始戒烟,因此他也在警队中立下条规矩,不能在他面前吸烟。不过从那以后大家再也没见到他吸过烟,每当有人问起,他总会说“没有什么是不可能的。”
   咦,贾浩突然想起自己不经意的观察,就在刚才项峰闻到令他讨厌的烟味时,让他掐掉烟时,为什么……放大了瞳孔?
大赛夜间放毒
给大家做题之余放松下心情
“赵女士,我们刚才谈到哪了。”项峰一走进客厅便说道。
坐在沙发上的女子抬起头,贾浩仔细端详着,乱蓬蓬的头发,一件紫色雕花长裙,再配上俗气的金戒指,真是符合她农家妇女的特征。她红着眼圈,说道:“谈到……噢,我丈夫的人际关系。”
“对,您丈夫有没有一些关系……不太友好的人。”
“他为人很随和,我实在想不到会有这样的人。至少他来开轮市之前,我就不知道了。我们是十年前认识的。”
“您对您丈夫的过去真的一无所知吗?”
“可以说是这样,他从未和我谈起过,我也没去过问。但他有写日记的习惯,我觉得您或许能从那里找到什么。希望你们能找到我丈夫……都怪我……没早点报警。”她的声音哽咽起来。
钱刚失踪时间为四天前,刚巧与张怡尸体被发现时间相同,而且郊村与蔡子昱家的别墅相隔并不远,可能又是乞丐做的,他和风筝究竟有怎样的关联?不知局里审讯结果怎么样了。
  “您放心,我是搜查组组长贾浩,我们会尽全力的。”贾浩看到项峰呆在那里,只好抢先发言。再尽力也不过是具尸体,他心想。
  项峰接过她递来的一个破烂的旧笔记本,大概这就是日记吧,拂去上面薄薄如纱的浮尘,刚想翻开的他,想到局里的事情便和赵女士告别离开。贾浩已无处可留,也罢,他开着警车又回到山脚,暂且呆在车里就好,在车载空调旁边,真是仙境呀,朦胧中他睡着了。
明日双更~
“他就在4号审讯室。”洛佳莹指向走廊的尽头,“昨晚他很少开口,所以并未透露太多有效信息,而且他所说的大多都在撒谎。”
“为了防止他心理防线过早被攻破,他在拖延时间。”项峰说道。
“当然是,最新的失踪案一旦定型为谋杀,就更能佐证该案团体行凶的观点。”
“你再去联系下伍尚豪,让1组把那天进出过赵一鸣家单元人员的照片给我。我真害怕他们漏掉什么,尤其是抓捕乞丐那刻。”
“好的,那名乞丐,他叫林定远,还有些不怎么重要的信息都在审讯单上。”
“我觉得应该再抽时间拜访下赵一鸣,林定远杀害蔡子昱时有拖拽尸体的行为,但尸体并未发现符合晕迷的类似伤痕,很可能使用了药物。尸检符合这种猜测,其尸体有乙醚麻醉迹象。”
  “那么一旦共犯成立,乙醚有很大机率来自于赵一鸣。虽然他并不是外科医生,但可以通过医院的其他渠道,偷窃我觉得不太可能实现,除非有其他渠道。”
  “所以应该先下手为强,你带3组马上去调查核对万格医院药品管理信息,我明早去拜访下赵一鸣。”项峰停顿了一会儿,“我收回我之前对你下的命令,但我希望你以大局为重,不要被感情所左右。你要学会慢慢适应,每个人刚入行时都会经历类似的考验,我们能做的只是遵守规定,做好本职。”
  “嗯,谢谢项队原谅,我会努力的。”洛佳莹笑了,“这才像当年的你呀!”
   “等案子一结,我再回落花镇看看,从一个小警察到刑警队长,已经过去8年了。没多少时间叙旧了,赶紧工作吧。”
  在和洛佳莹简单告别后,项峰独自向走廊尽头走去,他突然感觉到口中竟有了烟草味,香烟的气味扩散到空气之中,他的身体像灌铅似的难以移动。项峰艰难地俯下身,心中默念:不要想它,不要想它,他猛摇了摇头,向前走去。
第七章明天接着更
尚未登录