楼主: 42587

[原创中篇] 追迹者:风筝

简洁模式
第四章结束,晚上开更第五章
登录帐号可查看完整回帖内容
情节很紧凑,线索也在逐步铺开,写得很不错
第五章
  这漆黑的夜晚,本该一切都应在黑暗的掌握之下,但城市郊区内的那所别墅格外不同,它被红蓝交替的灯光所照亮。不少路人被这幕景象所吸引,可在警察与警戒线形成的严密封锁下挡在外面。几名年轻警员维护秩序的喊声早已被路人的议论声所淹没。
  一位身穿黑色夹克衫的男人从屋内走出来,看到眼前热情的群众,感到相当恼怒,他接过旁边警员递过来的扩音喇叭,喊道:“各位市民,你们现在的行为已严重影响了我们的工作,请立刻离开,否则我们将要按妨碍警方公务处理!”
  大多路人只能无奈地与同伴离开,有几名记者留了下来,在警察的严厉呵斥下只能作罢。一时间,噪音如潮水般退去。
  直到此时,项峰才能安心地再进入别墅继续工作。他踩着破旧到快褪掉木材本色的地板,在日光灯的光线下可以看见灰尘在空中起舞。这栋别墅或许算是金玉其外,败絮其中。
  顺着满是刮痕的木制楼梯就可以到达二楼,当经过它时,项峰闪过一个念头,眼前这副光景是否会因飞虫侵蚀所塌倒,被新屋所取代,掩埋入无边无际的黑色深渊,连同它所带有的“一切”。法医和警员在二楼的卧室忙碌着,项峰也跟了进来,尸臭味弥漫在空气中,经历8年的工作生涯,他没有感到一点不适。仔细观察着背倒在地上的那具男性尸体,“是少了无名指吗?”他问道身旁的法医。
  “嗯,是呀,而且他面无表情的,真是奇怪。”
项峰蹲在尸体旁,的确是这样,这具尸体与其他两具较为不同。轻轻按压着肌肤,已经完全变软了,翻开眼皮,死者的角膜已失去光彩,被灰白色所深深覆盖。“死亡大约3天了。”
  法医刚完成了肛温的测量工作,站了起来,说:“的确如此,至于具体时间还要等我们的工作结果,我们会尽快的。”
   “你注意到他背后的尸斑了吗?”
   “和楼下地板相吻合?”
   “嗯……”项峰之前的想法得到了证实,再次陷入了深思中。
1 | 楼主| 发表于 2018-7-23 23:15:40 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
他好像想到什么似的,匆忙跑到楼下,拿起警用光源,挥手向警员示意关灯。在光源的照射下,潜藏于黑暗的足迹和尸体被拖拽的印记清晰起来,鉴定员老赵在项峰旁边认真地进行观察,在完成测量后,指这其中深浅不一的那部分,说道:“这应该是凶手的,身高约为174,体重……大约50公斤,看来他不仅跛脚,而且很瘦弱呀,把他从门口拖上楼真是害苦他了”
  项峰点了点头,“这些虽然重要,但都容易判断出来,我认为更重要的是应该是鞋子的花纹。”
  “噢?好像是……那种市场经常见到的廉价雨鞋。”
  “可从7天以来一直没有下雨,而且这种老鞋子早已在农民中淘汰了,再加上他身体瘦弱,不如说……他经济水平已经窘迫到一定地步。”
  “好像有点道理,不过……”
  “你想说太绝对了吧,这终归只算推测,但是我敢肯定我说的没错。跛脚、瘦弱、雨鞋,你想到了谁?”
  “谁?”老赵挠挠头,“我真没想到。”
  “是发现凶器的那个老乞丐。”项峰再次打开了日光灯,突如其来的光芒刺痛众人的双眼。渐渐地,他又熟悉了这种感觉,这位“凶手”所做的看来如此笨拙。
  洛佳莹突然冲进别墅,气喘吁吁地说道:“不好……意思,项队……我又迟到了。”
顶帖
项峰没有多说什么,此时他不想把精力再放在其他事情上。接过洛佳莹,在翻阅过程中,他的视线锁定在一个名字上,“赵一鸣……他不就是你的那个好朋友吗?”他说道。
洛佳莹并没有回答。
“告诉我,你刚才是不是去找他了!”
“是……是的。”
“你应该明白你在做什么,身为人民警察,在办案过程中要秉公执法,不能掺杂任何个人情感!如果他真是凶手,你这样做反而会……”
“我不相信一鸣哥会杀人!即便他这样做,也肯定有难说出口的隐情!”
“那好,从现在开始你不能再与他接触,工作时间内出行必须有人跟随。为了案子,我已经做得仁至义尽了,这之中当然会有隐情,我会查清楚的。”
洛佳莹泪流满面,颤抖到无法站立,项峰只能让其他警员扶他去休息。这时楼上传来一个声音: “项队!凶器找到了!”
   拿过那把熟悉的水果刀,刀柄的蓝色风筝图案仿佛散发出寒冷刺骨的气息,项峰感觉右手已经被它所冻僵。迎着灯光,上面的血迹清晰可见,项峰将它递给鉴定员,要求他检测刀柄的指纹。
   不知为何,寻找凶器的难度一次比一次低,这次才用了十多分钟。项峰并没有对警队的能力丧失信心,乞丐能抢先找到凶器,这是否过于巧合?他会不会和凶手存在某种关联?项峰一想起当初把审讯乞丐的工作交给其他警员就有些后悔,如果自己亲自上阵,也许案件的走向会变得明朗起来。
别墅内像被施了魔法,突然被音乐所笼罩,项峰对此感到十分惊讶,是U2乐队的歌曲kite,显然是凶手留给他们的礼物。忙碌的众人停下手头的工作,细细聆听这段音乐。此刻,凶手似乎就在他们面前,但他没有在陈述自己的罪行,而是在诉说深藏于心的那种悲伤。
有位警员向楼上的项峰请示是否要关掉因勿触响起的音乐,他挥挥手,想要听尽那蓝线风筝断线逝去的故事。他想,“风筝”可能也和自己一样吧,他们所做的在旁人眼中虽是错误的,但何人能知看似坚强的他内心那份痛苦,这份盛礼他很乐意收下,凶手在开头就说出了自己的内心独白:我从不畏惧死亡。
几分钟后,音乐声正如断线的风筝逐渐离众人远去,直至无处可寻。大家的思绪再度投入到工作之上,项峰整理完案情疑点,分配好任务,给伍尚豪拨打了一个电话:
“喂,小五,你那边怎么样?”
“没有什么大进展,凶器倒是没翻到,不过找到了有价值的线索,报警的家政人员说她有钥匙,每隔三天打扫下别墅,不过上次她打扫时有急事没来。”
    “凶手并未在意足迹的隐藏,可能是因为这点,但他失算了。”
    “可这样多少有些冒险啊!凶手之前做得是那么周密。”
    “这起案件和之前的并不是一个凶手,更像模仿杀人。那个乞丐你记得吗?”
    “当然……啊?不会他就是……”
    “他极有可能是凶手,和案件脱不了干系,这其中还有很多隐情,现在我要交给你一项最重要的任务。”
    “噢?臣听候陛下差钦,定不辱使命。”
     “哈哈哈,那这项任务就交给爱卿你了。你要带1组监视此案最大嫌疑人----赵一鸣。”
     “嫌疑人找到了?”
     “是啊,还要感谢清广方面的努力,具体的回局里再说。”
     “好的。不过我要先洗个澡,别提啊,翻完垃圾筒一身臭气。”
      “告诉你个好消息,凶器在别墅内找到了。”
      “我*!真他妈的算好消息……也罢,看在和你多年的交情上,我就原谅你一次。刚才那首kite算是赔礼了。”-
      “这让我想起很多当年的事。”
      “是啊,上次听U2咱们还年轻着呢,以前的事还放不下吗?”
      “许多人许多事,深驻脑海,也许一辈子也难以忘怀。”
     “蓝队一走也差不多四年了,不要太自责,你现在做得够好了。”
      “或许吧,不过在他人看来,项队只算是仅会办案的机器。真正懂我的人,大概只有你和……”
       “有趣的风筝。”
第五章已更完,即将更第六章
这部分很精彩,提出假设,出现意外,还有情感偏向,都为剧情注入了活力
顶上去
尚未登录