楼主: 42587

[原创中篇] 追迹者:风筝

简洁模式
第三章
   街上的十字路人潮熙攘,不时传来汽车鸣笛的声音,几辆价格昂贵的超跑堆在一起,被刚刚驶来的自行车所超越。其中一位超跑车主满脸怒气地窜下车,对着眼前的交通信号灯破口大骂。
   坐在咖啡馆的李诚将一切尽收眼底,不满地咂了咂嘴,“切,不就是有钱吗?有什么了不起的。”他细细打量着西式风格的咖啡馆,严谨中透露出奢华,他深深叹了口气,“唉,以前哪有机会来这种地方啊,真希望不是作梦。”
   “有时间发牢骚,不如整理下资料,都是我一个人研究这些。”王晓钰报怨道。
   “资料不过就是那些破事,具体任务我早都清楚了。你可别忘了联络这件事都是我在忙,昨天开轮市那边一个姓洛的女警察都快把我手机打爆了。”李诚打了一个大大的哈欠,装作十分疲惫的样子,看到王晓钰没有反应,李诚只好低下头狠狠啜了几口咖啡。
    王晓钰笑了,说道“怎么?想好好宰局里一次,这可不在我们调查经费中。”
    李诚一时语塞,看了看时间,离约定时间8点还差10多分钟,凝视着钟表,他开始走起神来。
   李诚和王晓钰这次的任务是代表清广市警方,配合开轮市警方进行死者背景及户籍调查的工作。市局显然对这次任务不够重视,再加上工作量较小且简单,市局只指派了两个人配合工作。
   开轮市警方已经在调查中尽量缩小范围,眼前两人已面临着最重要的一项工作,对户外运动俱乐部进行调查,李诚是土生土长的清广市人,在他的记忆中相关的俱乐部有三家,最著名的便是跃龙野外攀登俱乐部,该家俱乐部是最具有专业水准的,多次举行过攀岩登山活动。然而12年前曾发生了一起事故,使其倒闭,那时他刚刚进入警局工作,由于时间过于久远,他很难记清当时的新闻报道,大概是一死一失踪吧,今天请俱乐部的主席来正是为了核实这一情况,他这样想着。
    一旁的王晓钰突然站起身来,望向后面,李诚意识到了什么,也回过头,只见一位两鬓斑白的老人拿着一个档案袋向这走来。李诚仔细打量着这位老人,不愧是职业登山运动员出身,即便年过半百,也仍是体格健壮,十分富有神气。
    王晓钰看李诚呆着不动,既气又急,便用力地拍了拍他的肩膀,李诚不好意思的站起来,走向那位老人,向他伸出了手,“沈老,你好,我们是清广市警局的。”
   老人同他握了握手,也附和地回答着你好,李诚想扶他走到座位,老人笑了笑,示意不用。
   沈嘉栋将牛皮纸档案袋放在桌子上,缓缓坐了下去,“接下来,我们开始吧。”他说道。
登录帐号可查看完整回帖内容
“沈老这么着急吗?要不您歇会,我们过几分钟再进行。”王晓钰感到很意外。李诚却露出一脸沮丧的表情,指了指她手表,分明想说:“时间很紧的,要速战速决。”
   沈嘉栋深深叹了口气,又摇了摇头,“不了,你们当警察的时间一向很紧,而且死去的两位都曾是我的朋友,尽管从那此事故后就没有再联系过,但看他们就这样死于非命,我心里也很难过。”,他将档案袋的封口打开,拿出几张纸和一张照片,“没有时间留给我犹豫了,希望能帮到你们。”
    李诚心里暗自发笑,他并不认同‘死于非命’这个词,开轮市对该起案件的性质定为复仇型连环杀人案,倘若一个人清白,怎么会遭人报复?旁边的王晓钰恭敬地双手接了过去,仔细翻看着,李诚拿出笔记本,问道:“那起事故以后,您一直在做什么?”
    “唉…那起事故后,我们俱乐部名声大跌,在外界的多重舆论下,赞助商纷纷撤资,恰巧当时俱乐部内也正遭受财务危机,因此才会导致倒闭。我本人也破产了,不过凭借着之前的专业经验,做了教练类似的一些工作。现在即使手头富裕些,也不想再回到过去了,真是讽刺呀……”他无奈地耸了耸肩,苦笑起来。
    “如此大的打击,您能挺过来就很不错了呀,现在也是时候歇歇了。那您能介绍下当年那起事故的情况吗?”
     “回想起12年前,仍是难以忘怀呀。”他端起早已放得微凉的咖啡,若有所思地望向窗外,“当年那次攀岩活动在市里的罗岩山尽管海拔不算很高,但山势极为陡峭,被整片雨林覆盖,一般只有职业水平的人才敢去那里挑战。
而那次活动是俱乐部首次挑战,共有7人,其中两人是我们的王牌---赵刚和赵恒两兄弟,剩下的都是一些俱乐部的老手,我刚才把名单给你们了。”他说的貌似有点口干,喝了几口咖啡。
      “不巧的是天气预报并不准确,他们赶上了连夜的特大暴雨。他们被只好迫滞留在山上,我们即使报了警,极为陡峭的山势也使救援队束手无策,只能在国际专家来之前缓慢行进,待到他们赶到时……悲剧已经发生了。”他的嗓音开始变得苍白无力,哽咽声也传出,“两兄弟为了带领大家躲避雷雨,已一死一失踪,赵刚的尸体发现时几乎只剩白骨,而赵恒……至今也没有消息。”
      “真是……太让人悲伤了,那后来剩下那些人为什么都走了。”
     “具体原因他们也没说过,不过应该多半是舆论压力罢了,那起事故后一个多月后,他们就都离开了。”
     “都没有说一声吗?”
     “没有。”
     “那对兄弟有其他家人吗?”王晓钰拿起那张照片问。
     “赵恒没有,赵刚只有一个儿子,叫……赵一鸣,他母亲早就去世了,真是太可怜,只能由祖母照顾,我当时还去看过他。现在算起来他好像已25岁了,好像到外面当医生,最近几年我们联系比较少。”
    “那我们还能联系到他祖母吗?”
    “不,她7年前去世了。”
    “也就是说他现在没有亲人了?”
     “是呀……”
     “赵刚他们家喜欢放风筝吗?”
     “嗯……这个我也不太清楚,我和他的关系并不算朋友,只是普通同事罢了。”
     “赵刚赵恒兄弟有别的好朋友吗?”
     “我知道几个……不过他们都已经不在清广市了,我也没有联系方式。你们可以上他原来的家周围去碰碰运气。”
     李诚静静地听着他们的对话,忽然站起身,说道:“抱歉沈老,恕我失礼,我们可能要先行一步了。”
     “没事,没事,还是你们工作要紧,这咖啡我请了。”
     “啊,这真是不好意思,那谢谢您!”他躹了一躬便拉起王晓钰离开。

出了咖啡店门,上了警车,王晓钰嘟囔道:“你脸可真大,让人家一大把年纪去付钱。”
      “这有什么?反正他定的在这见面,经费又不给出……唉呀,现在不是谈这些的时候。”李诚发动车子,踩下油门:“这案件疑点太多了,我们必须把收集线索快些告诉开轮市警方。”
小说即将进入第四章~
以后会一天一更,这次字数比上部会多些,谢谢支持
对不起啦,灵异的我不信
第四章
   “赵刚家的确和风筝有些关联,我们调查后发现他曾经常陪儿子放风筝,他们一般放蓝色的十字风筝,就是你们说的凶器上的图案。”电话对面传来一个男人的声音。
    “这的确是本案的一大突破口,太感谢你们清广市局了,李警官,没有你们的帮助,我们现在真是举步维艰呀I”
    “这是什么话?同为人民警察,互相帮助是应该的,我们做的只不过算是一小部分,剩下的就交给你们了!过会儿我会把搜集到的线索及资料传真给你,那我先挂了,合作愉快!”
     “嗯,合作愉快!",洛佳莹激动地挂下电话,等待传真完毕的时间对她来说仿佛十分漫长。待纸质文件出现后,她急忙拿起它翻阅起来,一个名字映入她眼帘,让她感到天旋地转,“一鸣哥,他怎么会……”。
      她努力地做着深呼吸,不想让周围的同事看出她的异样。望向办公桌上的钟表,已经到了下班的时间,她警惕地观察了一下四周,将那沓文件放入抽屉中,利落地锁上,离开了这里,心中自语道“不可能,绝对不可能,我要见他。”
今天更的有点少,明天多更,抱歉~
赵一鸣走进办公室,将白大褂挂在衣架上,今天下午的工作相当繁重,他躺在椅子上,现在连走路都觉得如此困难。不过还好,医院准许在今天的加班后准自己放天假,的确要好好放松下了,他站起身来舒展筋骨,咯咯的声音传了出来。
    他现在在市里最大的私立医院----万格医院供职,这里不仅薪水丰厚,而且领导也十分关照下属,2年前,凭借自己的医学心理学硕士学位,他选择了这里,成为了一名心理医生。
     刚出医院大门,赵一鸣用车钥匙将他那辆黑色保时捷Cayenne摇控开,这时他看到了一个熟悉的身影出现在身旁,他心头一震,“小洛?”。
      “一鸣哥!”,洛佳莹大声地打着招呼,笑着从远处跑来。
      赵一鸣仔细地打量着她,眼前的女孩仍有着当年的美貌与活力,只不过成熟了许多,白皙如珍珠的肌肤,清纯可爱的笑容,马尾辫整齐地扎在头后。他和洛佳莹在8年前的一次全国青少年知识竞赛便相识了,此后便成为了笔友,若许是命运,两人都在开轮市工作,见面的机会也越来越多。不过对于这次突然到访,不禁使他有些惊讶。
     不知不觉中,洛佳莹跑到了她面前,将他从脑中世界拽了出来,“嘿!一鸣哥,你想什么呢?”
    “当然是想你……”
    “嗯?”
    “为什么突然来找我呀!”赵一鸣开始大笑起来。
     “去去去,又来这套,说话能做到停顿如此精辟的也就你和沐瑞了!”
     “沐瑞?就是你在警校那个学姐?”
     “对呀,每次她说话就和你一样,真是让人无奈……”
      “哈哈,看来英雄所说略同啊……不过,你为什么突然来找我呀?也没说一声,是有烦心事吗?”
     “当然是呀……”洛佳莹双眉蹙起,“还不是最近的那起连环杀人案,搞得我很头疼。”
      “就是那个最近上新闻头条的风筝杀人案?”
      “嗯……”洛佳莹停顿了片刻,“对了,一鸣哥,你心理学学得那么好,能不能来帮帮我呀。”
      “哟,洛大警官能来求我了?真是不敢当,但最近工作实在是太累了,实在是没有精力来想这些,不过马上我就放假了,虽然就一天,但如果你有困惑的话,我很高兴能帮到你。”
      “那么真是太感谢了,我只是随手一说,你还是好好休息下吧。而且一鸣哥最早不是想当个外科医生吗!”
     “小丫头,你这是想说我不专业吗?”赵一鸣低下头看了看手表,“如果你不介意话,来我家吃顿晚饭?我亲自下厨。”
      “感激不尽,我终于不用吃泡面了!”
      “那快来吧。”说完后,赵一鸣便快步向座驾那边走去,身后的洛佳莹,让他感受到阵阵寒意袭向自己。
第四章明天接着更~
吃过晚饭,已是晚上8点左右,洛佳莹斜倚着厨房的门框上,从后面静静地看着正在洗盘子的赵一鸣,她很难去想象,年少时她那个亲密的朋友,善良、幽默、大方的一鸣哥,会被过去她不为所知的仇恨所吞噬,变成了令人恐惧的杀人凶手。不,她不能这样想,现在已有的证据并不算完整,这样武断地定下结论实在是太绝对了,她坚信,一鸣哥绝对不会那么做的。
  “一鸣哥,我想听听你的过去,你总是不和我谈这个。”
  “时间就像流沙,终会将记忆的卵石磨得越加光滑。”他把盘子整齐地摆放在灶台上,转了过来,:“我的过去想必你已经知道了吧,或许这才是你真正拜访的目的吧。”
  洛佳莹笑了起来,道:“怎么能这样说,现在案情正处在瓶颈之中,进展很慢……”
  “你刚才笑前停顿了0.01秒,正是这短短的时间,很少有人会发现,而我能看见,你刚才在说谎。作为一个优秀的刑警,你应该要学着控制内心,而且你刚才微表情上的破绽太多了。”
  洛佳莹难以按捺自己的情绪,让它如火山爆发出来。 “对呀,你头脑现在不是挺清醒的吗,我是说谎了!正因为我相信你,我认为你不会杀人,我才会来找你!”
  “感谢你的信任……但杀人的事情我不会做出来的。”
  “是吗?告诉我案发那天凌晨,你在哪?你在做什么?”
  “不在场证明?”赵一鸣无奈地笑了,摇了摇头,眼中闪出感伤之情,“你还是不信任我,那天那个时候,我或许还在梦乡之中,这句你相信吗?”
   两人双目交接,洛佳莹感动客厅里的空气瞬间凝固,她紧张地感到难以呼吸,面前的一鸣哥,仿佛背后突然生出魔鬼,对着她狞笑着,阴影从他身上散发而出,滋生到地板上,逐渐笼罩整个客厅。
   突然一阵手机来电声打破沉寂,将洛佳莹吓了一跳,拿起手机,对面传来伍尚豪沉重的声音:“喂,又发现一具尸体,坐标我已经发给你了……请速来。”她又看了赵一鸣一眼,匆匆离开这里。或许……她没有注意到背后那人得意的神情。
尚未登录