下次我认真点了。。。。这次我居然还能得 三分。。。
其实关于迷烟我也想了一下...但是想到一点:凶手是没有办法预料到小姐晕倒的方向.或者是说不能预料到她晕倒时的重心是向前还是向后.所以也有可能她是倒在地上而不是掉到糊里去...于是我就把这个想法否定了...

我在答案中没有写尽的意思也就是:温公子只是一时想到或许可以这样,于是就暂且一试罢了,所以如果出了差错也不要紧。而且人在栏杆边看风景的时候一般是或多或少倚着栏杆的,所以落水的概率大过失败的概率。

-------------黑羽

原来是梁公子和杂役合谋盗了玉佩,但我有问题,就是温公子为什么要杀了郑小姐?

感情纠纷?这个动机很好编的。

------黑羽

H。小K  4分
很多事情没解释进来。还通顺。
敢问一下,我还有什么没解释的,我是从另一个思路解释出了凶手,难道得照着你的思路不成`````,用迷烟`````` ,我倒要问问你 ,其他人到那里的时候咋不一起“挂”了

有人到那里么?我在题里很明确地指出了,那个地方很幽静,基本上没什么人。再者,如果不在栏杆边上呆很久,怎么可能被迷倒?而仆人丫鬟哪里来的时间站在凉亭里发呆?太太小姐们又怎么会没事独自跑到那个地方顾影自怜?出差错的概率本身就很小,而且一旦出了差错温公子也很容易全身而退,所以这个计划完全可行。
至于我说你还有什么没解释进来的,大概是说法不对。
你自己也说了,你也不知道犯案者是不是真的因为这个(你答案是说嫁祸)而制造三次落水的假象的。其实凶手完全没有这个必要,因为那个地方很幽静,小姐失足落水喊人也没什么人来,所以自己跳下去救人,就把小姐给“淹死”了。这非常合乎常理,没有人会怀疑;就算有,考虑到温公子的来头那人也毫无证据。所以说,凶手完完全全没必要冒险制造落水假象。而且要注意到,衣服晒在仆人住处前,那里应该是杂人比较多的地方,怎么能明目张胆地把大小姐的衣服偷走并且前后成功偷了三次呢?

------黑羽

这点是我的失误,温公子的确可以直接那么做,不过,对于凶手。如果有机会的话,用嫁祸来杀人,比自己动手好的多,你也说过,郑府里人那么多,没人会到那亭子里,但是,眼睛却看的到啊,温公子真大胆 ,对于杂役穿的衣服,我从头到尾都没说那是他偷小姐的,你的思维挺死的,难道世界上只有小姐那套衣服吗?

还有:“梁公子心里一宽(自己果然没有精神上的疾病呀)”这句话是你的文章里写的,反映的是梁公子自己的心里,如果前几次真的是他自己在搞怪,他哪会有这样的心里,所以:1。这是你写错了,误导了我们,2,``````你故意误导我们

这个我认为完全没有。因为整件事是姚霖转述的,而从他的措词来看,最后一次小姐真的落水之后,大家都相信了梁公子之前并没有骗人。而且上文全部由姚霖转述,那么所以一切都是从姚霖的眼睛里去看的,括号中的话自然也是姚霖自己的意思。描述一件事,叙述者当然会带着自己的看法叙述。  至于"误导",听别人转述一件事的时候分清楚什么是事实什么是应该取保留态度,应该由你们决定,我没有故意欺骗你们,何来误导?

----黑羽

我给你说,作者肯定是故意误导:文中原话“怪事发生在第四日,梁公子一日在湖边突然看见郑小姐落水”,这个可是作者的陈述啊,突然变成了梁公子有可能再撒谎——黑羽,如果你想设计为撒谎,那么,这句话就不应该作为客观陈述,而应该作为梁公子自己说的话,要带引号的~~~~~

我在客观陈述么?是姚霖在陈述。虽然是用“客观陈述”的方式叙述的,但那也是姚霖做的“客观陈述”呀。姚霖可没有欺骗你们。 梁公子说他看到了,那么转述的时候不就是说“梁公子看到了”么?而且后文意思很明白,只有梁公子一人看到了,甚至已经点明了别人怀疑他撒谎。也就是说,事实表面上是“梁公子看到了”,但是也存在撒谎的可能,不过在无法判定他是否撒谎的时候,忠实地叙述表面现象就足够了。如果还需要我写“怪事发生在第四日,梁公子一日在湖边突然看见郑小姐落水,大家注意,这是他声称的,是真是假都有可能”,这只能说是对大家理解能力和最基本的推理能力的侮辱。

----黑羽

此作者本就不厚道

题目叙述看上去有些“儿戏”,可这完全就不能代表我不认真。该说到的我都说了,不该说的也没多说。
但是我承认,我一般不怎么厚道。

----黑羽

我毫无言语,居然如此复杂....
其实文章的前部分都是姚霖所叙述的...当然会有他自己的主观因素."梁公子在没有见过郑小姐本人的情况下单凭一套衣服就断定落水者是郑小姐"...原因是什么呢?就是他在说谎......就算黑羽的本意真的想误导我们,但是他也在文中也给出了破绽....所以不能怪他...

谢谢你帮我说话。。。不过“所以不能怪他”让我无语。。。因为至少你也应该说“所以不能怪她啊。。。[:56:]

-----黑羽

如果这么说的话——这次的推理题可就一点点物证都没有了哈,连人证都只有一人——就是那个姚霖?!

又不是刑事侦查据实量刑。。。。证据不一定是物证,老福判断华生去哪时也没有拿出监视录像带吧。只要能够给出自圆其说又合情合理的解释就可以了。
-----黑羽

返回版块
尚未登录