梁公子看见郑小姐走到凉亭里,凭着栏杆看金鱼,突然人一晃,就栽倒湖里去了。
那个栏杆怎么样了,断了吗?第四次确定看到的是“真正的小姐”在凉亭里?
两个人都认为看到的是小姐。
你少回答了我一个问题[:39:]
那个栏杆没断,完好的。人掉下去而已。而且之前也回答过,栏杆高度不到腰。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1000000 才可浏览,您当前积分为 0

第十二期谜题答案&评分帖

“你觉得温公子的‘与梁公子一见如故’真是意外么?”我呷了一口茶。
“你是说?我知道了!”姚霖贼光一闪(没错,是贼光)“根据小道消息,温公子是郑小姐的心上人(单方面),梁公子看到小姐,温公子同在,光路是可逆的(这种新名词姚霖也懂?难道他是穿越人?)同理可证,郑小姐也看到温公子,便自由落体(瞧),一同编写出那凄美动人的英雄救美!!!郑小姐是位少女(正确读法是待字闺中的姑娘),一定有少女的羞涩,那么一定会跟视如姐妹的丫鬟谈心,或者说上自己的计划,如此一来,丫环便知道了,之后穿上小姐的衣服落水,为狼来了做伏笔,没错,提示有三个,答案只有一个。(哟)”
“敢问姚公子,你们时代可有吹风筒?”
“当然...呃?万俟兄难道也是穿越人。”
“非也非也,见怪不怪耳。不存在吹风筒,那么落水的头发如何干呢?”
“................那么到底是谁扮作小姐落水的呢?”
“‘小姐’落水后一大帮人跑过来看,这个时候很难从池塘里逃走,呆在水里恐怕会被下水救人的仆人发现。这么一来,假扮落水不是那么容易的。那么我们是不是可以这样假设,根本没有人落水。”
“什么?你是说,梁公子脑子真的有问题?”
“非也非也。事实上,前三次落水都是梁公子说的,有人真的看见么?就像仆人们怀疑的那样,他不说定根本是在耍人呀。再说最后一次真正的郑小姐落水,她又是真的意外落水么?若是意外失足,人都会有手足挥舞的动作吧。但郑小姐呢?她‘晃了晃’。如果她是自己投水,她又晃什么呢?而且她到凉亭来时,特意让贴身丫鬟别跟来,又是担心什么?”
“你想说什么呀?”
“我想说,她是被人约到那里去的。而且那个凉亭旁被人先放置了迷烟,小姐走到亭边便昏晕起来,加上栏杆高不到腰,就‘晃一晃’掉水里去喽。”
“啊!那就是说,凶手就是梁公子!他先设‘狼来了的’局,然后约小姐出来让她真的落水,但是大家都不相信,迟迟赶来小姐也就淹死了。”
“非也非也(你再说一遍“非也非也”试试看)。你要知道,当天梁公子可是打算离开郑府,碰到温公子才留下。再说,如果梁公子真要杀郑小姐,何必演三次落水戏呢?他只要直接用那个迷烟的计策,让小姐落水就可以了,本来那个池塘就是个幽静无人地方嘛。”
“你不可以直说么。。。浪费时间浪费字。”
“非也非也(&%!*&…%¥@--别打我美丽的眼睛~啊我的疯魔千万美少女的俊脸!!--不把你打成国宝。。)。如果不多说一点,众学员有疑问我岂不又得另外解释?现在可以切入正题了。既然梁公子演落水戏对杀人无用,那他是为了什么呢?我们可以联想到失踪的玉佩和失踪的杂役。梁公子虽然是谎称看到小姐落水,但第一次他却在没见过郑小姐的情况下正确地说出了郑小姐的衣着,当然他也不可能跑到佣人那里去看衣服,所以可以推测,他在郑王府有内应。如果没有内应,他也不敢公然假扮郑二公子的同学吧。他的内应可以认为是那个离开的杂役,而他们大闹郑府的目的就是那块价值连城的玉佩。杂役很年轻,我猜测他对郑小姐的贴身丫鬟做了些什么,套出了藏玉佩的地方。虽然这个秘密很重要,但一个杂役是不可能跑到小姐住的地方附近去的,从而也偷不了玉佩。但是当郑府里的人一窝蜂跑去池边看热闹的时候,一个小杂役乱跑一下也没人在意了吧。得手之后杂役就立刻离开了,而梁公子还得继续留几天,以免马上被怀疑。这个梁公子实在是个精力过剩的人,想出这样无聊的办法,而且得手之后还要继续玩。亏他装得文质彬彬弱不禁风,不然别人可要怪他一个大男人不自己救人只会乱叫了。”
“这。。。那么小姐又是谁杀的呢?”
“还用问,剩下的有名字(只有姓吧~难道姓温名公子。。)的出场人物就只剩温公子了咯。”
“可以这样推理的么。。。”
“额。。喝茶。。喝茶。。。”

点评&评分

主要不是点评,还是说说纰漏而已,表扬的话就不用多说了,大家都很棒!

黑马飞飞  3分
贴身丫鬟既然是贴身丫鬟,一般都无法随意离开主子并扮成主子跳水换衣服等等,因为她不能自己乱跑的。

L   6分
贴身丫鬟假扮的推理见上。
迷药的方法不是很有可行性,因为不能预知发作时间正好是走到湖边吧。

好吃懒做  3分
虽然分析方向对头,但是没有得出任何结论。。。。

寻人启事录 2分

小Q  3分
偷东西不需要这样麻烦吧。。。而且既然是救急,为什么非偷最名贵的不可呢。。。。郑王府应该很多银子的。。。应该也不会小气。。。

人不如新  6分
分析很好。但是郑小姐和温公子看样子应该门当户对,MS不太可能有阻力。如果温公子要英雄救美,直接救也可以,并不需要先玩仆人,因为交代过池塘人很少,不大声叫没人会注意,所以想自己救人不可能会被别人抢先。再说,就算仆人会立刻救小姐,温公子也可以抢先跳进水去,这样更有震撼力。。。

夏洛克@新一  3分
为了一个玉佩。。。杀人。。。不大合理的其实。。。而且丫鬟应该和小姐有感情,不大可能这样狠心吧。再者,如果杀了人,干脆一不做二不休多偷点东西,两个人就私奔算了,那么为什么丫鬟还留在府中呢?

H。小K  4分
很多事情没解释进来。还通顺。

LUSAKI  8分
很好。整个推理没有什么漏洞,很好地自圆其说。不过依我看,温公子杀了郑小姐恐怕也不能和丫鬟在一起,因为这个本来就不是因为郑小姐的存在而不能实现的。贵族公子和丫鬟的爱情,阻力恐怕是多方面的。但是这个动机我自己也没有细究,所以没什么好说教的。。。。
答案看过了  我居然还能得 三分   偷笑
受教了 果然不是爱情故事
太夸张了吧——难道真的是“推理”题吗?!

答案最后竟然还说“还用问,剩下的有名字(只有姓吧~难道姓温名公子。。)的出场人物就只剩温公子了咯”……

无语ING……

打得肩膀有点酸,所以就草草收尾了。其实推理也是可以算的,发现小事中的联系重现故事背后的真实当然可以算推理了。难道推理一定要一个人死了,死亡时间XXX,嫌疑人XXX,不在场证明XXX,密室XXX吗?

------黑羽

返回版块
尚未登录