查看: 1万|回复: 60

[逻辑推理] 理发师的怪癖

转载  简洁模式
命题:某理发师只给不给自己理发的人理发,问:此命题成立否

[发帖际遇]:  阿瑟和小品一起去听袁腾飞讲课,花掉英镑5镑.
登录帐号可查看完整回帖内容
应该可以把!反正我是乱了。
不成立啊,假设一下就好了
成立了,估计是理发师太懒不想理发,给的命题
额..
这让我想到了罗素同志.
言归正传..咳咳
我们可以这样分析:他是不是给自己理发呢?..
                         如果理发师给自己理发,由于理发师只给不给自己理发的人理发,所以他不给自己理发,矛盾;
                         如果理发师不给自己理发,由于理发师只给不给自己理发的人理发,所以他必须为自己理发,矛盾。

所以啊...根本就不存在这样的理发师..这个命题也就不成立了...
登录帐号可查看完整回帖内容
这道题不全,以前看过。最后问题好像是问,理发师是否可以为自己理发。具体我忘了。
应该是成立的,如果自己会理发,而又自己为自己理发了,当然不让理发师去理发了;
如果自己不会理发,当然要找理发师理发了。
回复  5楼  懒惰的侦探

你理解的“自己”是理发师本人,你没考虑别人。
回复  8楼  无敌柯南

呵呵

只从"自己" 指该理发师 单单这一方面就推理出这个命题错误..那还要考虑另外一种情况么?.

换个方法问..一道判断题.前一半对,后一半错,你说它是对的还是错的?..

PS:另一种情况我也想过了,因为它这种情况是成立的..所以我没列举分析 因为这情况大家都明白.我就直接指出错的了..
如果是以不给自己理发的人为重点可以理解为理发师只给理发师理发,因为理发师无法给自己理发,其实几乎没有人给自己理发,这是正常的思维
如果是说理发师自己的话就是说他不给自己理发 是否定的意识,也成立如果是指其他人也是成立的,就变成了肯定的意识了
命题的话应该是成立的
返回版块
尚未登录