[书评] 石川的2024阅读记录

简洁模式
这是 2022
这是 2023
2024也要加油哩~
欢迎大嘎推荐~
要水帖的去水区水嘞~

长篇
短篇
短篇集
*非推理
引用原文
| 楼主| 发表于 2024-1-10 19:21:58 江苏| 2024-1-11 19:04编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.10-1
白井智之《名侦探的献祭》
前年的书终于补上了。(相对来说)如此正常又有模有样有血有肉的侦探与助手,(相对来说)如此对胃又不反胃、中二热血又莫名感动的情节,在白井老师笔下真是难得一见呢。

以及,白井惯用的逻辑流,但分别以奇迹存在与不存在为前提引出的两条逻辑分支,实在是…!

以及,W作为一个侏儒在激烈近身搏斗甚至到“菜刀折断”程度的情况下能反夺过一个前特工的武器连捅几刀将其杀害感觉有点夸张了)

以及,虽然但是,白井老师,我的超人!
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
1.13-2
小森健太朗《挪威城的密室》
我不管作者写这本书是几岁,我只论作品本身的优劣。我的评价是:非常无聊,非常无聊,非常无聊,如果年末要排红黑榜我会毫不犹豫扔到黑榜那样程度的无聊。干干的文笔姑且不论,小说前半全在写女主穿越进漫画后丰富多彩的异世界冒险——个屁啊,只是莫名其妙的公主与王子感情故事啊!关键这一半篇幅与密室毫无关系啊!原来你真的只是想写莫名其妙的公主与王子感情故事吗!如果没有死人就是个纯纯异世界童话故事啊!

以及,密室,小说最开头详细介绍了漫画世界的设定,我还期待能不能利用二维设定本身做几个密室,结果就一个案件不说,解答就这就这?以下泄底:漫画合上时相邻两页会贴在一起,原属三维世界的凶手从这一页伸出手把那一页的可怜的公主弄死惹。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈😃
1.17-3
*黑柳彻子《窗边的小豆豆》
好温柔的校长先生,好温柔的爸爸妈妈,好温柔的小豆豆。

小学不知道几年级读过一次,也忘了有没有读完,仅对一些片段留有模糊的印象,那时候大概只是单纯觉得小豆豆的故事很好玩儿吧。时隔这么久又一次阅读,读到的东西远比以前更多,温暖更多了,悲伤也更多了。
“你真是一个好孩子。”
“巴学园,好学校!走进去一看,还是好学校!”
| 楼主| 发表于 2024-1-19 18:20:56 浙江| 2024-1-20 16:56编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.19-4
*村上春树《1Q84 BOOK1:4月~6月》
1Q84年的序章。封面是两个月亮。

还是双线。看双线有一个非常令人愉悦的点,两线同时行进,在某个地方突然交汇,于是在瞬间,两个故事变成了一个故事,割裂的世界完成了整合,历史与现在完成了衔接,叙事达到一个高潮,高潮之后又逐渐趋低趋缓甚至急转直下为下一次高潮蓄势。这本书里,以交点为标准,可以明显感到前后文字基调的差异之大,就如同晴天与雨天的差异。随着“先驱”蚕食青豆和天吾的日常,明亮的画面阴了下来,气氛变得压抑,紧张感逐渐涌起来,仿佛能听见文字间的背景音,是淅沥的雨声。
1.22-5
*入间人间《安达与岛村 04》

1.24-6
*村上春树《1Q84 BOOK2:7月~9月》
啊,感觉世界观又变大了,甚至变得太大了,超过了青豆和天吾所能承受的范围,一个平稳的故事所能承受的范围。

不论是1984还是1Q84,两人都没有结合的可能,幸好,在彻底的分别前仍有转瞬的重逢。
1.26-7
*村上春树《1Q84 BOOK3:10月~12月》
啊结果没有分别嘛。

说实在的,感觉第三部比前两部无聊很多哩。这种无聊主要来自牛河,一个直觉侦探,一个“行家”。不同于前两部,硬塞了一条牛河线,本来是多完美的双线,牛河线插在青豆线与天吾线中间显得好刺眼。而且牛河线实质上只是起补充作用,真正的主角仍是青豆天吾,删去牛河线,似乎并不会产生多大阅读阻碍,毕竟牛河线除了写他怎么调查怎么监视怎么死的以外几乎没别的内容了。然而前两部的洗礼铺垫并不会让作为读者的我对牛河这个人感兴趣,包括他的工作,包括他的死,包括他死后从他嘴里不明所以跑出来的小小人。教团那边的行动也是戛然而止,我还以为会有什么紧张刺激的追逐战啥的)

话说回小小人,虽然说是现实的存在(也确实在书中的现实中出现了),但给人的感觉更想是象征性的东西。直到最后对1Q84年的规则也仍非完全清晰。不过既然青豆天吾逃出来了那也无所谓了吧~
1.27-8
*斯坦尼斯瓦夫·莱姆《完美的真空》
科幻短篇集。每篇的核心还是容易把握的,虽然某些篇目的具体语句可能有些难理解,大概是伪书评形式的学术性专业性需求使然。

以及,最后一篇对费米悖论的解释,想起初见大刘黑森猜想的震撼,特别是提到以规则作武器,原来在二向箔诞生前四十年就已经出现在莱姆笔下了呢。

1.29-9
*迪诺·布扎蒂《六十个故事》
六十个短篇。大部分都是有意思的荒诞小故事,有某种讽刺或空虚感、焦虑感,或者别的什么,还蛮难形容的,总之不是会让人欢呼雀跃的东西。

2.2-10
*伊坂幸太郎《金色梦乡》
虽然好像有几个小问题比如既然大人物有钱有势为什么不用更直接点的办法像是让金田也心胸开阔一下然后当场击毙(反正替身总地来说还是个弃子)而是迂回地陷害无辜的不能完全把控的普通人但是既然放在这样的主题下似乎也用不着死抠总之很喜欢这种绝境中时常暖一暖的风格,第一本伊坂,使我的精神振奋。

2.5-11
青崎有吾《图书馆之谜》
好的好的这里做到了足够意外的凶手,但这也过于意外了,问题还是在于动机啊动机,水族馆的动机已经够无语,这是怎么啊,他妈不是过度保护的么反手就给他来两下?那是亲儿子啊!不是说血亲相杀不行但觉得至少人设要统一嘛。然后凶手的行为也挺矛盾,某些方面很细致有些又过于粗糙……虽然主打一个逻辑流但其他的瑕疵太多原来的好印象也变得一般了呢。

以及,柚乃好可爱。

返回版块
尚未登录