这是去年的捏 2022
2023一共119本书

长篇
短篇
短篇集
*非推理
引用原文
登录帐号可查看完整回帖内容
3 | 楼主| 发表于 2023-1-4 00:27:54 浙江| 2023-1-4 00:29编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.3
京极夏彦《狂骨之梦》
潮骚。

八年的梦,二十九年的梦,五百年的梦,一千五百年的梦。痴狂偏执的人们追寻着无望飘渺的梦,金色的骷髅在海上沉浮,时代的末裔登上山间的小路,复活的死人再次失去头颅。

京极很擅长写悲剧咧,从《姑获鸟》到《魍魉》到《狂骨》,每个悲剧都悲地异常脱俗,虽说悲剧主角的个性都比较奇怪啦。而且这次的事件可以用宏大形容了吧,且复杂程度不减(目前《姑获鸟》是最简单易懂的事件了呢),与事件整体相比,凶手更显得渺小,却反而突出了悲剧之悲,即凶手得知真相后的悲(感觉说了段废话捏)。

这次又多了好多看不懂的东西,啦,无所谓。不过有叙诡是真没想到(算是叙诡的吧,对这东西的判断标准好像不是特别清晰),虽然用的是无感的脸盲,但好歹惊喜是惊喜了

榎木津好可爱,还是说憨?单纯?想不到合适的词。

2023第一本!
2 | 楼主| 发表于 2023-1-6 16:45:47 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
1.6
飞鸟部胜则《崩坏罗汉》
母亲大概是怜子推下去的?还是弄晕或弄死了放在铁轨上的?正巧轧在腰部和颈部不太可能吧。
2 | 楼主| 发表于 2023-1-6 22:06:51 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
1.6
法月纶太郎《死刑犯之谜》
这动机,配合伏线揭示真相属实惊到我了。而且推理过程居然是严谨的逻辑流,毕竟之前看的几本法月都不是完全的逻辑流,也算个小惊喜吧。
2 | 楼主| 发表于 2023-1-7 12:54:54 浙江| 2023-1-7 13:11编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.7
舞城王太郎《世界以密室为本》
五起事件,量大管饱,舞城的行文还是很欢快,但看完仍然无感,可能是诡计不合胃口,尤其是四格密室,转房子什么的一直不太喜欢。总体适合没看过几本推理的朋友阅读。
1 | 楼主| 发表于 2023-1-12 20:55:59 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
1.8
京极夏彦《铁鼠之槛(上下)》
孤独的山,孤独的寺,孤独的人。雪中的牢槛,山的囚徒。形形色色的人踏进牢槛,有的人留在了里面,有的人扒开条缝爬出来,又进了另一个牢槛。

主要写孤寺里的“僧人连续杀人事件”,宗教派别间的分歧写得很细,凶手也出人意料地不出意料,是目前正解部分最短的一本京极。看到最后发现杀人动机啦,布置尸体动机啦,早就写得明明白白。“成佛”的双重含义很惊艳。还把第一部的坑给填了,角色返场倍感亲切)

榎木津无敌无敌无敌无敌无敌!!
1 | 楼主| 发表于 2023-1-12 21:41:11 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.12
入间人间《说谎的男孩与坏掉的女孩 1》
融合了一堆乱七八糟元素的恋爱故事,“阿道~亲亲~”脑子里有声音了。

居然是叙诡文
1.14
*入间人间《无法成为神明的少女》

1.14
入间人间《说谎的男孩与坏掉的女孩 2》

1.15
驾笼真太郎

又翻到宝了,都是漫画,本来不记录的,但实在太强了

《失真的冥兽》
这诡计大概很难用文字表现吧,无敌无敌

*《放大》
贤者状态的男人,无敌无敌

《美少女侦探天外沙雾》
想起去年看的一篇早坂吝的短篇小说,物理课,无敌无敌

还有其他好多奇怪的短篇,*《改造》*《礼物》*《转学生》*《收集癖4》《收集癖5》*《SUCK IT》*《切片》
| 楼主| 发表于 2023-1-18 02:12:44 浙江| 2023-1-18 14:12编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.18
森博嗣《只有两个人的世界》
森博嗣,偶尔的神。

99年的长篇,目前看过的森博嗣最佳。天才青年和他的助手间的恋情,虽然有个巨大的误会,但还是很戳我的。

最后是两种解答,两个核诡,但动机无感,为了嫁祸逃跑可以理解,为了人类进步啥的我感受不来。凶手其实很容易猜,不管是人格还是实际存在的,反正就这俩人。两个核诡说新鲜也不算新鲜,但结合得很妙,这就很新鲜了。结尾最后一个反转感觉不是特别必要,到警察报告结束也挺好的,就不能让两对happy ending嘛?

还有那六个球,前面一直铺结果说主要就是为了强调重大证据的统一以淡化细节就没了,还以为暗示了多少东西来着…
| 楼主| 发表于 2023-1-22 16:37:40 浙江| 2023-1-24 01:34编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.20
入间人间《说谎的男孩与坏掉的女孩 3》

1.22
白井智之《死体の汁を啜れ》
白井老师的短篇集,一堆奇奇怪怪的尸体和侦探,虽然质量高低不平且某几篇太过巧合但看在美少女高中生侦探的面子上就无所谓啦~各种伪解反转看的也很开心呀~而且少了奇妙比喻和鬼畜场面的白井感觉温柔了很多呢~

封面的步波小姐姐真是太好看啦~
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

尚未登录