3.30
《和骑士度过的那一夜》
标题作和《山间别墅》还好,相对于这五篇的还好。

4.1
乾胡桃《J的神话》
真是百闻不如一见呐)
4.5
《为了华丽的没落》
baka推理集。把挑战读者当真的我就是个沙雕)

4.5
*谷崎润一郎《阴翳礼赞》
谷崎说得对(大部分)

随笔集。截几个片段:

p1p2:其实中国人也是可以有的。某种思想(心理)并非某一民族专利。

p3p4:迅哥儿表示赞同)

p5p6:“风情”与“色情”差别还是很大的。但如今各种视频平台肆虐,合法的非法的,半露不露的全露的,赚流量的赚钱的。如今不仅是“女性的裸体毫不受到珍惜的时代”,也是“女性的形象毫不受到珍惜的时代”了,以吃瓜为上,以金钱为上,以性欲为上。它把二者的边界完全模糊了。

p7p8:“淫书”和文学对立,首推《金瓶梅》。我自是没读过,不过哪怕读过大概也会说没读过,否则不难想象某些用下半身思考人看我的眼神会有什么变化。

另外还有相似的“好面子”例子,比如:外国书和文学的对立。一个于我感受深切的例子是我爸。他是那种能够毫不犹豫说出“日本人懂个屁”的人,一心觉得日本人都是学的中国,自然低一等。然而他看过的日本文学,哪怕是小说数量都是一只手数得过来的。我实在想不出他作出如此论断的理由。要不就是处处拿其侵华一事挡刀:“他们学的中国还侵华,是世上最无耻的民族!”、“他们侵华,他们思想不正常!”诸如此类。于是其写的小说也横遭牵连。退一步讲,哪怕他们的某本书里真有点奇怪的思想,我也不是傻子呐。一个现代文明社会的人,一个但凡学过点历史的人,一个思想只要有点儿健康的人,会因为读了《希特勒传》就变成第二个希特勒吗?

捧一踩一确实没什么意思。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

4.8
*三秋缒《不哭不哭,痛痛飞走吧》

4.10
*四季大雅《我想成为你的眼泪》
连着两本,我需要看一点恋爱喜剧缓一缓

好看的插画)

4.11
*路内《追随她的旅程》
十八岁还没有和女孩儿上过床,连初吻的滋味都没有体验过,手淫时候看的是《维纳斯的诞生》,体验过一次暗恋,最后被人像狗一样在操场上追来追去,这就是我。
这是路小路,不是我。虽然我也没和女孩儿上过床就是了。

笑着笑着突然笑不出来了,这是路内的书。该死的死了,不该死的也死了,归结于命运又觉得忿忿不平。杨一的噩梦还没结束,路小路的美梦倒是醒了。

1 | 楼主| 发表于 2023-4-21 16:26:52 浙江| 2023-9-29 12:11编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
4.14
*青山七惠《一个人的好天气》

4.15
*上田早夕里《寻梦芦笛》
科幻短篇集,没太大感觉捏

4.16
*三岛由纪夫《潮骚》
纯粹而原始的小岛,纯粹而原始的社会,纯粹而原始的人们,纯粹而原始的恋爱。

4.17
*王小波《一只特立独行的猪》
杂文集

讲了很多东西,标题作是关于“设置”的,还有关于科学与迷信的,关于同性恋的,关于知识分子的,还有书评一类。有些记住了,有些没记住;有些看懂了,有些没看懂;有些认同,有些不认同。我也只能如此罢了。

然后,他好像真的很喜欢罗素。
登录帐号可查看完整回帖内容
4.21
*阿尔贝·加缪《局外人》

4.23
*须奈蘑菇《空之境界(中)》

4.26
森川智喜《白雪公主》
设定系,主要是魔镜的多种用法,最后一种还是很绝的,新奇中带点离谱。另外还借戴娜女王生动地表现了猪队友的危害)
5.2
舞城王太郎《烟,土或食物》
不明所以,莫名其妙。所有线索都像是强行联系起来的,动机也很莫名其妙。占了一半篇幅的家族矛盾最后强行洗白也让人难绷。突如其来开始转屋顶更是让我想给他一巴掌。
5.7
*解力夫《盗世奸雄  希特勒》
从希特勒的童年到青年,从第三帝国的兴起到覆灭,希特勒从流浪汉变成了“元首”,从下士变成了战犯。

断断续续看了一个多月,大概是上半年最累的一本咧

5.7
加贺美雅之《绞首塔之馆》
短篇集。全是不可能犯罪的谜面加物理诡计的谜底,质量颇高,凶手身份虽都在意料之中,但又都能有意料之外的东西,着实深得我心)
| 楼主| 发表于 2023-5-14 08:37:24 浙江| 2023-12-10 13:42编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
5.9
*森见登美彦《春宵苦短,少女前进吧!》

5.14
*川端康成《睡美人》
包括《睡美人》《舞姬》两篇
5.14
*雾理夏琪《治疗失恋的方法》
无所鸟谓,只要我不谈恋爱就不会失恋)

5.14
浦贺和宏《浦贺和宏杀人事件》
很短,双线加叙诡,效果还是不错的。浦贺霍霍起自己来仍旧毫不留情)
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录