| 楼主| 发表于 2023-1-22 16:37:40 浙江| 2023-1-24 01:34编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.20
入间人间《说谎的男孩与坏掉的女孩 3》

1.22
白井智之《死体の汁を啜れ》
白井老师的短篇集,一堆奇奇怪怪的尸体和侦探,虽然质量高低不平且某几篇太过巧合但看在美少女高中生侦探的面子上就无所谓啦~各种伪解反转看的也很开心呀~而且少了奇妙比喻和鬼畜场面的白井感觉温柔了很多呢~

封面的步波小姐姐真是太好看啦~
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1 | 楼主| 发表于 2023-1-26 12:50:12 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.25
*宫泽贤治《银河铁道之夜》

1.26
James Yaffe《My Mother,The Detective》
感谢民翻~

精巧的逻辑流短篇集,幽默风趣的安乐椅神探妈妈和她的笨蛋警察儿子,每篇质量都很高捏,甚至某几篇还有伪解。是看一篇就不想停(对我)的类型。
登录帐号可查看完整回帖内容
1.27
林斯谚《雾影庄杀人事件》
国产逻辑流短(中?)篇,嗯,怎么说,反转也有,伪解也有,就是人物比较工具人,嗯,再看几本长篇再说吧。

1.28
林斯谚《雨夜庄谋杀案》
国推国推。

好吧。雨字形建筑里的连续密室杀人案,属于是一个核诡反复玩的建筑诡计版巧合流,整个案子略有天谜地解加一句话破案的味道,但由于巧合堆叠以及多余的叙诡和各种心理变态的工具人,我实在难以喜欢甚至想要骂人。
1.29
林斯谚《冰镜庄杀人事件》
和《雨夜庄谋杀案》一个模式,一个核诡反复玩,说是为了一致性和融贯性,我倒更喜欢多几个不同类型的诡计。虽不是巧合流,但核诡恰巧是我最讨厌的那种,不过关于杀人魔和怪盗身份的几个反转还算惊喜。
1.30
道尾秀介《向日葵不开的夏天》
清新的标题但实际写的还是一群变态,最近变态看得实在太多了(

主要是叙诡和伪解反转。其实没有叙诡似乎也不会妨碍主线。不过叙诡是真捏马离谱,看到美香把S君吃下去顿时难绷。而且,很像啊,和《奇巧出租车》,只不过是反过来了。如果我是先看的本作,对叙诡肯定是惊喜地来句卧槽;但可惜先看了番,现在只想对作者骂娘
1.31
*青山七惠《风》
以女性为主角的短篇。最喜欢第三篇。

2.1
西泽保彦《神的逻辑,人的魔法》
把线索伏笔可劲儿往你嘴里炫的类型。前面是平淡而奇怪的学院生活,到后半突然爆炸式的发展。幻想只能成为幻想,异教徒的斗争也只是基于幻想的内乱。整个和麻神的某作有异曲同工之妙。最后阿卫面对史黛拉背影的呼喊与前文阿卫父母的情节的照应又是另一份感动与悲伤。

目前最爱的一本西泽。
2.3
竹本健治《匣中失乐》
和《献给虚无的供物》一样的伪解之海,嘛,毕竟师承中井英夫又是致敬作。

作中现实与作中作双线叙事,真实与虚构交错进行,两线各自的连续密室命案,以及排山倒海的炫学加伪解。很像书里的例子,两面相对放置的镜子,各自延伸出无限的虚像。(网上翻解析的时候发现也有“作中作《如何打造密室》即是《匣中失乐》本身”的说法,我是无所谓哪种啦)

大致模式就是,死人→幸存者搞推理大赛一个一个上解答又一个一个否定→讨论不出所以然不欢而散→接着死人。密室类型多样,伪解质量也是参差不齐,搞逻辑的也有,搞心证的也有,搞玄学的也有,有的感觉比真解还好,有的则像水字数。

还要吐槽的是结尾怎么看怎么草率,很多东西还是没解释。还有拖来拖去的人物对话。还有那个字谜,真是太抽象了…
2.6
*李柏青《婚前一年》
建后宫是男人的天性,逆天而行很难。
话虽如此,但人不能,至少不应该。

对这本书的类别犹豫了一会儿,还是认为是非推理,但书里推理小说式的伏线流写法很明显,也不乏类似推理的片段与各种令人发指的反转。主线是杨律师与女友结婚前一年的职场生活,前女友离婚案和一桩我不是特别懂的企业间的收购案两案并行展开,穿插副线。杨律师在工作上忙死忙活的同时还不忘与各位女性周旋,暧昧意淫。虽然男主是渣了点,但故事确实有意思,人物关系错综复杂的同时形象丰满,行文欢快,第一人称的心理活动也让我确实感受到这货就是初生。

全书其实算薄的,可是读得意外地慢,大概是陌生词汇有点多,人物说话方式不太习惯,尤其面对整段整段方言实在头大(纯吐槽,无贬义)。
2.6
夏理雾棋《那天我们谈了什么?》
华文短篇

2.7
政启若《多米诺少女》
啊,小初!太可爱了!太喜欢了!小初!哦哦!小初小初小初小初小初小初小初小初小初!

但是,看完后,除了小初,似乎暂时也没有其他特别喜欢的地方(
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

2.10
*太宰治《女生徒》
从少女到少妇。

《不如去死》

想去爱就去爱,想去死就去死。应当如此才对。不过我爱上TA了,暂时丢掉了去死的念头。

我本来是想死的。没有理由地去死。理由是累赘,是赐予行为正当性的借口。我不需要借口。我诞生时浑身血水粘液,死掉时应当清清白白才对。理由会把死变成逃避,会把死染花的。趁着还没人会玷污我的死,我还是快些死了比较好。

对,我是想去死的。有个声音流过我的脊髓,渗进我的脑袋,告诉我说我是想去死的。

不过我爱上TA了。

我离TA好近啊。我心想。近得几乎贴在一起了。我缩在教室的角落,能远远望着TA的侧颜。我能闻见TA的气味,能听见笔尖划过纸面的声音,能看见窗外的树枝。我仿佛要飞起来,仿佛坠落在视线里,我在情绪里沉没,把自己灌醉。我好开心呀,我这么想着,想死的念头好像从来没有过似的。

想和TA说话。说什么呢?你想死吗?不太合适。

粉笔断了,掉在了地上。有人在讲台上写字,粉笔灰落在袖口。有人叫TA的名字。TA站起来了。TA说话了。我好开心。有风吹在我脸上。世界上只剩下TA的声音,世界上只剩下TA的肖像。TA回答完了,坐下了,我醒过来了。我想冲过去抱住TA,我想亲吻TA的眼睛,亲吻TA的脸颊,亲吻TA的脖子。往下!往下!我要把自己献给TA,我要和TA一起跳楼,或者把TA扑倒在桌子上。我要告诉TA我爱TA,还要告诉TA我曾经想去死。

把该死的铃声关掉!

对,邀请TA一起去死,如何?

不太合适。

这些人真吵。他们才该去死。不对,他们不配去死。

要死的话,应当在还能选择死法的时候尽快去死。我考虑过跳楼,考虑过跳水,考虑过喝杀虫剂,但总觉得不满意。现在好了,我要死在TA的怀里,或者TA的手里。

那是幸福的。

我很幸福。我可以为了TA活着,也可以为了TA死掉。选择权在我。我是自由的。

TA有对象了。这是别人告诉我的。所以呢?和我有什么关系?想去爱就去爱。TA爱别人和我爱TA并没有矛盾。

我还是爱TA的。有个声音流过我的脊髓,渗进我的脑袋,告诉我说我是爱TA的。

我满足了。

我很容易满足。

是的。

是的。

2.10
*须奈蘑菇《空之境界(上)》

2.11
夏理雾棋《视点》
尚未登录