5.14
*雾理夏琪《治疗失恋的方法》
无所鸟谓,只要我不谈恋爱就不会失恋)

5.14
浦贺和宏《浦贺和宏杀人事件》
很短,双线加叙诡,效果还是不错的。浦贺霍霍起自己来仍旧毫不留情)
登录帐号可查看完整回帖内容
5.20
笹泽左保《溶于雾中》
很精巧的诡计,对读者也很友好,想不到但不会完全想不到,两人的爱情及小牧的转变也很对胃。不过调查过程枯燥似乎是许多以诡计见长的推理小说的通病了,很容易变成超长篇谜题的感觉。

5.21
白月系《积木花园》
国推!好!国推!

虽然有诸多提示但依旧没想到大梗,最后借此完成的一击必杀和对序章的照应也十分痛快,就是解答中自带的一套偶然连击整得措手不及,解答完的结尾也有点仓促。阅读流畅没多少废话,对话既不怎么拖拉也不中二甚至有些亲切,就是时不时来一段诸葛亮略感生硬有点儿出戏。两个侦探也令人讨厌,好歹是死掉一个出了口恶气)不过总的来说还是瑕不掩瑜的佳作。
5.22
*耿相新《元世祖——忽必烈》
传记。

5.28
*唐边叶介《电气马戏团》
精神病院,里面的人出不去,外面的人想进来。

说是真人真事,实际上从真赤搬到花园后就有些魔幻现实的味道了,不论是矛盾的人格,还是自残,还是奇妙的男女关系。也是从那个时候,马戏团从一个文本网站,一个网络圈子,变成了具体的地方,就是那个住着瘾君子、无业游民各色人等的公寓。

小丑是消费自己的丑态以博取笑声与报酬的角色,水屋口也在消费自己,但他更可悲一点,因为他啥也得不到,也比夸张的小丑更现实一点,毕竟总归是以“真人真事”为基础的嘛。

小丑是沟鼠,丑得可爱,但总会被人丢进垃圾桶踩断脊椎,如文鸟那样寿终正寝还是很难的啦)
6.3
*山田宗树《百年法(上下)》
永生,啊,虚无,好虚无。

得了日本推协奖但实际上和推理没有多大关系。七成都在写高层的政治斗争,剩下三成写平民百姓生活的却是最好看的,然而实际上还是以政治斗争开头,以政治斗争结尾。多写写抗拒者聚落的事不比政治斗争香)

永生主题上,还是以其带给人们的肉体上青春永驻与精神上空洞虚无为主要矛盾。而且随着故事发展到C1覆灭后益加以政治斗争为重,这个主题也被搁置到不知道哪去了,结尾更是与其完全脱钩。

话说回来,二十岁接种后可以活一百多年,这长得离谱的生命到底有个啥意思,换我我也得疯哪。定为四十年就差不多。要是生活千篇一律甚至四年都嫌烦,还不如早点死一死算了。

6.3
绿川圣司《晴天就去图书馆》
子供向推理读物。翻一翻凑个阅读量。大部分故事都算好猜,不过也有几个挺出人意料的。
| 楼主| 发表于 2023-6-6 12:23:57 浙江| 2023-6-22 16:21编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
6.6
《日本推理名家选》
松下贵昭《献给亲爱的乔》
赤川次郎《杀人的味道》
井尺元彦《奥塔比奴的信》
结城昌治《誓死反对》
森村诚一《红蜂归来》
高木泰《贼》
立花由美《敲诈》

我想说的是,倒也不用把结局写成题目…
山村美纱《变身》
夏树静子《律枝》

几乎都是以反转为主的悬疑故事,没多少推理成分,而且很短。贴一篇:
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

6.11
岛田庄司《螺丝人》
嗯,怎么说。距离上一次看岛田的书已经一年多(好像是《奇想·天恸》),都快忘了岛田什么味儿了。

开篇很吸引人,但越到后面废话也越多,实在磨人耐心。

推理上一共两次,一次是对螺丝人故事的解答,一次是对实际命案的解答。第一次的歌词对读者有些不公平,至于划分三层,就“御手洗说可以这么推那我们就这么推吧毕竟我也没别的主意”的感觉。第二次还可以,虽然没了岛田老师一贯的神奇诡计,但一些点还是能“哦~”个几声的。

这次御手洗基本没怎么动,有点安乐椅侦探的味道,翻翻书上上网打打电话就解决了(话说解决篇全程电话先不论解答质量光是你一句我一句絮絮叨叨就有点无味了)。还有就是缺了石冈实在遗憾。
| 楼主| 发表于 2023-6-14 00:03:05 江苏| 2023-6-14 17:53编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
6.13
*八目迷《通往夏天的隧道,再见的出口》
补一补原著

好看的插画
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

| 楼主| 发表于 2023-6-22 16:19:55 江苏| 2023-11-1 20:59编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
6.16
*入间人间《安达与岛村 01》

6.22
*入间人间《安达与岛村 02》
平淡的日常。很愉悦)

6.22
*飞鸟部胜则《镜陷阱》
一股驾笼真太郎的即视感。虽然半道上仿佛有给事件解答,但更愿意称之为精神污染的魔幻猎奇之作。太恶心,太离谱,太变态,太鬼畜了。它一下就将我刚看完入间的愉悦摧残得渣都不剩。
6.23
陆秋槎《当且仅当雪是白的》
逻辑流为主。侦探役在调查旧案时发生了新案。对新案的真解答切入点实在是细,不往前翻翻都忘了还有这么个事儿。第二伪解吓我一跳,真凶倒不太惊讶,两案动机虽然不是不能接受,但实在令人哑口无言。结局吧,怎说,也感觉不大。第一次看陆姐姐的书,似乎没有太大惊喜的地方()
6.25
*路内《天使坠落在哪里》
戴黛是天使,她坠落到了孤儿院里,又坠落到了m国去,留下小苏,留下杨迟,留下路小路。但是英译名是Lost in Daicheng,所以天使也是路小路吧,所有的路小路。路小路有诗了,第一部中的张小尹写诗,第二部中的欧阳慧写诗,现在第三部他又在铁轨边的水泥墙上发现了诗。路小路的青年从诗开始,以诗结束,过了青年仍留有诗的影子。他毫无疑问是不缺诗的,缺的是远方。他的前半辈子全都Lost in Daicheng了。
我要变成一只独角兽,撞翻你们这些asshole
尚未登录