| 楼主| 发表于 2024-2-11 02:13:51 浙江| 2024-2-24 22:13编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
2.7-12
青崎有吾《风之丘五十元硬币之谜》
六个日常之谜逻辑流短篇,没有离谱动机的逻辑流就舒服多了。

2.11-13
陆秋槎《悲悼》
第二本,超出期待但不多,有些惊喜但不大,最后的几个高潮,也不是特别高潮,与其称为反转,更像是对人物或时代的补充或注脚,余味倒蛮浓的。然后家访流、人物塑造、各种世间冷暖人生沉浮啦都很符合我对冷硬派的印象,文字读起来也很顺。但是比起故事或推理,最惊讶的居然是风格么,毕竟第一本是《当且仅当雪是白的》,两者完全不是同一类型呢。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

2.12-14
*伊塔洛·卡尔维诺《马可瓦尔多》
直到后来马可瓦尔多无论怎么在天空中找,都再也看不到泡泡了,他能看到的只有黑烟,黑烟,还是黑烟。

是卡尔维诺笔下的城市,是马可瓦尔多生活的城市,是人们的城市。现在的城市或许没有黑烟会吞掉泡泡,但泡泡也不可能活得长久,它总会被别的东西吞掉,或是自己破掉,或早或晚,溶在风里,沾湿几粒沙土。我们抬头追随着泡泡的轨迹,阳光下的泡泡如此绚丽,好像市中心的蘑菇,比广告牌还亮的星星与月亮,泡泡的轨迹重合着猫猫的路线。泡泡破掉,人们的视线又落回到地上。有的人打算自己再吹一个泡泡,有的人再也没吹过泡泡,他们都知道:泡泡总归会破掉。马可瓦尔多就是那个一停不停吹泡泡的家伙呢。
2.14-15
柾木政宗《严禁剧透症候群~So signs can't be missed!~》
真是新颖秀逸又抽象的切入点,没点大病都不敢这么写。剧情上延续了前作的百合元素与打破第四面墙的设定,对设定的利用也是元到不行,案件是连续杀人,而且不玩字谜了,实在令人长舒一口气。最后哥哥的无元推理也算意料之外情理之中。总而言之非常优于前作呢。

2.17-16
霞流一《蒸汽之虎的死亡狂奔》
第一本霞流一。不知道是不是本来就这样,文字真的好平淡啊,剥皮人都有了然而还是没什么气氛的感觉,好像在看一个很华丽的加长版一分钟破案,毕竟真是极简风格的推理呢。可是推理都好短谜底又好意外,虽然意外并不等于惊喜啦…但是居然还有内个,就是内个啊,内个居然是内个啊!哦哦哦!
2.23-17
*乔治·奥威尔《1984》
压抑,死气沉沉,语言和历史被杀死后,文化和思想也就死得差不多了。而没有文化与思想支撑,所谓的爱也不会长久,实际上根本不会存在。在我看温斯顿和朱丽亚压根儿就不是靠爱来联系的,只是单纯的情欲(馋TA的身子上瘾),所以也没有出不出卖一说。正如温斯顿对朱丽亚的评价:“只有下半身算是个叛徒”,这话对温斯顿也适用,他对革命的信仰和朱丽亚对党的恨一样空洞。
2.24-18
麻耶雄嵩《夏与冬的奏鸣曲》
被泄底过那个“奇迹的”无足迹密室所以一直拖着,但是这个密室的形成方法完全不是重点呢。在揭晓叙诡前,对两个桐璃的印象是混同的,一方面得益于叙诡,另一方面也是性格确实相似;但是叙诡揭晓后,再回头看每一次伏笔,有些地方就微妙了起来,非常微妙。麻神果然很适合写少女什么的,特别是少女微妙的、内质的地方。保护哪一个桐璃,爱哪一个桐璃,如月最后还是做了选择,但明明最开始陪他的是另一个桐璃,受伤的也是另一个桐璃,隐瞒凶手身份的也是另一个桐璃,如月吻的也是另一个桐璃。两个桐璃间的那点微妙差别,把结尾一下变得阴暗了呢。麻神你为何如此惨无人道?

2.25-19
*八目迷《在昨日的春天等待你》
水平之上,预期之下。这做哥哥的真不是人啊。

2.26-20
*八目迷《琥珀之秋,0秒之旅》
恋爱元素最淡的一集,但是旅行很对胃口,互动也有内味了。虽然最后突然启动感觉好随便,之前的整段旅程还是舒服且愉悦的,结尾留白…就留着吧。话说为什么三本书不是父亲就是哥哥都这么讨厌…个人而言总体来说秋>夏>春。

2.29-21
*程婧波《倒悬的天空》
六个短篇,很喜欢。最喜欢的是时间尽头那篇,相较于诗意的文字与模糊的设定,还是偏爱这种随性轻松的风格,设定是常见的,故事是有趣的~
登录帐号可查看完整回帖内容
| 楼主| 发表于 2024-3-17 05:51:23 浙江| 2024-3-17 05:56编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
3.6-22
西尾维新《绝妙逻辑(上) 兔吊木垓辅之戏言杀手》

3.10-23
西尾维新《绝妙逻辑(下) 石丸小呗之装神弄鬼》
最后那一下,所有一切,都是为了最后那一下。

3.17-24
*伊塔洛·卡尔维诺《如果在冬夜,一个旅人》
你合上书,打开手机,迫不及待地向陌生人们宣示你已经读完了卡尔维诺的《如果在冬夜,一个旅人》。伪小说的形式,少有的第二人称叙事,在切断与统一的结构下的男女读者,组成了这本书的表层。

阅读是什么?卡尔维诺对你说:阅读就是抛弃自己的一切意图与偏见,随时准备接收突如其来且不知来自何方的声音。这个声音不是来自书本,不是来自作者,不是来自约定俗成的文字,而是来自没有说出来的那部分,来自客观世界中尚未表达出来而且尚无合适的词语表达的那部分。你连连点头,仿佛他如读心术一般准确地表述了,你所表述不清的,你的思想。你想到,卡尔维诺最开始是,且始终也是一个读者。

我们生活在一个由开始但没有结束的故事构成的世界里。
登录帐号可查看完整回帖内容
3.23-25
*罗贝托·波拉尼奥《地球上最后的夜晚》
十四个短篇,纯粹的叙述,直接,短促,精炼,几乎没有描写,传达的,那种感觉,却高于一切花里胡哨。每一篇都突然开始又突然结束,像列车飞速驶过,留下一串震颤的回声,顺带走了一小块空气。

喜欢《安妮·穆尔的生平》比较多一点,用短篇写了一个超长篇故事。

生活啊,不仅平庸,而且是难以说清楚的。
返回版块
尚未登录