匿名
我是完全弄反了,以为四个是游逸干的一个是黄法雯干的。
有两个小问题

第一个问题是
小恶魔不能同时杀死仝伟和罗威这是没问题的,但是好像是没有确切线索证明四个大学生是不知道X标记的吧?逻辑上来说没有确切证据证明你不知道,你就有可能知道,这样的话就不能直接排除掉黄法雯嫌疑吧

第二个问题是
冰在聊天室的自述做出推论完全没问题 但是这个东西并不能作为证据吧?如果是别人知道这个信息也可以用这个信息来伪装吧?冰虽然自述是公司新员工,但是其实完全可以不是吧?虽然解题的话可以解出来但是逻辑上似乎并不是唯一解。
登录帐号可查看完整回帖内容
警察也可以当凶手
好题,就是为了逻辑而逻辑
一小时谜题
匿名
3 | 发表于 2023-8-14 20:46:07 陕西
挺好的题,逻辑非常严密,虽然答错了但心服口服。跟诡计题的感觉特别不同。诡计题是在概率层面上推理,大概率诡计是怎样的,排除较小的概率。但这种钢铁逻辑题是非常精准的唯一解,其它岔路都通过文中细碎的小线索ban掉了。虽然做起来略枯燥、不太愉悦(因为故事性≈0),但确实很考验推理能力(而且是那种扎实、步步为营的推理能力,不是跳跃性/直觉型)
3 | 发表于 2023-8-14 20:46:19 广东| 显示全部楼层
这题的推导让人爽快,不需要开各种脑洞。这题没有诡计,没有机关,没有变着花样让读者找不到线索,没有像小说般去灌水,找全条件就能得出几乎是唯一的论证,以至于有些人觉得简单,但在个人看来,这就像数学推理题那样严谨,相信很多人都做过什么“住在红色房子的养猫,养狗的不住在蓝色房子,养猪的和养狗的不相邻”之类的题,这类题严谨起来就有唯一解,只可惜只有这类题才比较接近如理科考试般的标准答案,而非仅仅是参考答案。
1 | 发表于 2023-8-14 20:46:40 上海| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
非常漂亮的一题,和去年的图书馆一样,在我心里可以算进我参赛五年来top5大赛谜题了。对电波式的谜题虽然有些也能很有意思,但这种硬逻辑推理题才是真正有推理过程的趣味的。
很多地方是很严谨的,所有需要的信息点都给到了,甚至于“审讯室不能用手机”这种常识信息,都借莫铭的审讯又给了一次,篇尾提示也明确说了“如无必要勿增实体”,真的很不错。
一点小建议,有些地方还是可以设计得更顺畅一些:比如既然小恶魔有一刀杀死史于树的能力,何涛和罗威案的杀人方式就可以做得更高级一些,何涛案敲了两下才敲晕然后勒死的手法给我们增加了很多困扰;再比如对游逸的描写,即使不明写动机,也可以把性格塑造得更立体一些,比如既然她离职和伍榕被泼油漆案正好前后脚,是不是可以稍微多写一点她对“不得不帮伍榕这种人渣而逮捕可怜人”的警察职业的愤懑?稍微多给一点点人物信息,答题人推理会顺畅很多。
为什么大赛里有填空题啊?
为什么伍榕会被毒死啊?
为什么游逸这么刚啊?
哼唧
但是我就是想知道毒下哪里了
2 | 发表于 2023-8-14 20:47:34 北京| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
解答篇里没有我最想知道的问题答案——作者和叶雪是什么关系?
返回版块
尚未登录