我那个彩色字体帖子被关了……所以来这。
我来试试……
登录帐号可查看完整回帖内容
《逻辑十九讲》,《神推理心理学》。
这两本放一起讲。

一开始是打算看《本书书名无法描述本书内容》,看了大概五分之二,感觉脑子不行。

逻辑哲学果然新手碰不得

于是找了两本入门级的书看看。
十九讲是注重理论的。

基本上可以算作是逻辑学的新手指南,推荐每个没有系统学习过的人看。

而神推理则是一些干货内容,有教导如何撒谎,看穿别人撒谎,如何在现实中运用推理能力之类的。

是两本很好的书,喜欢推理的都可以瞅瞅,因为不像上面几本与推理没啥关系。
嘶。
昨天熬夜看了一本书。

《日本调》,讲一些日本文化,如相扑,茶道,日之丸,武士,七五三之类的。

并不是系统的讲日本史的,作者抓了一些大家比较感兴趣的点详细的来讲。

比如真正的忍者,武士,剑士之类的。

茶道中的品茶意味和敬清寂,一期一会的寓意。

剑道流派的各派特点,以及传承方式。

忍者的兴起之因,以及要当忍者需要付出怎样的代价。

还讲了一些比较嘶的东西……比如河童与男人的游戏……再比如厕所女神。

喜欢日本文化的朋友,强推这本书。

“不要为自己而挥剑,当你需要保护什么东西的时候,再请你的剑出鞘吧。”
啧啧啧,优秀~
推荐每年茅盾文学奖和美国普利策小说奖的作品(个人比较喜欢小说)。楼主看的书感觉范围很广,说实话高中的时候看太宰治的书我还看不大进去,现在就好一点楼主加油!
嘶。
趁着刚刚学校文艺表演的时间。

重读了一遍三体三死神永生。

这本书显然是很久很久之前就读过的,大概是初一年。

但当时只买了第一本地球往事,然后翻了好几遍。

初二年终于想起了自己有借书证这么个玩意儿,在学校看完了黑暗森林和死神永生。
最后买了。

这本科幻小说 差不多算是我的科幻启蒙之作.。
虽然在此之前也看过一些短篇的科幻小说(如海茵莱茵的《你们这群还魂尸》)。

但在冲击力与回味的感受上最让我心仪的,就是这本几乎是火遍半边天的《三体》。

连带着我把三体的衍生作品也一起翻了翻(如李淼的《三体中的物理学》)。

震撼。
这两个字可以很好概括。

看第一本书时是没多大感觉的,只是觉得作者的一些想法很有意思。然后看第二本。

感觉大刘的笔力比第一部要更为深沉,也更富深意 ,面壁计划,破壁计划 ,开头的大伏笔。还有一些讲了算剧透的东西。

从头读到尾,简直有种蒸发感。嘶。总之,我相信你能体会。

结局的给我的感觉完全相当于玩4399小游戏时被boss压着打,然后蓄能完毕把怪物全部秒杀那样

不敢剧透,被喷很不舒服。
在这本书里,我很佩服罗辑。

然后又看了死神永生。

嘶。这本书实际上一些细节描述我是看不大懂的,也有不想看作者解释物体的物理原因的成分,这本书所涉及的物理学比之前两本加起来都多。

尽管部分是不真实的,但纵观全文,大刘对自己的想法的不畏面对,对宇宙黑暗真相的构想,已经体现出了这部作品的超高水准。

敢于给宇宙的终极问题一个答案。

没有细说,因为会泄底。

然后在这本中,我佩服上了云天明,维德。
并且更加佩服罗辑。

以上就是推书的全部内容,都是我自己的看法,虽然大部分人都是看过的,但我还是要强推,因为这本书不看不行……

以下用文中内容作为结尾。(删减)

“他(罗辑)像是海滩上一只孤独的铁猫,任岁月之风从头顶吹过,时间之海在面前咆哮。

岿然不动,以不可思议的坚定等待一艘永不归航的船,盯着面前的白墙。

如果面壁十年可以破壁,那这堵白墙已经破了五次。”

“失去人性,失去很多,失去兽性,失去一切。——维德。”
最近看了长洱的犯罪心理(耽美 本来是冲着名字去的)还有FBI读心术。突然超喜欢研究心理学。
中午看了一遍带过来的《梦游症三.逃走的爱丽丝》。

当初真是年少轻狂不懂事。
居然认为这种书异常的好。

初二年向前桌借了第二册来看,然后觉得很有意思(当初异常蠢,发现不了里面那血扯淡说法的漏洞)

然后回家买了全三册,看了不过瘾,恰巧第四册也出了,就把第四册意识怪兽也买了。

看了大概有几遍就扔在书架了(其中第四册借给别人后被搞丢了)。

然后中午又看了一遍,深感此书之扯淡……与我当初之愚蠢。

例如讲人格的内容,多处异常矛盾。

让人觉得是不是作者单纯为了搞反转而刻意(甚至懒得加以修饰)的反转。

“他掐住自己的脖子,我们赶紧去掰他的手,但他十分用力,掰开时,他已经断了气了。”
    解释是:他体内的另一个人格用他的肉体自杀了。

嘶。 还有诸如人格转移的说法……

好吧,不能全是贬低。夸的话,我只能说,这是一本少儿读物,并且对少年少女们对此类问题——如灵魂,世界本质,哲学产生兴趣。

但一旦他们去深入了解——又会get到这本书的扯淡……

那么,总的说, 挺有意思的一本书。也并没有全部扯淡 有部分是真正的在探讨问题。

假如各位当中有年龄初三或是以下的,可以看一看,看完之后重要的 还是懂得思考。

(这点和《天才在左疯子在右》相似,作者也是受天才启发的。)
博览群书的楼主……
我都不敢发这种帖子,一本书可以拖好久才看完,楼主加油(空喊口号)
返回版块
尚未登录