[私人活动] 【书籍】鬼谷记录册兼推荐。

简洁模式
变了。
前半部分是记录来着。
现在变成了推荐了,一些我看完之后不喜欢的书籍就不说了,只举一些值得一看的书。
时不时顶起来让各位看到

PS:有什么可以推荐的书,麻烦不吝安利。
推理类型的书的话最好是日本的,或者是欧美的短篇,因为对长篇实在毫无耐心……(《黄屋奇案》看睡着了,谜面很漂亮,但看不下去诶……)
登录帐号可查看完整回帖内容
啧啧,真是不敢和你交谈
上周一共看了约摸八本书。
需要特别声明,我不止看推理小说,什么书都可以推荐。
八本书:
分别是——《人间失格》,《斜阳》,《简单的谋杀:世界推理小说简史》,《小王子》,《极简宇宙史》,《易中天中华史》,《逻辑十九讲》,《神推理心理学》。

一本一本来看。
《人间失格》,《斜阳》,两本书都是太宰治的作品,前者更是死前之作。(应该都听说过吧……)
我不大懂那些文体的笔名,但后自己的感觉总是有的。

两本书都是显而易见的厌世。

叶藏所看待的怪异世界仿佛与自己格格不入,任何的付出与关怀都仿佛是虚假的。

在叶藏(或者说作者)眼里,没有无条件的包容,父母,亲朋,那些女子的关爱都是怪异的,令人恐惧的。

因为他认为自己不配被爱,也因此拒绝别人的好意,强制让自己变得似乎合群。

害怕得到,是因为总会失去。

“胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花也会受伤,当然也会被幸福所伤。”

(嘶,可以看做书评。)
《斜阳》,嘶,再重申一遍,仅表达个人看法感受。

斜阳一开始没怎么看懂,好在读书软件里有大佬们的书评。

第一人称的我(我现在已经忘了叫啥了……),母亲,弟弟,已经一些男人,构成了这个故事(?)

篇幅比之人间失格长少许,想了想,感觉有点无从讲起。

全篇里可能只有母亲是最超然的人,也是唯一承载了真爱的角色,说实话,太宰治也能写出这样一个角色真是令人感觉微妙,在母亲最后因病而死,我眼含热泪那部分,我确实有小小的感动。
这大概是代表着作者心中的“美好”逝去吧。(这么一想题目可能就是意指母亲了……)
而我的弟弟最后是自杀的,我怀上了有妇之夫的孩子。
嘶,最令人感到奇怪的是这个主人公最后居然没有自杀,而是选择了活下去
是在嘲讽这些生活毫无希望却苟活着的人么

“所谓的品行不端,大概就是指性格温柔吧。”

“我本想这个冬天就去死的,可是最近拿到了一件鼠灰色细条麻纱和服,适合夏天穿,所以打算夏天再去死好了。”
(这样轻描淡写的……鸡皮疙瘩起来了,嘶)
1 | 发表于 2018-9-8 16:30:01 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
夏目漱石比较有趣,大概?《少爷》,《心》,《三四郎》,《心》,《我是猫》
《简单的谋杀:世界推理小说简史》——看一楼下方内容,基本就能窥知一二

《小王子》……这本书相信学院里百分之五十以上都看过吧。
圣.埃克苏佩里写给大人的童话,很久之前就看过了,因为篇幅不长,包着回味的心态,又看了一遍。

嘶,不愧是经典。

商人,国王,酒鬼,看守者,玫瑰,狐狸,还有一天看四十四场日落的小王子。

我不太会表达嘶,总之,这本书值得读,读过一遍,值得读第二遍,读过两遍,值得读第三遍。

不管读几遍都不会失色的作品。
里面所隐射的东西,可以说是每个长大的人的影子,不再拥有那份童真,对一切的纯粹。(似乎不准确)

总之,如上所述,不管你看过没看过,都一定多读几遍。
这是部异常好的作品。
时间简史。
《极简宇宙史》。
这本书是一本相当通俗的物理方面的书。

封面说作者是霍金的弟子,当然,作者的信息我并不知道就是了。

作者是用第二人称的手法来写的,读者完全可以感同身受。
仿佛飘出地球,来到太阳,观察银河系与宇宙,观察黑洞的人是你一样。

里面谈及的都是基本知识,也有介绍四大基础力之类的,从地球本身出发,然后“你”的灵魂体来用各种实例的出一些知识。

全篇通读不枯燥,也不会让人感到如《时间简史》般晦涩,作者的笔触很清爽,从头到尾不会让你家觉得难懂。

也有介绍一些基本的物理学的特殊知识,将你以前的认为推翻。

“写给看不懂时间简史的你。”

初学者必备,值得一看
《易中天中华史》。
这个系列我在初二时就看过了。
这两天又重温了一遍。

写的很好的历史系书。

在这里不细讲,印象最深的大概是诸子百家和魏晋风度。

里面有浅谈一些儒家思想,或是其他什么学派的思想漏洞

也有介绍一些名人趣事,其中魏晋风度的内容实在是清高的令人向往。
是很值得一看的历史书。
头像被屏蔽
说说一本奇幻小说,守夜人,是一本将对善与恶的探讨与俄罗斯式幽默融合起来的书
补充:还有一本爽与深度皆具的韩国轻小说,地牢防守
返回版块
尚未登录