查看: 2万|回复: 156

[每周谜题] 第94期谜题《情谜》(答案公布)

简洁模式
未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第94期谜题《情谜》
作者:听尸者

海报与谜题内容并无实质性关联

我叫林鹏,是一名私家侦探。今年54岁,再过半年正式退休。
梁社长敬老,有危险性的案子都分给年轻人。我整天呆在侦探社里打酱油、找资料做分析。好怀念以前出差的日子啊!
2018年5月3日,梁社长笑眯眯的递给我和李智一份卷宗。S市一位兽医,黄耀在3个月前交通意外身亡,调查小组裁定这只是一场醉酒造成的交通意外。然而,委托人要求我们私底下重新彻查。
委托人是黄耀的好友,陈晓南律师。陈律师坚信,黄耀的死没那么简单。黄耀在S市拥有一间最完善的动物医院,日入斗金。他名下的产业和财富超过5百万,这还不包括在意外发生前,他为自己投下5百万的巨额保险。黄耀死后,所有遗产都归在他的妻子,冯秋名下。
社长的意思是,这案件已经没什么好查。为了安抚委托人,我们必须做足门面功夫,随便走访几个关键人物。

黄耀是一名孤儿,这身份不曾成为他成功的绊脚石。黄耀早在20年前创立【仁爱动物医疗所】。2009年至2013年全球经济低迷,很多同行在这期间相继倒闭。黄耀却逆流而上,得到S市防止虐待动物协会的青睐,指定他为协会的唯一合作兽医。
S市防止虐待动物协会得到中央政府的大力支持,从2010年开始,协会每年可以得到一笔可观的拨款。在短短的5年内,稳定上升的盈利奠定黄耀在事业上的成功,更让他赢得 “慈善兽医” 的美誉。原本的【仁爱动物医疗所】,扩大规模后改名为【仁爱动物医院】。
黄耀以事业为重,2008年才成家。当年黄耀35岁,是S市最抢手的黄金单身汉。没想到他无法自拔地爱上冯秋,一位30岁的单亲妈妈。两人交往不到一星期迅速闪婚,成为众人心目中的现实版童话。
我将要退休,现在还未退休。对于办案子,我是不遗余力,寻根究底。经过我近日不断走访黄耀身边的朋友和同事,听闻黄耀婚后似乎有婚外情。最让人惊讶,有传闻影射黄耀在慈善工作中饱私囊。黄耀在流浪猫狗的病理记录上作假,编上无中生有的疾病后进行不必要的治疗,从中赚取更多的治疗费。

黄耀出事当晚,他曾经在【追忆酒廊】呆上45分钟左右。酒保对黄耀印象深刻,因为年约45的黄耀,和一位看起来稚气未褪,20岁左右的妙龄女子约会!这么引人注目的老少配,要忘记很难。酒保还记得他们不是第一次见面,而每次约会结束不会一同离开,都是前后脚。还有,酒保确定黄耀离开的当时没醉酒,只因他们每次都是点了低酒精的饮料。
当晚,年轻女子在20:30抵达酒廊。大约半小时后,黄耀才出现。黄耀还没坐下,女子问黄耀:“你和Ta开口说了吗?”。通过我手头上的照片,酒保认出该女子是黄耀刚聘请不久的护士,20岁的陈丽珍。
我找陈丽珍了解情况,但她拒绝透露任何有关他们之间的交谈内容。陈丽珍誓言坦坦地保证,黄耀的死和她无关,她和黄耀之间清清白白,无任何不可告人的关系。为了洗脱嫌疑,情急之下的陈丽珍无意中说漏嘴,黄耀的秘密情人是冯秋的闺蜜,白晨。

与冯秋会面后让我不得不相信,现今社会还有人纯洁得像一张纸。说白了,就是很容易相信人,不会对人产生戒心的笨蛋。
冯秋是一名孤儿,从小在孤儿院长大。冯秋成绩优异,考上L大外语学院英语系。可惜在大四那年(22岁)怀孕生女,被迫退学。婚后冯秋和友人合伙开时装店。由于合伙人亏空公款,加上经营不当,时装店每年都在亏钱。黄耀私底下花了不少钱填坑。在2014年,服装店拆伙了,现在为冯秋独资。
冯秋对黄耀的死十分悲伤。我试探冯秋是否知道白晨是黄耀的情人,她竟然一无所知。冯秋对白晨十分信任,她感激白晨成为黄耀的好搭档,在他的事业上给予最大的助力。白晨是黄耀小5届的学妹,是一名出色的兽医。
当年,冯秋和白晨都是L大的学生,两人感情好的不得了。冯秋非常珍惜两人将近20年的友情,白晨可说是她没有血缘的亲人。冯秋也很感慨,如果不是白晨的缘故,她和黄耀就没有相识的机会。
冯秋没有隐瞒黄耀和他的继女冯朵儿,关系十分恶劣。黄耀大力反对冯朵儿和现任男朋友交往,说他不是对朵儿真心云云。一直以来,黄耀很努力去尝试了解和关心冯朵儿,并极力补救之间满了裂痕的关系,但冯朵儿一点也不领情。
当我特地向冯秋提起林泰这号人物时,冯秋心虚地否认她认识林泰。根据冯秋的银行账户款项来往记录,在黄耀过世不久后,冯秋连续3个月,每次汇10万元到林泰的银行账户。
林泰是谁?林泰是白晨前男友!

【仁爱动物医院】开业在S市繁华的商业地带。如今,白晨受到冯秋的委托,成为医院的负责人。白晨和黄耀的关系,我已经不感兴趣了,反而我更想从白晨口中得到更多关于林泰的事。
白晨和林泰交往只有短短三个月,然后白晨主动提出分手。白晨不肯告知分手的原因,她不愿再次提起。林泰是一名八卦杂志的记者,专挖掘社会名流的丑闻,炒作有新闻价值的流言蜚语。白晨和林泰在3年前分手后,两人好长一段时间没见面。大约在半年前,林泰忽然找白晨要钱,不过白晨狠狠地拒绝他。
白晨承认和林泰分手不久,她和黄耀开始发展婚外情。说到冯秋的当时,白晨脸上不经意的表露鄙视和轻藐的神情。白晨没想过要介入黄耀的家庭,称赞冯秋是一位称职的贤内助、好妈妈。白晨说的这些,表里不一吧!
至于白晨对黄耀的感情,又爱又恨。白晨从2006年开始,在【仁爱动物医疗所】工作至今,说她是黄耀最亲密的战友也不过分。学妹、情人、同事、伙伴,黄耀在她生命中占据了一个极重要的位置。
经过李智的追查,白晨虽和林泰分开,但最近三个月内一直互相联络。她为何要隐瞒这点呢?

5月6日晚上2330,闷热的天气让我辗转难眠。
在这两天内,李智到处打听林泰的下落。同时,李智也到警局找老朋友打招呼,托关系拿到一份黄耀交通意外的相关告。
法医在黄耀的血液发现酒精。虽然酒精浓度低于标准,这有可能延迟黄耀的神经反射。加上刹车油管因长期受到高温,造成硬化及失去弹性。当黄耀紧急刹车,刹车油管无法承受里头的压强而忽然爆裂。还未成为私家侦探前,我在修车厂当过几年学徒。仔细检查照片中的刹车油管后,发现有些不妥。该油管外表看来很新,但爆裂的那段似乎有人用小火烤过。
难道如陈晓南所怀疑,这不是一起意外!
另一方面,林泰不见踪影将近4个月了。同一间杂志社工作的同事告知,林泰得罪人被寻仇,只好失踪一段日子避风头。林泰显然不希望轻易被找到,他丢弃手机,更完全不碰信用卡。然而,人是需要吃饭和用钱,林泰不时从自动出纳机提现款。在系统的追查下,林泰一直藏躲在K市,一个距离S市将近150公里的地方。最近的一次提款,就在今晚9点21分。
第二天早上,还在睡梦中的我被身边的手机给吵醒了。李智气急败坏的叫我打开电视,留意上午的新闻报导。
冯秋自杀死了。

我是李杰,S市刑事组组长。
5月7日早上7:00,我来到了一个满了疑点的自杀现场。
冯秋,40岁女性,今早清晨6:00被女儿发现反锁在房内。巡警在6:40破门而入,发现死者早已气绝多时。
在我眼前的一切告诉我,这是自杀!
第一,房间里所有的门窗都从里面反锁,门窗没有被破坏过的痕迹,确定外面的人无法潜入。
第二,在房间内的书桌上的一堆文件中,发现一封疑是死者遗言的信件。
第三,死者无法承受历丧夫之痛,一时想不开服毒自尽。
第四,死者身上没有防御伤,房间也没有打斗的痕迹。
而我的直觉也告诉我,疑点重重!
第一,写着疑是遗言的信件是在塞在一叠凌乱的文件中。似乎死者不想让人发现,不符合自杀者的心理。
第二,死者继承了一笔将近一千万的遗产,没来得及享受就了解生命?不符合人性。
第三,死者的记事本清楚写着,5月10到心理医生那儿复诊,自杀者没有以后的计划。
第四,死者的遗言有一股说不出的奇怪。遗言没附上姓名,经过字迹鉴定后,这些的确是冯秋写的。

我是一个孤独的灵魂。
无论谁找到我,要知道我死意已决。我的B计划是在自己的车子里把自己闷死。
我独自承担,我对我现在的状况负起全责。我已失去活下去的欲望。
只可惜她完全未察觉我现在要做什么。

当然这只是我的怀疑。没有任何证据,纯粹根据我的直觉。
不过,我上司常指着我的鼻子骂:“你知道你的直觉害老子背了多少黑锅吗!”

冯秋的女儿在客厅呆呆地坐着,哭红的双眼让她看起来楚楚可怜。
向一个未满20岁、刚失去母亲、饱受打击的少女,我真的不知如何开口提问。我打量四周,为还没开始的交谈,找出一个较轻松的切入点。
“妳是 Brad Delp的歌迷?他是我的偶像啊!Boston乐队是万年青,历久不衰。我在餐桌上看见很多关于他的剪报和资料。”
冯朵儿懵了,没想过我会问她这些。她看着我的眼神也变了,好像在提防怪叔叔。
“我是M私立学院音乐系学生。这是我们小组的功课,讲师要我们多了解美国摇滚音乐历史。”
“可惜啊!Brad Delp竟然自杀离开人世。”
说完这些,我好想抽自己的嘴巴两下,说错话了。这完完全全是代沟,把话说死的节奏啊!
“可以告诉我昨晚发生什么事吗?”
冯朵儿让自己悲伤的情绪平伏下来,才开口细细述说。
“昨天我傍晚19:00回到家,妈妈为我们准备了丰盛的晚餐,我们俩都吃得很饱。收拾后,我在桌上整理资料直到晚上22:10。
大约22:00左右妈妈先上楼休息,我大约22:30才回房睡觉。昨晚没有任何人来访,我们也不曾出去过。直到今早6:00,我发现妈妈还没睡醒。她每天早上5:00一定会起床为我张罗早餐。这情况很不对劲,我上楼拍门叫妈妈。我进不了去,妈妈把门锁上了。
妈妈睡前会把房门和窗户反锁,这是她一贯的习惯。情急之下,我只好报警。警察破门而入后,告知妈妈已经救不活了。”

刑侦组仔细检查过现场,没有被破门潜入的迹象。案发当天,监控画面没有发现任何可疑人物。冯秋的安眠药瓶子只有本人的指纹。药瓶里剩下的3颗胶囊药物,没有发现任何氰化钾。写遗言的信件也没有可疑之处,只找到冯秋的指纹。
根据监控存留下来案发前7天的数据,白晨在5月3日下午14:00曾拜访冯秋,只是逗留短短的15分钟而已。监控画面全部是冯秋和冯朵儿两人。冯朵儿在5月2日傍晚进入过冯秋的房间,从里头取出冯秋的钱包。冯朵儿的解释是,冯秋允许她刷卡网购,而根据网购的记录完全符合说法。
尸检结果确认冯秋的死因是氰化钾中毒,死亡时间介于晚上22:30至23:00。胃里发现半消化的晚餐、半融化的胶囊、检验出安眠药和氰化钾的存在。
冯秋在黄耀死后开始寻求心理咨询。冯秋患上轻度忧郁症,心理专科陈医生认为冯秋的心理状况还没严重到自杀的地步。陈医生开给冯秋的药,只是让她能睡好觉的安眠药而已。冯秋的心理咨询是一个月一次,陈医生开的处方也是一个月的分量,方便根据病情调整用药。

三天后,我再次到黄家大宅拜访冯朵儿。陪伴在她身边,是一个油头粉脸、油腔滑调的小白脸,也就是她的男朋友,潘帅。依我的直觉,这小白脸不是什么好东西。(隐隐约约听见上司的咆吼声:“别TMD直觉!”)
我无法从冯朵儿口中得到有用的线索,都怪潘帅不断在一旁插嘴搭话。渐渐失去耐性的我,索性把潘帅当犯人审问!
“我和朵儿是情侣关系,也是同班同学。事发当天,我没去过黄家大宅,前天、大前天、大大前天也没去过!这几天我们和组员都在赶功课,如果明天没交上,音乐历史课会挂掉。都怪张大魔头只给我们短短的三个星期的时间,这么少的时间哪里赶得完?”
冯朵儿对我极度防备,看来接下来的交谈不会有结果了。
直觉告诉我,潘帅很可疑!
潘帅,19岁,无犯罪记录。根据线人提供的线索,潘帅是个吃软饭的小白脸。别看他斯斯文文,典型的斯文败类!生活奢侈挥霍,染有毒瘾,私生活糜烂。在这之前和多名女子有染、教唆他人堕胎、把女朋友推入火坑等不要脸的事,他都干的出来。除了杀人放火以外,什么坏事都做过了。
很难相信只有19岁的潘帅能做出这些伤天害理的事。

冯秋是不是自杀,我毫无头绪;我首要任务是要寻查黄耀的死因。
我和李智再次来到【仁爱动物医院】,向该商场的停车场保安打听消息。贪心的吸血保安向我索取了200元茶钱才松口,但在保安口中所得知线索,价值大于付出。
在黄耀出事的那个星期,保安曾目睹了一位男子在黄耀的轿车附近鬼鬼祟祟。保安只是例行地把他驱逐,并没有查明该男子的身份。停车场不是每一处都装有监控系统,而我也没有权限调看监控记录。保安只记得该名男子当时带着口罩,黑色外套连着防雨帽立在头上,只露出一双眼,该男子的外套背部沾有大量的尘埃。保安还记得,外套印着M私立大学的校徽。
看来我的猜测是对的。
把所有的调查结果呈上给社长。社长了解这案件的严重性,知会了委托人陈晓南后,毅然联络警方。社长和S市的警方保持良好的合作关系,警方非常重视该调查结果。
希望死者在天之灵能保佑警方找出真正的凶手!

谜题篇结束。1)嫌疑人被排除嫌疑的理由。
2)多位嫌疑人和死者之间错综复杂的关系。
3)找出涉及两件命案的凶手、破解密室手法和给出合理的动机。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址:   http://www.tuilixy.net/thread-69480-1-1.html
本题截题时间:2018-03-16 20:00届时将放出第94期谜题答案及第95期谜题。
解答篇

李杰和林鹏在警察局的会议室见面。两人早已相识多年,林鹏是李杰的干叔叔,林鹏和李杰的父亲是拜把子兄弟。
李杰把冯秋一案的调查报告送到林鹏面前:“我知道这有坏规矩,但是为了能水落石出,只好不拘这些小节了。”
林鹏花了半小时仔细看完所有资料后,又认真思考了一刻钟的时间。用过茶水润了润嗓子,才徐徐道出心中的分析。
“黄耀的死不是意外。
有人破坏黄耀的刹车系统,让这起经策划的命案看起来像是意外。凶手的动机,完全猜不透。可能是为财,也可能是为情。我只好逐一地分析每个人潜在的动机,和他们之间错综复杂的关系。
黄耀的死,无疑最大的获益人是冯秋,表面上最可疑。然而了解冯秋处事待人的那一面后,她好比是一个入世未深的小女孩;轻易的相信人、没有经济能力、被身边的人卖了还帮数钱、家庭观念很重。
假设冯秋的动机是为钱,这有点说不通。黄耀在她经营的服装店大力支持,她没有经济顾虑和压力。假设黄耀和冯秋婚姻破裂,冯秋离婚后可以得到巨额的赡养费,无需杀人。冯秋在这个家是弱势的一方,她都是听黄耀的。就算发现黄耀有外遇,以她柔弱的性格只会忍气吞声,根本不会提出离婚,更加不会报复杀人。
黄耀是冯秋最大的依靠,不管是心灵上还是经济上,她不会把自己的靠山扳倒。”
“冯秋在黄耀死后不断给钱林泰,林泰不是冯秋的情人么?”
“冯秋给钱林泰,有两种可能性。
第一种可能性,林泰是冯秋的情人,林泰杀了黄耀后潜逃在外。但是我多方的调查下,并没有发现他们两人有这一层的关系。两人生活上没有交集、没有见面更没有联络。所以,这可能性排除。
第二种可能性,林泰正在勒索冯秋。林泰掌握了一些证据,冯秋在无可奈何下接二连三的交钱。林泰是一位专门挖丑闻的记者,他掌握了某人不利的证据后,选择勒索当事人。相信林泰到外地避开仇家,是因贪得无厌惹得祸。到底林泰掌握了什么证据让冯秋乖乖就范呢?也许,冯秋根本没有痛处被林泰捉着,林泰掌握的证据是不利于黄耀!
以黄耀的婚外情丑闻要挟,冯秋该不理会吧!但是林泰以黄耀以防止虐待动物协会的账目和病理记录作假的证据要挟,冯秋不会坐视不理。黄耀留下的【仁爱动物医院】,是冯秋唯一的经济来源。如果爆出这样的丑闻,生意上无法估计的受损、惹上官司、还有黄耀名誉上受损等,冯秋该会乖乖交钱。
黄耀会行差踏错,完全是因为冯秋啊!2009年至2013年经济低迷、黄耀为了填补冯秋投资服装店的损失,不惜挺而走险作假病历记录,只为赚取更多的钱。”
李杰听了后,反问林鹏:“这假设有破绽!林泰怎么会有黄耀的违法证据呢?黄耀肯定会小心处理不会留下小尾巴被人抓住的。”
林鹏笑了一下,胸有成竹地分析下去。
“林泰本身的品德不见得高尚。贪婪加上挺而走险的心态,促使了林泰会以手头上的证据勒索当事人,从中赚取快钱 。林泰为了搜集有关黄耀作假医疗记录的证据,假意接近白晨。白晨发现林泰只是利用她后,毅然提出分手。
半年前,林泰惹上不该惹的人,被迫到外头避开一段日子。林泰向白晨讨钱,但是被狠狠地拒绝了。人在落魄、走投无路的时候,什么狠事都会做出来。林泰因此要挟冯秋,而冯秋也乖乖地交钱给林泰,想要息事宁人。林泰食髓知味,在接下来的日子多次勒索冯秋,而冯秋对此也无可奈何。
冯秋和林泰没交集,但是黄耀死后却给钱林泰。排除了冯秋买凶杀人的嫌疑,排除了林泰是冯秋情夫的关系,那么剩下的只有这个理由。“
“冯秋可以找白晨商量啊!冯秋不是很相信她的闺蜜吗?”
“哈哈!表面上关系十分密切亲密,可是白晨心里早有不满。白晨认识黄耀在先,如无意外白晨就是黄太太。可惜!冯秋化身为程咬金抢了黄太太的名头。
白晨下意识把自己和冯秋相比,觉得冯秋配不上黄耀。白晨是黄耀的学妹,是黄耀事业上的伙伴,更是黄耀婚外情的对象。事业上,白晨宁愿冒着自毁前程的风险,义无反顾的帮助黄耀。黄耀作假医疗记录一事,就算她没有份参与,最起码也是知情。
黄耀死后,把所有的财产都留给冯秋,白晨分文未得。如果你是白晨,心理会平衡吗?要留意一点,林泰勒索冯秋,是在黄耀死后。如果当年林泰手头有足够的证据,他老早就开始勒索大计。现在林泰手头上的证据补足了,是因为白晨!黄耀死后,两人联手勒索冯秋。
冯秋是一个没有主见的女人,她被林泰勒索,第一个会向谁求救?她最信任的白晨。白晨一定忽悠冯秋不可报警,说对动物医院造成的损失云云。
白晨忿忿不平,一个不比自己本事的女人为什么是黄耀的正室,而她却被逼偷偷摸摸?白晨恨的是冯秋,她想要除去的是冯秋。勒索冯秋是第一步,下一步白晨会慢慢地蚕食【仁爱动物医院】,直到冯秋一无所有!
如果黄耀还在世,白晨逼宫冯秋让两人离婚,自己才有机会当黄太太,这样才符合最大的利益!白晨绝不会杀死黄耀,杀死黄耀意味着白晨会失去一切,一切所付出的也都打水漂了。”
“天啊!我的头好晕。把事情说白一些!排除这些嫌疑人后,凶手就是,陈丽珍?” 李杰不可置疑的问林鹏。
“谁说陈丽珍是凶手?酒保无意中听见的那句话,的确让人想入非非。给人第一印象是,陈丽珍是黄耀的地下情人。陈丽珍问陈耀,他已经和冯秋摊牌了吗?可是,我完全没有找到黄耀老牛吃嫩草的线索,只因黄耀和陈丽珍的关系只是上司下属,放工后约在酒吧喝一杯那么简单。黄耀找陈丽珍帮忙,是因为他不明白少女心!
黄耀和继女冯朵儿的关系十分不好,两人有严重的代沟。陈丽珍的年纪和冯朵儿相近,她是为黄耀出主意,修好两人的关系。也许陈丽珍谨守许下的诺言,不会把黄耀的私事公开而选择隐瞒,不料这无心的举动严重干扰了侦查的方向。”
“所有人的嫌疑都被你排除了,可是你说黄耀的死不是意外。这到底怎么回事?”
林鹏一点也不急着把谜底揭开,反而要求李杰详细地分享冯秋自杀一案的调查结果。
“毫无疑问,冯秋是他杀而不是自杀。凶手设下心理诡计,让人觉得冯秋因无法承受丧夫之痛而自我了结。杀害冯秋的凶手是她最宝贝的女儿,冯朵儿。
冯朵儿对冯秋的习性完全摸透,她利用冯秋每晚临睡前吃一颗安眠药的习惯,把氰化钾混入安眠药的胶囊内。冯朵儿在5月2日那天,找了一个借口进到冯秋的睡房内,把含有毒药的安眠药,和装在安眠药瓶子内其中一颗安眠药交换。还有一个可能,她在之前偷取一颗胶囊,下毒后在那天趁机放回去药瓶。两种下毒手法都行得通。
冯秋在5月10日到陈医生那儿进行心理质询,陈医生开的安眠药是一个月一次,冯秋最后一颗安眠药会在5月9日晚上服食。冯秋在5月7日身亡,5月6日晚上服下毒药,刑侦人员在冯秋的安眠药瓶发现剩下3颗安眠药,符合以上的假设。
这代表什么?从5月2日开始,冯秋的死期就在倒数!每次幸运逃过一劫,等待她的下一次是更高几率拿到有毒的安眠药。当然我这假设是建立在冯秋留下的遗言,是假的!
Brad Delp 是我的偶像,他自杀身亡前留下一些散乱却催泪的遗言。
“I am a lonely soul.”
“To whoever finds this I have hopefully committed suicide. Plan B was to asphyxiate myself in my car."
"I take complete and sole responsibility for my present situation. I have lost my desire to live,"
"Unfortunately, she is totally unaware of what I have done."

这些句子熟悉吗?这根本是冯朵儿以小组的功课为由,要求冯秋把这些句子翻译成中文!然后在下毒的同时,把这冯秋亲笔“遗言”夹在一叠凌乱的文件中。冯秋睡前习惯性的把门反锁,只要她当晚服下毒药身亡,这就是一个完美的密室!“
李杰停顿一会儿,组织一次思路后紧接着说下去。
“冯朵儿的男朋友,潘帅,是个心狠手辣的小白脸,利用身边女人的感情和信任,从她们身上榨取最大的利益和好处。我相信他就是这起谋杀案的主谋,而冯朵儿只是被他利用的工具而已。
杀人动机只有一个,潘帅看上冯秋丰厚的遗产。冯秋死后,冯朵儿独自一人继承这笔庞大的遗产。只要潘帅牢牢地控制住冯朵儿,潘帅无形中就是这笔遗产的主人。“
林鹏默默地听了这些分析后,说出来一个大胆的假设。
“潘帅不止是杀害冯秋的主谋,他很可能也是破坏刹车系统的人,让黄耀的车子出意外。黄耀出事前那段时期,停车场保安看见的那个人很可能是潘帅。如果黄耀没有留下遗嘱,依法分配下,冯朵儿会得到一部分遗产。只要潘帅煽动叛逆期的冯朵儿脱离家庭,她会带走黄耀一部分的遗产,足够让潘帅挥霍一段很长的日子。
然而黄耀把所有遗产都放在冯秋的名下,冯朵儿分文未得。潘帅为不让计划落空,教唆冯朵儿把冯秋给杀害,布置一场自杀案企图蒙蔽警方。
可惜,我们现在的假设都建立在旁证上,根本没有实质的证据。“

2018年8月12日,星期日早上。
李杰特地把林鹏约出来,在一家点心店见面。
“冯朵儿受不了良心的谴责,认罪了。她供出潘帅就是背后的主谋,把事情的经过一五一十地交待清楚。果然这过程和我们推理出来的,几乎一模一样,没什么差别。
警方收集到了很多对潘帅不利的旁证,这都呈上给检察署了。负责这件案子的检察官虽然没有必胜的把握,但要潘帅入罪的机会很高,因冯朵儿的证词非常有力。“
林鹏开玩笑的说道:“不用问都知道,在盘问冯朵儿用上非常手段。你不怕辩方律师反咬你一口?“
“我哪有用什么非常手段啊!我只是在言语上不断挑动冯朵儿心中的愧疚。没见过世面的小女孩,的确承受不了这如此大的压力,就算有律师陪在她的身边也无济于事。
冯朵儿杀害冯秋,是一时被潘帅蒙蔽理智而犯下的大错。事后,她十分懊悔和害怕。冯朵儿日日夜夜活在自我良心谴责下,只有认罪才得到真正的解脱吧!“李杰无奈的叹了一声气。
“我们能做的都已经做了。剩下的我们交给老天!老天会为死者讨回一个公道。”林鹏安慰李杰。
“希望如此!”
来啦来啦
这一期还是线索给的还是比较清晰的。我还在以为陈丽珍是潘帅的受害者或者旧识什么的,跟黄耀说潘帅的为人
登录帐号可查看完整回帖内容
唉,还是想得太少,没想到Brad Delp , 没想到林泰原先和白晨在一起就是为了挖新闻。

黄耀和护士的关系想多了,想远了。

基本凶手没错,但杀死黄耀一案,主谋想错了,我把采儿想象成了一个心中积怨很深的复仇少女了
遗书是真的难猜
我还想到冯秋的英语专业肯定要和遗书有点关系,原本以为藏头之类的,但是上翻译软件翻译了一下也没看出啥来。
Brad Delp的遗言,这个是有点难找哈
我不明白的是潘帅跟冯朵儿的动机。看来还是自己想太多了。
我和5楼正好相反,我是想多了。
我觉得冯朵儿怎么会爱上品行恶劣的潘帅呢,所以杀害黄耀是她指使潘帅去做的。我以为她对黄耀有很深的积怨呢。
唉,一声叹气,这次是完全错了。
楼主可以看下我第一个案件的答案。(我还是觉得稍有点道理(也仅仅是稍有点)
作者大大改变风格了嚯
好多不一样,有一点答案还和我想的恰恰相反【心塞塞】不过遗书的套路真的是万万没想到
没想到没想到。
返回版块
尚未登录