第二十二周:28
完成
《黑猫馆事件》,四星半,目前读的馆系列里除钟表馆外最好的一本。手记现实交叉叙述,读来很放松,猜到了某个小梗也无碍。但还是有点可惜,明明有乐队解散聚会有不约而至的神秘女人还有吸毒滥交等等buff,却依然没能写出什么有趣的剧情,而是只服务于一个无聊得我想翻白眼的密室…你们本格推理啊.jpg
然后这个手记推理的大梗,也是我最意外的诡计。很难不想到某人的非推理短篇里的一个文学点子,虽然这本的用法比不上那个短篇,但搭上爱丽丝黑猫之类的点也也算是挺浪漫了,喜欢)
登录帐号可查看完整回帖内容
| 楼主| 发表于 2022-6-7 11:41:44 | 2022-10-22 18:38编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
第二十二周:29
超额完成
《侦探不在之处即乐园》,三星半,就挺一般的,各方面都没有想象中好,还没读的友邻还请放低预期。
在还没翻开书只是看到设定时就考虑过推理方面各种的可能性,果不其然摆脱不出这些方向,没有很创新的感觉。算得上亮点的地方大概是井中尸吧。
设定实际上异常含糊其辞,在这样一个还只是个构想,未作发散也没有完善的不牢靠架空设定下进行种种社会探讨,甚至还有不少所谓天堂地狱善恶因果的小感伤……在我看来都纯属白费功夫。好的设定系要么完善要么有趣,而本书的设定进行的探讨不完备,设计的推理不有趣,就给我一种很强的,一拍脑袋就开写的感觉。
“我不承認天堂也不承認地獄。我要去的地方是完全的虛無,只是大腦機能的停止。”
| 楼主| 发表于 2022-6-8 12:13:05 | 2022-10-22 18:38编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
第二十二周:30
超额完成
《字母庄事件》,五星,好久没有读到这么喜欢的推理小说了。以受诅咒的魔术盒与布满硕大字母的舞台字母庄为核心设计的两起不可能犯罪事件。
行文很有趣,人设也很有趣,一点也不像出道作。第一起的诡计略显无聊,可行性和想象力都不尽人意。第二起则是精华,完全是我未曾设想过的角度,可能有我事先没报什么期待所以没有怎么思考设定的缘故,但说到底还是惊艳到我了,不愧物理的北山。
以及开篇颇令我怀念的北山味小故事在结尾也完美回收,好感动,即使角色与故事并没有好到那种程度,还是好感动。这种堪称戳我性癖的北山式浪漫,总是能狠狠地打动我)
第二十二周:31
超额完成
《扫鼠岭》,四星吧,蛮有野心也蛮用心的作品,但没有写好。
有点太琐碎了,其实专注把周这个角色写好我觉得就够了,东一节西一节的底层故事写得太寻常,反而生硬。文笔不算好,写这个故事还是够用的。推理其实没什么好说的,因为不重要(不过,虽然我很不在意推理设计了,可结尾某个盖棺的反驳还是有点雷到我,没办法那实在是…),刑侦细节也占了很多篇幅比较无聊,几次反转还是很好看的。
他们才是坏人的情感迸发很强烈,作为收尾也很好。另外林香茗存在感有点太强了,非系列读者还以为他最后总归是有些戏份的,结果装了一整本也没啥特别意义)
| 楼主| 发表于 2022-7-1 17:58:58 | 2022-10-22 18:38编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
第二十六周:32
完成
《为了华丽的没落》,没看巨人和无之馆两篇所以一直没标,今天放假刚回家就第一时间看完了。巨人的梗属于是神似某长篇国推,效果还是蛮有趣的。而无之馆则是甘霖娘的被评论欺诈了,属于是推理创作神功大成级别的至诚坦白真挚动人,虽然评价起来是没有意义的,但不评价是没有乐趣的,所以长评们,你们干得好啊。总得来说最喜欢《上锁的妹妹​》、《存在有意义的书店​》、《秋露宫别墅杀人事件​》。看得出来是玩得非常开心的一本书,好bakabaka好)
第二十六周:33
超额完成
《云中人》,路内的悬疑推理作品,狗似的闻着味我就看了,果然不是什么普通推理,但我觉得推理迷读读这本书也非常好。零散地说一说,云中人与寻找小白的点和暗店街的意味有点像。齐娜写的不错,但这挺错位的,因为更该写好夏小凡。另外前面写的莉莉卡,那个没有厚度的异次元玩具也不错。所谓的村上春树感大概就是异次元空间与交错梦境带来的魔幻感,实际上是梦境也明说了,所以不太是一回事。有的地方的抒情,比起路内的其他作品来说显得太拙劣刻意了,对话也是,会忽然把我从氛围里抽出来。路内最爱的杀人性交还有群众运动,群众运动未见端倪,杀人实质上写得一般,性交这本写的也不如巴比伦,但这本量大了属于是。剧情还是青春茫然,与女孩们相遇相交,佐以追凶的表壳,属于是不够好但也差不了。最后的伏笔揭露(?)还是挺震慑的。感觉脑子有点乱了,就这样吧)
美女姐姐!
感谢分享
| 楼主| 发表于 2022-7-4 16:41:02 | 2022-10-22 18:39编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
第二十六周:34
完成
《暗黑馆事件》,大半个月,总算看完。上半本灌水过重,可以说纯属是引子。下半本展开后好看很多。
全文都靠梦呓塑造氛围,说这是以故弄玄虚来灌水也不为过(视点部分就很赤裸),这种技巧颇有点事倍功半了。而比较好的地方在于鬼丸老人的问与答、美鱼美鸟动物拟人、达莉亚之夜。
推理方面,因为开读的时候就很谨慎,属于是开头两百页就猜出来叙诡了,而且是每一个(。接下来两千页却还反复犹疑有这么单纯吗。最喜欢的点是瞬间消失的诡计,如果把其中某点的解释换成是因为达到了第三阶段那将是绝杀,可惜换不得,只能说010还是没放开,一些诡谲怪事也是如此。凶手的设置则是完全配不上这本的字数。
角色情感只着重写了中也玄儿这俩,010搞这个还是有一手。有小惊喜和高潮点,但这么厚的篇幅,还是很难不失望。
“所灭亡者,可是我心。
所灭亡者,可是我梦。”
| 楼主| 发表于 2022-7-13 17:10:45 | 2022-10-22 18:39编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
第二十七周:35
完成
《RPG SCHOOL》,感谢翻译,久违的早坂吝,期待已经随着上百页的打怪塞伏线被消磨光了,看得不累,更多的是在想你这个灌水方式够奇特啊。下面是感想。
RPG化真相:草了,什么水泥校园。
下毒真相:很迷惑且有bug。
逻辑推理:好无聊,伏线安排得很无聊,穷举的推理过程也是。
密室真相:虽然案件形成的条件很强行,但诡计还是挺酷的。
杀人动机:不太明白是该哭还是该笑。
感觉篇幅拉长两三倍,这些繁复的设定和细节设计,还有小手间啊未来什么的故事就能正常的好看起来,但想想也是别了。依旧是很明显的点子作而已。另外看完后我好像还是不知道序章是在写什么登西)
尚未登录