第三周:3
未完成
《セカイからもっと近くに》,第一本东浩纪,想象与现实割裂的世界系困境,是现实在作品中被抛弃后想象力的自我抵触,是在日常意义消亡后暴露出的有待确定。回归角色们的家庭之爱、以恋爱规避母性囚困、革命的不能性在循环中透露的希望、以对生殖欲望本质的反思来超脱社会性…视角新奇的同时论述也很扎实很好看。
法月论里对后期奎因问题奇怪的阐释也很有趣,把(印象来说)沉闷的法月和“去写情书吧!”的感觉联系在一起,怪怪的浪漫感P)

有法月和后期奎因问题相关的探讨就权且记录在这了,这周再看一本推理吧P)
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 楼主| 发表于 2022-1-18 17:35:13 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第四周:4
完成
《如生靈雙身之物》,四星,久违三三,依旧凌晨阅读,可以说是相当吓人了…
尸腊两星半,越来越不耐于开篇就是谜题味儿的作品了,尤其是推理还写得相当差劲,最后的恐怖逆转也是最无聊的一篇。天魔和死灵三星半,虽然也是开篇一股谜题儿,但前者的某诡计我谜之觉得还不错,后者的恐怖氛围在线。
生灵四星,反转没有很意外,因为这个…行文,就让人觉得有点不对劲了。而且最有可能喜欢的某诡计还有略微显眼的bug。就中规中矩了。无脸最佳,就很恐怖,不止是怪谈渲染就连真相本身都很恐怖orz,这诡计相当赤鸡。
总而言之除了无脸都可读可不读,因为篇幅民俗方面也没有什么展开。整体略优密室自闭)
时隔很久登一次学院,就看到鬼谷的阅读记录,爷青回
楼主加油!
感谢分享,楼主加油!
3 | 楼主| 发表于 2022-1-20 15:47:47 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第四周:5
超额完成
《再见,安息岛》,三星,但感觉4.9分多少低了点所以暂时给四星吧。
文笔无功无过,故事依然很俗,或者说依旧称不上是什么故事。看似独特的下棋或是寻父,都是只是在老套本格骨架上无足轻重的点缀。宏大的谜面却根本没有给人宏大的感觉,鲸鱼怪这个谜之怪谈也没有起到本该起到的气氛渲染作用,给咱的感觉就是很轻率。
推理方面,重点当然是岛屿消失之谜,太草了,成功扣了半星让本作来到了我讨厌的区间,讨厌的点和合理性无关(虽然直觉来讲这诡计是不大可能合理的…),而是给到的效果相当微妙。包括最后凶手的蜜汁释怀交代清楚、泥地密室、上吊密室,都给我一种…轻率感,像是想到了一个可以用的解释就草草决定,很难想象作者觉得读者会喜欢这种诡计。互相之间也没有什么串联。看了下长评说的原本的诡计,感觉也不太能接受(
没有喜欢的地方,总之就是很无聊了)
第四周:6
超额完成
《さよなら神様》,五星,捏麻麻滴😇,后三篇的鬼畜展开过于精确打击,戳我麻点了。铃木小朋友依旧个性十足,而本作的其他小朋友比起神游来说更是个个沾点出生。谜一样的故事和这该死的余味,已经在颅内高潮了)
第四周:7
超额完成
《深宫女捕快:谁令骑马客京华》,四星,剧情不拖沓,还是挺好看的,这组cp设定也好像猫猫哦。
宫廷智斗啥的只能说是很好笑吧(虽然最后留了个尾巴吊胃口,但前文的表现实在是有点太无聊也就没啥兴趣。整体蛮有本格味的,几个小诡计虽然算不上好,但都是服务架构的精巧设计,没有喧宾夺主。最后揭露的雪地密室干净灵动还挺不戳的。不知道这个副标题有啥含义。可读可不读)
1 | 楼主| 发表于 2022-1-24 22:28:11 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第四周:8
完成
《时间停止的校园》,四星半,2022年第一本砖头。
一点缺憾,作为青春小说对角色的情感刻画很细腻,细腻到有点满溢了。虽然俺很喜欢(强大而脆弱的)景子,但这些角色因为作者母爱(晦涩地比拟了一下不要在意)似的细腻描绘而缺少了一些想象空间。以及细腻之余,角色各自的故事并没有和主线结合好,而是在各讲各的,读者估计也是各感动各的。
梅赏,你好正常,但好像又没那么正常(大梗眼前一亮,小叙诡也意外性十足,大半夜看甚至还很恐怖。
故事有镜之孤城味,辻村老师这种强行暴风雪山庄的设计真是简单且效果好。最后要说最喜欢谁的故事,我选充和景子)
第四周:9
超额完成
《暗与光》,四星半吧,结尾可恶啊。
前半本相当绚烂,沉溺在色彩触感与声音的感官世界中,文笔着实不错,但日常铺垫得太久,显得有点单薄。后半本展开后略违和,没有把怜的心境变化描绘好。结尾那谁感觉也没必要硬装,怪怪的(
推理层面来说是有三个诡计,其中一个是基础的大梗,另一个是依附大梗的小诡计。依稀记得有看过类似大梗的作品,但还是没想到发展。第三个比较独立的梗因为蜜汁原因倒是想到了,就,有点可惜,为什么没有那啥呢,要是那啥了就好了(
最喜欢的其实是暗与光倒转之后抽烟的点,对我来说真是妙笔。
现实不在我的身外,而在我心中。
尚未登录