2 | 楼主| 发表于 2022-7-14 17:09:11 | 2022-10-22 18:39编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第二十七周:36
超额完成
《短篇七芒星》,你在写什么登西,舞城王太郎。
如题,是七个独立且风格迥异的短篇,基本没有什么神经病的地方,除了雷击和缘起略微显露了一点怪味之外其他的也太平淡了,我还期待着结尾串一串结果也没有/凋谢。而且缘起老实说也很灌水。属于是骗稿费硬凑出的短篇集。感想就是,舞城的有趣程度可不止这点啊/恼)

虽然就第一篇是推理)
感谢分享
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 楼主| 发表于 2022-7-17 21:19:35 | 2022-10-22 18:39编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
第二十七周:37
超额完成
《侦探电影》,四星半,感谢翻译。
诡计一般,没有事先想象的那么有趣,感觉不是什么太稀罕的手法。而且小说内的电影,不管是解答前还是解答后感觉都没啥意思,如果电影本身更有趣一点就好了。这点有点像大山的某个短篇,挺可惜的。剧组人员对电影剧本的多重推理本身也不够有趣。
给四星半的点在于,剧情很好,侦探电影拍摄到一半时导演消失,剧组人员边寻找导演边各自猜想解答篇是怎样的,本身是个很吸引人的故事。
然后是文笔也很好,故事的进展游刃有余,穿插的情感线也把控得很好。大量电影梗即使get不到也能察觉到其有趣,总之挺值得一看的)
存了存了
| 楼主| 发表于 2022-7-21 11:07:05 | 2022-10-22 18:39编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
第二十八周:38
完成
《祭火小夜的后悔》,文字虽然不错,但恐怖小说做不到让我感觉恐怖也算是失格吧,可能有最近在读三三的原因。四种魔物的设计都没有什么趣味,祭典之夜的真相和反转看到月亮和护身符也就秒懂了。大鸟和东田里美都没啥交代是有续作的意思吧。原本以为会是结尾小黑类型的作品。阅读体验还行)
非推理阅读记录)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

来点纯文学版白井智之)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1 | 楼主| 发表于 2022-8-18 11:00:24 福建| 2022-10-22 18:39编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第三十二周:39
完成
《积木花园》,这个月读的第一本推理)

大梗很意外,没有往这个方向考虑过,也切实做到了一句话解决所有谜团。衍生的某些诡计有好有坏,不过还都挺麻了的,有种【既然已经有这么个大梗了所以就顺带接受吧】的感觉。
诡计之外的推理则是没有太多发挥,两个侦探感觉像是麦的一体两面(。三国元素的安插比较生硬。
读到收尾的一句话略微迷惑,回想一番是能发现作者刻画这部分的脉络,一些角色情感也都与手记内容有呼应,只是阅读过程中的注意力终究是不会被这部分吸引到,大梗揭露后的重点也依然是在谜团上。解谜完成后节奏快速过渡到结尾,会略微错愕难以get吧。不过本土推理作家会在这方面下功夫已经是很好了,整体还是好看的)
| 楼主| 发表于 2022-8-26 08:00:25 福建| 2022-10-22 18:39编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
第三十三周:40
完成
《深藏于骨》,太寻常了,不管是家庭隔阂还是学校霸凌还是一些信笔写到的社会问题都太寻常了,是任谁想象出来都大差不差的那种剧情,虽然看得出作者着重想表达的就是这些东西。而且东一小段回忆西一小段回忆,也属于是写得稀碎了。而文笔也很平,说明性的描述过多,加之占据大半篇幅的家访,阅读体验很无聊,最后的几下连发感动也就没啥效果。推理方面也没啥好说的,挺常见的国产刑侦式设计,整体一般)
楼主好厉害
尚未登录